Как я стал любовником Ваннушки Стрежальчик

К нам приехал торунский театр, с блистательной Ваннушкой Стрежальчик. Ваннушка, в кино играет трагические роли, а в театре комические. Её героини – женщины отчаянные, к финалу расстаются и с мужем, с любовником, а иногда даже с жизнью, своей или своих мужчин. В её театре нет партера, зрительские места располагаются  на балконе. И сцены, в привычном понимании, тоже нет. Сценой является все помещение театра, включая балкон, гримерные и даже туалет. Зрителем в её театре может стать каждый актер, и любой зритель может стать актером. В  назначенный час режиссер сообщает вам кто вы сегодня, зритель или актер.
Этот спектакль я смотрю уже третий вечер подряд. Три вечера подо мной пустой бассейн, в котором показывают свои номера синхронистки. Из декораций только загнутые металлические листы, которые напоминают волны. Ваннушка сидит на берегу под балконом и иногда тихонько смеётся. В первый вечер она тоже сидела возле бассейна и тихонько смеялась. По замыслу режиссера, Ваннушка тонет. Она не умеет плавать, и ей становится смешно, что она тонет без воды. Сегодня мужа играет толстый пожилой мужчина. Он пытается оттащить жену, но всякий раз скользит на волнах и падает. Потом муж поднимается на балкон и прыгает на стойку, которая изображает мачту корабля. Но стойка не выдерживает веса его тела, ломается посередине. Муж падает на металлические волны, Ваннушка продолжает тихонько смеяться. С тех пор Ваннушка в воду ни ногой. Но согреться она никак не может. Стучит зубами и смеётся, еще не веря факту своего неожиданного спасения. Синхронистки заканчивают свой номер, судьи выставляют оценки. Это самая волнительная часть спектакля. Весь зал с нетерпением ждет - какую оценку получит Ванна. В первый вечер оценки были плохими. Ваннушка осталась за чертой призеров. После спектакля она расстроенная, вся в слезах, сказала мне, что судьи относятся к ней предвзято. Пришлось обратиться у олимпийскому чиновнику. Тот принял апелляцию и присудил Ванне второе место. В этот раз никто не сомневался, что Ваннушка станет победительницей. Так и произошло, все судьи поставили шестерки за технику и артистизм. Но гордая полячка Ваннушка  Стрежальчик отказалась от своей награды, в знак протеста против точки на своих выступлениях. Я не люблю воду и не умею плавать - сказала она, – давайте найдем альтернативу моему бедному мужу и разойдемся. Зрители устроили Ваннушке овацию и долго не отпускали актрису покурить на улице.  Несколько поклонников ее таланта втащили в театр в качестве подарка настоящую ванну, и Ваннушка, в знак благодарности, погрузилась в неё. Ванна была без воды, и напоминала гнездо, в котором живет орлица. Зрители разбрызгивали пену из огнетушителей и пускали мыльные пузыри из тюбиков с шампунем. Потом состоялся грандиозный банкет в честь победительницы. Все пили вино и ели праздничный пирог. Ваннушка съела огромный кусок пирога и никак не могла выбраться из ванны. Когда я к ней подошел, она с трудом протянула мне затекшую руку. Милый мой, я люблю тебя – по-польски произнесла актриса. Я помог Ваннушке выбраться из ванны, и мы пошли курить на улицу.


Рецензии