Звероловы

…- Макароны, тушёнка… Да ведь в тайге живёте! Грибов, ягод полно. Дичи. Тут вам и свежее мясо и витамины. В реке уйма рыбы. Рыба - очень полезный продукт. В ней фосфору много.
 - Мы, между прочим, сюда работать приехали, а не светиться…
 Проводив взглядом вертолёт, уносящий «высокое начальство», буровики посовещались между собой. И решили:
 - Стоит попробовать.
 Нашлись и рыбаки и снасти. И рыбалка удалась. На ужин была рыба вареная, рыба жареная. И даже запеченная с гречневой кашей.
 - Эх, сюда бы….Да где же взять?
 Витюня, молодой и розовощёкий, вскочил с места:
 - Я знаю! Тут, недалеко, есть селение староверов. Сами бородачи не пьют, но геологов, охотников снабжают бесперебойно. Туда, если через тайгу, напрямую, всего пятнадцать-двадцать километров будет.
 Табуретка жалобно заскрипела. А Витюня, расслабившись, ласково поглаживал свой сытый животик.
 Бугор подвёл черту:
 - Вот ты и пойдёшь. Сам назвался. Возьми с собой…ну, Пашку, что ли… С утра пораньше вперёд и с песнями. А что за напиток деды продают?
 - Напиток чисто сибирский. Бражка отыграла – флягу на мороз. Потом «смак» сливают и перегоняют дважды. И ещё настаивают на целебных травах и ягодах. Крепость под 80 градусов.
 … Возвращались ближе к полудню. Ноги сами несли парней к буровой, глаза мечтательно блестели. Пятилитровая канистра, такая родная, такая невесомая, улеглась в вещмешке Витюни, обещая праздник и веселье. В километре от вагончиков заметили на полянке, в траве, медвежат. Два, таких нежных, детёныша, грелись на солнышке, играли.
 Ребята, не сговариваясь, освободили мешок, сунули туда медвежат и пошли дальше. Минут через десять услышали какой-то шум за спиной. За ними, строго по следу, мчалась мама-медведица. Медведи только в сказках добродушные увальни. В тайге они на лося успешно охотятся. Парни бросились бежать. Худощавый Пашка, с медвежатами за спиной, опередил тяжеловесного Витюню, несущего канистру в правой руке, но и тот, набрав скорость, бежал довольно быстро. Дистанция между Витюней и мамулей всё же неумолимо сокращалась. И тут случился непонятный нервный срыв. Стремительный бег буровика перешёл в «бег на месте». С высокими прыжками и неестественными телодвижениями. Из горла рвался звук, похожий на визг попавшего в капкан зайца. Человек почувствовал запах зверя. Но мамочка пронеслась мимо. Ей нужен был Пашка. А Пашка, уже у двери вагончика, вдруг оглянулся. Бросил мешок в морду своей возможной смерти и скрылся в помещении. Захлопнул дверь, задвинул засов. Медведица схватила зубами драгоценный мешок. Трусцой побежала к лесу, мимо остолбеневшего Витюни. И через минуту скрылась за деревьями.
 Ну, вот. Всё на своих местах. Детки с мамулей в тайге, а звероловы в вагончике, на буровой. Только вот коллеги ещё долго доставали Витюню своим тяжеловесным юмором:
 - Мы что-то не поняли. Ты штанишки на солнышко вывешивал? Или «на себе» просохли?


Рецензии
Ох, и закрутил же ты, Юрий!
Для Гайдая, наверно, бесценный клад.
А когда по тайге побродишь сам, послушавши своих попутчиков, немного повидавших в этой жизни, относишься к таким байкам с одним восторгом: как добротно написано!
Ну вот, чтение на несколько вечеров Юрий мне обеспечил. Спасибо!

Пашнёв   05.09.2006 20:10     Заявить о нарушении
Рад Вашим отзывам! Ну похвалите кто-нибудь Витюню - канистру ведь не выкинул даже под страхом смерти!

Юрий Евсигнеев   06.09.2006 08:17   Заявить о нарушении
...А это нормально: русское самопожертвование. Тем более - есть чего ради.
Поэтому и не обращают внимания.
...Но Витюня - молодец!

Пашнёв   07.09.2006 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.