Истоки
У родных гостила недельку. Была и у сестры на даче. После жары и обильных дождей в лесу появились замечательные золоторыжие грибы лисички. На даче помогала сестре собирать ягоды: малину, черную смородину, а уж красную и белую смородину собирать ленилась. Капуста в этом году вышла пышная, ее светло-зеленые, дымчатые листья заполнили ровные ряды грядок. Синее небо с плывущими ярко-белыми кружевными облаками раскинулось куполом над головой. Погода переменчивая. Пригреет солнышко, я раздеваюсь позагорать. Задует холодный северный ветер, набегут серые тучи, я одеваюсь в теплую кофту. Мужчины ушли в лес за грибами и заодно заготовить дубовых веток для банных веников.
Спустя некоторое время садимся обедать. На столе полная сковорода нажаренных лисичек, помидоры, лук и чеснок. Садовые красные розы в низкой вазе, украшают наш летний стол. Две собаки, набегавшись, спят возле дома. Одна крупная дворняжка, другая, маленькая коричневая такса.
Пока едем с дачи, слушаем хорошую джазовую музыку.
Вот и город.
На пощади Победы высится обелиск. Композиция монументальна и состоит из воина- защитника Отечества и женщины-матери высоко держащей ребенка с золотой веточкой в руках, олицетворение будущего страны.
Поезд мчится через полустанки, леса, овраги. Промелькнул переезд с терпеливо ожидающими автомобилями, дальше какая-то деревенька, где неподалеку пасутся беленькие козочки на лугу, а совсем близко от железнодорожного полотна жует сочную траву теленок. Золотятся поля. Спеют хлеба. До осени еще больше месяца.
В вагоне немного душно, не всем пассажирам по нраву приоткрытые окна. Наливаю себе в чашку серебряной минеральной воды Сурского края «Исток». Живительная влага дает прохладу и силы организму.
Время от времени читаю книгу Ивана Бунина «Жизнь Арсеньева», которую он называл «Истоки дней».
Описание родной земли Черноземья и уклада жизни И.А. Буниным в романе необыкновенно хорошо:
«Много ли таких дней помню я? Очень, очень мало, утро, которое представляется мне теперь, складывается из отрывочных, разновременных картин, мелькающих в моей памяти. Полдень помню такой: жаркое солнце, волнующие кухонные запахи, бодрое предвкушенье уже готового обеда у всех возвращающихся с поля, - у отца, у загорелого, с кудрявой рыжей бородой старосты, крупно и валко едущего на потном иноходце, у работников, косивших с косцами и теперь въезжающих во двор на возу подкошенной вместе с цветами на межах травы, на которой лежат сверкающие косы, и у тех, что пригнали с пруда выкупанных, зеркально блещущих лошадей, с темных хвостов и грив которых струится вода…»
За окном поезда продолжают мелькать деревья, ели, белые березы, яркие цветы и травы, тянущие свои охристые соцветия к солнцу.
Край мой любимый! Я опять покидаю тебя, чтобы вновь возвратиться к истокам жизни и окунуться в родное, надышаться тобой, наполниться памятью юности, увидеть родные лица и места.
29.07.06 г.
Свидетельство о публикации №206080100069