Суицид

       И снова память возвращает меня во времена уже такой далекой молодости...

       После обязательной трехлетней работы в сельском районе, в начале шестидесятых я возвратился в Минск.
       В этом городе я родился, учился в школе, окончил Медицинский институт, отсюда уехал по назначению, и попасть обратно было непросто. Повезло, что в эти годы противотуберкулезная служба расширялась, для Областного тубдиспансера построили новый стационар, где нашлось и мне место.
       В Минске у нас оставалась квартира, там жила моя мать, и туда не без труда нас прописали обратно. Жена устроилась на Скорую помощь (мы кончали вместе институт), ребенок ходил в садик. Казалось, можно работать и жить спокойно. Но - денег катастрофически не хватало.
       Пришлось искать совместительство, и оно нашлось - на Скорой помощи. На этом месте, одновременно с основной работой, я проработал много лет.

Буквально в первые дни своей работы, летним воскресным вечером, получаю вызов "повесился". В практике работы Скорой помощи - это один из самых неприятных поводов к выезду.
       Нашей бригаде не повезло трижды: повесившиеся почти в ста процентах не доживают до приезда врача, если не вынуть из петли и не оказать помощь в течение 3-5 минут. Мне не повезло, что повешенным я никогда прежде помощь не оказывал, и как проводить реанимацию представлял очень смутно. Да и термина такого в то время, кажется, не было...
       Мой помощник, краснорожий фельдшер, лет 55, с мощным загривком, только что вышел в отставку из армии. О медицине вообще, и экстренной помощи в частности, по его словам, не знал почти ничего. Его обязанности по службе заключались в первой доврачебной помощи при ушибах и царапинах, и в распитии казенного спирта, до которого он был большой охотник.

       Но делать нечего - ехать надо! Путь был не близкий - на окраину Минска, где расположился стихийно выросший поселок Шепичи, с неофициальным названием Большой Шанхай.
Там были старые бараки, где после войны держали пленных немцев. Немцы уехали домой, а бараки остались. К ним прилепились какие-то немыслимые пристройки, туалеты типа "холодная ретирада", там же - сарайчики для мелкой живности из обрезков досок, кусков жести и прочих подручных материалов.
       Естественно,не было названий улиц, на домах не было номеров, к домам не было проезда, уличное освещение не существовало.
       Иногда, по слухам, там пропадали люди. Обычно, основное время вызова в это место занимали поиски нужного дома .
Был рядом и Малый Шанхай, поселок такого же типа, и их постоянно путали.

       Наступила темнота, когда мы приблизилиськ "жилищному массиву". Подъезжая, заметили многочисленных встречающих. Красноречивыми жестами нам усиленно показывали направление к месту действия, и мы поняли, что дело плохо... Проехав немного дальше, мы увидели громадную толпу человек 200-250, и вынуждены были остановиться.
       Машину окружили разгоряченные пьяные люди, они буквально вынесли нас наружу. Вытащили носилки и громоздкий дыхательный аппарат, недавно заведенный администрацией специально для таких случаев.
Реанимационных бригад в то время еще не существовало, и все вызовы закрывали выездные врачи.
Мы поспешили в центр толпы,сопровождаемые густым матом.
       Слышались отдельные выкрики:
 -Сапожники!
 -Тут человек помирает, а вы, небось, девок щупаете!
 -За смертью посылать!..
 -Быстрей помощь оказывай, жидовская морда!(Как они в темноте определили мою национальность, не знаю до сих пор!)
 -Не мешай, пусть доктор посмотрит!..
 -Врезать по морде, чтобы быстрее двигался!..
Наш потрепаный лимузин подъехал ближе, и водитель фарами осветил место событий.

       Подойдя поближе, на земле я увидел труп. Да, труп молодого мужчины, бездыханый, бледный, с синими губами. Широкие зрачки откытых глаз смотрели в пустоту. На шее - ясно видна странгуляционная борозда.
       Над телом трудились двое пьяных энтузиастов, производя нечто вроде искусственного дыхания. Рядом растрепаная женщина заходилась истерическим плачем.
       -Когда это случилось? - спросил я, приседая на корточки перед телом.
       -Да уж минут сорок качают, - ответили из толпы.
Пульс на сонной артерии я не прощупал, тоны сердца не прослушивались, дыхания не было.

       Я знал, что в случае обнаружения человека, умершего до приезда, врач обязан сообщить милиции и оставаться на месте до прибытия официальных лиц.

       Но объявить, что человек умер, в этом случае я просто не мог! Меня тут же растерзали бы вместе с фельдшером, носилками, дыхательным аппаратом и ящиком с лекарствами!

       Во-первых, мы приехали с большим опозданием. Во-вторых, жена продолжала биться в истерике, подогревая толпу. В третьих,мы были окружены враждебной пьяной толпой, разогретой алкоголем и обрадованой в этот вечер неожиданным развлечением в их беспросветной жизни.

       Все это мгновенно пронеслось у меня в голове.

       Выпрямившись, я громко сказал:
       -Пульс есть! Повезем в больницу! Все отойдите! Жена пусть едет с нами, остальные раздвиньтесь, дайте больному воздух! Помогите поднять носилки,- командовал я.
Подключил дыхательный аппарат, где, на беду, манометр показал мало кислорода, но еще что-то внутри шипело.
       Фельдшеру я громко приказал:
       -Кофеин, адреналин в вену!
Сделал инъекцию в спавшуюся вену (или мимо вены). Включили сирену и отъехали через расступившуюся толпу.
       Теперь уже было легче, мы имели дело только с женой, которая неожиданно быстро успокоилась. По дороге я еще раз осмотрел труп, убедился, что труп есть труп, и осторожно завел разговор с женщиной.
       -Как это все случилось?
       -Да мы ругались последнее время. Он пил без просыпу, с работы уволили, денег не приносил. Одна я работаю, так он и мою зарплату пропивал! Сегодня я сказала ему :
       -Хватит пить, иди работай, денег нет, не дам тебе на самогонку!"
Он полез драться.
       Я ему двинула (она показала кровоподтек под левым глазом), и, простите доктор, говорю:
       -Ты и работать не хочешь и как мужик ни хрена не можешь, не стоИт у тебя! Так на какой хер ты мне сдался! Уябывай, куда хочешь!
       Он заткнулся, ушел, стало тихо. Потом слышу шум, что-то упало, вышла на двор - а он в сарайчике висит!
       Хотела снять - тяжелый, не осилила. Хотела позвать соседей - все бухие лежат. Побежала дальше, пока пришли, пока сняли...
       -Сколько он висел?
       -Минут десять, двадцать...
Мы подъезжали к 2-й клинике
       -Сейчас мы приедем, но, наверно, его не спасём, долго висел...
       -Да, я уж вижу, не жилец...
На коже отчетливо проступили трупные пятна.

Почему я не развернулся, не повез его в милицию, как надо было - не знаю до сих пор. Надеялся, что все утрясется само собой.
Не утряслось...

       Остановились перед приемным покоем. С помощью жены умершего и пары зевак внесли носилки. При слове "повешенный" через минуту вышла врач, полная энергичная женщина с папиросой в зубах. Посмотрела на широкие зрачки, увидела трупные пятна на лице и шее. Не притрагиваясь к телу умершего, характерным движением уперла руки в бока, и громким голосом спросила:
       -Доктор, кого вы мне привезли?
       -Повешенного...,- сказал я вяло...
       -Милый доктор,- издевательски повторила она - Вы привезли мне труп!
Жена умершего нерешительно попробовала запричитать..
 -Он мертв уже больше двух часов! Вы видите трупные пятна?

Я попробовал отвести ее в сторону:
       -Я видел, что он уже умер...
       -А если видели, зачем везли? Нужно было вызвать милицию!
       -Понимаете, там было больше двухсот человек...
       -Я все понимаю, но забирайте труп и увозите отсюда!
       -Сейчас я позвоню на центр...
Старший врач врубился сразу.
       -Забирай труп без разговоров и вези в милицию по месту жительства. Там возьмешь направление на суд-медэкспертизу и вези труп в морг. И поворачивайся быстрее!
       Санитары приемного покоя погрузили туп обратно в машину. Я снова связался с диспетчерской и попросил узнать, какое отделение милиции обслуживает Шепичи.Через минуту мне ответили - "Везите в милицию Минского района".
       И мы поехали.
       Жену покойного я оставил в приемном покое, посоветовав добираться домой своим ходом. Как оказалось, этим я избавил ее от дальнейших приключений.

       Через минут 40 прибыли.Дежурный лейтенант дотошно расспросил, где мы взяли труп,куда-то позвонил, чему-то обрадовался и весело объявил :
       -Не наш!
       -Как не ваш?!
       -А вот так! Если бы взяли его в Малом Шанхае - вот тот наш, районный. А из Большого Шанхая - не наш, а городской! Везите в десятое отделение. Доктор, не забудь сказать, что мертвяк из Большого Шанхая!
       Вооруженные новыми знаниями по топографии, повезли наш груз через весь город. В городском отделении, не глядя, нам выписали требуемое направление, и мы поехали в городскую судмедэкспертизу.
       По дороге водитель заявил:
       -Доктор, бензин кончается...

       На ближайшей заправке - очередь из десятков автомобилей. По правилам, санитарный транспорт заправляют вне очереди, и мы поехали ближе к колонке.
       -Куда прёшь! - раздалось несколько голосов.
Наш водитель кричит:
       -Пропустите, мы срочного больного везем!
       -Ничего, не помрет!
Один заглянул в окошко.
       -Братцы, да они мертвяка везут!
       -Что, уже помер?!
Несколько человек, удостоверившись, что везут не живого больного, а труп - закричали:
       -Не пустим, мертвяк обождет!..

       Наконец, заправившись, поехали в городскую экспертизу. Но оказалось, что дежурный, выдавший нам направление, забыл, что по выходным экспертиза не работает!
Ткнувшись в громадный замок,я сказал:
       -Хватит, поехали в областную, она в анатомическом корпусе Мединститута, это рядом.

       Увидев направление в городской морг, дежурный, молодой парень, сказал - "Это не к нам, это в городскую экспертизу!"
Все, круг замкнулся!
       На мое счастье, дежурным оказался студент-шестикурсник, с которым я был знаком по альпинистской секции.
       -Марик, это ты?
       -А, Володя, привет!
Я вкратце рассказал ему наши приключения.
       -Ладно, сгружай своего кадавра, приму...

Мы выехали в 19 часов, а вернулись глубокой ночью, и тут же получили вызов на инфаркт...


Рецензии