Победивший ветер

 - Ничего не может повторятся, - сказал Антуан. – Ничего. Ветер играет с песком, строя в пустыне барханы. Они похожи друг на друга, но стоит приглядеться – и видно, что различий больше, чем сходства. Даже песчинки неодинаковы, и ложатся по разному. А что говорить о людях?
 - Люди не песок, - ответил Жерар. – Мы можем идти против ветра, пока хватает сил.
 «Близится утро» Сергей Лукьяненко




От автора:

Герой одной из моих любимых книг сравнил людей с песком. Моя знакомая сказала, что люди это капли в океане повседневности. Я же… Моё мнение в том, что люди отнюдь не песок или капли, а жизнь вокруг – не океан. Бытие каждого заключается в пути, вехи которого записаны на страницах нашей памяти. А люди, это тени на этом пути и в нашей власти приблизить их, наделив значением. Тогда тени и становятся светом.
И прав второй герой той книги. Ветры любви, ненависти и сомнения, беспрестанно смешиваются в нашем небе и дуют навстречу, стараясь завлечь каждый к себе. Но притягивают зачастую не те ветры, на которых остановился наш выбор; остальные же – отталкивают. А мы идём против всех, пока хватает сил, оставляя позади отдавшихся толпе.





Если бы день был столь же мрачным, сколь настроение Александра, оно бы уже никогда не передал свои бразды подступающему вечеру – настолько устав от повседневности, уже не хочется совершенно ничего. Стоящий перед зеркалом парень был просто не создан для армейской службы. И дело было даже не в том, что он был увечен телом или умом, нет – одним война, вторым любовь, стоящим в стороне – строка – вот в чём была причина.
Молодой восемнадцатилетний юноша в форме был поэтом, но в его части об этом никто не догадывался…Разве что кроме замполита, но тот был чужд до веяний ветров на душе.

- Всё водопады света, срезало мечом времён., - прошептал Алекс, с тоской вспоминая подстриженные ещё в «учебке», своих пепельные волосы до лопаток.

Но волосы были не единственным, что осталось на гражданке. Ведь после поступления в расположение своей части прошло почти полгода, а он почти забыл вкус женской ласки. Ведь Алекс был хорош собой – гибкий стан и льдисто-синие глаза вместе с утончёнными чертами лица, почти никогда не оставляли его «охоту» без результата. Однако об этом Александр даже не так жалел, как о тихом покое одиночества, во время которого к нему в мысли стучалось вдохновение.
И с полным горечью, тихим вздохом парень отвернулся от своего отражения. Но едва юноша перешагнул порог умывальника, к нему в двери постучалась судьба в самой злой своей ипостаси; не далее как утром этого дня он сильно повздорил со своими «дедами» - зная о не способности зубной щётки к чистке нужников, юноша наотрез отказался наводить чистоту в клозетах. А сейчас, вместе с вечером пришёл тот «дед», которого Александр, по горячности своей послал очень и очень далеко.
Парень оказался прав в своих догадках. Пока они шли в казарму, «дед» ничего не предпринимал, ограничиваясь лишь словесными угрозами. Но едва перед глазами появились ряды кроватей, больше похожих на нары, Алекса окружило с десяток дедов. В последней надежде он взглянул на дежурного по роте, но всегда сочувствовавший ему сержант, стыдливо спрятал глаза.
Алекс понял, что сейчас проследует наказание за содеянное утром. И старший из «дедов», по прозвищу – Богдан, не преминул с началом:

- Знаете пацаны, нас в роте есть очень больной солдат. Он в очень тяжёлом состоянии, но мы должны и знаем как ему помочь.
- А чем он болен, Богдан?, - спросил другой «дед»
- Очень… Очень тяжёлая болезнь. Борзотой называется.
- Да…, - третий «дед» состроил умное лицо, соглашаясь с главарём собравшейся банды, - Тут нужна шоковая терапия.
- Надо сначала спросить согласия больного., - ответил Богдан и повернулся к угрюмо молчавшему Алексу, - Ну что, ты согласен?
- Да пошёл ты…
- Больной уже не отвечает за свои действия., - сказал Богдан, сокрушённо кивая Гловой, - Но мы окажем ему требующуюся помощь…

И в следующее мгновение началась экзекуция. Офицеры уже разошлись по домам и в наряды, остальные призывники, отвернувшись, лежали в своих постелях и не смели вступиться – да и не стал никто из их числа мешать прямому удару в челюсть, который сделал Богдан, начиная прописывать своё лекарство.
Следом Алекс содрогнулся от серии ударов от рёбер к почкам, но парень пока что терпел эти превратности судьбы. Будучи в сильным в характере, он мог многое стерпеть…
Однако тело не душа и зачастую имеет гораздо меньше резервов; когда в дело вступили остальные «деды», парень не смог оказать сопротивления мелькающим кулакам. И он упал после особенно сильного удара носком «кирзача», угодившем ему прямо под колено.
Они ещё долго пинали парня, остановившись только после того, как он начал блевать пополам с кровью. Богдан был отнюдь не дураком и не хотел доводить содеянное до убийства, хотя видит небо – он едва не перешёл эту грань.
 Но старший из «дедов» не знал, что его лекарство не возымело должного действия. Алекс не был сломлен, наоборот – избиение сорвало все барьеры в душе парня и словно обнажив её, он начал шептать строчки, которые рвались из него, словно шквал бури стихосложения. И произошло чудо – когда «деды» уже собрались продолжить экзекуцию, Богдан остановил свою братию, услышав этот хриплый шёпот.

- Ты чего?

Богдан не ответил своему пособнику. Вместо этого «дед» поднял Алекса с пола казармы, отряхнул юношу и сказал то, чего от него никто не ждал:

- Громче.
- Что громче?, - еле выговорил, простонавший Алекс.
- Повтори то, что ты только что говорил. Но так, чтоб услышали все., - ответил Богдан.

Алекс повторил. И что удивительно – с каждым сказанным словом, его осанка постепенно выправлялась. С каждой секундой голос парня становился всё крепче и вскоре перед «дедами» стоял не просто окровавленный и избитый молодой парень, а истый поэт, с огнём во взоре и громом в речах.
Все замерли: и сами «деды», и поднявшиеся духи-сотоварищи Алекса и сам Богдан стоял с раскрытым от изумления ртом, слушая…

Вы волки, вы звери, исчадия ада,
Забывши про детство, рисуете кровью
Но мать позади, и пусть будет рада,
Что сына не видит, вспоминая с любовью

Пусть любимая, ждущая счастья побывку,
Не узнает в любимом доктора смерти
А друзья на гражданке, не пряча улыбку,
Встретят его, хоть уже не спасти

Ведь он отказался быть человеком,
Когда же поймёт, что утратил себя –
Погибнет он в гонке за утраченным светом,
И утонет в слезах, о прощенье моля

Но небо не станет дарить свой ответ,
Тёмные сны возьмут в вотчину страха,
Новый день не подарит ему свой рассвет –
Сейчас же зверь воет, не чувствуя краха…

И парень не умолкал до тех пор, пока тихий звук шагов из-за спины, не заставил Богдана оглянуться…

…Едва Иваныч(так его звали остальные офицеры) вошёл в кабинет, ему на глаза сразу же попалась скомканная записка. И прочитав её содержимое, стало понятно, почему эта бумажка адресована именно ему – ведь он был замполитом.
Неуставные отношения, о которых случае которых предупреждалось в записке, стали настоящим бичом его части. И особенно отличалась шайка, во главе с Алексеем Богдановым. Замполит уже почти отчаялся пресечь его нападки на призывников первого года. Не имея явных доказательств, Иваныч всегда оказывался бессильным и понимал, что штаб дивизии и командир части, не будут долго смотреть на подобное попустительство.
Однако на этот раз ему похоже улыбнулась удача и посмотрев на часы, замполит сорвался с места, спеша в нужную казарму…

…Ворвавшись в казарму, замполит остановился и обомлел, увидев, что никто и не думает исполнять команду отбоя. Вся рота была на ногах и молчаливо следила за действом, разыгравшимся в центре компании во главе с Богдановым.
Но Алексей оглянулся, по видимому услышав его шаги и вслед за ним, круг расступился. И Иваныч отвернулся, не стерпев вида рядового с формой, цвета которой уже не было видно из-под алых потёков. Ещё хуже было лицо парня – не единого живого места, всё в синяках и только глаза продолжали гореть неукротимым огнём сопротивления мучителям.
Замполит не счёл нужным сдерживать себя.

- Вот вы и попались,(нечто непечатное, но сказанное с огромным знанием этой части русского языка). Всех в дисбате сгною!, - закричал он на «дедов».

«Деды» молчали в ответ и замполит разошёлся вовсю. Обильно перемежая нормальные слова отборным матом, он продолжил:

- Богданов, мать твою. Со мной в штаб. Быстро!

Но далее случилось нечто, разом остудившее пыл Иваныча.
Богданов не стал подчинятся приказу. Вместо этого он подошёл к дрожавшему парня и положил руку тому на плечо. Мучитель пересёкся взглядами со своей жертвой и время остановилось, пока продолжался их беззвучный диалог. А дальше уже замполита пробрала дрожь – после пяти минут безмолвия, Богданов снял руку с плеча юноши и виновато улыбнулся. Тот же хмуро посмотрел на протянутую ладонь, усмехнувшись, тоже улыбнулся и дополнил рукопожатие. После чего все «деды» подошли к парню и начали извиняться, чего Иваныч никак не ожидал…

…Да, замполиту не повезло на этот раз. Но было бы ли это везением в сложившейся потом ситуации?
 После этого памятного случая в части изменилось очень многое. И в первую очередь обстановка среди служащих – часть стала образцовой, славясь сплочённостью среди призывников. Даже сам командир части не смог сначала поверить в то, что среди личного состава больше нет разделения на «дедов», «черпаков» и духов. Алексей Богданов оказался способным лидером и сумел прекратить подобное не только в своей роте, но и по всей части.
И неслыханное дело! Через месяц после случившегося настало время очередных учений, во время которых его роте пришлось отражать нападение настоящей террор-группы из Чечни. А за проявленную доблесть, мало того что сам сержант Богданов, но и рядовой Александр Пархоменко были удостоены внеочередным лейтенантским званием за пленение всей банды вместе с главарём.
Но причину всех этих перемен замполит узнал только после демобилизации Пархоменко. Когда тот уже садился на автобус, Иваныч тихо шепнул на ухо Алексу:

- Так что же там всё-таки случилось?

Пархоменко только улыбнулся в ответ и протянул замполиту тонкую тетрадь, в которой были написаны те самые строчки, что он шептал во время избиения. Вот только теперь там было и окончание…

Но нет безвозвратно ушедших во тьму,
Всегда можно исправить строчки судьбы
И зверь-человек, искупивши вину,
Отдаст все долги, что просил он взаймы

И небо вернёт его радость со смехом,
День улыбнётся, убрав зверя в прошлое
Вся боль уймётся, потеряв себя в белом,
А жизнь позабудет время чужое.



01. 08.2006 23.00 – 4.11
г.Каменск – Шахтинский.


Рецензии