Грязь

Если крепко зажмурить глаза, можно увидеть море. Вода сливается с небом в предрассветный туманный цвет, горизонта нет вовсе. Нет ни страха, ни морали, ни слов. Есть только море и свобода.Просоленный воздух глотает меня.
Боже мой! Стоит открыть глаза, как я вижу асфальтовые рукава, текущие в самое сердце мегаполиса; людей, считающих себя королями; прокопчённые выхлопным дымом облака и трубы заводов, протыкающие небо; грязь, хлюпающую со всех сторон. На грязь следует обратить особое внимание. Она везде. Посмотрите под свои ноги-вы не рискнете пройти здесь босиком. Повсюду фантики, осколки от бутылок, окурки, рыбные кости. Да чего только нет. Но весь ворс этого мусора и мрази ничего не значит по сравнению с тем, что выращивает в себе каждый из нас.Начиная от стоп, обутых в туфли ( гриндерсы, конверсы, ботинки, кроссовки...) и заканчивая волосами, пыльными от дыхания города, мы живём по звонку, и звонок для каждого-свой. Мы наращиваем вокруг своих коммунальных миров стены, чтобы наши цветы задохнулись от духоты. И вместо них обязательно прорастает что-то другое, только мы и этого не заметим-мы ослепли и оглохли от смутного понимания того, как мы убоги в своих угрюмых мечтах и стремлениях. Загляните в свои цветочные горшки- что вы видите там? Герань, фикус, алоэ? Или, может быть, колючий кактус? Ваше зрение вас обманывает. Это не цветы, которые вы развели на своём окне. Это чахлые сорняки, что раньше росли на чистых, пахнущих рожью полях, или просто их взрастила благодатная земля. Теперь они уже не цветы-узники наших квартир...
Мы пришли в этот мир, как живучая саранча-сжирая всё на бегу, не оставляя после себя ни единого зёрнышка, которое могло бы расцвести, радуясь одинаково и солнцу, и дождю.
Что произошло со всеми? Ворох обид и разочарований тащится за нами с детства, и с каждым прожитым годом мы становимся всё злее. Мы
разучились любить и прощать других, оправдывая себя тем, что "жизнь-штука сложная". Мы отметаем на своём пути всё, что нам мешает-правду, улыбки, доброту, смелость. Перечисленное давным-давно не в цене. Постаревшие отец и мать уже не могут убедить нас в наших ошибках, сказав, что мы поступаем плохо. Мы с лёгким пренебрежением уходим от них, ведь нет ничего проще, чем забыть разговоры родителей о нашей злобе.
Мы рвёмся с узды, как дикие кони, прискакавшие с Юга, но не можем понять того, что все мы-люди. Точнее, были ими когда-то. А может, и вовсе не были, кто знает. Нас уже ничто не может объединить.
Мы дальше носа своего не видим, но упрямо прыгаем выше своих голов, убиваясь за денежные знаки, заменившие нам радость. Евро, рубли, доллары, франки-вот наше божество, которому мы приносим в жертву своё бесценное время, отведенное на жизнь. Мы зарабатываем и тратим, зарабатываем и тратим, втайне ненавидя работу и коллег, которые в овет тайно не любят нас.
Ночь сменяет день, зима-лето, дождь-засуху; но мы уже ничего не можем разглядеть за отсутствием зрачков.
Я боюсь, что если наши тела раздуются и порвутся от фаст-фуда "Макдоналдсов" и ресторанов, наша грязь зальет собой всю землю и все реки. Тогда даже цветы не смогут раскрыть свои бутоны,приветствуя новый день.


Рецензии