Рояль. зарисовка 10

Зарисовка №10


Кленовый лист, рыжий, словно солнечный закат, неслышно порхал, золотясь в игривых лучях. Его одинокий вальс окружали молчаливые деревья, уже вполовину лишившиеся своей листвы да непрогретый воздух первых осенних дней сентября. Лишь слабый ветерок управлял его танцем, слабый ветерок поисков и утешений, великой страсти и полных разочарований... Но всё когда нибудь подходит концу... Великолепные па, так мастерски исполненные пятиконечным листом уступили место будничному потоку широкого, но не глубоко, чистого как голубые небеса ручья. Текущий через миллиарды оторвавшихся навеки, уже пожухлых листьев, он нес на себе недавнего танцора, предвкушая подобный исход и его судьбе...
Но ручей ширился, и теперь кленовый лист не был уже одиноким скитальцем: сливаясь с другими своими собратьями-притоками, каждый из которых нес на себе по несколько незванных, но и не гонимых пятиугольных посетителей, ручей здесь разрастался в небольшую лесную речушку. Лес чуть поредел, уступив листьям свою долю небес, и те, словно завороженный глядели в последний раз на небо, понимая, что так высоко как прежде, они уже теперь никогда не окажутся... Но вдруг течение чуть заволновалось: на его пути стоял огромный каштановый рояль. Никто и не догадывался, как он здесь мог оказаться... Он просто стоял по колено в воде и смотрел в лицо неспешному течению. Ни веточки, ни единого листочка на нем не было... Ни пылинки... Невозмутимый же ветерок ласкал нотные страницы его... И вдруг, один из кленовых листьев, переходя через слабенькие пороги, нежно прошептал: "...Сыграй!.. Сыграй тем, кто уже никогда не услышит музыки ветра!.. Сыграй тем, кто всю свою жизнь отдал стремлению танцевать!.. Сыграй тем, кто уходит в последний путь... Пожалуйста... Сыграй..." Но рояль стоял стоял всё также беззвучно, как и прежде... Ведь в нем не было души, как в уносимых течением листьях, как в вольном ветре...
...И услышали тогда еле слышный зов еденицы духи леса! И рещили духи помочь тем, кто уже никогда не вернется, тем, кто отправляется в свой последний путь... Но тщетно пытались заставить духи играть рояль. Королевски гордым и неприступным он оказался для повелителей леса... И решили тогда духи сообщить о проблеме своей призракам леса. И сказали призраки тогда на наречии своем: да будет исполнена воля господ наших, но увы, мы не в силах заставить играть чудо, мы не в силах даже вызвать мелодию из инструмента... Но мы знаем, кто может! О, муза ритмов, о повелительница музыки и гениальных композиторов... - вот, кто сможет вам помоч... Но найти ее не просто: муза быстрее самой быстрой мысли, муза незаметнее воздуха, что помогает нашим крыльям взмывать ввысь, муза капризна, и как мудрая женщина не бывает постоянна ни в желаниях... ни в намерениях...
И воскликнули духи: мы найдем ее! Чего бы то нам это ни стоило! Мы найдем ее, найдем вместе!
Ветер лишь чуть покачивал в своей колыбели других танцоров... тех, что уже летели и тех, кто еще готовился к своему блистательному выходу, когда духи, эти старейшины и хранители традиций леса взбирались на кроны, в поисках музы. Под пологом леса, невдалеке пронеслась стая всегда молчащих призраков. Весь лес с любопытством сморел на искателей... и никто не верил, что сегодня услышит "симфонию себе и симфонию каждому". И пока все глаза были устремлены наверх, никто и не заметил, как божественно красивая девушка, одетая в необычайно легкий наряд, подобный платью, тихонько подкралась к гостю и со своим, вечно молодым звонким девичим смехом начала играть симфонию...

И время остановилось...

И течение встало, как завороженное в наблюдении за ней. А музыка уже лилась... Лилась бесподобными потоками, лилась мелодиями "себе и каждому"... И не было в лесу никого, кто бы желал ее скорейшего молчания, и не было в лесу того, кто бы не тянулся к ней, как может... Кленовые листочки, еще недавно вальсирующие под музыку ветра, теперь, как и сам ветер, оставались совершенно неподвижны, словно всем телом своим внимая это великолепие искусства и творчества. Рядом с роялем тихонько приютились призраки, а чуть поодаль подкрались бесшумно духи. И все слушали симфонию. Симфонию музы. Симфонию красавицы. Но лицо игравшей уже не было игриво простым... Как и любая муза, она менялась, уходя вся в течение мысли, уходя на поклон гениальному творцу мира. Ее милое девичье личико, казалось, сейчас заплачет, тихонько заплачет... И казалось вся природа, глядя на неё и глядя на неуловимое движение рук выше клавиш, тоже была готова последовать ее примеру...
Кленовый лист-танцор в изумлении слушал ту, которую искали для НЕГО все высшие этого леса... Он слушал и горько плакал... Казалось, он единственный мог переживать за мелодию также сильно, как и муза...
И вот, с выражением бесконечной скорби, муза оглянулась на того танцора, что в застывшем течение, вытирая свои слёзы, глядел на нее...

И пошел дождь.

Дождь и тихая мольба. И тихие, не заметные в нем слезы "себя и каждого"... Природа горько рыдала, а мир как и прежде оставался нем, пребывая в ожидании...
Но как и всё мирское имеет конец свой, так и конец свой имеет и все божественное... Когда нибудь заканчивается мелодия, и муза растворяется в просветлевших лучах небес, когда нибудь заканчивается дождь и когда нибудь время вновь начинает идти своим неторопливым ходом. Благодарные листья ложились на закрывшуюся крышку рояля, а ветер аккуратно напоминал им о своей судьбе... Речушка уходила по далекому руслу в беснечность, а природа шептала словами того одинокого танцора: спасибо...

01.08.2006


Рецензии
Печально, однако принесёт тихую радость тем,
..."кто уже никогда не услышит музыки ветра"..

Леонид Югаев   18.10.2007 11:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.