Качели

 Высоко-высоко он взлетал на них, и казалось, что он легче ветра и меньше крупицы песка.
 И он видел города-шершавые и потные, как рабочие гнедые. И он видел тихие селения, утонувшие в зелени цветов и трав.
Так качался он, и не было ни дня, ни ночи-только полёт вниз и вверх. Когда качели его неслись вниз, у него перехватывало дыхание. Горячая пыль обжигала его босые ноги, и притяжение грустило, охватывая его лишь на короткий миг.
 Хорошо было ему, и сердце его было чистым и прозрачным, как утренняя роса. От постоянного присутствия высоты у него начали расти крылья, и он знал, что близится время его. Скоро он станет невесомым и сможет увидеть ещё больше неба, ещё больше вод.
 А неподалёку от него рыскали недобрые люди и шептались о нём. "Посмотрите, каков! Ему не нужны наши пастбища и дороги. Ему противен этот воздух, вон как щурится его горло, обрастая движением. Ишь ты..." И сговорились они, и чернели их души от зависти.
 А он дышал легко, и оглядывал с любовью не только дальние города и селения, но и родную землю. И глаза его зорко подмечали, сколько овец вышло в поле, и сколько стариков и малышей бродит по краям дорог, выискивая корни валерианы и яркие камушки для игр. И горло его насыщалось запахом солнца и парного молока.
 Вверх-вниз, вверх-вниз... Он чувствовал, что крылья его уже царапают спину, и улыбался, и тихая радость грела его.
 Вверх-вниз, вверх-вниз, вверх... Движение остановилось на доли секунды, и он остро понял, что ритма больше нет, как нет и унисона с притяжением. Его тонкие руки держали воздух. Воздух-но не скорость.
 Поля. Красные поля маков. Жёлтые поля одуванчиков. Благоухающие поля белых ветрениц.
 И он-в шёлковой чёрной земле, и так далеко от неё.
 Свершилось равновесие полёта-теперь он есть и внизу, и наверху.
Летит, летит, легче мотылькового крылышка, разбрасывая улыбки свои как капли дождевые на томящиеся от жажды растения.
 Он летит, и видит всё, что вокруг него и много дальше. Он летит, и видит всех, и никто-его.
 А второе его "я" спит на пригорке и растут душистая земляника и маленькие ромашки над его головой. А он улыбается и видит сны о полётах.


Рецензии