В чем смысл жизни?

"... в голове у овец только пропитание..."
Пауло Коэльо.

В чем смысл жизни?

Муравей отец и муравей сын сидят на веточке, потягивают пивко и смотрят на закатывающееся солнце. Был тяжелый трудовой день.

- Пап, как ты думаешь, в чем смысл жизни? – спросил сын-муравей глядя на уставшего отца.
- Смысл жизни, хм….? – повторил отец, не отрывая взгляда от горизонта.
- Да, никак не пойму.
- Тут все просто, сынок, смысл жизни… смысл жизни он…, - папа хотел быстро ответить, но резко замолчал.
- Почему ты молчишь папа? Ты не знаешь?
- Знаю, сынок, знаю,- опустил глаза папа, - просто думаю, как тебе ответить, чтобы не разочаровать.
- Да говори как есть, я ж не маленький.
- Хорошо, смысл жизни, сынок, смысл он…, понимаешь он эээ… он в ЕДЕ, - подняв глаза и глядя на сына, сказал отец.

Изумленный муравей-сын подскочил на ветке:
- Как в еде! Что ты такое говоришь, папа!?
- Я говорил, не хотелось тебя разочаровывать.
- То есть,… то есть мы ради еды живем что ли, так я тебя понял? – взволнованно кричал сын.
- Да, сынок, ради еды и живем. Ты сядь, успокойся, я все объясню,- спокойно сказал муравей-отец.
- Объясни.
- Вот я когда родился, все что помню о своих родителях, что они постоянно работали, чтобы прокормить себя и свою семью. Упорно и тяжело работали.
Потом, когда пришло время, и я пошел на работу и тоже упорно трудился, чтобы ни от кого не отставать.
Когда родители умерли, мне пришлось еще больше работать. А теперь и ты сынок работаешь, потом твои дети будут работать… Так до бесконечности. А всё ради чего? Ради пропитания. Только ради пропитания, понимаешь?

Сын некоторое время молчал, надо было переварить такую неожиданную информацию.

- Нет, я всё же не согласен. Не можем мы жить только ради еды, а как же маленькие радости, как же закат солнца, как же красота природы, как же наши друзья! Мы же радуемся всему этому!
- Да, это всё есть, но этому мы посвящаем лишь малую часть нашей жизни. Вот мы с тобой сейчас сидим, пьем пиво, смотрим на закат, нам хорошо, так ведь?
- Ну да, это и есть маленькие радости!
- А завтра, сынок, мы снова будем весь день работать и снова устанем. Так будет повторятся до самой нашей смерти.
- Тогда давай не работать! И сможем целый день вот так попивать пивко и наслаждаться природой! Что нам мешает?
- Мы легко сможем так сделать завтра и нам действительно будет хорошо. Но только послезавтра нам захочется кушать и придется снова вернуться на работу. А если мы не будем кушать, то умрем. Нам мешают обязательства, сынок.
- Это что получается, всю жизнь работаешь работаешь и всё ради покушать? Потом умираешь и всё?!
- И всё.
- Не может так быть устроено. Всё равно не могу поверить.
- Поверь, именно так всё и устроено, а оттого, что ты не согласен ничего не изменится. И ещё совет – просто больше не думай об этом. Так что допивай пиво и пойдем домой. Завтра рано вставать.

Муравьи слезли с ветки и, не говоря друг другу ни слова, медленно пошли домой. Завтра их ждал НОВЫЙ день.

010806


Рецензии
Логика железная! Только если работать на той работе, которая тебе нравится, то еда становится маленькой радостью и необходимостью, но не смыслом жизни! И то что мы от нее зависим не аргумент! Мы зависим от воды, и от воздуха! А романтики умирают от одиночества! А озобоченые от отсутсвия секса и власти!А может мы живем работаем и едим что бы дышать? Смысл жизни в воздухе? Я думаю, все подобные простые варианты уже рассматривались и они верны! Ведь они логичны, а логика вещь на самом деле очень обманчивая! Но все проще и это было написано у Вас, не надо думать об этом! Это пустое и не перспективное дело! Живи как живешь и делай так, как считаешь правильно! Вот и весь смысл жизни... Мое мнение конечно! Но мне понравилось Ваше произведение!

Мастерзет   08.06.2009 16:07     Заявить о нарушении
В чём-то я с вами согласен.
Спасибо

Евгений Шаталов   08.06.2009 19:06   Заявить о нарушении
Имхо, самая лучшая рецензия здесь.
Простите, что вмешалась!
ТТ

Сидор Сидорчук   09.06.2009 07:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.