Сказка, которая тебе не нужна

 По комнате растекался мягкий полумрак. Сказочник откинулся на спинку стула, вздохнул и положил ручку. Скользнул глазами по написанному листу и встал из-за стола.
 Шаркая тапочками, прошёл на кухню, поставил на конфорку чайник. Закурил папиросу, шумно выдыхая дым, подошёл к окну и рассеяно улыбнулся…
 За окнами плыла ночь, но сказочник слышал,нет скорее чувствовал в темноте пульс большого города.
 - Я люблю тебя,- пробормотал он в темноту, - и сегодня мне особенно хочется подарить тебе что-нибудь доброе и прекрасное. Но у меня нет ничего прекрасней новорожденной сказки. Жаль, что она тебе не нужна…


 Мы шли по ночному городу. Просто шли пешком по притихшему Невскому – потому, что было тепло и потому, что автобусы уже не ходили и потому, что было бы неплохо найти пару пустых бутылок на пачку «Беломора»… А может быть потому, что сегодня началось лето.
 Мы прошли пешком по ночному городу,и я была счастлива. Не так, как бывают счастливы дети, получившие подарок, а так как счастлив на рассвете старый отшельник, обретший покой. Я чувствовала себя Буддой, древним и мудрым… Так, наверно, нельзя, но было именно так…
 Стоп-кадр: на ступеньках здания, выходящего фасадом на Литейный, сидит женщина с равнодушным взглядом…
 Стоп- -кадр: из подворотни вываливается подвыпившая компания, оглушая тишину всплесками хохота…
 Стоп – кадр: букет цветов в переполненной урне…
 Стоп – кадр: над мутной Невой кружат городские чайки, крича пронзительно и надрывно…
 Стоп – кадр: твои глаза смотрящие сквозь меня…

 А я счастлива… Безмерно счастлива без всякой причины. Я люблю тебя, и сегодня мне особенно хочется подарить тебе что-нибудь доброе и прекрасное. Хочешь, я подарю тебе новорожденную сказку?
 Почему ты молчишь?
 …Представь, что мы возникли только сейчас… Возникли в самом конце исписанного листа, рожденные ручкой сказочника…
 У нас нет прошлого – всего этого раньше не было, и нас не было еще полчаса назад. Нас просто придумал сказочник. И нас, и этот город, и лето, и ночь…
 У нас нет будущего – сказочник просто придумал нас, а потом пошел пить чай.
 У нас есть только сейчас – бесконечно долгий, дрожащий миг, и эта ночь, и город, и мы… Ведь пока он пьет чай, он не напишет ничего о том, что с нами будет дальше, а значит мы свободны;- он ведь уже придумал нас. Мы можем делать все, что угодно. Всё, что придумаем сами. Ведь пока звенит ложечка о край стакана, мы предоставлены сами себе, а значит всемогущи!..
 А поскольку это все-таки сказка, то нет ничего невозможного. Всё, что ты захочешь тотчас же исполнится… Представь!
 Но ты думаешь о своем. Ты смотришь сквозь меня, держа меня в объятиях. Ты говоришь: « я не верю в сказки»
 Я чувствую себя Бодхисаттвой –древним,безмерно усталым и одиноким…
Так, наверное, не бывает, но так было…

 Но вот мы подходим к дому…
…Я была так счастлива, и мне так хотелось подарить тебе новорожденную сказку. Жаль, что она тебе не нужна…


 Допив чай, сказочник прошаркал в комнату, подошёл к столу и склонился над исписанным листом. Минуту он стоял неподвижно, потом улыбнулся печальной улыбкой и разорвал его на много мелких кусочков.
 -- Почему?- пробормотал он в темноту.
 За окном брезжил рассвет…

 

 


Рецензии
Интересное перемещение... понравилось...
приятно такое почитать перед сном, и, правда, ещё приятнее, что вы не порвали эту милую сказку, как ваш сказочник...

спасибо и успехов вам,
С ув.

Анна Топилина   02.08.2006 03:30     Заявить о нарушении
Спасибо, это почитать перед сном тоже приятно

Донна Хэйз   04.08.2006 00:29   Заявить о нарушении