Почему я люблю лошадей?

       Часто, отдыхая в лесу, я вижу лошадей. Не перестаю любоваться этими сильными и, одновременно, грациозными животными. Обычно их приводят подростки из кибуцев, чтобы покатать детей верхом. В независимости, кто сидит в седле; опытный наездник или ещё неумелый седок, кони не меняют своей царственной поступи. Легко вообразить, что на коне сидит средневековый рыцарь в доспехах, готовый ринуться на противника с копьем наперевес. Даже глядя на пони, с яркой балаганной упряжью для услады юных наездников, видишь храброго сказочного конька-горбунка, с легкостью преодолевавшего реки и долы.
       Почему я люблю лошадей? Ведь я родилась и выросла в крупном городе. Лошадей чаще всего видела по телевизору. Но, почему-то, очень любила. Как сейчас модно говорить, возможно, в одной из моих прошлых жизней у меня была лошадь. А, может, лошадью была я сама?.. Так что, не вдаваясь в глубокие рассуждения, я с детства хотела иметь лошадку. Игрушечную, конечно. С трудом, при всеобщем хроническом дефиците, мама мне нашла маленькую глиняную гнедую лошадку на подставке с колесиками. Я ее очень полюбила. Долгое время носила с собой на все прогулки. Трогательно за ней ухаживала. Укладывала спать на бочок на ее негнущихся глиняных ножках. Когда от подставки потерялось одно колесико, я не отставала от папы, пока он не нашел ему замену. А, когда у лошадки отбился носик, это был «конец света» для маленького ребенка.
       Немного повзрослев, я хотела пойти на ипподром учиться ездить верхом. Мне купили велосипед...

     Но, одна кобыла оставила глубокую рану в моем, в то время еще совсем юном, сердце. Было мне тогда лет пять или шесть. В тот день утром, перед тем, как мы с мамой поехали в лес, мы зашли в магазин игрушек. Моей радости не было конца, когда мама купила мне куклу. Она была такая красивая, в нарядном пестром платьице. На ее пластмассовых волосах красовались игривые бантики, которые были продеты сквозь дырочки. Я ее не выпускала из рук, пока мы ехали на природу. В лесу, точнее, лесопарке, мы нашли чудную (потому что в тени и не занятую) скамейку и устроились на ней. Мы по-домашнему разложили еду, мамин научный журнал и посадили на подстилочку мою новую куклу. Помню, что я сидела, лениво поглядывая по сторонам. Неподалеку мирно паслись коровы. Чуть дальше от нас были лошади. Они тоже выглядели вполне мирно. Потом я отошла собирать листики, цветочки, чтобы приготовить своей кукле-дочке обед. Какое-то время я не видела нашу скамейку. Когда я повернулась к ней лицом, я просто остолбенела от ужаса. Возле нее стояла лошадь и жевала... мою новую куклу! Из ее рта уже торчали только одни ножки в красных ботиночках. Затем лошадь выплюнула куклу, по-видимому, решив, что сочная травка все же вкуснее. Когда она ушла, я подбежала к несчастной кукле, вернее, к тому, что от нее осталось. Горько заплакав, я попросила маму вернуться со мной в игрушечный магазин и купить мне точно такую же. Но, там таких кукол уже не было...

       А лошадей я люблю до сих пор.




Иллюстрация к рассказу: работа моей дочери.


Рецензии
Фрида, мне это напомнило мой рассказ "Поэта посетил Пегас", рекомендую.
А лошадей я очень люблю, в горах они для геологов незаменимы, такие труженики!
Мне никогда не забыть случай в Горном Алтае, мы работали в верховьях Катуни, конный маршрут. У нас была очень трудная переправа, приходилось с одного большого плоского камня перепрыгивать на другой, лежащий пониже. Помимо своей лошади под седлом у каждого ещё 1-2 лошади вьючные, тяжело гружёные. Прыгать вроде недалеко, полтора -два метра, но страшно: с диким рёвом между ними рвётся Катунь, а чуть ниже она образует большой водоворот, в котором быстро крутится здоровенное бревно. Перебираемся так: сначала сам прыгаешь, потом за уздечку тянешь коня, и он прыгает. И так перебрались почти все, остался наш проводник со своей лошадью,имя её я на всю жизнь запомнил -Грязнуля. И вот он прыгнул и потянул за уздечку. (После я понял -видать, всё же есть на свете Бог - он не намотал на руку, как мы обычно делаем, а просто держал, и это его спасло). Грязнуля была тяжело гружёная , и задними копытами соскользнула с валуна, в этот ревущий поток.Мгновенно её вынесло в этот водоворот, и она исчезла под водой. Мы стали, рты разинули: что делать? К водовороту не доберёшься из-за завалов каменных глыб и поваленных деревьев, но если бы и могли добраться - нужен трактор, чтобы её вытянуть, наших силёнок не хватит... И тут вдруг из воды её голова показалась, пасть разинута, видать кричит, но из-за рёва воды не слышно.Опять ушла под воду, а вскоре снова повторилась эта страшная картина. Тогда мы сняли свои карабины, и когда она снова появилась, дали ей залп в голову... Чтобы прекратить её мучения в этом аду, в ледяной воде. (Потом это мне сколько раз снилось в страшных снах).
А у ней, кроме тяжёлых грузов, был и лёгкий - драгоценный -груз:КУРЕВО! Весь запас сигарет и папирос! Мужики потом озверели, как же они мучались!А я радовался, что никогда не курил...

Александр Макаров 6   06.12.2024 20:24     Заявить о нарушении
Какую историю Вы описали... Ужас... Мне очень жалко Грязнулю.

Фрида Шутман   06.12.2024 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.