Ночь

Ночь.

Я люблю запах ночи и пение сверчков. Свежий прохладный воздух очищает и ласкает, сверчки успокаивают.
Лежать в комнате на полу. На достаточно жёстком ковре, в темноте.
Начало пятого утра. Я не смотрел на часы, не смотрел в окно. Просто чувствую.
Лежать и не мочь уснуть. Книга давно отброшена в сторону. До конца осталось каких-то пятьдесят страниц, но строки просто не лезу в голову, в сознание.
Тишина. Вокруг темно и тихо. Где-то за стенкой тихо сопят гости. Я этого почти не слышу. Только мелодичное пение сверчков и, изредка, лай одной неугомонной собаки.
Закрываешь глаза, но сон не падет на тебя. Он ходит где-то рядом. Невыносимо близко. Но не с тобой, не в тебе.
Тела будто не существует. Оно слишком лёгкое, что бы его ощущать.
Лампа, недовольно мигнув, давно погасла. Может, перегорела? Или просто выключили свет? Нет, перегорела.
Постель холодна и пуста.
Жарко. Ночь прохладой ласкает тело, целует кожу, но всё равно жарко. В соседней комнате работает кондиционер. Он достаточно мощный и может охватить три - четыре комнаты. Но не хочется открывать дверь.
Включать вентилятор. Только бы сделать над собой усилие. И я делаю. Монотонное жужжание пластмассовых лопастей заполняет комнату.
Вместе с вентилятором включается небольшой фонарик. Он наполняет комнату причудливыми тенями. Их красивой театральной игрой.
Жужжание заполнило всю комнату. Недовольно морщиться. Ещё одно усилие и вентилятор умолкает. Через некоторое время выключается и фонарик, забирая с собой свой театр теней.
А весь мир затих. Он умолк в каком-то предрассветном таинстве. Всё. От людей до былинок ждёт рассвета. Самые тихие часы за все сутки.
Тишина. Нет, не гробовая, эта тишина намного приятнее, таинственнее. Глаза непроизвольно открываются, и я смотрю в окно. Светает.
Снова закрыть глаза и тихо лежать на полу. Не хочется вставать.
И лежать, лежать, лежать пока небо совсем не просветлеет. А потом, на тебя, с неохотой, всё таки опускается тяжёлый сон. Всего на пару часов, не больше.
Сегодня снова будет сложный день.


Ночь капает с крыш, если не спишь - позови меня,
Я здесь, возле тебя незримо парю, октябрю дарю
Свою холодную тень на мокром стекле,
Струюсь в водосточной трубе,
Горю неоновой искрою в фонаре...(с) Ольга Арефьева и группа "Ковчег" - Ночь в октябре.


Рецензии