Бегущая по мирам продолжение -8

 * * *
 Наверное, я все-таки задремала, потому что, когда послышались эти жуткие крики, я очнулась не сразу. Вскочив, я выскочила в коридор - и почувствовала, как зашевелились волосы на голове.
 По лестнице, дико крича, бежал Джем с обезумевшими от страха глазами, в его руке был топор, а вслед за ним, слепо спотыкаясь, карабкался Бесцветный - без головы...
 Невидяще взглянув на меня, Джем промчался мимо - к окну в конце коридора и, бросив топор, выпрыгнул вон.
 Я стояла, прижавшись к стене, оцепенев и превратившись в кусок люда, и слышала как тяжело бухает мое сердце... Кажется, оно стучало все медленнее. Это существо неотвратимо приближалось ко мне, шаря в воздухе руками. Я закрыла глаза, чтобы только не видеть этот кошмар. Вдруг раздал-ся глухой удар, словно с высоты упал тяжелый мешок: он проломил перила и рухнул вниз и лежал, распростертый на полу холла.
 Я бросилась к окну, через которое выпрыгнул Джем, и подобрала брошенный им топор. Топорище было выпачкано в чем-то темном и скользком, но, по-моему, это была не кровь. Сжимая оружие, я снова осторожно глянула вниз. Он поднимался...
 Выронив топор, я завизжала. Завизжала так, что мои легкие едва не лопнули. Когда же я на секунду умолкла, чтобы набрать воздуха, то вдруг услышала, что меня кто-то зовет снаружи. Это не был голос Джема. То был голос этого ужасного человека...
 - Валери! - звал он. Спокойно, как зовут к столу. Безголовое тело внизу все копошилось. - Валери, помоги мне! Не бойся!..
 Может, это и не он тут, внизу? Окрыленная этой надеждой, я подхватила топор и осторожно спустилась. Проскользнув мимо обезглавленного, я выбралась наружу. И тут же заорала снова: прямо у крыльца в траве валялась его голова. Да еще имела нахальство разговаривать со мной!
 - Не кричи, - спокойно сказала она. Голова, то есть... - Отнеси меня туда, где тело - я никак не могу отыскать свою голову. Мне без нее не очень удобно.
 Я колебалась. Заметив мои сомнения, голова дружелюбно улыбнулась - эта улыбка выглядела, мягко говоря, некстати.
 - Бери, бери... Не бойся...
 Я взяла ее за волосы и, держа подальше от себя, отнесла в дом. Меня трясло. Положив ее рядом с телом, которое слепо ощупывало пространство вокруг, я стала наблюдать, что же будет дальше.
 Его рука нашарила наконец-то искомое.
 - Ну, вот... - сказала голова и руки нахлобучили ее обратно.
 Я увидела, как темная жидкость, сочившаяся из среза на шее, стянула края раны. Он улыбнулся, болезненно морщась:
 - Заживет... Напугалась?
 Идиотский вопрос...
 Он сказал:
 - Воспринимай меня как растение - тогда тебе не будет страшно. Тем более, что по сути так оно и есть.
 Я вдруг почувствовала, что мне просто необходимо выпить. Немедленно. Не попить, а именно - выпить, как говаривал доктор Редж. На кухне еще оставалось что-то из наших запасов - и я налила себе, не скупясь. Не скажу, чтобы мне полегчало, но я хотя бы согрелась и руки почти перестали дрожать.
 - Ты - смелая девочка, - сказал он, возникая в дверях.
 - Сгинь… - пробормотала я, но он не исчезал.
 - Редж отдал концы, - сообщил он. - Видимо, сердце не выдержало такого зрелища. А ты - молодец...
 Подумаешь, чай, не такое видали... Тоже мне - нашел, чем удивить...
 - Где Джем? - спросила я.
 - Твой дружок удрал на машине.
 - Его трудно в этом винить...
 - А ведь он бросил тебя!
 - Он не в первый раз меня бросает, - холодно отозвалась я и поинтересовалась: - Что между вами произошло?..
 - Он отрубил мне голову. - равнодушно отозвался Бесцветный, так, будто тот отрезал ему шнурок от ботинка. - Он, очевидно, решил, что мне тоже нужны дядюшкины деньги.
 - Н-да? А они тебе нужны?
 Он усмехнулся:
 - Зачем м н е деньги?
 Я была вынуждена признаться себе, что, пожалуй, т а к о м у - деньги действительно ни к чему.
 - А что тебе нужно?
 - Я хочу отомстить. - Он вытащил фотографию очень красивой девушки. - Она погибла из-за этих негодяев. Сначала из нее сделали игрушку, а потом то ли она сама, то ли ее заставили – короче, она покончила с собой.
 - Вы были близки?
 Я немного удивилась: что могло быть общего между ней и этим чудовищем?
 - Она меня даже не знала. - он слабо улыбнулся. - Я вырезал ее фото из журнала. Знаешь, как солдаты вешают над кроватью фотографии всяких красоток... Только это было не в армии... - он на мгновенье умолк, -... в тюрьме. Точнее, то была не тюрьма, намного хуже, но это слишком долго объяснять. Мне пытались всеми средствами внушить, что я больше - не человек. Так намного удобнее, когда хочешь превратить кого-то в машину для убийства. Я почти уже поверил в это, когда мне попалось ее фото. Я вдруг ощутил давно забытое чувство... Может, тебе это покажется смешным, но я влюбился. Я постоянно мысленно разговаривал с ней, представлял себе, что она сейчас делает... Мы словно все время были рядом... Мое тело принадлежало серым и страшным будням, но душа моя была далеко - там, где ею никто не мог завладеть. Может, поэтому - в отличии от Рувира - я и остался человеком. Я даже насочинял себе, что у нас родился ребенок...
 "Как мне это знакомо!" - подумала я, а он, чуть помедлив, сказал:
 - Потом я узнал, что она погибла... И вот я здесь.
 * * *
 Утром мы отправились на станцию, о которой он говорил накануне вечером, обещая нас спрятать.
 - Зачем нам вообще прятаться? - спросила я, когда он провел меня через потайной вход в самую сердцевину странного сооружения - оно совсем не походило на то, что описывалось в учебниках.
 - Меня ищут. Тебя тоже.
 Я тогда решила, что он имеет в виду мои нелады с законом.
 - Ты успел что-то натворить?
 - Меня ищут, чтобы вернуть обратно…
 - Назад в тюрьму?
 Он улыбнулся.
 - Не совсем...
 Я была очень утомлена дорогой - нам пришлось долго ехать, а потом еще рыскать по колено в грязной воде по ответвлениям подземных коммуникаций, где кишмя кишели огромные крысы и, наверняка, водилась еще какая-нибудь зараза помельче. Я была грязная, мокрая, от меня воняло нечистотами, желудок подводило голодными спазмами, но даже мысль о еде вызывала приступ рвоты, а кроме того я чувствовала озноб и страшную слабость во всем теле - устала безмерно...
 - Я быстро поставлю тебя на ноги. - сказал он.
 Взяв меня на руки - я просто не могла уже идти, Бесцветный пустился в путь по матово светящемуся круглому коридору - здесь, похоже, вообще не было углов. В стенах встречались длинные овальные люки, он остановился перед одним таким - ему, видимо, все здесь было хорошо знакомо - и, повинуясь его голосу, в стене появилось маленькое отверстие со сморщенными краями, точно горячим проткнули дырку в полиэтиленовой пленке. Это отверстие расширилось и мы попали внутрь помещения, представлявшего собою что-то среднее между душевой и операционной.
 - Это дезактиваторная. - пояснил он, сдирая с меня грязные лохмотья, в которые превратилась моя одежда.
 Он поставил меня в какую-то прозрачную кабинку - только-только влезть человеку - и из щелей в потолке кабины повалил желтоватый пар. У него был резковатый запах, но глаза не щипало. Потом он вытащил меня оттуда и засунул под душ, на всю открыв краны. По телу хлестнули жесткие струи теплой воды. Упоительное ощущение! От воды я оклемалась настолько, что даже начала стесняться.
 - Ты бы отвернулся, что ли...
 - Пожалуйста.
 Он исчез из поля зрения, а когда я выключила воду, появился снова с черным, форменного покроя комбинезоном в руках.
 - Мрачновато, но больше ничего нет.
 Одевшись, я увидела, что он приготовил небольшой шприц-тюбик.
 - Зачем это? - насторожилась я.
 - Для поддержки сил.
 Шрам на его шее заплыл толстой темно-коричневой коркой и этот рубец неприятно дергался, когда он говорил. Я вдруг запаниковала и крикнула:
 - Отойди от меня!
 Он пожал плечами.
 - Хочешь есть? - и принес запечатанную коробку.
 Сам он есть не стал. Я вообще за все время нашего короткого знакомства не видела, чтобы он ел. Потом я уснула прямо на опустошенной коробке, подложив ее под голову.
 - Показать тебе моих друзей? - спросил он, когда я проснулась и поела еще раз.
 - Они меня не съедят?
 - Могли бы...
 Он повел меня по бесконечным коридорам, пока мы не очутились в большом круглом зале со светло-зелеными стенами, уходящими ввысь и в темноту. Эти стены были украшены барельефами в виде человеческих фигур такого же цвета, изображенных в полный рост. Их лица, тщательно прорисованные, напоминали самого Бесцветного.
 - Это они? - он кивнул. - Кому же понадобилось увековечивать их подобным образом?
 - Это не наскальная живопись, - серьезно ответил он. - Это живые организмы, вернее - они были таковыми, пока их не умертвили.
 - Почему?
 - Они были слишком опасны.
 Он уже говорил так о Выпотрошенном и мне захотелось подробностей.
 - Их выращивали для нужд космоса, - сказал он. - Переделывали с помощью генной инженерии живых добровольцев... Но потом дальний космос накрылся - дай Бог бы тут на Земле разобраться – и подобные упражнения по извращению человеческой сути стали к тому времени запрещенными...
 Я провела рукой по зеленой стене, она была холодной и кожистой на ощупь.
 - Ты был одним из таких добровольцев?
 - Да... Я вырос на улице, а рядом - только руку протяни - текла совсем другая жизнь: красивые автомобили, роскошные люди, теплые дома, вкусная еда. Я был сообразительным, трудолюбивым парнишкой - и ужасно страдал оттого, что судьба распорядилась со мной так несправедливо, в то время, как многие мои ровесники - глупее, никчемнее меня - ведут совершенно иную жизнь только потому, что у их родителей полно денег... В армии, куда я с горя завербовался, мне предложили послужить человечеству - и я не долго думая, согласился. Все наши прошли примерно такой же путь, только многие из них попали сюда еще в детстве - из сиротских приютов - и согласия у них никто не спрашивал...
 Я только хотела поинтересоваться, удалось ли ему разбогатеть, как вдруг увидела на стене дату - это был год, отстоящий от нынешнего лет на сто двадцать. Он проследил направление моего взгля-да и кивнул.
 - Но... как же? - я была в недоумении.
 - Я сбежал - я и несколько моих товарищей - воспользовавшись Центром перемещений. Мы еще не знали, что нас хотят уничтожить, но уже поняли, что были жестоко обмануты. Мы убили всех, кто здесь работал... - при этих словах меня передернуло. - После пришли войска химической защиты и уничтожили тех, кто остался... Они все здесь перед тобой. - он показал глазами на стену. - Им не было больно...
 - Как же вы жили среди людей?
 - Пятерых уничтожили почти сразу - уже здесь. Я угодил в лагерь, где готовили наемников. Я ведь ничего не умел: там, в прошлом, нас успели обучить только искусству выживания в аномальных условиях, а когда попал сюда, оказалось, что я очень даже пригоден для игры в войну. Те, кто заправлял в этом лагере, не подозревали, с кем имеют дело, и в конце концов я сбежал и оттуда - когда узнал, что моя любимая погибла... Рувира - он был, как ты, наверное, уже поняла, одним из нас - прибрали к рукам крутые ребята. Он стал наемным убийцей и попутно выполнял прочие мелкие делишки...
 - Но ведь он мог отказаться! Чем они его купили?
 - Наркотиками. Есть такая дрянь - мифил... Слышала?..
 - Нет...
 - Его синтезируют всего несколько килограмм в месяц - это очень долгий процесс. Интересно, что он входил как составляющая в то лекарство, что вводил клиентам и их жертвам доктор Редж...
 - Хочешь сказать, что здесь опять дядюшкин след?
 - Да. Он скрывал от партнеров по бизнесу свои секреты - в том числе, формулу и технику производства. Поэтому они и всполошились, когда он исчез - без мифила все летело к чертям.
 - Почему же он вдруг ударился в бега?
 - Потому что я его нашел. Но он меня перехитрил и скрылся... Теперь остается только ждать - он вылезет из норы... Непременно вылезет.
 - Ты так в этом уверен?
 Он улыбнулся:
 - У меня есть отличная наживка - его алчный племянничек... Вернее, он - крючок, на который я его и зацеплю.
 * * *
 Джем опомнился только, когда впереди забрезжил рассвет, а в баке кончился бензин. Выйдя из машины, он устало уселся прямо на дорогу, оперевшись спиной о выпачканное засохшей грязью колесо. Безголовый призрак маячил перед глазами и он тихо застонал: бред... бред...
 Когда взошло солнце, ему немного полегчало. Он достал из машины плоскую коробочку коннектора и нажал кнопку вызова. Он понимал, что за ним могут следить с помощью этого, игрушечного на вид, аппаратика, но сейчас ему было все равно. Он должен был выяснить, что случилось после его бегства. Ему казалось, что его беспокоит судьба Валери, но это был самообман - на самом деле он хотел поскорее убедиться, что этот ужасный человек или кто он там такой - мертв... Что он больше никогда не появится в его жизни.
 Но ему не отвечали - она и ее спутник как раз находились в подземном пантеоне, увековечившем мутантов, и не слышали сигнала.
 Аппаратики были снабжены миниатюрными автоответчиками с запоминающими устройствами и он сказал - на всякий случай, хотя уже решил, что она - мертва:
 - Позвони мне... - и дал отбой.
 * * *
 На дороге показался старенький "пикап". Там сидели двое парней и старик - видимо, отец с сыновьями. Они ехали в соседний городишко. У него не было при себе ни гроша, но он сказал, что в уплату они могут взять его тачку. Это была одна из тех машин, на которой приехал Итальянец со своими сявками, - так чего жалеть дармовое добро? Он забрал только оружие.
 Перед глазами разматывалась лента дороги. Радио передавало какой-то веселенький мотивчик, парни весело трепались в предвкушении городских удовольствий, дедок похрапывал, а он напряженно думал о своем.
 Он решился убить Бесцветного, потому что маниакально подозревал всех и каждого в стремлении оспорить его право на деньги дядюшки, - Итальянца, Головастика, Лейтенанта... Всех, кроме Валери - она же чокнутая... Может быть, он даже женится на ней - потом, когда разбогатеет, ведь она до сих пор ему небезразлична... Как и та, что умерла... Зря он ей соврал, будто видел, что произошло. Ни черта он не видел - всякий раз что-то мешало ему... Недаром говорят, что прошлое нельзя изменить. Он-то думал, что это - просто слова, красивая фраза, а оказалось - закон бытия... Но он надеялся, что припрет ее к стенке и она наконец-то все расскажет... Может, тогда бы ему стало легче. Ему, но не той, чья могила осталась пуста...
 Постойте!.. Как же это она сказала тогда? "Но мы-то знаем, что ее могила пуста... и другие это знают..."
 Он толкнул локтем в бок парня, что сидел за рулем.
 - Послушайте-ка, может свернем чуть севернее? У меня возникло срочное дело...
 Но они не захотели никуда сворачивать.
 - Если тебе невтерпеж - выкатывайся и колымагу свою забирай, а нам некогда - у нас товар испортится... - немного грубовато ответил водитель.
 Они везли на продажу яйца и молоко со своей фермы. Он выстрелил грубияну в затылок, а его братцу, потянувшемуся к охотничьему ружью, развалил выстрелом в упор переносицу. Он ничего не имел против затрясшегося и вмиг поседевшего окончательно старика - но ему не нужны были свидетели.
 Яйца и молоко он выкинул на дорогу, чуть подальше от того места, где спрятал в канаве их тела. Классный получился омлет...

 На кладбище - старое кладбище, поросшее высокой травой, - он заявился прямо днем.
 Он был словно в тумане. Случившееся накануне так на него подействовало, что он стал просто невменяемым. Вероятно, что, помимо душевных потрясений, сказались и пытки, и предыдущие ранения. Но как бы то ни было - Джема Александера больше не существовало.
Распад личности, начавшийся с того момента, когда он убил в трущобах Каракаса воришку, свистнувшего где-то священную статуэтку Белого Элефанта, а может, и еще раньше - когда он первый раз пересек с контрабандным товаром границу - завершился. Джем-Бродяга, наивный мечтательный мальчик, бредящий дальними странами и необитаемыми островами, - умер и остался лишь тот, вто-рой, что тайком жил в нем доселе.
 По дороге, в прилежащем к кладбищу селеньице, он украл лопату. Оставив угнанный "пикап" у ограды, он отправился на поиски могилы. Спотыкаясь и бормоча ругательства, он долго бродил среди покосившихся надгробий, порой даже забывая - зачем он здесь. Ему мерещились призраки: вон из-за треснувшей могильной плиты подмигивает принц Джалла, а там сверкает зубами красавец Аль Ами, по пятам плетется и ноет Головастик, а из-за спины его выглядывает хохочущий Чери. Он замахнулся лопатой:
 - Пошли прочь! Прочь!! Я ни с кем не собираюсь делиться!..
 Вертясь и отмахиваясь, он потерял равновесие и упал. По лицу потекла тоненькая алая струйка - он рассек бровь об острый угол мраморной плиты. Он взвыл по-волчьи от обиды и боли, стоя на четвереньках. Это ему вдруг понравилось и он повыл еще, вкладывая в голос всю накопившуюся злость и остервенение. С трудом поднявшись на ноги и пошатываясь, он замахнулся, чтобы расколоть плиту - и увидел выбитое на камне имя...
 Безумие придало ему нечеловеческие силы и энергию. Меньше, чем за час, он сковырнул плиту, которую впору было поднять троим, выкопал гроб и разбил полусгнившие доски.
 Среди комьев черной земли и щепы лежала толстая, запакованная в пластик, тетрадь, - такими пользовались школьники лет двадцать назад. Он тупо смотрел на нее, сидя на корточках и не замечая, что по испачканному кровью и землей подбородку текут слюни.
 Надорвал обертку, развернул. В глаза бросился витиеватый, похожий на арабскую вязь почерк. Дядюшка...
 Он не успел прочитать ни строчки: из-за толстого тополя вдруг вывернулся тщедушный мужичонка, потрепанный, сизоносый и не по масти крикливый:
 - Ты че эт-та наделал здеся, вурдалак?! Могилки, стал-быть, грабим? Глядитя, люди-и!..
 Джем зарычал, по-звериному скаля зубы. Мужичонка опешил на мгновенье, но тут же заголосил еще громче. Джем стремительно бросился вперед и раскроил ему лопатой череп. Крикливый упал, обливаясь кровью, а у него вдруг наступило прояснение:
 - Боже! Да что же это я.... - он растерянно оглядел поруганную могилу, бездыханный труп у своих ног. - Нет... нет-нет! - и бросился бежать.
 * * *
 У него было немного денег - обшарил карманы убитых братьев. Вернувшись в город - проверяли плохо, но все подъездные пути были забиты танками и гражданских пропускали с трудом - он бросил краденую машину и пешком добрался до центра. Снял номер в гостинице, заперся там и не раздеваясь, как был - бросился в кровать, уснув раньше, чем достиг головой подушки.
 Он проспал почти сутки и, наверное, спал бы еще, но его разбудили острые спазмы голодного желудка.
 Джем глянул в окно, заклеенное крест-накрест белыми полосками бумаги, - темно. Позвонил вниз портье, заказал овощной суп, омлет, три бифштекса, салат и две бутылки пива. Вскоре в номер постучали. Он крикнул:
 - Оставьте у двери и уходите!..
 Выждав, Джем осторожно приоткрыл дверь и, не высовываясь, рукой подтянул к себе поднос. Закрыв дверь на ключ, он опустил добычу на ночной столик. Приподняв крышку супницы, он тотчас с вскриком уронил ее на пол: на него смотрела отрезанная посинелая голова Бесцветного. Отбе-жав к окну, он обернулся: над супницей мирно курился легкий дымок. Он поднес руку ко лбу: да у него жар!
 В ванной достал из шкафчика упаковку аспирина, помедлил: что, если отрава? Нет... Кто же мог знать, что он заляжет здесь? Съел несколько таблеток, запив водой из крана. Успокоился... Но аппетитный вид омлета вдруг напомнил ему утренний натюрморт из разбитых яиц и пролитого моло-ка и его вырвало. Тогда он скинул опорожненный поднос на пол, туда же отправилась испачканная постель. Найдя в шкафчике в ванной снотворное, он выпил его и снова уснул.
 На этот раз его разбудил телефонный звонок. Он очнулся, весь в поту, чувствуя неимоверную слабость. Но тем не менее ему стало лучше. Крепкий сон - лучшее лекарство.
 Опасливо покосившись на телефон, стоявший у кровати, Джем решил не отвечать: наверняка, это Лейтенант - кто еще мог его выследить? Но потом неожиданно для себя передумал:
 - Посмотрим, какой ты сделаешь ход, голубчик... - пробормотал он.
 - Джем?.. - голос в трубке явно не принадлежал проныре-легавому.
 Джем похолодел, одновременно чувствуя, как сердце заколотилось в радостном испуге.
 - ...Дядя?
 - Я жду тебя сегодня на старой ферме.
 - В самом деле? - усмехнулся Джем.
 - Я дам тебе половину в обмен на дневник. Ты уедешь и постараешься не попадаться мне на глаза.
 Джем решил, что пора ему самому диктовать условия.
 - Я хочу все… - холодно и лаконично заявил он.
 Его невидимый собеседник умолк. Потом выдавил:
 - Но половина - это ведь тоже очень много...
 - Ладно... - вдруг согласился Джем.
 Зачем попусту торговаться? - старик все равно не собирается отдавать ему деньги, иначе придумал бы предлог получше. Ведь дядюшка не глуп и понимает, что если в дневниках есть что-то важное, то Джем вполне может сделать копию... Старый хитрец просто хочет заманить его в ловушку. Интересно, почему же он всполошился только теперь?.. Джем задумчиво посмотрел на темные обложки тетрадей, валявшихся на полу вперемешку с грязной одеждой. Что-то они таят в себе?..
 Джем решил сделать вид, что согласен: глядишь, можно будет под шумок его и прихлопнуть - дескать, в целях самообороны... У него есть, что предъявить полиции, если дядюшка покажется им слишком уж невинным: диск с откровениями докторишки - перед тем, как идти любоваться на фальшивого покойничка, он припрятал эту штуку в квартире доктора.
 Вдруг Джема кольнуло сомнение: что, если весь этот разговор - чистый блеф? Если это и не дядюшка вовсе?..
 - Подождите-ка, - торопливо крикнул он в трубку. Он не даст себя провести! - Что сказал мельник, когда пошел топиться?..
 Непосвященный решил бы, что это какая-то загадка или у него снова поднялась температура, но это был реальный случай. Они отдыхали тогда с дядей за городом, ему было годков шесть или меньше того. В деревне неподалеку жил средних лет мужик, немного тронутый. Местные дали ему прозвище Мельник, потому что он вечно ходил в женском фартуке, обсыпанном мукой. Однажды, жарким летним днем, этот Мельник пришел на пруд, где они рыбачили и загорали, и полез, не раздеваясь, в воду со словами:
 - Найду себе русалку в жены, а то бабы нос воротят... - да с тем и утонул.
 Джему особенно запомнилось тогда, что дядя не сделал ни малейшей попытки спасти дурачка, хотя тот долго пускал пузыри, но лишь стоял и смотрел с жадным брезгливым любопытством.
 Кроме них тогда на берегу никого не было и Джем замер, ожидая ответа.
 - Мельник?.. - голос в трубке пропал на минутку, - А-а... Он сказал... м-м... Возьму себе в жены русалку, а то бабы нос воротят...
 - Значит, это в самом деле ты, старый мерзавец! - облегченно засмеялся Джем. - Вот на том месте меня и жди. Вечером... - и отключился.
 Сидя на развороченной постели с телефоном в руках, Джем прислушался к тишине безликого неуютного гостиничного номера и вдруг ощутил, как эйфория от предвкушения близящейся развязки быстро уступает место совсем иным чувствам. Его охватили противные резиновые щупальца страха. С чего это он надумал, что ему так легко удастся справиться с дядюшкой? Да ведь этот зво-ночек наяву может обернуться вовсе не звоном монет, а предвестником погребального колокола! Прокручивая в голове различные варианты, он все больше убеждался в том, что у него нет никаких преимуществ.
 Наоборот, - это старик был темной и опасной лошадкой, по-прежнему сильной и непредсказуемой: что стоило, например, тому заявиться на встречу в компании каких-нибудь "сподвижников", в то время, как он, Джем, совершенно одинок и ему абсолютно не на кого положиться? Господи, какой же он самоуверенный идиот! Расписал все заранее, как по нотам... Обратиться в полицию? Но ведь его ищут из-за убийства Чедвика - он этого не делал, но вдруг уже установили его причастность к убийству тех деревенских пентюхов?..
 Он вскочил с постели и заметался по комнате.
 Не ездить на встречу? Но что это даст? Дядя нашел его в этот раз - найдет и в следующий... Он или те, что остались в тени.
 Уж лучше встретить опасность лицом к лицу, нежели ждать ее постоянно неизвестно с какой стороны, медленно сгорая от страха. И, решившись, он позвонил Лейтенанту, - по телефону, а не по коннектору, чтобы слышали все, кому интересно.
 - Дядя вынырнул, - скороговоркой выпалил Джем. - Учти, если со мной что-нибудь случится - я оставил у надежного человека компромат и на тебя и на остальных. - и отключился.
 Если этот хитрец не знает, что он имел в виду, то пусть и остается в неведении. Главное - чтобы поняли те, другие... А диск пусть полежит. Жив останется - успеет вытащить этот козырь из рукава, а нет... Конечно, это решение почти ничего не гарантировало, но что еще он мог предпринять? Для подстраховки он еще раз связался с Лейтенантом, но теперь уже с помощью коннектора – что бы те, другие не знали, что он будет не один.
 - Ты ведь пеленгуешь меня, - без предисловий сказал он, - вот и давай за мной по следу, не то старичок влепит мне пулю в лоб - и останешься с носом...
 Во всех его рассуждениях и действиях любой здравомыслящий человек мог бы найти кучу погрешностей. Но после неожиданного дядюшкиного "воскрешения" Джем меньше всего был способен рассуждать здраво.
 * * *
 - Пора в путь! - сказал вдруг Бесцветный.
 Мы прятались на станции около двух суток - время в этой своеобразной гробнице текло незаметно. Со своим спасителем я почти не разговаривала больше после его исповеди: он предпочитал общество своих мертвых товарищей, а я отсыпалась в просторном отсеке, служившем когда-то, по-видимому, помещением для отдыха персонала станции.
 - Что ты задумал? - спросила я его.
 - Близится финал, - ответил он, - встреча двух любящих родственников...
 - Но откуда ты можешь знать?
 - Знаю... - ответил он и по его лицу расползлась неприятная улыбка.
 Развязка этой истории наступила быстро. Когда мы - я и этот страхолюд - приехали к условленному месту, по прихотливому стечению обстоятельств это был берег пруда, где Бесцветный закопал Рувира, Джема еще не было. Зато был его дядюшка. Лежал себе под кустом с дыркой во лбу. Еще теплый...
 - Кто ж это его?
 Бесцветный неожиданно ответил:
 - Я...
 - Но ты все время был со мной!
 Он улыбнулся мне, как несмышленому ребенку и промолчал.Только спустя несколько дней я поняла, почему он так сказал: неважно, чей палец нажал на курок, главное - кто заварил всю эту кашу... Именно появление Бесцветного - странного и страшного - спугнуло мерзавца с насиженного места и заставило "коллег" заподозрить его в дурных намерениях, вследствие чего они устроили на него облаву. Он же науськал на след дядюшки и племянника.
 Одно только осталось мне непонятно: почему Джем оказался самым беспроигрышным вариантом? Почему тот вылез из своей норы именно на эту приманку?..
 Поразмышлять на заданную тему мне помешало появление этой самой "приманки". Джем тоже не стал рыдать над трупом убиенного. Он даже забыл испугаться стоящего рядом со мной Бесцветного, а сразу распереживался: то ли ему подсунули или опять какую-нибудь "куклу"?
 - Можешь не беспокоиться, - сказал Бесцветный. - Это - он.
 - Почем ты знаешь?
 Джем вглядывался в лицо покойного точь-в-точь как Итальянец тогда. Мне стало противно.
 - Я настоящих людей нутром чую, - ответил мутант.
 И как-то он так это сказал, что я постаралась отойти от него подальше. Представляете, какая вокруг меня собралась компания? Хотя, впрочем, и раньше-то бывало не хуже...
 Потом Джем сообразил, что мы находимся на месте только что совершенного преступления, не имея за спиной такого маленького пустячка, как надежное алиби.
 - Поехали! - сказал он мне, запрыгивая в машину.
 Думаю, я нужна была ему скорее, как свидетель. Правда, при неблагоприятном раскладе мое свидетельство вряд ли бы пригодилось - я автоматически сама попадала в число подозреваемых. Даже он, когда мы отъехали, поинтересовался:
 - Это вы его?..
 - Он… - коротко ответила я и этот любитель чужих денег понял меня буквально.
 * * *
 Проводив уехавших взглядом, Бесцветный не стал, в отличии от них, торопиться. Неспеша, он прошелся по берегу пруда до того места, где оставил Рувира. Там уже торчали зеленые побеги, покрытые, несмотря на осеннюю пору, молоденькими клейкими листочками. Только внимательный глаз мог углядеть в покрытых корою тонких ветвях что-то похожее на высунутые из земли кисти рук.
 - Хавьер! - негромко сказал кто-то.
 Бесцветный медленно повернулся. Сзади стоял человек.
 - Ты знаешь мое имя? - удивился мутант. Человек кивнул, одновременно показывая, что он безоружен. - Могу я узнать твое?
 - Лейтенант Шеридан, Полиция Времени, - представился человек и в его руке появилась небольшая коробочка.
 - Ладно, твоя взяла. - спокойно ответил Бесцветный и добавил с чуть просительной интонацией: - Только я бы предпочел перевоплотиться...
 - А в космос ты уже не хочешь? - неожиданно тепло улыбнулся Лейтенант.
 По лицу Бесцветного впервые за много времени пробежала легкая тень волнения:
 - А что уже... ты ведь - из будущего, да?
 Лейтенант молчал. Этого он никогда никому не скажет, ведь будущего не существует - есть только прошлое и настоящее...
 Бесцветный долго и мучительно раздумывал, а потом сказал:
 - Нет. Не хотелось бы снова обмануться... Я не оставил ни дома, ни сына - пусть будет хоть дерево...
 И человек спросил лишь:
 - Здесь?..
 * * *
 продолжение следует


Рецензии
Здравствуйте, Наташа! Читала Бегущую по мирам с большим удовольствием!!! Жажду продолжения!!! Дрипсы - просто чудо!!! В первой главе ощущения и мысли девушки, ее поступки напомнили мне меня саму... просто как будто читаешь о себе... далее все как-то сгустилось и потемнело... к 6 главе снова появился живой интерес, а сейчас просто умираю, как охота дочитать до конца, но и хочется, чтобы это никогда не кончалось... вот так все не просто...
Очень, очень жду продолжения!!!

С искренней симпатией, Калисто.

Калисто   10.08.2006 15:21     Заявить о нарушении
День добрый, Калисто! Спасибо за теплый отзыв, - сама люблю эту вещь - она у меня первая. К сожалению - финал уже близок, я и так нарочно тяну по кусочкам :)
Еще раз спасибо!

Наталья Землянская   11.08.2006 11:45   Заявить о нарушении