Любой опыт-это опыт или время-река

 «…Я однажды проснусь, а вокруг мир иной
 Светел, чист, бесконечно прекрасен,
 А на троне высоком царица – любовь,
 А на меньшее я не согласен…»
 (С)Николай Носков


 «…Битые стекла не переклею,
 Тобою больше я не болею,
 Переболела, переписала,
 без тебя много, с тобою мало…»
 (С)Душа




Сегодня я услышала фразу о том, что разочарование в любви гораздо лучше, чем ее отсутствие и задумалась о том, что дало мне недавнее расставание… к своему удивлению, я поняла, что многое. Действительно, пускаясь в душераздирающие страдания, слезы, переживания при расставании мы редко можем трезво оценивать ситуацию, а это, как ни странно, самое важное, ведь не даром на нашем жизненном пути возникают трудности.

Но это так вступление… я почему-то начала не с того, как-то не литературно вышло.

Пожалуй, начну так:

Недавно мы с моей закадычной подругой, болтая по телефону, обсуждали превратности девичьих судеб, и вдруг она сказала фразу, которая всегда говорится в случае возникновения ощущения обделенности, а звучала она так: «Ну почему так?! Почему одним все, а другим ничего?» Действительно, подумала я. Почему некоторые сразу встречают своего мужчину и выходят замуж, им не приходится переживать страшные муки расставания, терзаться от понимания того, что то, что было, ушло в лета. Они не плачут, не уходят в депрессии, не рыдают ночами в подушку. На самом деле, почему жизнь так несправедлива?

Не так давно со мной случилась эта ужасная вещь под названием расставание. Я плакала, страдала, мучилась. А потом задумалась о том, что я сама создаю себе ситуацию, благотворную для страданий. Я заставила, да да, именно заставила себя посмотреть на все по-другому: увидеть не отрицательное, а все хорошее, что это расставание мне дало. Как ни странно, я вывела кучу положительных вещей, которую мне сложившаяся ситуация буквально подарила. Мы часто зацикливаемся на том, что нам плохо и не умеем абстрагироваться от ситуации и посмотреть на все со стороны. А это, как ни странно, оказывается жизненно важным.

Да, порой трудно уйти от отношений, тем более, когда они были всем. Однажды один мой знакомый, расставшись с любимой, сказал мне: «Знаешь, раньше я жил ради нее, просыпался с мыслью о любви. А теперь вроде бы жизнь идет своим чередом, но исчез всякий смысл. Я просыпаюсь утром и ощущаю пустоту».

У меня тоже так было. Я тоже потеряла смысл и сбилась с пути. Внезапно стеной рухнувшие на меня слова о его «нелюбви» стали для меня убийственным выстрелом. Забываясь долгое время в неутешимых страданиях, я практически умирала. Жизнь потеряла краски и цвет. Рыдая, я кричала подруге в телефонную трубку о том, что не знаю как мне дальше жить. И когда внутри уже не осталось никаких сил для самоистязаний, мне в голову стукнула банальная фраза (ремарка: порой удивляюсь тому, как часто меня спасают пословицы и поговорки, знакомые с детства) о том, что «если нельзя изменить ситуацию, надо изменить свое отношение к ней». И я изменила. Однажды проснувшись утром в абсолютном отчаянии, я посмотрела в окно и увидела солнце, птиц, цветы и ощутила безграничное счастье. Я посмотрела на свое разочарование под другим углом - перестала выискивать в нем горе, переживания, боль и желчь, - и почувствовала, что расставание освободило меня от ненужного, дало мне полную свободу от всего. И так постепенно, с каждым новым солнечным днем, я стала обретать себя, новую, свежую, сильную и чистую.

Я стала оглядываться на свое прошлое с улыбкой. Научилась смеяться над тем, что особенно сильной иголкой кололо мое сердце. И даже тот, который мне еще недавно казался идеальным, вдруг показался жалким и ничтожным. И это мне позволило ощутить безграничную благодарность своему прошлому, которое дало мне этот опыт.

«Отзвуки душевной непогоды,
В сердце одиночества печать,
И бессонниц горестные всходы
Надо благодарно принимать,
Надо благодарно принимать.
Смерть желаний, годы и невзгоды,
С каждым днем все непосильней кладь,
Что тебе назначено природой
Надо благодарно принимать»

Родители часто нам говорят: «Отрицательный опыт – это тоже опыт», и они, безусловно, правы. Все наши ошибки заставляют нас делать выводы, извлекать уроки. Если бы мы не ошибались, не обжигались, мы наверно ничему бы никогда не научились. Есть избитая фраза о том, что «через тернии – к звездам». Мне кажется, что все тяжбы, горечи, боли, испытывая наши сердца, от раза к разу совершенствуют наши представления о прекрасном. Главное, нельзя отчаиваться, надо с благодарностью принимать все, что дает нам жизнь.

“Жизнь сама отсекает все ненужное”, однажды заключила моя мудрая подруга. Действительно, нельзя получить все и сразу, как ни крути. Москва, как говорится, не сразу строилась. В жизни бывает всякое… и радости, и горести, и смех, и слезы, и встречи, и расставания. Главное, что жизнь продолжается, и с каждым днем дарит самые новые, самые неожиданные события. Жизнь, как талантливый скульптор, привносит много нового, а потом своим отточенным движением безкомпромисно отсекает лишнее. А нам остается только порадоваться тому, что мудрый лекарь – время все расставит по своим местам. И также, как вода точит камень, жизнь, отсеяв от нас все ненужное, однажды приобретет идеальную, совершенную форму, и будет полна только счастьем и любовью.


Рецензии
СПАСИБО Вам, Диоса! Меня тронуло Ваше откровение. И, на мой взгляд, САЫЙ ВАЖНЫЙ результат перенесенных Вами страданий - это то, что Вы стали СИЛЬНЕЕ! (Вы сами об этом написали).
Придет время, Вы будете улыбаться, вспоминая свои первые переживания. Я сам прошел в свое время через подобное.
Верю, что Вы - сильный и интересный человек! А это - главное в жизни. Потому что сильных счастье любит.
Рад тому, что познакомился с Вашим творчеством, потому что обожаю искренность в людях.
Всего Вам доброго!
Юрий.

Ю.Золотарев   07.08.2006 20:47     Заявить о нарушении