Лица -из фио-
Тhat’s me in the corner…
NO ARTIST
Мой друг - обладатель лица, которое никогда не унывает.
Все дело в его неправильном прикусе. Повезло человеку. Не думайте, я не шучу, я очень серьезно. Ян не понимает своего счастья. И зря.
Я из детства помню таких смешных и добродушных собак, у которых тоже был неправильный прикус. Я тогда думал, что эти четвероногие умеют говорить. Улыбаются они, действительно, особенно приветливо.
Так же и Ян. Уголки его губ аккуратно растянуты от щеки к щеке. Мне всегда сложно отгадать - в духе он сегодня или нет.
Помню, как он плакал, словно смеясь, когда его брат не вернулся из школы. Совсем не вернулся. А через десять лет смеялся, словно плакал, на свадьбе у любимой девушки.
А вообще-то, он - везунчик! Всегда при работе, машине, в запасе пару свежих шуток, неотвеченный вызов от какой-нибудь девицы. Все дело в его улыбке.
Я ему это говорю.
А я всегда где-то с краю, в уголке. И жаловаться на судьбу не стану. Не могу сказать, что на таких парней, как я, не существует женского спроса.
Моё лицо… Хм… Даже и не знаю, что придумать. У Яна спрашивать не стану. Он будет, как всегда, улыбаться, а мне останется только догадываться: лукавит он или говорит вполне серьезно.
Мой сосед – обладатель лица, в которое я никогда не всматривался.
Он всегда рассказывает о том, как злится, когда пользуется общественным транспортом:
«Вечно приходится смотреть на некрашеные корни волос каких-то дамочек… А не дай Бог сядешь, так твою лысину невольно станет изучать кто-то сверху! Как древесные грибы люди нарастают друг на друга. Ей Богу, мы все так же в лесу, хотя и наступили на горло прогрессу. Он все еще дышит, только уже выхлопными газами». Приблизительно так может начаться наш многочасовой монолог: сосед сидит на стуле в коридоре, отказываясь от приглашения пройти на кухню или в гостиную. У него есть неоспоримый предлог - «я на минутку». У меня есть неоспоримое правило – «не уговаривать».
Я занимаюсь своими делами: выясняю расписание рейсов, прослушиваю пленки на диктофоне, подбиваю бухгалтерию, делаю звонки, поливаю цветы, могу уехать на встречу, вернуться, а сосед будет все так же оживленно разговаривать. Так проходит день.
Я настолько привык к его голосу, что в принципе уже его не замечаю. А сосед, я так думаю, не замечает меня. Представьте, что я недавно обнаружил: в случае чего, я даже не смогу его описать. Я понятия не имею, какого он роста, сколько ему лет… А глаза? Какого они у него цвета? Черные? Не уверен. Может, светлые? Вряд ли… Не стану придумывать. Кроме того, я не знаю ни его фамилии, ни имени, ни, тем более, отчества. Одним словом – ничего я об этом человеке не знаю.
В чем я точно уверен, так это в том, что мой сосед ни капли мне не мешает, что он живет напротив и порой с ним даже уютно. По-моему, и Кларе он понравился. Может быть, этого вполне достаточно, чтобы пустить человека в дом и, наверное, даже к нему привязаться?
Если мой старик случайно умрет по дороге от автобусной остановки к дому, то я не смогу его опознать. Если то же самое случится со мной – по видимости, меня тоже похоронят в общей могиле. Но при этом мы соседи – и даже хорошие, существуем рядом, заходим друг к другу в гости (точнее, он у меня появляется время от времени, к нему я ни разу не наведывался).
Выходит, что про свое лицо я у него тоже не спрошу. Можно, конечно, посмотреть в зеркало… Но, чего я там не видел?
И потом, это не совсем честно, ведь в отражении самих себя мы, как правило, не объективны. Врать себе так же просто, как и другому. Хотя, наверное, себе все же проще. Не каждый же день мы занимаемся самообманом, стоя перед зеркалом в ванной или, например, в пробке, поймав свой взгляд в смотровом зеркале автомобиля.
Думаю, что только Она знает мое лицо лучше всех. И наверняка льстить или обманывать Она бы не стала, сказала бы все, как есть.
Клара сидит на моем плече. Я подставил ей руку, она перебралась на ладонь и уставилась на меня.
Я сказал ей, что она очень красивая птица. А про себя подумал, что знаю еще одну…
Вот он я, в углу…
NO ARTIST
Свидетельство о публикации №206080300057