Голос

 ГОЛОС


Звонил Ян.
 Он сообщил, что переговоры с типографией обнадеживают. В пятницу назначена решающая встреча. Она уже отмечена на доске моих дел. Возможно, совсем скоро у меня появится собственное издательство.
В память о деде я переиздам Гоголя, выпущу его юбилейный тираж с пометкой от издателя:
 «Посвящается таланту великого русского классика, чье слово может быть переиздано, но мысль уже никогда.
И чуть ниже…
 В память о моем деде, Антоне Карловиче, великом чудаке, у которого было больше пятидесяти пар дирижерских палочек и очков, только потому, что он никогда не имел футляра».
Главное - вовремя остановиться, а то можно увлечься и написать слишком много никому не интересной правды... Именно поэтому я не буду посвящать лишних слов.

Ни буквы о Тебе.
 
 Иначе слово редактора станет обычным бредом немодного парня, бесплатным приложением для тех, кто ничего не понимает в любви…Слово станет слишком личным и потеряет объективность, но, как ни странно, именно в этот момент оно обретет силу. Да… Мои метания совсем не гоголевского масштаба… Но ведь у души нет размеров.

Я подумал, что пора бы набраться смелости и сказать эти слова не только бумаге…

Я взял телефон и сигарету, набрал код другого города, Её номер, продержался пару гудков и положил трубку. Закурил… Я не смог... Испугался, что услышу другой голос. Я точно знал, что к телефону подойдет именно Она, но я побоялся услышать Её молчание и то, что теперь именно я - чужой для нее человек из другого города. Я не готов к этому. Черт возьми, совсем не готов.
Молчать не было сил. Я зашел в гостиную, нашел там Клару. Она была в настроении, чирикала песни, качаясь на шторах. Если бы я заговорил с ней, то она непременно бы замолчала и деликатно выслушала все во мне накопившееся. Она бы не стала возражать, молчаливо поддерживая беседу теплом свежевыглаженного белья. Я решил не портить Кларе вечер и, как бы это сказать…
 Наверное, я решил «перемолчать» уже в который раз…
Неожиданный звонок телефона заставил меня вернуться в кабинет. Голос улыбающегося Яна вдруг дал мне возможность «переговорить» все то, что молчаливо поглощала бумага.

 Я схватил ключи от машины и помчался к Яну в уютный Чайный клуб – обитель спокойствия и зеленого чая, ценителем которого я так и не стал.


Рецензии
Замечательно!
Нет слов - сколько эмоций вызвало...
P.S. У моего деда тоже огромная коллекция и того и другого... Забавно)
Спасибо!
С уважением,

Карина Мансурова   25.01.2007 15:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.