Доведённый до отчаянья

 И обман канет в лету,
 И правда забудется.

 Это произведение с действующими лицами, но без имен. Можно назвать героев по-разному, потому как это могло случиться с каждым человеком, точнее сказать – это могло быть в жизни каждого, независимо ни от чего: ни от расы, ни от национальности, ни от социального статуса.

 Плохо ли хорошо живёт человек в семье, строит планы на будущее, и верит, что оно обязательно будет светлым и лучшим, чем прошедшие годы. Мечтает улучшить свой быт, достигнуть высот в карьере. Мещанство? Да, наверное, но, в конце концов, для многих из нас определение счастья сводится именно к этому: к достатку в семье, к росту на службе. До тех пор пока в один прекрасный момент мы не поймем, что главное для нас проходить свой жизненный путь в гармонии с собственной душой, и опираться на плечо любимого человека, непросто родного, ставшего таковым за годы совместной жизни, а именно любимого.

 И вот однажды встречает этот добропорядочный семьянин на своём пути человека, в которого искренне влюбляется. И чувствует, что это непросто мимолётная влюблённость, а настоящая любовь, Любовь с большой буквы. Но уверенность приходит не сразу, нет. Сначала его одолевают сомнения, что это: помутнение разума, или же напротив озарение души? И когда, наконец, он отдаёт себе отчет в том, что не может отныне существовать без этого человека, и в том, что чувства их взаимны, всё остальное вдруг теряет свою значимость и какой-либо смысл в его повседневности. Всё кроме единственного чувства к единственному человеку. Это ли не любовь? Пусть немного сумасшедшая, разрушительная, походящая порой на зависимость, но не за ней ли пришли мы в эту жизнь. Лишь теперь познаёт человек значение слова счастье, и понимает, что никогда ещё не испытывал его по-настоящему. Что просто не мог он быть счастливым без человека, который занимает теперь все его мысли и в сознании и вне. И говорит он слова любви, и слышит их в ответ. И расцветает его душа, и мир становится ярок и красочен, и радует наступление каждого нового дня.

 И всё было бы прекрасно. Но не может человек жить двойной жизнью: не способен он физически жить с семьёй, а душой и сердцем с любимым. И наступает момент определиться и сделать выбор. И выбор не легкий, но решение не заставит себя долго ждать: отказаться от прежней жизни, перечеркнув несколько прошедших лет, и начать всё с нового чистого листа. Ведь нет ничего прекрасней любви, и нет никого прекрасней любимого.

 Но вдруг когда, казалось бы, уже всё предрешено, сталкивается этот человек с непониманием и отчуждённостью, и кого бы Вы думали? Да, совершенно верно, того самого любимого, и самого дорогого. - Но почему? Что произошло? Откуда взялись сомнения? - спрашивает он его. А в ответ слышит лишь невнятные фразы, изречения о морали. И плохо человеку, и видит он, как мучается его любимый. И спрашивает он себя – «неужели какие-то предрассудки смогут помешать его счастью, которое совсем недавно обрел он». Но гонит он от себя дурные мысли. И верит. И надеется. И любит. И ведёт беседы с любимым, и умоляет его одуматься и не рушить их светлого чувства, и не отказываться от счастья. Но видит он перед собой грустные глаза, влажные от слёз; и слышат его уши страшный ответ: - Нет. – Нет, Нет, Нет – раздаётся эхом в его сердце.

 Отчаивается человек, и в слезах припадает он к земле и спрашивает Всевышнего, почему несправедлива так судьба его, почему лишает его последней надежды обрести счастье. И слышит ответ он души своей самому себе, что не его это судьба, не его это счастье, и что Господь предотвращает ошибку его и возвращает на путь истинный. Ещё хуже становится человеку, от услышанного ответа, и злиться он на судьбу свою, и ненавидит весь мир вокруг. Но ничего не остаётся ему, как смириться и жить дальше, идя по дороге судьбы своей и продолжать искать свой истинный путь и предназначение своё.

 И взывает человек время к дружбе с ним, чтобы вылечило оно душу его плачущую. А время непреклонно и тянется вражески медлительно. И не получается у человека забыть любимого своего, и помнит он каждое мгновение проведённое рядом с ним. Хотя воспоминания эти с каждым днём всё туманнее и туманнее. И верит человек, что настанет тот день, когда и вовсе не вспомнит он того - когда-то любимого, того предназначенного не ему, а кому-то другому.


Рецензии
Не был тот человек настоящим, как не были настоящими и чувства его. Истинная мораль не дозволит сделать даже первого шага, а сделавший его и "вдруг" вспомнивший о нравственности, лукав и неприятен.
Выздоравливайте поскорее :)

Валерий Рощин   13.09.2006 01:43     Заявить о нарушении