Южный Ливан - иранская территория 04. 08. 06 репор

...Что касается размышления о "справедливой" войне, то сами понимаете, что в большинстве случаев имеет место  взгляд эмоциональный и однобокий. Представьте себе, арабы смотрят на евреев, как на пришельцев, занявших их историческую территорию. Понятно, что и взгляд арабов примитивен, но он мало, чем отличается от еврейского, да и вообще, от любого человеческого, по сути. Истина же в том, что земля принадлежит не нации, не государству, а тому, кто ее обрабатывает, причем без понятия границ. Но к этому идти много веков. Дай Бог, чтобы я ошибался в сроках, - и планетарное центральное управление возникнет при моей жизни... А пока миру угрожает катастрофа, которая реально прогнозируется после 2012...

Прежде, чем приступить к чтению моей публикации, прочтите это:
http://world.lib.ru/d/didkowskaja_i_p/nacizmneumerdoc.shtml

http://www.stihophone.ru/works.php?ID=3091

..........................................................от автора



УРОКИ ВТОРОЙ ЛИВАНСКОЙ ВОЙНЫ.

Хизбаллаx – это новое государство, возникшее на территории Южного Ливана в начале нового столетия. Для создания этого государства, главной целью которого была иранская идея - «стереть с лица Земли Израиль», а далее подчинить весь мир своему экономическому влиянию, использовалась одноименная партия «Хезболлах». Лидер движения, шейх Насралла, получал в течение шести лет ракетное и прочее вооружение из Ирана. Формировалась Армия шейха на базе местного крестьянского населения Юга Ливана. Шла длительная пропаганда под маской ислама о необходимости ведения «священной» войны. Всякая религия или идеология, как хорошо известно, проходит путь от младенчества к зрелости. Вспомним «крестовые походы», воинствующий материализм с практикой вооруженных переворотов, революционные террористические организации, гносеологические корни которых восходят к эпохе инквизиции. Любое идеологическое течение, как я уже неоднократно говорил в своих предшествующих статьях, имеет рациональные зерна. Любая религия имеет право на существование до тех пор, пока она не искажается политическими и военными извращениями и не превращается на практике в свою вырожденную противоположность. Ибо, как говорил древнегреческий ученый Дицген, всякая истина, если ее преувеличить и вывести за рамки применимости, рано или поздно становится абсурдом. Признак этого абсурда проявляется в том, что вместо созидательной функции вырожденная идеология несет разрушение, антигуманную направленность. Задача же истинного разума заключается в способности находить те способы борьбы за существование, которые при минимальных жертвах обеспечивали бы максимальное процветание жизни личности и общества в целом.
Мотивами любой войны, если проанализировать ее с психологической точки зрения, всегда являются неуемные человеческие амбиции, которые ставят «гордость» (гордыню), «патриотизм» (нацизм), жажду власти и ощущения превосходства над рациональной волей самосовершенствующегося разума. Субъективным историческим фактором, усугубляющим циклический характер катастроф на планете, является и демографический фактор...
Спекуляции понятием «справедливые войны» или «священные войны» доводят до абсурда любые самые прогрессивные религии и перспективные идеологии. Разумный человек всегда может найти, при наличии достаточного интеллекта, стратегический альтернативный невоенный путь для решения любых задач. Переход к жестокой неоправданно длительной вооруженной борьбе – всегда признак ограниченности ума идейного лидера, его примитивности, неспособности видеть ход истории далее, чем на 20-30 лет вперед. Все эти так называемые лидеры и вожди, которые пользуются кратковременным успехом в определенные исторические мгновения, через определенное время получают объективную оценку, и с них снимается ореол «святости». Ибо не может быть святым тот, кто построил свою «святость» на человеческих жертвах и которому все равно, что после него хоть потоп.
Нет предела изощренности современного международного терроризма, который прикрывается маской «партизанской войны». Партизаны, как известно, не подвергают специально опасности свои семьи, своих детей. Партизаны не используют своих детей и женщин как живой щит. Партизанам нет дела до территории других государств. Они воюют, защищая свои семьи от нападения государств, которые стремятся захватить Землю, которую они обрабатывают. Но с момента, когда эти мнимые «партизаны» стремятся погибнуть «во имя Аллаха», они превращаются в террористов. Для них теряет смысл жизнь их семей. Они орудуют на всех континентах планеты. Это хорошо поощряется лидерами международного терроризма, материально и морально. Эти мученики чувствуют себя героями, не осознавая, что по определению ислама, после смерти их ждет прямая дорога в ад. Мне жаль этих людей, ибо не ведают они то, что творят.
Сегодня на территорию севера Израиля продолжают падать сотни катюшевых ракет в сутки. Каким образом эти катюши попали в руки Насраллы, можно только догадываться... Гибнут люди. Очень много раненных. Приходится поражаться великому мужеству и терпению народа, заточенному в бомбоубежища... К сожалению, в мире мало что знают об истинной обстановке в ближневосточном регионе. СМИ Израиля не освещают широко, в соответствии с национальным менталитетом, все тяготы народа в период открытого нападения Хизбаллы. Да и мало кто знает, сколько террористических актов в Израиле в день происходит в "мирное время". Не принято в народе Израиля смаковать свой геноцид, показывать свои раны...
Интересно было наблюдать после очередного налета сотен ракет в Хайфе (прибрежный портовый городок, называемый северной столицей Израиля) бесперебойную работу кафе и ресторанов, несмотря на наличие большого количества пострадавших, тяжело раненых. Удивительная бесшабашность народа.

Большинство людей в России и за рубежом, исходя из средств массовой информации, представленных Хизбаллой, до сих пор считают, что сначала началась "агрессия" со стороны Израиля, а потом были захвачены солдаты "на территории Ливана". На самом же деле, все началось с захвата заложников боевиками Хизбаллы, проникшим на территорию Израиля. Все равно все это рано или поздно раскроется. Но Насралле важно было насладиться минутой морального превосходства, превосходства его СМИ, чтобы создать мнение. Провокаций было полно. Боевики не брезгуют прикрываться мирными жителями как живым щитом. Нам этого не дано понять...
Военный инцидент для Израиля был неизбежен. Для этого были объективные и субъективные предпосылки. Во-первых, Иран готовил и все время подталкивал к нападению Хизбаллу. Во-вторых, президент Америки, страны, которая поддерживает Израиль, считая себя великим миссионером демократии, все время торопил события, действуя довольно агрессивными военными методами. Америка сегодня погрязла в болоте пост-иракской войны. Россия из-за конфликта в Чечне да и вообще очень осторожна с Ираном.
Не на очень высоком уровне оказалась и политика Израиля, благодаря некоторым нынешним лидерам администрации. Последние пять лет военный бюджет Израиля сократился на 5 млрд долларов, в то время как Хизбалла вложила 10 млрд на вооружение. Основная идея оборонной доктрины заключалась в том, чтобы максимально (увы, в одиночку) ослабить военную инфраструктуру Хизбаллaxa, отодвинув фронт на десятки километров, чтобы защитить граждан Израиля от ракетных обстрелов. Далее наивно прогнозировалось занятие регулярными войсками Ливана всей территории и отход израильских войск к своим границам. Надежды на вступление на территорию Южного Ливана голубых касок лопнула. Ясно, что никто не хочет вступать в бой с террористическими формированиями Хизбаллaxa. Но во всех случаях, отсюда изнутри, вполне ясно, что война эта нужна только лидеру Хизбаллaxa - шейху Насралла. На гребне этой террористической войны его рейтинг в глазах несведущего народа, которым он руководит сегодня, да и в ряде арабских стран в целом, возрос на несколько порядков...
На сегодняшний день официальная государственная армия Ливана под управлением Правительства, очень слаба. Неизвестно, какое время потребуется для ее укрепления. Официальным властям Ливана приходится считаться с наличием в государстве государства, управляемого Насраллой. Это суровая реальность. Поэтому о полном уничтожении Хизболлаха никогда не может идти речи. Этот вопрос должен для себя решить сам народ и Правительство Ливана, на что уйдет еще очень много времени. А международный терроризм дремать в этот период не будет. Отсюда вся сложность ситуации. Она будет решаться только последовательным путем с применением разумной стратегии и тактики всех здоровых сил планеты...
Все со временем переоценится... Жаль, что к тому времени будет много жертв во всем мире и очень сложно будет противостоять новой империи зла. Но так было всегда. История ничему никого не научила. Цена защиты мира от терроризма будет очень высока.
Отступать некуда. Ибо наряду с такими качествами как миролюбие, существует понятие достоинства и чести, существует ответственность за мир во всем мире.

Оборона Израиля от международного терроризма продолжается на двух фронтах: с Хамасом в секторе Газа и с Хизбаллaxoм на севере Израиля...
Медикoментозного пути лечения терроризма не существует. Выражаясь медицинским языком, победить эту болезнь можно только хирургическим путем - путем удаления опухоли, чтобы она не переродилась в злокачественную.
Каждый демографический цикл в истории человечества заканчивается войной... (либо эпидемией?). Достаточно вспомнить Тайпинское восстание в Китае* в 1851-1864 годах...
Критерием победы Хизбаллаха является суммарное число погибших людей с обеих сторон: боевиков, мирных жителей Израиля, Ливана. Критерий победы Израиля - оставшееся (ибо все невозможно в течение одной войны успеть уничтожить: пресса и СМИ мешают) минимальное число террористических ракетных установок при минимальном числе жертв на территории Южного Ливана и Израиля.


PS: http://www.stihi.ru/2001/09/20-195

http://www.newsru.com/world/11aug2006/olmert.html

http://www.stihi.ru/2001/05/06-169

http://www.proza.ru/2006/08/22-96

http://www.proza.ru/2006/08/06-160

04.08.06 репортаж

**************************

Дорога в "рай"

Обещаны в раю семнадцать жён,
дурманящих своею красотой.
Идеей терроризма заражён,
но мир его внутри всегда пустой.
Прилипла кровь к осколкам из гвоздей,
взорвался к небу облаком тротил, -
и в рай ушел он, с багажом идей,
он счастье подорваться заслужил.
И детям Палестины невдомёк,
что их болванят к выгоде своей.
Неужто вездесущий в небе Бог
сказал арабу: "Бей, коль он еврей!"...


ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЬИ

Рецензия на «Южный Ливан - иранская территория 04. 08. 06 репорт» (Rashid)

Уважаемый Рашид! Я с большим интересом прочла Ваш Очерк. На ту же тему я не писала два рассказика с точки зрения жителя Севера страны, обывателя. Очень хотелось бы услышать ваше мнение и о "Раздумьях" и "Как я прожила войну".Заранее благодарю.
Привет из Кармиэля. Люда.
Людмила Молева   14.06.2007 09:44   •   

Дорогая Людмила, сложно быть политкорректным в идеальном смысле слова. У каждого из нас свои рефлексии. Но это хорошо, что мы стремимся к объективной оценке происходящего. Нащупать бы пути для устранения всех противоречий в "жарких" точках планеты... Обязательно познакомлюсь с Вашими статьями. С уважением,

Rashid   19.07.2007 15:00 

Рецензия на «Южный Ливан - иранская территория 04. 08. 06 репорт» (Rashid)

История ничему не учит! Увы! Благодарен Вам за детальный обзор.
Прочтите, будет время, вот это:
http://www.russian-globe.com/N54/Liberman.WeHaveToWin.htm

Вроде бы банальное напоминание - надо понимать: есть мусульмане и есть террористы среди них. Если христиане и есть террористы среди них также (Северная Ирландия). и понятно всем, что не следует смешивать терроризм с национальностью. Но не все понимают это.

Так получилось, Израиль сейчас в гуще войны, но вспомним, что в 1996 году она была на российской территории. Не "израильские агрессоры" развязали войну - терроризм при попустительстве общества вызрел и вышел наружу. И если бы его пресекли своевременно, "замочили бы", как говорил наш президент, "в сортире", не гибли бы мирные жители и с той и с другой стороны.
Теперь от ракет Хисбаллы в Израиле гибнут те же палестинцы и вот что страшно: в Израиле отец погибших детей, араб по национальности, клянёт не боевиков, пославших ракету в мирный дом, а Израиль.

Александр Кожейкин   07.08.2006 06:34   •   
Вчера в Хайфу упали ракеты в район города, где компактно проживают лица арабской национальности, граждане Израиля. Конечно же, у терроризма нет национальности. Это идея, подобная фашизму. Просто Израиль - это кость в горле для тех, кто стремится построить неделимую Империю. И, если бы на этой территории проживали бы представители любой национальности, живущей не по законам шариата, то это бы ничего не изменило в истории вопроса. Интересно отметить, что среди верующих в Израиле есть ультро- (их называют ортодоксами). Они в соответствии с законами религии не считают себя вправе прикасаться к оружию. Не знаю, есть ли такая социальная группа среди исламистов, призывающих к войне, но иудаизм приобщает к лику святых лишь тех, кто прежде всего ни разу в жизни не убивал... Есть специальное кладбище в Израиле, где захоронены эти люди.

Rashid   07.08.2006 12:21   
Спасибо за ссылку на статью Либермана. Она в значительной мере расширяет информацию и дает конкретный ответ не только на вопрос "Что делать?", но и на вопрос "Как делать?"

Rashid   07.08.2006 12:
Вот ещё интересная статья Максима Соколова из "Известий"
http://www.izvestia.ru/sokolov/article3095211/

Александр Кожейкин   08.08.2006 05:57   

Спасибо большое. Думаю, что эти ссылки будут полезны не только мне, но и всем, кто интересуется исходом войны.

Rashid   08.08.2006 17:25   

Рецензия на «Южный Ливан - иранская территория 04. 08. 06 репорт» (Rashid)

Спасибо большое за статью. Рад, что вы выставили ее на главной странице. Люди мыслящие, но незнающие, что именно происходит в Израиле, почерпнут из нее много полезного о сути конфликта. С уважением,

Джон Вексив   07.08.2006 01:21   •   
То, что статья размещена на главной странице, это заслуга Доры Карельштейн. Именно она решительно настояла на этом. Надеюсь, что информация действительно окажется полезной для общества. Большое спасибо, Джон, за поддержку. С уважением,

Rashid   07.08.2006 12:44   
Спасибо Доре. Если у вас будет время, загляните ко мне, авось и понравится. С уважением

http://www.proza.ru/2006/08/06-158

Джон Вексив   07.08.2006 16:04   
еще как понравилось! Обожаю юмор. Жаль, что не все президенты его могут оценить. Но на то они и президенты...

Rashid   07.08.2006 17:17   

Рецензия на «Южный Ливан - иранская территория 04. 08. 06 репорт» (Rashid)

"Задача же истинного разума заключается в способности находить те способы борьбы за существование, которые при минимальных жертвах обеспечивали бы максимальное процветание жизни личности и общества в целом"

Вот эта фраза, как бы сухо и политологически она не звучала - аксиома истинной государственности. Браво, Рашид!

Вы своим репортажем объяснили мне очень многое. Причём, объяснили спокойно и, как мне показалось - объективно и с достоинством. И какая в вашем репортаже проглядывает кассандрова мудрость и грусть!.. уж простите за мою женскую эмоциональность))
Спасибо!
Ольга Чука   07.08.2006 00:57   •   

Спасибо, Ольга.

Rashid   07.08.2006 12:34   
Оля, я израильтянин с 35-летним стажем, служил в Армии Обороны Израиля, воевал на Южном фронте во время Войны Судного дня. Вчера я написал здесь замечание о том, как я вижу нынешнюю войну – в ответ на Вашу статью. Сегодня я моей записи не обнаружил, как и многого другого, присутствовавшего вчера здесь. Люди, ответственные за "Проза.Ру" – жидоеды, они стирают то, что не укладывается в их антисемитскую концепцию. Таков наш мир.
Всего Вам доброго.
PS Думаю, что и эту запись они сотрут.

Илья Войтовецкий   07.08.2006 15:41   

Илья, привет! Я только что специально зашел к Ольге на ее статью "Ближний Восток - стена плача". На месте Ваша Рецка. Все беседер. Просто надо развернуть сообщения. Они не умещаются на одном листе. С уважением,

Rashid   07.08.2006 17:27   
Да, Илья. Цела и реца и мои комментарии к ней. Надо кликнуть на "полный список рецензий" и всё откроется.

Спасибо вам за ваш отзыв!

Ольга Чука   08.08.2006 09:24   


Рецензия на «Южный Ливан - иранская территория 04. 08. 06 репорт» (Rashid)

Ты в общем всё правильно сказал, я согласна. Но посмотрим глубже...
Рашик, ты знаешь, как я далека от политики. Но подобные ситуации в мире меня очень волнуют. Не могу, увы, оперировать политическими терминами. Мне гораздо удобнее смотреть с философско-мировоззренческих позиций. Принимать чью-то сторону я не буду, пусть даже и есть ярко выраженный агрессор и жертва. Давай поговорим о ПРИЧИНАХ (всё это - лишь следствие). Есть такая мудрость: "Каждый получает то, к чему стремится, что заслужил", верно? Правильно живущий, безупречный человек, никогда не столкнётся с агрессией в свой адрес. Возьмём за образ человека - нацию. Еврейский народ в отличие от тех же европейцев, русских и пр. весьма сплочён. Если разобщённые народы более свободны в плане выбора, то евреи - сильно зависят от общего эгрегора нации. Теперь давай посмотрим объективно и разглядим некоторые стороны эгрегора? В культуре еврейского народа присутствует некий мазохизм, выращенный, возможно, на преследовании и истреблении евреев. Некая аура страдания и ощущения себя обижаемыми, угнетаемыми извне. Ты со мной согласен? При таких "настройках" гнобить народ будут все, кому не лень. Если не Ливан, то нашлись бы другие, это не суть важно. Вселенная посылает народу то, что он генерирует общей мыслеформой восприятия жизни.
Это причины, зародившие этот конфликт. А выход из замкнутого круга - прекратить в массовом порядке жаловаться на преследование и страдать. Это касается любого народа, любой нации, в данном случае говорим об Израиле.

Алина Багазова (Талиша)   05.08.2006 11:40   
Добавить замечания
да! ещё. Агрессия извне притягивается лишь к внутренне агрессивным людям (нации)
я тебя люблю, Рашик!

Алина Багазова   05.08.2006 11:43   
Нет. Я с тобой не согласен. Я тоже так считал до приезда сюда. Мое представление о евреях было ложным. Евреи, которые живут а Европе, Америке и России - это совершенно иная социальная группа. Здесь, в Израиле, нет жалости к самим себе. Люди веселы, оптимистичны и бесшабашны в своей массе. Может только среди недавно прибывших евреев есть иные настроения. Но через десяток лет пребывания в этой удивительной стране, от страхов, оставшихся в наследство от прошлых жизней, не остается и следа. Здесь привыкаешь жить под вечной угрозой террористических актов. Жалуются террористы. Именно их СМИ полны картин жестокой расправы со стороны Израиля. А в Израиле не принято хныкать. Слово геноцид - это скорее армянское слово или арабское по менталитету, но ни в коем случае не еврейское. Чтобы знать культуру народа, надо пожить в его среде. Все, кто приезжал в Израиль на несколько дней, с удивлением замечали, какое обилие рас и этносов здесь проживает. Здесь и арабы, и армяне, и русские... и кого только нет, чернокожие, китайцы. И все - граждане Израиля. Все они - по гражданству израильтяне. Армия Израиля - одна из сильнейших армий в мире. Если бы целью Израиля было уничтожить Ливан, то для этого понадобилось бы несколько дней. Но Израиль не ставит перед собой этой цели. У страны есть своя территория, которая подвергается постоянным нападениям. Армия защищает своих граждан. Очень маленькая территория (не более 700 км в длину и 100 - в ширину. Но страна может дать отпор любому агрессору. Так что никакой "ауры страдания" здесь и в помине нет. Скорее совсем наоборот. Любой бы другой народ в этих условиях бы приобрел ту ауру, о которой ты говоришь. Но приходится удивляться мужеству и самосознанию этого на первый взгляд разноперстного народа, но объединенного неукротимой волей к жизни и Любви. Иначе бы он не выжил в течение этих последних 3000 лет и не приобрел ту силу, о которой я говорил.

Rashid   05.08.2006 13:00   
Да и еще. Прошу тебя, Талиша, прочти внимательно еще раз, что я написал, а не только заголовок. Я отлично знаю информацию, которой питаются в различных регионах планеты. Читаю арабские, российские, американские и китайские сайты. А потом составляю представления о том, что происходит.

Rashid   05.08.2006 13:10   [Заявить о нарушении правил]   [Удалить замечания]
Я внимательно прочитала текст. Смотри, ты сейчас пишешь:
"Но через десяток лет пребывания в этой удивительной стране, от страхов, оставшихся в наследство от прошлых жизней, не остается и следа. Здесь привыкаешь жить под вечной угрозой террористических актов. "
????? Рашик, милый, ты понимаешь, что это значит?? ПРИВЫКНУТЬ ЖИТЬ СРЕДИ ТЕРРОРИЗМА! Это и есть САМОугнетение. Ладно, я не об этом говорила. Я говорила, в первую очередь, не о страдании даже, а ОБ АГРЕССИИ. Внутренней агрессии людей, порождающих ответную извне. Об этом говорит очень многое, как-то, например, твои слова о том, что израильская армия - одна из сильнейших в мире. Ответь, для чего на такой территории такая сила? Это и говорит о внутренней агрессии людей! Давай же поговорим не о следствии, а о причине!!! Не о том, что происходит, а о том, что породило все эти события!! Только устранив причину, можно избавиться от следствия. А её надо сначала понять и осознать.
Мой взгляд на еврейский народ обусловлен во многом общением непосредственно с представителями этого народа. На Стихире и Прозе - особенно. Причём - живущими в Израиле.
Но они точно не террористы, хоть и жалуются. Постоянно идут споры, обвинения в антисемитизме. Какое мнение будет складываться у других народов после этого? Если достаточно этому человеку сказать что-то нелициприятное лично против него, как он разворачивает это, как против целой нации! Внутри страны, конечно же, этого нет, не будут же люди жаловаться себе самому на самого себя:)
Рашик, это всё пустое...я не люблю дискуссии, споры, выяснения. Предпочитаю действовать. А сделать могу немало. Но не делая разделения на правых и не правых. В таких конфликтах всегда не правы обе стороны. И я всем желаю мира.

Алина Багазова   05.08.2006 14:28   
Никакого антисиметизма в Израиле безусловно не существует. Более того, многие арабские страны на стороне Израиля, пусть не все это прямо высказывают. я уже не говорю об Азербайджане, стране, которая практически партнер и друг Израиля. Вопрос в том, что когда тебя бьют по левой щеке, можно подставить правую, а можно ответить.

Rashid   05.08.2006 19:47   
Государства, дорогая моя Талиша, находятся не на Прозе ру, где ты можешь заблокировать кого захочешь...
Любое государство включает понятие Армия. Я понимаю твое стремление к пацифизму. Но до отмирания семьи, частной собственности и государства на нашей планете еще далеко. Наличие Армии - это следствие, а не причина. Замок на двери - это следствие а не причина наличия воров. Возможно, ты скажешь, что если запретить вешать на дверях замки, то воры исчезнут. Я это не исключаю, ибо это вытекает из твоей логики. Но мы живем в реальном, а не в придуманном тобой мире. Возможно, такой мир будет существовать через несколько тысячелетий, может, чуть раньше, но наше поколение вряд ли его увидит сегодня.  Сегодня же есть много опасностей, от которых можно уберечь планету, если серьезно вдумываться в причины, порождающие эти опасности, а не просто декларировать заветы типа "не убий". Модели все хороши, но практика отличается от идеальности. Скоро сказка сказывается... Ты пишешь, что праведный человек не столкнется с агрессией. Сколько таких праведников среди христиан похоронено, чьи имена чтут в церквях!
Что должен делать мужчина, на глазах которого пытаются изнасиловать его дочь? С твоей точки зрения он должен полюбить насильника. Всему есть предел.

 ИЗРАИЛЬ НИ НА КОГО НЕ НАПАДАЛ.

 А терпеть насилие можно до определенного предела. Есть в конце концов международные санкции. Когда-то же они начнут действовать. Но когда. Вот где вопрос. А пока этот вопрос существует нужно противостоять международному террору в одиночку. О каком мазохизме, садизме, агрессии идет речь. Существует нормальная естественная реакция на самооборону, когда тебя пытаются убить. Только заказан не один отдельно взятый гражданин, а все государство в целом. Или ты не слышишь ежедневно речь иранского президента, в которой ЦЕЛЬ явно обозначена? Если не слышишь его по телевизионным каналам России, то мне сложно с тобой говорить и обсуждать конкретные политические и военные проблемы. Прости, дорогая Талишенька.

Rashid   05.08.2006 20:57   

Если человек говорит, что "возможно когда-то будет мир чудесным, но мы его не увидим" - мне становится грустно... Это так. Этот человек действительно не увидит, потому что ничего для этого не делает. А я живу в таком мире! Хочешь изменить мир - изменись сам. Но это непросто, потому лучше верить в торжество зла и несправедливости, так? Не мой подход, Рашик. Реальность то - что мы считаем реальностью. Мы получаем то, что допускаем в свою реальность. Но к этому надо прийти самому, а убеждения не возымеют действия.
Ещё раз повторюсь: обсуждения - пустое, бессмысленное занятие...
Праведность - в сердце, а не на виду. Церковь же может канонизировать кого угодно, всегда ли за этим стоит Бог?

Алина Багазова   05.08.2006 21:13   
Закрыв глаза, я вижу этот мир точно также, как это делаешь ты. Но я стремлюсь к тому, чтобы это видение стало неметафизической реальностью если не сегодня, то хотя бы для наших детей и потомков. Если закрытие глаз на реальность и сон, молитва, медитация являются действием, то спасибо тебе за все, что ты для этого делаешь.
Rashid   05.08.2006 21:18   
Я указал с самого начала в статье, что просчеты израильского политического руководства имели место. Никто не снимает с них вины за недальновидную политику. Но причины войны были неизбежны и они гораздо глубже, чем чисто тактические вопросы взаимоотношений между странами. Ты права в одном, что каждое государство внесло свою лепту в конфликт, который имеет опасность разгореться в серьезный и последний "передел мира", после которого все наконец поймут. что границы между государствами не нужны и следует строить новый тип социальной надстройки на планете. Этот сценарий может  произойти, если все прогрессивные силы современности, каждая по-своему, подключатся для разрешения этого конфликта и прихода к миру во всем мире мирным путем. На все нужно время...
Rashid   05.08.2006 21:52   
Рецензия на «Южный Ливан - иранская территория 04. 08. 06 репорт» (Rashid)

Дорогие друзья!
Рашид!
Вы написали очень сдержанный репортаж, можно сказать с места событий и я была шокирована, что даже Ваш друг Талиша, настолько далека от понимания того ужаса, что вновь допускается в мире!
Но чему удивляться...
Если бы весь мир не был так безнадежно слеп, недальновиден и беспечен, не удалось бы бесноватому ефрейтору уничтожить миллионны-миллионы людей не только еврейской национальности!!!
И теперь история повторяется.
На пороге третья мировая! Верней она уже ворвалась в Израильские дома.
Чтобы избежать ее, боевой генерал Ариель Шарон, отдал цветущие сады Газы на растерзание и разрушение, весь мир видел эту трагедию...
Но ничто не было оценено и мира не наступило.
Да, снова, как в сороковые прошлого столетия, первыми пострадают евреи...
Но, опомнитесь люди!
Сия чаша никого не минут!
Терроризм, стал мировым. Он не знает, границ, морали, дипломатии, разума.
Его надо уничтожить пока не поздно и пока не повторилось одиннадцатое сентября!
Один Израиль, обруганный всем миром, с этим не справится.
Для чего нужна ООН, если она не выполняет свой долг? Для чего нужна политика, если она столь бездарна?
Поразительно!

Карельштейн Дора   06.08.2006 14:50   •   
Спасибо, Дора, за Вашу эмоциональную рецензию. Мне понятны Ваши чувства. Не все понимают, что речь идет не о войне Израиля с Хизбаллой... Когда мы оцениваем давно минувшую войну с фашисткой Германией, то за давностью лет, чего греха таить, забываем, какой ценой досталась победа Советскому Союзу. А ведь основная политическая ошибка Сталина заключалась в логически совершенно правильном решении пойти на мирное соглашение. С кем? В то время решение вождя выглядело исключительно гуманно и умно. К сожалению, история мало чему учит. Живя долгое время в мирных условиях, пусть исчисляемое даже несколькими годами, люди равно как и государства, теряют бдительность. Все надеются, что именно их несчастья обойдут стороной. Это неплохое качество, надеяться и верить в лучшее. Но нельзя забывать, что само по себе хорошее надо зарабатывать серьезным трудом. Пути этого заработка разные. Но необходимость в постоянной борьбе за мир, за защиту от возможного насилия, от которого никто не гарантирован, существует объективно. Мир сегодня на ладони. Одни призывы здесь не помогут. Надо действовать всеми возможными средствами. Иначе фашизм в сороковые годы прошлого столетия покажется всем сегодня благом. Надо действовать хладнокровно и разумно, как сказала Талиша. Но не ценой жизни одного народа. Ибо это бы стало прецедентом в будущем для всех остальных... Я убежден, что идея создания Новой Империи Зла, как и ранее не состоится. Весь вопрос только в том, за какое время и ценой скольких миллиардов жизней достанется нам всем эта победа. А это зависит от каждого, кто живет на этом маленьком шарике.

Рецензия на «Южный Ливан - иранская территория 04. 08. 06 репорт» (Rashid)

Рашид! Я совершенно с вами согласна. Удивительное дело, как это израильтяне в таком окружении сумели создать цивилизованное государство и так умеют его защищать. Я была там, и меня очень радовало, что люди адаптировались к возможности угрозы и как бы презирают её. Это потому, что они хотят мирно жить на этой Святой земле. С Талишей я не согласна. Боюсь, что предрассудки относительно евреев очень сильны. Её рассуждения о "внутренней" агрессии" для меня неприемлемы.
Хизбалла и Хамас всё время говорят, что они хотят "стереть Израиль", как будто это муха. А терроризм - наш общий враг, и я с тревогой слежу за нашей политикой. К чему приведет нынешняя ситуация? Люди гибнут.

Эль-Фауст   06.08.2006 01:02   •   
Талиша права по-своему. Она смотрит на проблему не изнутри, а из Космоса. Для нее важен результат - сохранение мира на планете. И она идет к этому своими путями. Конечно, она не может видеть деталей. Но ей в ее методе эти детали и не нужны. Важно само ее стремление к добру, Любви, миру.
Как бывший бакинец, проживший в Азербайджане самые тяжелые годы после перестройки (Черный Январь 1990) и дождавшийся равноденствия в течение семи последующих лет, я многое осознал в национальной психологии. Как человеку, достаточно ассимилированному. мне проще смотреть на многие условности нашего мира.
Если смотреть глубоко на проблему, то терроризм не имеет конкретного воплощения в конкретном историческом лице. Сегодня это Насралла, завтра кто другой. Эта система как паутина. По большому счету вклад Ирана в помощь Хизбалле смехотворен по сравнению с той поддержкой, которая поступает из Африканских стран, где нелегальная торговля алмазами поставлена на широкую ногу. Засекречено движение капитала через банковскую сеть... Поэтому не все так просто. Война в итоге ничего не решит, кроме как продемонстрирует способность той или иной стороны к военному искусству. Ваше опасение по-поводу антисемитизма, с моей точки зрения, слишком завышено. Мы живем в 21 веке. В конце концов, история сама все расставляет по своим местам. Динамика же доверия к Израилю, хотя и медленная, но позитивная, как видно из истории в достаточно широком промежутке времени. Люди гибнут не только в Израиле. Они гибнут во многих горячих точках. А мир сегодня более, чем когда либо, един. Об этом нельзя забывать ни на минуту, как бы политики не пытались оправдать кровопролитие. Заложниками дурной политики становятся в итоге военные люди, которые являются исполнителями злой и неумной воли. Но когда армии втянуты в конфликт, они не могут останавливаться на полпути, ибо машины заведены. Есть сила инерции. Угрозы стереть кого-либо с лица земли, пусть это угрозы в адрес Хизбаллы или в адрес Израиля смехотворны. Никакие атомные бомбы не смогут уничтожить никакой народ, даже самый маленький. Есть хороший исторический пример с Нагасаки и Хиросимой. Никакая супердержава, не то что Америка, но даже и Китай, не способна "стереть с лица земли" государство. Есть законы сохранения. Другое дело, жаль отдельных людей, смерть которых при определенных усилиях, можно предотвратить. Вы были в Израиле. Я живу в этой стране с 1997. А мои дети - и ранее того.

Rashid   06.08.2006 09:22   
Для меня ваша рассудительность много значит. Именно такой взвешенный, трезвый подход сейчас так необходим. Пусть постепенно, но поступательно решается эта болезненная проблема - в пользу всех людей, кто хочет жить мирно и дружелюбно...

Эль-Фауст   12.08.2006 14:06   



Рецензия на «Южный Ливан - иранская территория 04. 08. 06 репорт» (Rashid)

Здравствуйте, Рашид!
Я не берусь судить о событиях, поскольку СМИ не слушаю и не читаю прессу...
Я прочитал Ваш очерк и рецензии на него.
В очерке мне хочется откоментировать одну вашу фразу: " Шла длительная пропаганда под маской ислама о необходимости ведения «священной» войны"
Я понимаю, что очерк был написан на злобу дня, но именно в эмоциональном порыве Вы сделали не совсем точные выводы о происходящем.
Как ни страшно это сознавать, но нынешние войны, вооруженные конфликты и терроризм - это не только следствие пропаганды. Все намного серьезнее и глубже. Ксенофобия - вот причина всего. В рамках политкорректности наши СМИ никак не могут назвать вещи своими именами и делают попытки убедить всех и самих себя в том числе, что мир добрее и умнее, чем он есть на самом деле, что нет никакого противостояния культур, нет противостояния рас, нет противостояния религий, а есть отдельные нехорошие дяди - политики, которые в своих злодейских целях мутят народы... Но вы же философ, вы должны видеть, что столкновение богатых и бедных, черных и белых, левых и правых неминуемо! По той простой причине, что человеческая натура такова. Это конкуренция на обширном поле истории за лучшее место под солнцем. Это потому, что каждый народец из двух десятков представителей уже стремится заиметь СВОЮ независимую родину, СВОЮ независимую культуру, СВОЮ независимую религию. И никто, ни один народ, ни один политик не вспоминает о том, что ВСЕ МЫ представители одного биологического вида и живем на одной единственной крохотной планетке.
Пока мы все этого не осознаем, не придем к единому государству, единой культуре, единой религии - будет продолжаться это мракобесие, войны и насилие всех видов.
И еще. Темнота, недостаток культуры и образования народов - всегда обильная почва для ксенофобии и ненависти. Не стоит удивляться Востоку и делать из него пугало. Если мы его не понимаем, это не означает ,что это плохо. Они воюют так, как они воюют и ничего более. Если для них такое ведение войны является нормой, то мы вряд ли научим их благородству... Они более жестоки изначально, но и мы, "белые" не агнцы божие, и среди нас полно мракобесов, фанатиков, садистов и изуверов. В конце концов, это белые немцы строили фабрики смерти, это белые американцы сбросили атомные бомбы на многонаселенные города, это мы, белые впереди планеты всей в изобретении новых, изощренных средств уничтожения: Пулемет, пехотные мины, боевые отравляющие вещества, реактивная артиллерия, атомная бомба, водородная бомба... Кто все это изобрел? И для чего? Явно не для праздного развлечения.
Нет никакого международного терроризма. Есть вполне определенные исторические процессы. Терроризм - это жутко, это подло и грязно, но это метод политики, а бороться можно только с врагом, а не с методом.
Уничтожить врага возможно, но это - война на уничтожение. Вы готовы это признать?! Причем, если мы хотим победить, врага надо знать таким, какой он есть на самом деле. Не думаете же Вы в самом деле, что все ограничится несколькими террористическими организациями? Уничтожишь одну Алькаиду, появится другая, только и всего. На организации такого толка в арабско-мусульманском мире сегодня есть спрос, но это только хвост ящерицы, а рубить надо голову. Или вообще ничего не рубить, а начать глобальные реформы в умах всего человечества.
С уважением,
Вячеслав Загородниченко   01.09.2006 01:05   •   

"Терроризм - это жутко, это подло и грязно, но это метод политики, а бороться можно только с врагом, а не с методом."(В.З.)
Я согласен с Вами, Вячеслав, что политические методы становятся подобными терроризму, когда они, используя идеологические источники, становятся вырожденными, т. е доведенными до абсурда. В этом смысле действительно необходимо "рубить голову"... Естественно, что речь идет не о буквальной физической голове, а о тех методах традиционного мышления в обществе, которые позволяют извращать идеологии и религии, доводя их до абсурда. Другими словами, необходимо стремиться искать ту гуманитарную защиту в философии, которая бы гарантировала невозможность перехода от идеологических предпосылок к военным методам решения конфликтов. Однако в конкретный исторический момент, когда в реальных сегодняшних условиях мы не имеем таких рычагов для защиты человечества от уже начавшихся войн, существуют крайние меры самообороны.
Настоящая статья не ставила перед собой задачу решения глобальных проблем человечества. Это был краткий конкретный репортаж реальной конкретной ситуации на Ближнем Востоке летом этого года. Причиной, побудившей меня написать репортаж, было наличие многих противоречивых сведений из различных источников СМИ, которые Вы, как я понял (Вы сами указали это обстоятельство в своей рецензии), не читали. Отсюда и понятен Ваш чисто теоретический интерес к этой проблеме. Относительно теории вопроса я не вижу между нашими представлениями оценки событий никаких принципиальных расхождений. Спасибо Вам, что откликнулись на статью, дав свою общую оценку и высказав мнение, которое я уважаю.

Rashid   01.09.2006 12:19   


Рецензия на «Южный Ливан - иранская территория 04. 08. 06 репорт» (Rashid)

Ничего нового для себя не прочел, но уверен что многие другие найдут.
К сожалению не все хотят слушать или скорей слышать и тем самым может даже и не желая, поддерживают террористов, зачастую мотивируя это протестом против войны.
Как нельзя быть немножко беременным, так и нельзя немножко воевать. Враг беспощаден и, если не ты его, то он тебя точно...и уговорить террористов стать хорошими невозможно - единственный путь - уничтожить.
Легко осуждать Израиль и не просто почувствовать себя в его шкуре.
На днях канадский солдат застрелил в Афганистане ребенка, который на мотоцикле приближался к оцепленному району. Канадское общество болезненно отреагировало... уверен многие назвали его убийцей. Но ведь если бы он этого не сделал, а мотоцикл бы оказался заминирован - погибли бы его товарищи - они же чьи то дети, родители.
Эта дилемма остро стоит и перед израильскими военными. Не уничтоженная ракета в Ливане может унести жизни израильтян, а уничтожение ракеты - ливанцев. Нужно делать свой выбор!

http://www.VS.chestyle.com

Владимир Штеренберг   25.08.2006 09:06   •   

Рад, Владимир, что Вы видите проблему во всей остроте и сложности происходящих событий. Увы, все далеко не так просто, как многим бы хотелось представить. Моя задача была именно в том, чтобы показать все трудности разрешения конфликта на Ближнем Востоке. Думаю, что совместными усилиями с другими авторами мне в некоторой степени удалось открыть занавес, упорно используемый СМИ различных противоречивых источников, в интернете, телевидении и газетах. Спасибо за понимание,

Rashid   25.08.2006 21:39   

………………………………………………………………………………………………………………

Рашид, браво. Вы настоящий политолог, дипломат, воин, талантливейший репортёр и умница.
Дора, спасибо.
Талиша, Вы милое, чудное дитя.
С уважением.
Сергей.

Сергей Оленик   06.08.2006 23:01   •   
Спасибо Вам, Сергей. Спасибо всем, кто откликнулся, кто со вниманием отнесся к международным проблемам, от которых зависит будущее Человечества. Я уверен, что каждый здравомыслящий человек может многое изменить позитивно в окружающем пространстве. Очень на это надеюсь. С уважением,

Rashid   07.08.2006 12:39   

Рецензия на «Южный Ливан - иранская территория 04. 08. 06 репорт» (Rashid)

Рашид, твое слово правды о Ливанской войне, к сожалению, не может быть опубликовано в российской прессе. Именно там очень много одураченных пропримаковской пропагандой о "неадекватности противодействия на захват заложников Хизбаллой". Посмотрела бы я на его (Е.Примакова)"адекватную" реакцию, если б его внука-журналиста, ведущего репортаж из Ливана, захватили террористы.
Вчера рассказывала женщина, прилетевшая из Москвы, что там висят плакаты с изображением израильского солдата, стреляющего в беременную арабку. Она говорит, что убеждала там же на улице людей, что наш солдат даже в террориста стрелять не станет, если он сдается в плен, а уж тем более - в женщину. Говорит, что многие поверили, т.к. москвичей раздражает обилие мусульман в столице и активное строительство мечетей. И даже антисемиты восхищаются, что за своих солдат вся страна поднялась. Нам бы еще профессионалов у власти...
С уважением. Таня.
Татьяна Хожан   22.08.2006 14:39   •   

Ничего, Таня. У правды есть хорошее свойство - просачиваться. Это свойство не зависит от пропаганды, когда речь идет о достаточно большом отрезке времени. В России, как и в большинстве стран, развивающихся в той или иной степени демократическим путем, есть независимая от государственной политики пресса... Сегодня люди связаны интернетовской сетью, что ускоряет получение объективной картины происходящего в разных уголках планеты. Плюс много друзей и родственников есть у всех. Существует степень доверия к любой информации. В постсоветском пространстве есть уже достаточный опыт восприятия прессы. Люди критичнее смотрят на тексты в газетах и знают цену словам политиков. Пусть не все, но достаточно много уже мыслящих людей. Спасибо за поддержку, будем надеяться на победу здоровых сил планеты.
С уважением,

Rashid   22.08.2006 17:10   


Рецензия на «Южный Ливан - иранская территория 04. 08. 06 репорт» (Rashid)

Уважаемый Rashid.
Ваша статья, написанная "с места событий", утвердила меня в моём представлении о том, что происходит на самом деле на территории Южного Ливана.
В норвежской прессе этим событиям посвящаются многие страницы. Общественное мнение резко разделилось. Надо сказать, что сочувствие Ливану - единственное, что объединяет всех, но вину за то, что там происходит, большая часть однозначно возлагает на Израиль с его хорошо отлаженной военной машиной. Говорят о "степени" самообороны и о превышении её Израилем исходя из сопоставления количества жертв с той и с другой стороны.
Попытки представить события так, как это сделали вы, наталкиваются на неприятие. Стороны также сравнивают с шалунишками детьми, сцепившимися и пеняющими друг на друга: "он первым начал!". Выходом считают объявление мира и разведение в сторону "нашаливших".
Чего не понимают многие, это того, что Хизбалла и те, кто группу поддерживает, не рассматривают мир как альтернативу. Диалог не предусматривается, Израиль должен быть уничтожен, и всё тут - эту их цель никто не отменит. Она будет существовать, пока существует Хизбалла и те, кто их создал и поддерживает. Компромисс не предусмотрен по определению. Те, кто этого не понимает, считают, что все проблемы, и эту в частности, можно решить политическим путём. Это - заблуждение. Нельзя приписывать этим террористам и экстремистам желание решить проблемы.
Умереть они не боятся, и саму эту саморазрушительную и неестественную для живого существа психологию они превратили в своё оружие.
Я бы даже не стала сравнивать террористов ИРА с Хизбалла. У первых существовала какая-то позитивная цель - собственная независимость. У последних - уничтожение как высшая цель. Сначала - Израиля, потом... посмотрим...
Да, похоже, что "Цена защиты мира от терроризма будет очень высока". Ещё хуже то, что не видно никакого разумного плана борьбы с лишённой разума идеологией.

Спасибо,

Анна Андерсен   16.08.2006 02:13   • 

Анна, спасибо большое за понимание реальности. Несмотря на всю прозрачность идеологии Хизбаллы далеко не всем открылась простая истина, так четко изложенная Вами в рецензии. С уважением,
Rashid   16.08.2006 18:07   

PS: На мой взгляд, единственный путь борьбы с международным терроризмом - это полное единение всех здоровых сил планеты и резкое ужесточение международных юридических санкций к идеологии терроризма. Идеология разрушения цивилизации должна быть объявлена самым страшным преступлением века.
Вопрос "адекватности или пропорциональности" борьбы с терроризмом - это смехотворное определение.

Rashid   16.08.2006 18:28   

Истина проста, но почему-то слишком многие не желают в это поверить. Цели ведь не скрываются, идеология пугающе страшна и абсолютно непримирима, а наивные представители этой самой цивилизации, которую грозят уничтожить предлагают: "Давайте мирно договоримся! Что вам не нравится и мешает?" Ответ: "Вы" всерьёз не воспринимаете”.

Первым делом «здоровым силам планеты» нужно осознать опасность. Не искать её корни в бедности, забитости и низком уровне образования «угнетённых», потому что уже известно, что террористы вербуются в основном из среднего класса с образовательным уровнем выше среднего. Не тешиться надеждами, что существует некий «общий язык» на котором можно с террористами разговаривать. Прекратить обманывать себя, что существуют некие "общегуманистические" цели с идеологией, принявшей терроризм на вооружение.
Пока не понятно, что же с этим делать, но задачу надо для начала правильно сформулировать, чтобы искать решение. Сегодняшние "политкорректные" пути решения проблемы обречены на провал.
Хотелось бы мне ошибаться...
С уважением,

Анна Андерсен   17.08.2006 00:56   

Да нет. Вы не ошибаетесь, увы. Все именно так. Сначала надо определить стратегию. В тактике можно допускать маневры. Но главное, Вы правы. Нельзя допустить право на существование терроризма. Нельзя допустить, чтобы их лозунг "...мы все как один умрем, в борьбе за "это"... " вновь повторился. Что делать - ясно. Надо решить вопрос, как делать. Но для этого необходимо объединение абсолютно всех здоровых сил планеты и без всяких экономий усилий и затрат. Вопрос стоит или- или. Или жить или умереть. Ибо неотерроризм проповедует СМЕРТЬ в самом конкретном смысле этого слова. Смерть человечества. С уважением,

Rashid   17.08.2006 01:17   



Рецензия на «Южный Ливан - иранская территория 04. 08. 06 репорт» (Rashid)

Рашид, большущее тебе человеческое спасибо за произведение.
Зависть это страшная разрушительная сила, из-за нее и происходят такие губительные и страшные войны и огромного масштаба и между отдельными людьми!
С уважением, Ри.

Аурика   12.08.2006 16:33   • 

Аурика, Вы попали в самое яблочко! Именно зависть и является основным источником любого терроризма, максимализма. Имея ввиду своего брата Сашу, Владимир Ульянов, как известно. в свое время сказал: "нет, не таким путем нам надо идти...". Но Ленин ушел не очень далеко от пути брата. Просто форма террора изменилась. У терроризма нет национального лица. Это идеология, источником которой является зависть. Зависть, что одна социальная группа, либо один народ, [один] живет лучше, чем другие. Спасибо, Аурика. С уважением,

Rashid   13.08.2006 01:55   


Рецензия на «Южный Ливан - иранская территория 04. 08. 06 репорт» (Rashid)

«Существует нормальная естественная реакция на самооборону, когда тебя пытаются убить. Только заказан не один отдельно взятый гражданин, а все государство в целом».
***
Хорошо сказано, Rashid. Невероятно точно, но по моему (не)скромному мнению это лишь одна из граней того, что сейчас происходит.
В Уголовном Кодексе РФ есть понятие «права на необходимую оборону» равно как и есть понятие «превышения пределов необходимой обороны», которое является уголовно наказуемым деянием.
По-моему вполне очевидно то, что ответные действия израильских войск выходят за рамки адекватности наличествующей (реально воплощающейся) угрозы.
У военных появилась долгожданная возможность испробовать имеющееся вооружение в деле. То, что израильская армия вооружена на порядок лучше ливанской – именно этот факт и является определяющим в векторе и масштабах происходящего. Когда есть ощущение превосходства над потенциальным противником, обладатель подобной силы очень легко провоцируется на конфликт, ибо подсознательно жаждет ситуации, которая позволила бы продемонстрировать собственную силу.
Естественно я не имею ввиду весь народ, всё государство, но тех, кто в данный момент направляет и реализует непреклонно агрессивную политику.
Эта грань поведенческой психологии наличествует вполне, и её никуда не денешь.
По внутреннему же разумению вполне очевидно то, что агрессивно настроенные люди и с одной, и с другой стороны убивают мирных жителей, реализуя свою ненависть помноженную на упрямство и духовную ограниченность. Эти люди сейчас правят бал и с той и с другой стороны. Им по кайфу то, что происходит. Долго сдерживаемая ненависть наконец-таки реализуется!
Гибнут мирные жители? Пусть умрут все!

Израиль гораздо лучше вооружен, и это позволяет воплощать свои военные амбиции с куда большим размахом и последствиями для противоположной стороны. Если бы у Хизбаллы была бы возможность делать подобное и большее – они бы это делали.
«Я убью тебя! Умри гад!» - вот ключевая доминанта мыслительного процесса имеющих сейчас реальную политическую власть и влияние и с той, и с другой стороны. Они не остановятся сами, до тех пор пока один из противников не будет лежать бездыханным или битва в конец не измотает обоих. А за это время погибнет очень много невинных человеческих жизней могущих порождать Жизнь и Любовь.

«Этот сценарий может  произойти, если все прогрессивные силы современности, каждая по-своему, подключатся для разрешения этого конфликта и прихода к миру во всем мире мирным путем».

И снова не могу не согласиться с вами, Rashid. Вопрос в том сколь долго ещё будет толерантно взирать на всё это т.н. мировое цивилизованное сообщество.
«Сытый голодного не разумеет».
Сколько жертв будет достаточно для того, что бы окупить нашу сытость и пресыщение к беде ближнего?

Марат Шхалахов   10.08.2006 00:08   •   

P.S. Естественно, аналогия с УК РФ метафорична.

Марат Шхалахов   10.08.2006 00:11   

Здравствуйте, Марат!
Я была о Вас очень хорошего мнения.
Эта Ваша рецензия говорит о именно о том, что Вы сами написали: "«Сытый голодного не разумеет».Сколько жертв будет достаточно для того, что бы окупить нашу сытость и пресыщение к беде ближнего?"
Разве Вы не знаете, что во многих арабских странах есть одна установка: уничтожить Израиль.
Страна уже много лет живет в состоянии постоянного террористического прессинга. Выходя на базар, люди не знают вернутся ли они домой...
Пусть мир осудит Хизбаллу, как террористов, которые на самом деле должны быть уничтожены, а не осуждает маленький народ, борющийся за право существования! И никогда ни на кого не нападающего, желающего только мирно жить и возводить в пустыне сады и поселения!
Будьте объективны! Поймите ситуацию.

Карельштейн Дора   10.08.2006 22:06   
 
Что есть объективность в мышлении, Дора? По-моему, это, прежде всего, отхождение от субъективизма, пристрастности к происходящему. Поверьте, я беспристрастен в определении правых-виноватых. Но мне не всё равно.
На чьей я стороне?
На стороне тех, кто гибнет каждый день под бомбами, но кому эта война не нужна. Вот для меня свои.
Для меня дети не делятся по национальному или какому-либо другому признаку. Для меня это граждане Неба и я не хочу, что бы они гибли за «правду арабскую» или «правду еврейскую». Нет этого права у нас!
*
Я не отрицаю всего того, что написал тут уважаемый Rashid и отнюдь не противопоставляюсь его мнению.
Я согласен с тем, что правительство Ливана несёт ответственность за то, что они не контролируют ситуацию в стране, хотя и взяли на себя эту ответственность. Но я не согласен с тем, что схожую ответственность несёт и всё население Ливана.
Пусть ливанцы винят за гибель своих детей Хизболлу? Весьма сложная конструкция для простого уравнения страха и ненависти, которое запущено и с той, и с другой стороны.
Тут уже нет светлого разума. А значит, разум должен прийти со стороны.
Ни Ливан, ни Израиль не контролируют ситуацию и вряд ли что-то смогут сделать сами, что бы война прекратилась. Нужна реальная вовлечённость «всех прогрессивных сил человечества» - в этом я более чем согласен с Rashid’ом.

Марат Шхалахов   11.08.2006 00:43 
 
Марат, я согласен с Вами. В статье я именно и говорил о субъективности израильского нынешнего руководства. Но я не могу сказать, что в нынешнем мире есть пример для подражания среди каких-либо президентов ведущих держав мира. Может, только Китай... да и то с натяжкой, ибо и там проявляются человеческие амбиции руководства страны. Проблема лишь в том, что от Израиля все требуют сверхответственности за мир во всем мире, то понятно, почему. Бог распорядился так, что Израиль стал своеобразным индикатором мирового сообщества на социальные переустройства общества и на внешнюю политику. В Израиле собрано большое количество этносов в генетическом отношении с различными ментальностями, что превратило эту страну в маленькую лабораторию для проверки способности выжить у мира в целом. Очень сложно договариваться о мире, когда ментальности разных народов, идеи для обеспечения стабильности слишком далеки. Я согласен, что дело не в простых людях. Между обычными людьми вряд ли существуют разногласия. Все дело в идейных и политических вождях. которые формируют доктрину войны и мира. Необходимо повернуть штыки против той административной системы на планете, которая способствует разжиганию третьей мировой войны. Вот где нужно быть безжалостными и где понятие "состояние необходимой обороны" будет оправдано с юридической и моральной точки зрения. Но я очень опасаюсь, что мы все на планете Земля, где бы мы не проживали, достойны своих выбранных нами тиранов. ..

Rashid   11.08.2006 17:39   
 
 
"С кулькин нос страна моя родная,
Мало в ней лесов, полей и рек,
Но другой такой страны не знаю,
Где так счастлив русский человек" (Юлий Ким)

Дора, спасибо еще раз за Ваше понимание проблемы изнутри. Конечно же во многом Вашему пониманию способствовало неоднократное посещение Израиля, анализ источников.
Сегодня здесь проживает 30 % русскоязычного населения, много жителей среди арабов. По сути здесь четыре языка, которые официально используются в сервисе. Вы правы, Дора, если бы не трогали и не терроризировали страну. то она превратилась бы во вторую Швейцарию. Лет 50 назад, когда с нуля начиналось строительство оазисов в пустыне, ни у кого не было особой мотивации нападать на Израиль. После победы над фашизмом решение предоставить евреям место их законного компактного проживания на исторической родине, было естественным и не вызывало противодействия со стороны внешнего мира. Но чем выше понимался уровень жизни. тем больше это вызывало зависть соседей. Да и территориальное расположение этой маленькой страны среди океана арабских государств как кость в горле. Всем понятно, что политика - это концентрированное выражение экономики. Так что возникновение Хизбаллы - процесс закономерный.

Rashid   11.08.2006 22:43   

Rashid, Дора, то, что Хизболла является экстремистской группировкой спровоцировавшей конфликт – это более чем очевидно, и с этим в принципе никто не спорит. Когда США бомбили Ирак, бОльшая часть мирового сообщества осуждала Штаты и политику Буша. И чего уж греха таить, было за что осуждать.
Наверное, при желании можно было найти вполне обоснованные доводы «за» (и кто-то находил), но гибло много мирных жителей, не говоря уже о самом акте военного вторжения в чужую страну. Поэтому и лилась справедливая критика и неприятие. Неужели могло быть по-другому?
По сути нечто схожее сейчас происходит в отношениях Израиля и Ливана.
И снова без особого труда находятся причины, мотивация, «крайняя необходимость». Но опять идёт военное вторжение в чужую страну. И снова гибнет немало мирных жителей. Поэтому и льётся справедливая критика. И разве может быть по-другому?

Если любая страна при желании будет определять для себя подобное более чем возможным и приемлемым (прежде всего на основании того, что есть объективное силовое превосходство – не будь его всё бы решалось переговорами и призывами к мировому сообществу вмешаться), то что же тогда будет твориться в мире, и будет ли МИР вообще?
Какой бы правдой не покрывалось всё это, не должно это легко проходить ни одному государству! Правд слишком много, а человеческая жизнь слишком хрупка.

Марат Шхалахов   12.08.2006 15:28   

То, что Хизбалла - является террористическом государством в государстве, известно, увы, очень ограниченному количеству людей. Большинство же считает (и это юридически вполне обоснованно), что партия Хизбаллы, имеющая двух представителей в правительстве Ливана, избрана "народом демократическим путем". Так что не все так просто. Основная дискуссия происходит по-поводу адекватности обороны Израиля. Все рассматривают конфликт исходя из информации, что похитили израильских военнослужащих. Но дело не в этом. Похищение - это только повод, чтобы в очередной раз спровоцировать войну. На самом деле число террористических актов на территории Израиля давно превысило красную метку. Беда Израиля именно в том и заключалась, что израильтяне надеялись на возможность мирного урегулирования отношений с Хизбаллой до того момента, пока эта партия не стала явно экстремисткой. Пять лет назад Войска Израиля покинули Ливан без всяких условий, поверив в гарантии мирового сообщества. Но жизнь показала, что гарантий никаких нет. Поэтому акция наступления в целях обороны была закономерной. 5 лет в Израиле сокращали вооорожение. Снизили на 5 млрд долларов. В то же время Иран и Сирия снабдили Хизбаллу на сумму 10 млрд долларов. Неужели простая эта арифметика ни о чем не говорит. Кто стремился к войне, а кто хотел налаживать мирную жизнь. Израиль - не Америка, которая может себе позволить без основания свергать режим правления в Ираке. Израиль поддерживает официальное правительство Ливана. Но во время войны невозможно судить о числе жертв в соответствии с законами мирного времени. Пока был "мир" в Израиле от терактов в течение 5 последних лет в день гибло не более одного жителя страны. Но это очень много, потому что в мирноге время не бывает терактов. Позицию России можно понять. Ее никто не осуждает. Продажа оружия за границу - это источник ее национального дохода. Условия сделок также правомочны. Россия просила Сирию не передавать российское вооружение Хизбалле. То, что у Сирии оказались русские катюши, в этом можно обвинять только Сирию и Иран. Израиль вынужден защищать свои границы от посягательств на мирных жителей. Всему есть предел. Никому не позволено безнаказано взрывать транспорт в соседнем государстве. Я сам был свидетелем и едва ушел от опасности при взрыве автобуса в Беэр-Шеве пару лет назад. Тогда все это терпели, ограничиваеясь лишь точечным отражением ударов по террористам. Все стремились в течение длительного времени к урегулированию отношений с соседними государствами. Отдали Палестине всю территорию. Несмотря на не недовольство граждан Израиля, проживающих в Палестине, депортировали своих израильтян с территории Палестины. Неужели невооруженным глазом не видно, что оборона Израиля была закономерным исходом истории последних пяти лет. Неужели наличие тысячей представителей джихада в тюрьмах Израиля не свидетельствует о давно объявленной войне, которая ведется на территории Израиля. О какой пропорциональности можно говорить, если практичеcки в каждом доме Южного Ливана находятся пусковые установки, а ракеты запускаются теми самыми "мирными жителями" , которые в момент запуска ракеты - воины Хизбаллы, а все остальное время их не отличишь от обычных мирных крестьян. Риск хорошо оплачивается. Но почему надо обвинять Израиль в превышении состояния обороны. Насралла не брезгует никакими трюками в средствах массовой информации. Все равно рано или поздно все его фокусы будут раскрыты. Израиль можно обвинять лишь в некоторых тактических расчетах в политике и в слишком нежном отношении с Хизбаллой. Но не более того. Хизбалла представляет серьезную опасность миру на планете. Я, как человек наиболее объективный в данной ситуации, ибо во мне течет и азербайджанская (тюрская, если хотите) кровь тоже, наряду с еврейской, считаю, что идеологии насильственного насаждения религии не должно быть места. Поэтому я всегда буду находиться на стороне цивилизованного мира, стратегией которого является созидание, а не оправдание внегосударственных бандитских режимов, маскирующимися флагами той или иной религии. Израиль не радуется, когда невинными жертвами конфликта оказываются ливанские дети. Этого не избежать в военное время. Но почему так радуются смерти израильских детей террористы? Нет. Нельзя рассуждать об адекватности обороны, не имея для этого информации. Приезжайте, дорогие господа недоверчивые, в наш регион хотя бы на пару недель, посмотрите разрушенные города в Израиле и в Ливане, а потом будете судить и рассуждать, прав или не прав Израиль,  защищая свои границы и своих граждан. Иначе тогда для чего же армия в официальном государстве?

Rashid   12.08.2006 17:49   

Что ж, Rashid, ваша позиция более чем ясна, последовательна и обоснованна.
Вы мудры, друг мой и вы куда больше пропустили всё это через себя – вам и большее право отмерять, кто прав, а кто виноват. В конце концов, вы там, а мы здесь. Вот и всё.


Марат Шхалахов   12.08.2006 22:25   
Марат, спасибо за полезное обсуждение статьи, которое позволило более четко ответить на поставленные вопросы и сформулировать ситуацию. С уважением,

Rashid   13.08.2006 02:14   

Рецензия на «Южный Ливан - иранская территория 04. 08. 06 репорт» (Rashid)

Какой верный анализ! Жаль, что не все понимают что же происходиит на самом деле.

Буду пропагандировать сей очерк везде где смогу.

Р.S.
Я на эту тему тоже откликнулся, но немного по другому...
http://www.hohmodrom.ru/project.php?prid=19665

Niksud   09.08.2006 22:55   • 

Niksud, спасибо за понимание и за юмор в ссылке. Иногда он спасает...

Rashid   13.08.2006 02:11   

Россия внесла свой посильный вклад в борьбу с международным терроризмом...
http://www.newsru.com/world/15aug2006/oruzh.html

Rashid   15.08.2006 19:46   


Рецензия на «Южный Ливан - иранская территория 04. 08. 06 репорт» (Rashid)

Присоединяюсь ко всем похвалам в ваш адрес, трудно что-то добавить.
Вы как всегда точно расставили акценты, статья отлично написана.
Особенно меня удивило «Интересно было наблюдать после очередного налета сотен ракет в Хайфе (прибрежный портовый городок, называемый северной столицей Израиля) бесперебойную работу кафе и ресторанов, несмотря на наличие большого количества пострадавших, тяжело раненых. Удивительная бесшабашность народа».
Единственно с чем не согласен, «Разумный человек всегда может найти, при наличии достаточного интеллекта, альтернативный невоенный путь для решения любых задач»
Иногда без «мускулов» не обойтись.
С уважением,

Джозе Шаган   07.08.2006 10:49   •   

Да. Вы правы, в частности. Мускулы нужны, но они могут работать в определенные мгновения для защиты в состоянии обороны. Если же мускулы работают беспрерывно, то причину неблагополучия надо искать в чем-то ином и находить другие пути решения проблемы... Бывают ситуации. когда общество похоже на ребенка, который упал и бьёт  пол, приговаривая:"ата-та"... Спасибо, Джозе. С уважением,

Rashid   07.08.2006 12:09   

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Как ни парадоксально, но терроризм сегодня является катализатором отмирания государства, как атрибута планетарного устройства мира. Если пролетариат не сумел стать "могильщиком буржуазии" за короткое историческое время (в соответствии с учением К. Маркса), то это не означает, что он не оказал влияния на изменение соотношения частного и государственного сектора. Сегодня другой разрушительной силой выступает международный терроризм, который тоже победить не сможет никогда, но в результате этого насилия общество изобретет новую формацию, новую надстройку для единого планетарного управления.

Вместо послесловия привожу в полном объеме статью Ю.Латыниной, опубликованную в Интернете недавно, в связи с новой провокацией, но уже со стороны Хамаса...

Юлия Латынина 1.06.10

Я вообще не понимаю, какое отношение "флотилия свободы"имеет к свободе. Такое же, как Советский Союз к борьбе за мир во всем мире. Если эти люди хотели привезти гуманитарную помощь для Газы, что им мешало выгрузить ее в Ашдоде, как то просили израильтяне? А если им не хотелось это делать на израильской территории и обязательно надо было "прорывать блокаду", почему бы тогда не выгрузить груз на египетской территории и не поехать в Газу на грузовиках? Я напомню, что Газу блокирует не только Израиль, но и Египет.
У меня есть такое простое сравнение. Представьте, что я считаю, что кто-то несправедливо заключен в тюрьму например, Ходорковский. И я полезла в тюрьму через "колючку" передавать ему что-то, что я называю лекарством. В меня, естественно, начнут стрелять. И зачем я, извините, полезла? Действительно ли затем, чтобы передать лекарство? Нет, затем, чтобы в меня стреляли. Это не просто провокация, это новый вид терроризма, который рассчитан прежде всего на общественное мнение. Терроризм, который пытается максимизировать жертвы среди собственных граждан в расчете на publicopinion. Ленивый европейский телезритель не хочет ни в чем разбираться, и в психологической войне выигрывает тот, кто изобретет наиболее могущественные символы. Приблизительно так происходит сейчас с палестинцами. Сектором Газа управляет террористическое образование под названием ХАМАС, которое является ближайшим соратником бен Ладена и таких, как он. Эти люди не ставят себе целью реальное восстановление Палестины. И даже уничтожение Израиля. Они пытаются увековечить свое господство над несчастным палестинским народом. Поэтому они ставят недостижимые цели, а именно уничтожение Израиля. В 37-м году Сталин внутри страны управлял террором, а снаружи объяснял полезным идиотам, что мирный Советский Союз подвергается опасности со всех сторон. Точно так же они внутри управляют террором, а снаружи объясняют таким же полезным идиотам, что Палестина несчастна из-за проклятого Израиля.
А Израиль не может отступить. Он все равно будет проверять гуманитарные грузы. Он не может позволить себе, чтобы одни террористы, которые управляют сектором Газа, получали от других террористов все что угодно без контроля. Это означает, что Израиль должен рассчитывать только на себя, он не должен рассчитывать на тех европейских мерзавцев и подонков, которые сотрудничают с террористами, потому что террористы просят их помощи.
Когда палестинская ракета падает на израильский дом, погибает человек, а семья погибшего при этом не просит помощи у правозащитных организаций, она как-то справляется сама. Когда падает в ответ израильская бомба на палестинский дом, то количество погибших увеличивается с помощью фотошопа, и правозащитники из Amnesty International или Human RightsWatch, которые уже чуть ли не напрямую получают финансирование от Саудовской Аравии (известного защитника прав человека), с удовольствием начинают помогать бедным палестинцам. Точно так же полезные идиоты времен Ленина и Сталина помогали советскому тоталитаризму. На мой взгляд, те европейские мерзавцы, которые ехали на этом пароме, чтобы защитить свободную Газу, и европейский экономический кризис две стороны одной медали. Европа перестала быть Европой, свобода в Европе потихонечку превращается в свою противоположность. В частности, в бюрократию, которая открыто сотрудничает с террористическими режимами, потому что эти режимы просят денег и изображают себя несчастными людьми, а несчастным всегда приятно помогать.
Я совершенно искренне желаю правозащитникам, которые ехали на этом пароме, чтобы следующие палестинские бомбы взорвались в их домах. Я человек в этом вопросе негуманный.


Рецензии
В трудное время мы с вами живём -
Деньги и Сеть – наши идолы…
Если заметим пожар – подождём…
Сфотографируем – издали.
«Чьё-то улётно пылает добро…
Есть МЧС! – Мы – «не рыжие»!
Что нам с водой вы суёте ведро? -
Сами справляйтесь, бесстыжие...»

Притча цинична. Но именно так
Многие жизнь проживают.
Что им Израиль? Когда за пятак
Хата их «с краю» бывает.

Встанем в шеренгу! – Пожары зальём,
Правду в сознанье вливая!
В плен озверевшее зло не берём!
Клеткой «нон грата-персон» обнесём…
Пусть там «себя поедают»!)))

Елена Большакова 2   05.10.2011 21:58     Заявить о нарушении
Пока ощущаем себя и окружающих детьми, до тех пор способны любить. А иначе сердце завязнет в болоте ненависти ко всему и ко всем. Сколько же сил надо, чтобы не озлобиться на этот жестокий мир...

Rashid   10.10.2011 13:31   Заявить о нарушении
Спасибо за ссылку, почтенный Rashid.
Я нового много узнала.
"Промыли мозги мне" и выдали щит,
Чтоб я "против стрел" устояла...)))

Елена Большакова 2   12.10.2011 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.