Замок Паутины

 Посвящается сэнсэю Куросаве. Спасибо за ваше уникальное видение.

На горе за лесом алыми парусами причудливых китайских крыш манит к себе путников со всего света Замок Паутины. Гордый и красивый, неизменно вызывает он уважение всякого, кто увидит его. Но если кто опустит взгляд с алой черепицы к подножию горы, тут же того начнём пробирать суеверный ужас — зловещий лес преграждает дорогу к замку. И лес этот таит в себе могущественное зло. Этот лес населён духами и демонами, встреча с которыми не предвещает ничего хорошего.

Если войти в этот зачарованный лес, то сразу оказываешься в хитроумном лабиринте ложных тропинок, пролесков и угрожающе скрипящих ветвей, склонившихся к самой земле. Тысячи глаз будут следить за каждым твоим действием, за каждым шагом. Духи леса будут подкладывать камни и сучья на твоём пути, а деревья преградят его, заставляя пробираться кривыми оврагами, заполненными ядовитой колючкой. Мало кто смог пройти через этот лес, но выжившие навсегда запомнили ужасных чудовищ, таящихся во мраке. Неописуемых монстров, нападающих неожиданно, нападающих из тьмы.

Немногим уцелевшим посчастливилось лицезреть Замок паутины вблизи. Однако, ещё меньше из них побывало внутри замка. Ибо на воротах замка денно и нощно стоят каменные стражи, безжалостно расправляющиеся со всеми, кто не выдержит их хитроумных испытаний. Много тут зависит от удачи — и простой крестьянин, и благородный самурай, и благочестивый монах имеют равные шансы войти в Замок Паутины, или же навсегда украсить своими костями крепостной ров.

Только отмеченные духами смогли войти во врата Замка Паутины и увидеть своими глазами скрывающиеся в нем загадки. Говорят, что посреди главной крепостной площади стоит волшебный фонтан, отражающий в своих водах прошлое и будущее, небо и звёзды. Говорят, будто одного глотка его чудесной воды довольно, чтобы обрести небывалую мудрость, о которой не могли и помышлять великие мудрецы древности.

Также ходят легенды о невиданном саде с диковинными деревьями, что каждое утро приносят удивительные плоды, разгоняющие любую тьму лучше полуденного июльского солнца. Вкусившего этих плодов ожидает избавление от всех хворей земных, вечная молодость и жизнь. Рассказывают, что огромные белоснежные тигры живут под сенью этих деревьев, и будто бы могут они разговаривать на древнем языке людей.

Можно долго описывать бесконечные сокровища, лежащие в подвалах замка, зачарованные сады камней, уносящие взор в другие миры, богато украшенные комнаты дворца и неугасимые светильники в его коридорах, дарующие бодрость духа и тела. На перечисление всех чудес и загадок Замка Паутины уйдут годы, даже если сотня писарей день ночь записывала бы их мелкими иероглифами на широких листах рисовой бумаги. И не найдётся на этом свете ни одного человека, кто не подивился хотя бы одному из этих чудесных сокровищ.

Но самое сердце замка — великолепный трон из чёрного оникса и белого золота, дарующий исполнение самой заветной мечты каждого, кто воссядет на него. Этот трон залит древней несмываемой кровью - давным-давно слишком многие жаждали власти, слишком многие убивали ради своей жажды. Слишком многие заплатили за это своей человечностью, обрекая свои души вечно скитаться по Лесу Паутины, окружающему замок. Они стали демонами и чудовищами, стерегущими дорогу к кровавому трону, питаясь телами и душами тех, кто пытается пройти сквозь лес. Именно их злая воля, хранит Замок Паутины от посягательств, хранит множество людей от повторения старых ошибок и грехов.

И если кто-то из вас когда-нибудь в будущем всё-таки решится пройти сквозь лес к Замку Паутины, то пусть сначала удостоверится в том, что мечты и помыслы его чисты, как ручей, протекающий в белоснежных горных снегах. Иначе вы никогда не вернётесь из замка. И всё пропадёт, ради чего вы боролись и страдали.

И до тех пор, пока вы не вошли в Лес Паутины, у вас остаётся выбор. Делайте его скорее, ибо жизнь человеческая так коротка.


Рецензии