Статья для журнала. Рожаем вместе?

"Рожаем вместе" - новомодный лозунг, который часто встречается в различных тематических изданиях, публикациях в СМИ и на стенных плакатах консультаций и родильных домов. Видя такой мощный призыв к родам в присутствии мужа, женщина невольно поддается соблазну побыть в трудную минуту рядом с сильным, волевым плечом любимого человека. Но кто спрашивал мужчин: а нужно ли им это? Давайте попробуем разобраться и даже спросить их самих.
Анекдот в тему:
Врачи вывели способ снять боль с роженицы, перенеся ее на будущего папу...
После экспериментальных родов врач встречает сильно измученного мужчину и, передавая ему ребенка, интересуется его самочувствием...
- Да всю ночь не спал, - говорит молодой папа.
- Что так? - хитро спрашивает его врач, - Вас что-то беспокоило? У Вас что-то болело?
- Да у меня то ничего, а вот сосед за стеной так всю ночь кричал, как будто рожает.......

В определенных кругах считается что "муки" родов может выдержать только женщина. Якобы, мужчина неспособен терпеть затяжные болевые ощущения... К счастью, рожают пока именно женщины, которым природа дала терпение и умение преодолевать панические мысли. Уделом де мужчин на время родов, до недавнего времени, было ждать радостно (тревожно, в паническом неведении и т.п. на выбор). Но в последнее время, с помощью СМИ, завеса тайны была снята со всех интимных подробностей жизни женщины. Мужчины теперь не только знают, что должна носить и что делать женщина в критические дни, но и как, где и при каких обстоятельствах появляются на свет их чада.
Однако информация о родах у мужчин (да и у многих женщин) зачастую ограничивается знанием того где и приблизительно когда будет рожать женщина и в подготовку к родам входит как правила только выбор роддома и врача. Как правило до 8 месяца ничего не вызывает беспокойства у будущих родителей, если не считать частых перепадов в настроении жены (мы конечно же исключаем сложные случаи), это обусловлено в первую очередь тем, что современная мама работает "до последнего" и ее беременность сказывается, в основном, только на внешнем виде. Но с восьмого месяца меняется и уклад жизни в семье. Мужчина продолжает ходить на работу, а женщина начинает все больше внимания уделять своему состоянию. Многие предпочитают проводить время в ничегонеделании, многие наоборот активно пытаются наверстать, упущенное из-за жесткого рабочего графика, время для подготовки к родам. Это выражается в посещении занятий по подготовке к родам, чтению специальной литературы, походам к врачу, выбору роддома и т.п. Таким образом, будущая мама начинает привыкать к мысли о родах и будущем ребенке. Папа же, зачастую, видя явные изменения в распорядке жизни жены, наоборот начинает чувствовать некую панику. Процесс идет без его контроля, длиться уже очень долго и вот уже приближается к логическому завершению. Но, как бы хорошо не были осведомлены наши современные мужчины о процессе родов, все равно для них это, как правило, непонятное и даже пугающее явление. Многие психологи даже рекомендуют отправить мужа в отпуск на это время. Но 8-9 месяцы - это достаточно сложный период и в жизни женщины, когда она особенно нуждается в поддержке близких людей, поэтому я рекомендую не устранять мужчину от процесса подготовки к родам, а наоборот приблизить его в плотную. В первую очередь женщине необходимо сориентироваться в эмоционально-психологическом настрое мужа и уточнить у него, готов ли он присутствовать непосредственно на самих родах. Не все мужчины способны спокойно переносить подобные психологические перегрузки, некоторые предпочитают оставаться дома, некоторые находятся за дверями родильного отделения, есть же настоящие герои, которые носят свою жену по родильному блоку и держат ее за руку в момент появления на свет их чада. Если Ваш муж будет испытывать некоторый дискомфорт при мысли о его непосредственном присутствии на родах, то я рекомендую привлечь его к постоянному посещению занятий по подготовке беременных. Это даст ему максимум информации и, возможно, направить его на путь участия в родах. Для примера приведем мнения самих мужчин, прошедших через роды, в том или ином виде.
Антон, 30 лет, папа двух сыновей Клима, 5 лет и Миши, 2 года.
Ничего сверхнового, сверхстрашного и непонятного в родах для меня нет, и не было, поэтому на подготовительные курсы я не ходил. Роды - это естественный процесс, который люди проходят 4 миллиона лет, поэтому вопрос о присутствии на родах не стоял изначально. Я там должен был быть. В первую очередь для того, чтобы помогать жене, ну и стоять в стороне я не намерен был. Тем более, что матери после родов необходим отдых, а я с удовольствием держал своих сыновей. В нашем случае роды проходили в отделении "Мама и малыш", в котором разрешено постоянное присутствие родных, есть отдельная палата с душем и даже ванной. Поэтому после приема малыша на руки я сразу же опустил его в воду. Таким образом, малыш получил первое закаливание под моим непосредственным контролем, и до сих пор мы не знаем, что такое серьезные простуды.
Александр, 30 лет папа Евы, 5 лет.
Когда рожала моя жена, еще не было такого разнообразия в подготовительных курсах, а в женских консультациях образованию пап уделялось не так много внимания, поэтому ни о каких курсах подготовки к родам я не думал. Мы рожали на бесплатном отделении. Роды были нелегкими и я рад, что был там, потому что без моей помощи жене пришлось бы совсем туго. У нее было плохое самочувствие, а персонал роддома не всегда справляется с потоком рожениц. Жена несколько раз теряла сознание, я находился постоянно при ней, носил ее, приводил в чувство, бегал за необходимыми лекарствами, так как не все предоставляют в роддоме бесплатно. В конечном итоге, я видел все тяготы родов моей жены и теперь отношусь к своей семье с большей ответственностью и пониманием.
Сергей, 27 лет, папа дочери Кати, 1 год.
Мне всегда были интересны разные стороны жизни всех людей без исключения. А женщины совершенно непонятный, но притягивающий меня объект. Поэтому, когда жена предложила мне походить вместе с ней на лекции по подготовке к родам - я сразу же согласился. По началу это было сделано под предлогом позднего возвращения с курсов, чтобы жена не добиралась одна. Но курсы начинались после одновременного окончания рабочего дня и у нее и у меня, а лекции были заключительной частью. Вначале же жена проходила без меня курс обучения "родов без страха и боли", то есть фитнесс для беременных, дыхательные гимнастики и звуковые медитации. Мне приходилось задерживаться на работе или ждать в коридоре центра по работе с беременными, что меня не очень устраивало, поэтому мы решили, что мне имеет смысл посещать полный курс, кроме фитнесс. Это было удобно и по времени, тем более, что для мужей курсы "бесплатные". Все, что происходило на занятиях, очень импонировало мне, на лекциях же я получал ту же информацию, что и моя жена и был в полной уверенности о неизбежном благополучном завершении родов. Роды стали мне понятны с "технической" точностью. После курсов мы возвращались вместе домой, никогда до и после этого мы не проводили вместе столько времени. Мы очень сблизились с женой и с будущим ребенком еще до родов. Так что я знал все о своей дочери задолго до ее рождения на свет, поэтому датой ее рождения могу считать дату ее зачатия, как это делают в Азии. На самих родах я не присутствовал, так как жена выбрала в качестве сопровождения профессиональную акушерку-психолога из центра подготовки. В этот момент следует учитывать, что не все женщины готовы предстать перед своим мужем в такой необычной ситуации. Поэтому я не стал возражать, сопроводил жену до роддома и рождения дочери в приемном покое. Теперь я думаю, что, немного подучившись, я мог бы и сам консультировать женщин по вопросам беременности. Так что "роды без страха" были и у меня.

По всем вышеприведенным высказываниям можно сделать вывод, что мужчинам так же необходимо вовлечение в процесс родов в том или ином виде. Им дает это уверенность в своих силах, в своей востребованности, нужности, незаменимости, причастности к своей семье. Эти важные свойства человеческой натуры способствуют и последующему отношению мужчин и к детям и к жене. То есть создает крепкую, настоящую семью.


Рецензии