Посланник Жемчужного царства

из серии философских сказок "Царица"
муз. стр. - оглавление всего сборника -
http://sseas7.narod.ru/50.htm






из серии философских сказок "Царица"

     В некотором царстве, некотором государстве жили-были царь Лал  с царицей Лилой. И не было у них детей, и горевали оба о возможном прерывании древнейшего рода. Время шло, а наследник не появлялся. Вызывали к царю с царицей целителей страны да из других царств приглашали, но никто не сумел им помочь. Однажды царский советник предложил такой нехитрый способ, завести детей от избранных придворных дам-фрейлин или устроить гарем. По существу, он предлагал в качестве наследника престола внебрачное дитя. Царь с негодованием отверг идею, но задумался и закручинился пуще прежнего. Выходило, что для царя Бог не даровал счастья отцовства от любимой супруги, раз даже советник предложил ему гарем. Царь слышал о том, что во многих восточных царствах гарем был в обычае, но в истории его страны такое положение называлось  противоестественным. Лал и Лила сильно любили друг друга и не могли изменять своей любви, как это делалось в других царствах.


Царь также слышал от предков, что если всем сердцем попросить Бога, Он обязательно поможет своему сыну. Вот и стал ежедневно молить Бога о ребёночке от любимой царицы. Время шло, ребёночка всё не было у них, но зато Бог послал в царство божьего человека. А случилось это так.
С тех пор, как царь Лал начал усиленно молить Бога о сыне, прошло чуть более трех месяцев. И пришёл к воротам царства один человек, назвавший себя посланником Бога. С виду ничем не примечателен, бедно одет, но говорил ясным голосом, уверенно. Стража немедленно доложила о пришельце царю, и тот велел принять неизвестного гостя во дворце. Сначала, как и полагалось гостям царства, ему выделили покои, накормили и напоили, дали день отдохнуть с пути да освоиться в новом месте, а потом и состоялась беседа царя с посланником. Царь выслушал приветствие гостя и спросил его, какую весть он принёс.

- Дорогой Царь, - отвечал гость, - с тех пор, как три месяца назад я услышал повеление Бога прийти к тебе, я всё время в пути. Вот, наконец, достиг твоего великолепного царства и стою перед тобой, мой повелитель. Бог наказал мне передать тебе важную весть, но до сих пор, прости меня, не знаю, какую именно. Извини, нужно время, чтобы мне самому, прибывшему сюда из безвременной дали, распознать эту весть.

- Да будет воля Бога всемилостивого во все времена и для всех людей, - так отвечал изумлённый словами посланника царь, - иди отдыхай и вспоминай о том, что за весть нужно мне передать.


Тем временем царица Лила гуляла в царском саду и вдруг увидела необыкновенную птицу, что сидела на розовом кусте и пела волшебно красивую песню. Царица тихо подошла к ней и стала слушать.
Оказалось, что в птичьей песне без слов было столько смысла, что царица уловила его, как улавливают пальчиками в потоке воды травинку, за которой следуют и другие... Из глубины потока мыслей царица выловила удивительное сообщение: "Передай посланнику свою любимую книгу". Любимой книгой царицы была родовая книга старинных сказок, она очень ею дорожила. На тиснёной обложке, украшенной по краям жемчугами, был изображён парусник. Вот и подумала царица, что отдавать гостю лучшее, самое любимое не нужно бы. Гость не сможет дорожить её сокровищем, поскольку только для неё книга была настоящей ценностью, хранимой с детства, подаренной ей ещё прабабушкой. А потому Лила выбрала другую замечательную книгу из своей огромной библиотеки и в тот же день велела прийти посланнику в свои покои для разговора.

Когда посланник явился, царица подарила гостю розовые жемчуга, подобие тех, что на любимой книге, и другую прекрасную книгу, выбранную ею для него. Гость был очень растроган таким неожиданно щедрым подарком и сказал так:

- Да будет мир в твоём царстве, прекраснейшая царица, и да будут все твои  гости так же щедры, как и ты.

Призадумалась Царица Лила о сказанном,  догадалась, что слова гостя были полны смысла. Да… ведь она не подарила ему самую любимую книгу, хотя именно так поняла послание из песни птички. Значит ли это, что и гость не сможет вспомнить важную весть, которую ждал от него царь и она сама? Прошло ещё три дня. Гость не мог сообщить царю ничего нового. А царица больше не видела в саду диковинную птицу, но всё время думала о ней. Наконец, она поняла, что совершила большую ошибку, не послушавшись совета волшебной птицы. Велела позвать посланника и обратилась к нему такими словами:


- Дорогой гость! Я знаю, что ты называешь себя посланником Бога, и что пришёл в нашу страну с целью сообщить царю Лалу благую весть. В тот день, когда ты в первый раз разговаривал с царем, я гуляла в саду и услышала песню удивительной птицы. Прислушавшись, поняла, что мне нужно подарить тебе свою самую любимую книгу. Но я пожалела её для тебя, поскольку очень дорожу старинной книгой сказок, и подарила тебе жемчуга и другую, тоже хорошую и ценную книгу. Я сожалею о сделанном и теперь прошу тебя принять эту - самую дорогую душе моей книгу сказок.

- Удивительная ты, царица, душа, - так воскликнул посланник, принимая из рук царицы драгоценную, ветхую уже книгу в жемчугах, - ты открыла мне, наконец-то, долгожданную весть, о которой я немедленно должен сообщить царю Лалу!

В тот же день на аудиенции у царя посланник сообщил тому, что через девять месяцев у царицы родится сын, царский наследник. Счастливую весть мгновенно услышали все жители царства. Народ радовался за своих правителей и благодарил Бога и посланника. Все только и говорили, восклицая: "Вы знаете, в нашем царстве будет наследник!"


Счастью царской четы не было предела. Все девять месяцев они готовились к событию. В храмах воздавали молитвы Богу и щедро одаряли подданных. Для блага созревающего во чреве матери наследника в покоях царицы звучала мелодичная музыка, а на стенах были развешены картины лучших художников царства. Посланник получил в награду за добрую весть дворец рядом с царским и остался в нём жить хранителем царских сокровищ.
Спустя ровно девять месяцев царица Лила разрешись благополучными родами. Сын родился удивительно сильным и красивым, рос не по дням, а по часам, быстро всему учился и проявлял царский характер. Назвали наследника Долгожданным, имя хотя и длинное, но зато верное.

Вот и вырос Долгожданный красивым и умным царевичем. Родители его состарились и ждали теперь уже внуков для радости жизни. А сын не задумывался о женитьбе, вёл свободную от забот жизнь, развлекался охотой и турнирами, ездил по соседним странам и обучался наукам.




Часть 2



В другом далёком царстве жили-были другие царь с царицей, и была у них дочь царевна Дилла, красоты неописанной, а характера своенравного. Девушка была обучена многим искусствам, проявляла таланты и в пении, и в рисовании, и в танце, и в сочинениях,  равных ей в царстве не было. А время неумолимо двигалось вперёд, и царству нужен был наследник. Вот и стали родители уговаривать дочь выйти замуж. Ежегодно собирали они роскошные балы, где каждый принц или царевич мог посвататься к принцессе, но она постоянно отвергала всех, не объясняя причины. Когда же царь стал настаивать, царевна Дилла заявила, что ждёт лишь своего избранника долгожданного, и никому другому не станет женой. Где найти долгожданного избранника не знал никто в царстве, и тогда царь, разгневавшись на дочь, велел запереть её в светлице самой высокой башни, куда никому входа не было. Он так сказал возлюбленной дочери:


- Дорогая моя любимая дочь! Ты будешь вести уединённый образ жизни до тех пор, пока, наконец, не выберешь себе мужа, кем бы он ни оказался. К тебе приезжали сотни женихов, ты видела самых лучших мужчин всех соседних царств. Сделай свой выбор.

Царевна закручинилась от неволи, но никого из этих сотен женихов не смогла назвать своим будущим мужем. Так и оставалась она в башне, грустя о долгожданном и понимая, что встретить его тут, в заточении, невозможно… В одной из старинных сказок Дилла читала, что возлюбленные обязательно встречаются, если сохраняют верность друг другу. И она верила, что её верность своей мечте подарит ей встречу с мужем. Так в одиночестве прошло для неё долгих три года… Но Дилла за это время многому научилась, прочла три сотни старинных книг, научилась играть на арфе и флейте,  изучила десять иноземных языков и игру «лила» .

А за три года до этого момента посланник, живший рядом с царевичем Долгожданным, услышал другую весть от Бога. Он узнал, что на краю земли в башне тоскует заключённая в светлицу царевна, что она и есть суженая царевича. Посланник был человеком очень уважаемым, и к его словам всегда прислушивались. Прислушался и царевич к совету отправиться на край земли, чтобы найти там свою возлюбленную, ту, что хранит ему верность, ту, что самая лучшая из всех девушек мира. Долгожданный рассказал своим старым родителям о намерении отправиться на край земли, а те и загоревали. Вдруг не доживут они до возвращения сына с невестой? Вдруг не увидят долгожданных внуков? Да и где этот край земли никто не знал… Тогда царевич, решив успокоить родителей, обещал им, что вернётся не позднее чем через три года, и что обязательно подарит им внуков. Что оставалось старым царю и царице? Снова покорились судьбе, отпустив любимейшего сына на поиски края земли… на поиски будущей жены…


Долго ли коротко ли шло время, никто сказать не может, ведь для каждого человека и года разные, и ход дней различен. Долгожданный проехал множество стран и множество удалённых земель, проплыл по семи морям, посетив удивительные острова, но никто не мог сказать ему о крае земли. На каждом из волшебных островов юноша находил диковинки, равных которым свет не видывал.  На Медном острове стоял сияющий огненный дворец, в котором звучала космическая музыка, реагирующая на каждое движение гостя. Большие и малые колокола наполняли купола каждого помещения, резонаторами были искусно выточенные из белого мрамора стены. Но самое удивительное, музыка каждого из залов рассказывала о других царствах и мирах, через них можно было услышать и родное царство, узнать, что там происходит и даже передать привет близким, чем и воспользовался Долгожданный. Взяв несколько колокольчиков с собой, он продолжил путь вместе со свитой. На Алмазном острове было столько драгоценных камней, что приходилось зажмуривать глаза, ступая по алмазному побережью пустынного острова. И хотя пресной воды в ручьях острова было много и она казалась живой, растения не росли и живых существ, кроме живущих в воде рыб и змей, на Алмазном острове не было. Собрав несколько драгоценных камней для подарков, Долгожданный обнаружил, что если сочетать алмазы определённым образом, можно исцелять человеческие недуги и душевную боль. Встретился царевичу и Золотой остров мечты, какой он видел во сне не однажды. На нём было изобилие яркой растительности и птиц, диковинных зверюшек и тенистых садов с говорящими цветами, но людей и хозяев богатств не было вовсе. Однако именно тут он нашёл золотые и серебряные волшебные ниточки, от касания к которым возникало озарение и открывались фантастические творческие силы.  Долгожданный собрал много нитей воедино и забрал с собой.

 А время шло неумолимо. Царевич понимал, что срок в три года заканчивается и нужно что-то срочно предпринимать, а то не увидит своих родителей и не выполнит обещания своего.  Тогда отправил он почти всю свою свиту в родное царство со всеми добытыми в путешествиях дарами и сообщением родителям, чтобы не волновались и ждали его.


Вот однажды лунной ночью он стал усердно молиться Богу о желаемой цели своего путешествия и о здоровье родителей. Всю ночь так и не уснул, а наутро, пока слуги ещё спали,  а солнышко только появилось первыми лучами, видит царевич диковинную птицу. Никогда раньше таких не встречал и не слышал такого удивительного пения. Пошёл он за птицей, а та отлетит немного и сядет, словно манит его за собой. Шёл, шёл царевич, уже и бегом побежал за ней, а она всё дальше заманивает.


Оказался Долгожданный в неизвестном месте, в пространстве переливающемся перламутровыми цветами, и потерял счёт времени…
Тут птица вспорхнула высоко-высоко и исчезла за горизонтом. Стал Долгожданный горевать о судьбе своей и неосторожности. Слуги его остались неизвестно где, сам он тоже неизвестно где, что делать не знает, у кого просить помощи тоже не знает… В этот самый момент он увидел чудо чудное: стоит в пространстве неизвестно откуда взявшийся дворец-раковина. Поспешил царевич туда в надежде узнать, куда ему теперь идти. Подходит, а дворец-то волшебный! Куда ни глянь, везде чудеса дивные происходят, всё меняется: то расширяется, то сжимается и переворачивается, то закручивается спиралью, пространство сияет, цветы с птицами разговаривают. Оказалось... о чём он ни подумает, то и предстаёт перед ним, как в сказке. Тогда лишь он сообразил, что нужно подумать о желаемом, о царевне на краю земли! И вдруг, снова чудо, видит он себя прямо перед царевной в её светлице, что на высокой башне. Долгожданный устремился к девушке, она оказалась необыкновенно прекрасной и желанной, но вдруг понял, что красавица его не видит.


- Что такое? Что со мной происходит, - спрашивает сам себя царевич, - и слышит ответ, - ты… её сон, тебе нужно разбудить царевну, чтобы и она увидела тебя.
Пробует царевич дотронуться до девушки рукой, а она не чувствует прикосновения, пробует сказать ей о себе, а она не слышит. Заколдованный мир какой-то…
Но у царевича уже есть опыт. Он снова спрашивает у себя:
- Что делать, как же разбудить царевну? И снова сразу воспринимает ответ на вопрос. Тогда он подходит близко-близко к царевне, обнимает её и целует прямо в губы. Как только он прикоснулся, так царевна внезапно в испуге и увидела царевича, и поняла, что происходит какое-то волшебство. Что перед нею её желанное видение, мираж из сна. Долгожданный стал успокаивать взволнованную девушку, говоря ей:

- Любимая, Долгожданная, узнай меня, наконец! Не бойся взглянуть в глаза правды, это не больное воображение и не волшебство, а реальность! Я - твой жених и приехал за тобой!

Но у девушки от изумления случился обморок, она впала в другой сон, из которого её невозможно было вывести ни поцелуями, ни даже громом небесным. Заплакал от горя царевич, взял царевну на руки и понес её куда глаза глядят… А глядели они… в вечность. Вот каким странным образом оказались царевич с царевной уже не на краю земли, а в самой... жемчужной вечности.


Мы не знаем, сколько времени находились там возлюбленные, ведь в вечности нет понятия времени. А родители Долгожданного всё ждали возвращения сына и молились о нём. Вот почему наступил момент в вечности, когда царевич услышал этот зов своих родителей, очнулся от волшебства и с царевной на руках предстал непостижимым образом в своём родном царстве перед царем и царицей. Сколько же было радости у всех, описать словами невозможно. Этот восторг и ликование народа пробудили и саму царевну. Она открыла глаза и удивлённо стала осматриваться. Но когда увидела Долгожданного, сразу всё вспомнила и кинулась к нему в объятья, счастливая и светящаяся от пробудившихся чувств.


Вот какое удивительное событие произошло в её жизни! Оказывается она не зря верила в сказки о верности, не зря упорствовала на своём решении ждать суженого. Весть о замечательном возвращении царевича с невестой облетела сразу множество стран. На свадьбу пригласили всех правителей близких царств, но до края земли донести эту весть было некому, кроме посланника. Вот и вызвал старый царь его к себе да велел:

- Сделай так, чтобы на краю земли услышали о готовящейся свадьбе и чтобы родители невесты непременно приехали на праздник. Иначе красавица Дилла не будет полна своим счастьем, останется грусть в её сердце.

На это посланник ответил так:
- Да будет на все воля Бога, а что смогу сделаю.
 
Никто не знает, что именно сделал посланник, но ко дню свадьбы родители невесты прибыли во дворец с дарами, и все были очень счастливы. Однако сказка не заканчивается на этом радостном событии. Свадьба состоялась воистину великолепная и весёлая. Всюду звучала музыка, на всех площадях ликовали люди, цветов было море, вино лилось рекой, и молодежь царства устраивала свои свадьбы, чтобы в счастливое для страны время создать и свои семьи. Так продолжалось три месяца, после чего жизнь потекла своим чередом.
Благодаря привезённым из путешествий царевичем Долгожданным волшебным дарам
народ всего царства жил в здравии и благополучии, процветали ремёсла и творчество, науки и спорт.




Часть 3



Не бывает в жизни так, что счастливое время длится бесконечно. Мир подвержен переменам, как и сами люди меняются. Всему уготована своя судьба. А нашим молодым была уготована неожиданная разлука. Случилась она по воле обстоятельств неожиданных. В соседнем царстве был организован традиционный турнир, куда и отправился Долгожданный. Жена его оставалась дома, поскольку ждала появления на свет ребёночка первенца. Прощаясь, Дилла говорила любимому:

- Не задерживайся на турнире, приезжай домой поскорее.

Однако как это часто бывает у молодых людей, Долгожданный задержался после турнира, отправившись с друзьями на охоту. И надо же было случиться такому, что встретил на охоте ту самую волшебную птицу, которая однажды привела его в загадочное Место, где стоял волшебный, жемчужный дворец. Не мог удержаться молодой царь от соблазна вновь ощутить волшебство приключения. Побежал он за диковинной птицей и оказался снова в ином уже неизвестном Месте. И снова увидел он волшебный, загадочный дворец, снова приблизился к нему в ожидании чуда. Начал он вспоминать, чего ему желается.


Но что тут началось, не передать словами. Вместо осуществления его желаний стало всё выходить противоположным образом. Думает о хорошем, а получается плохо, подумает о встрече с женой, а удаляется всё дальше… Не на шутку испугался Долгожданный и стал молить о помощи. Кто смог бы ему помочь? Вспомнил посланника и начал звать его. А тот не появляется, наоборот, всё дальше и дальше в мыслях царевича. И вот, наш прекрасный царевич стал совсем забывать, кто он, где жил... о чём думал, чего хотел… Такого с ним никогда ещё не случалось. Что делать - не знает. И в самый трудный момент догадался он пожелать желание Бога о себе... и наконец-то припомнил, что он молодой царь. Но дальше этого воспоминания ничего не возникало в сознании...

Тем временем молодая царица, мать новорожденного царевича, родившегося точно в назначенный природой срок, всё ждала своего Долгожданного, не веря, что он пропал на охоте. Как ни разыскивали охотники в лесу царя, не могли найти ни его следов, ни его самого… Вместо радости и праздника рождения солнцеподобного наследника престола в стране пронеслась весть о гибели молодого царя.

Стали готовиться к похоронам, поскольку надеяться было не на что. Куда пропал царь, никто не знал, но прошло ведь три месяца, а из леса он не вышел, нигде о нём не слыхали, значит, погиб… Горько переживали пропажу сына старые царь с царицей.

-  Как могло случиться, что сын раньше родителей погиб, даже тела не могут найти? Что за беда такая, почему это произошло с ними? Чем провинились? Одна лишь молодая мать никак не желала верить в гибель мужа. Одна она не пошла в траурной процессии, которой почтили память пропавшего царя… Молодая царица верила в судьбу, ждала Долгожданного и молилась о его возвращении ежедневно. Иногда целыми ночами она проводила в молитвах, забыв о малютке и себе самой. Вид её стал настолько плох, что вызвали целителей царства. Но как помочь телу, если душа страдает? Как вылечить душевные страдания, целители не знали. Врачи рекомендовали больше веселья и красивых праздников, но разве любящая жена утешится праздником без мужа?


 Однажды царица Дилла, пришла к посланнику и стала просить его открыть ей любую правду о муже. Ему бы она поверила, даже если услышала бы о смерти любимого. Посланник не мог ответить на её прямой вопрос, но сказал, что нужно ждать некий знак. С тех пор прошло ещё три месяца, Дилла ждала знак, всматриваясь в каждый момент своей жизни, прислушиваясь даже к незначительным разговорам. Её вера была настолько сильна, что однажды она всё-таки увидела знак. Это был ничем не примечательный сапожник, который выкрикивал на базарной площади:
 
- Шью сапоги и ботинки! Зашиваю, что порвалось!

Вот именно при этих словах царица вздрогнула телом, взволновалась душой и подумала, что если нить судьбы порвалась, то сапожник может хотя бы и невольно помочь её беде. Дилла стремглав помчалась сама на площадь и, подбежав к изумлённому сапожнику, спросила его, сможет ли кто-нибудь зашить порванную судьбу? Есть ли такой человек, который поможет её горю? На это сапожник грустно ответил, что сапоги не судьба, и он не сможет ей помочь, но такой человек, возможно, есть. Это маг, о котором сам сапожник слышал от деда, и живёт маг на высокой вершине горы в самой дальней Дали Жемчужного царства. Немногие, кто достигал вершины и обращались за помощью в магу, возвращались с удачей, хотя далеко не все достигали.


Недолго думая, поблагодарив сапожника, царица Дилла поручила сына-малютку нянькам и отправилась в дальнюю Даль с небольшой свитой сопровождающих. Её желание увидеть мужа было так велико, что время как будто истаяло или потерялось, а после изнурительного пути, когда кони выбились из сил, свита остановилась на привал. Но сама царица, полная сил и надежды, пошла вперёд, сказав свите, чтобы её догнали после отдыха вот на этой дороге. Такая неразумность удивила слуг, и трое самых выносливых всё же продолжили путь с ней. Как только они отошли от оставшейся отдыхать свиты на три сотни шагов, так сразу и начались чудеса. Сначала на них пролился сильный ливень, затем пронёсся шквал тёмной силы, потом наступила такая гремящая темнота, что все растерялись, и даже перестали слышать друг друга. Очнулась царица только наутро, совершенно одна, но уже на вершине белоснежной жемчужной горы…


Кто и почему помог ей - неизвестно. Но так всегда бывает, тем, кто верит, помогают неизвестные силы. Царица Дилла, осознав, что цель её путешествия близка, стала звать мага, и тот, удивительное дело, услышал её зов. Он вышел к ней навстречу и, не спрашивая ни о чём, проговорил:

- Знаю твою беду и знаю, где твой возлюбленный. Правильно, что ты не поверила в его смерть. Для того, чтобы вам снова встретиться, тебе предстоит сделать вот что. Пойдёшь дальше по этой тропе направо и увидишь замок. Это будет волшебный замок-жемчужина, не бойся, и зайди в него. Всё, о чём подумаешь, будет исполняться. Главная трудность состоит в том, чтобы пробудить твоего мужа от беспамятства…


Смелая царица пошла по указанной магом тропе и дошла до волшебного замка-жемчужины. Войдя в него, с удивлением обнаружила, что все её мысли исполняются. Дилла подумала о встрече с мужем и тотчас встретила его! Подбежав, обняла и стала целовать любимого. А тот понять не может, кто она и почему целует, что ей надо…
Стала царица сбивчиво рассказывать мужу о прошлом, о первой их встрече, о сыне, о родителях. Нет, ничего не может вспомнить супруг… Стала рассказывать о посланнике, о турнире и охоте, на которой он пропал. Нет, не вспоминает супруг ничего. Вот только тогда она догадалась что делать, чтобы пробудить его воспоминания. Дилла сказала так:

- Если ты не можешь вспомнить даже меня, кого по настоящему любишь и кого искал столько лет, то я ухожу навсегда!

Слово, которое было последним, вдруг зазвучало набатом в ушах царя. Что такое «навсегда»? Почему эта женщина так говорит с ним? Что хочет? Отчего так тяжело стало вдруг на сердце? Он неожиданно заплакал, как маленький мальчик. И тогда жена, снова заключив его в объятья, посмотрела в бездонную глубину его глаз и сказала очень ясно:

- Долгожданный мой, я люблю тебя, услышь, что дома нас ждёт малютка сын, ждут и твои родители. Тебе нужно сделать усилие, чтобы пробудить память, вспомнить… прежде себя самого.

 
Молодой царь всё равно не вспоминал, но поверил в эту взволнованную речь и пошёл следом за женщиной, которая казалось ему чудом. По тропке они вышли к жилищу мага. Тогда царица вновь обратилась к нему с просьбой помочь им возвратиться. На это маг ничего не ответил, а дал женщине ветку какого-то ароматного дерева. Как только она взяла её из рук волшебника, неведомый вихрь поднял любящих и супруги оказались в своём далёком от жемчужной Дали царстве. В родных стенах дворца сознание постепенно стало возвращаться к царю, он начал вспоминать себя, а следом  всё прошедшее. Любовь воскресла в ожившем от наваждения сердце. Он увидел, наконец, себя воистину счастливым мужем и отцом, сыном и царём своего царства, простирающегося от центра до самого края земли. Все свои силы, знания и богатства Долгожданный направил на укрепление царства, образование всех детей и благополучие жителей. Только одно Долгожданный так и не сумел вспомнить, каким образом, почему он забыл себя…


Примечание

  Лал или лалл — устаревшее собирательное название для драгоценных камней.
  Лила – древнеиндийская игра — Джняна-чаупада (джняна — знание, мудрость, игра Знания)



Художник - Daniel Merriam


Для желающих принять участие в сотворении жемчужного Царства на Галактическом Ковчеге открыта тема форума - http://kovcheg.ucoz.ru/forum/86-2644 Войти можно под логином Гость, пароль 12345
Приносите ваши сказки и рассказы по теме, будем очень рады.

 
...далее..
Свобода - http://proza.ru/2007/01/02-67


Рецензии