Первый день зимы

 Холодно….Боже, как холодно!
Окно закрыто.Заклеено.Задрапировано многими слоями, чтобы случайно, как-нибудь ненароком, не пробралась маленькая струйка свежего воздуха.
Но мне всё -равно холодно. Холодно до отчаянья.
Порой кажется, что я превращаюсь в скульптуру изо льда. Руки связаны путами мороза. Ноги скованы. Мысли покрыты инеем.

За окном нет ничего. Всё поглотил густой тяжёлый туман. За одну ночь город за окном исчез. Пропали дома, мосты, постройки, парки, аллеи и …люди. Их нет.
Смотреть на это невыносимо. Хочется вскочить, рвануть отсюда, хлопнув дверью, и бежать без оглядки, бежать долго-долго. До изнеможения. До потери мыслей. Чтобы ни о чём ни думать.
Хотя я и сейчас ни о чём не думаю. Мне слишком холодно. И мыслей нет. Они тоже растворились в этом тумане.
Неожиданно для себя я встаю. Иду по коридору. Путаюсь в ненужных коврах. Накидываю на себя что-то и выхожу на улицу.

Здесь так же неимоверно холодно, как и дома. Но здесь есть люди. Их очертания всё-же проглядывают сквозь плотную стену тумана. Смотря на них, становится ещё больнее, и даже сердце начинает медленно превращаться из яркой горячей звезды в кусок льда.

Иду. Бесцельно. Бессмысленно. Просто для того , чтобы что-то делать. Чтобы не замёрзнуть совсем. Чтобы не раствориться в этом тумане, как они. Чтобы не быть похожей на них.

Нет. Я ошибалась. На улице теплее. И это закономерно. В конструкции из каменных блоков, в пустой квартире не может быть тепло.

Предчувствие. Не чувство ожидания, а именно пред чувствие.

Передо мной стоит мальчик и зачарованно и осторожно наступает ножкой на тоненькую корку льда. Он настолько увлечён, что не замечает ничего вокруг. А я наблюдаю за ним и чувствую, как что-то лёгкое, словно воздушное перо, коснулось моих губ, и они медленно-медленно стали складываться в светлую улыбку…

Мальчик вдруг отошёл и посмотрел куда-то в сторону. Я тоже бросила взгляд. Там не было ничего необычного для меня. По крайней мере, сейчас. Просто речка.
Но она замёрзла.
«Сегодня первый день зимы», - поняла я.

Он посмотрел мне в глаза. Таким открытым, удивлённым взглядом, который ясно говорил о его недоумении. Он смотрел так несколько секунд, пока я не заулыбалась снова.
Его глаза стали лучиться теплом.
Я отвела взгляд на реку. Она сверкала. Каждый кристаллик переливался миллионами граней, и вся она была похожа на бесконечное бриллиантовое ожерелье….

Солнце грело мне лицо..

На губах застыла улыбка…


Рецензии