космические дедушки

 


 ( совсем ненаучная фантастика )
 -Уезжают в родные края дембеля , дембеля , дембеля …- напевал, шагая в свою последнюю самоволку сержант Василий Кирзаков , краса и гордость родной роты . А гордиться было чем- габаритами Вася напоминал слегка переросшего самца гориллы , впрочем , свирепость физиономии и волосатость тоже пребывали на уровне . Настроение в это осеннее утро было самым наирадужным – через два дня сержант отбывал в родной колхоз , посему и проставиться следовало по полной программе .
 Х-12 тоже испытывал неподдельную радость – наконец-то подходил к концу перелет через три галактики , самый продолжительный в его карьере космобиолога . “Изучение примитивных форм жизни “ – так он озаглавил свою новую книгу , но материала катастрофически не хватало , все населенные планеты давно достигли такого уровня развития , что понятие примитивные формы уж точно к ним не подходило . Пришлось лететь за образцами на самый край вселенной . Х-12 уже порядком соскучился по своей любимой , Z-44 .
- Поймаю экземпляр , проведу исследования , и сразу домой …- мечтал космонавт , пытаясь выйти на связь с родной планетой .
Васятко тем временем раздобыл царскую закусь в виде плавленых сырков “ Дружба “ и килек в томате . Дело было за малым – купить самогон . На подходе к крайнему дому , где жила общепризнанная мастерица Нюрка- самогонщица, его вдруг осветил луч и громовой голос произнес :
- Стоять , не двигаться , я не причиню вам вреда !
- Блин , засекли , патруль , наверное , - пронеслось в голове сержанта Кирзакова , - вреда они не причинят , как же …
Неведомая сила подхватила его и потащила наверх , к невидимому в темноте кораблю . Получив свой вожделенный экземпляр , Х-12 немедленно дал команду на взлет .
- * * *

- Я тебе пятый раз обьясняю , выродок ты зеленый , мне в часть надо , дембель у меня , а вы мне такую свинью подкладываете , дезертира из меня делаете …Отпусти , а , будь человеком !

- Вы будете возвращены в естественную среду обитания , как только будет завершен цикл исследований , мы не причиним вам вреда !- терпеливо повторял Х-12 через универсальный ретранслятор . Он помнил , как в детстве ухаживал за полуразумными животными родной планеты . “ Терпение , и еще раз терпение ! Экземпляр напуган , он нуждается в ласке и ободрении …” – пытался внушить экипажу космобиолог , после того , как Василий от души отоварил младшего техника банкой кильки по верхнему мыслительному отростку . Экипаж в такие методы воспитания не верил и предлагал Васю в качестве наказания лишить привычной пищи . Вообще , земная еда вызвала искреннее недоумение всего ученого совета . После того , как у спящего сержанта тихонько изьяли одну банку и сырок , Х-12 провел в лаборатории три дня и три ночи без перерыва на сон и еду . По результатам выходило , что Василий настолько примитивен , что в состоянии переварить металл и органические отходы . Х-12 решил поломать над этим голову в свободное время , а сейчас срочно наладить вербальный контакт с экземпляром , называющим себя сержант Кирзаков .
 Прошло уже две земные недели , а контакт все не желал налаживаться . Х-12 запросил трансляцию местных телепередач и , к своему ужасу выяснил , что аборигены , особенно мужские особи , контактируют посредством совместного употребления внутрь органического спиртосодержащего яда . После провала очередно й попытки и увесистого пинка сержантским хромовым сапогом , исследователь решился …


- Не , братан , это беспредел какой-то ! Вот этот , с синими щупальцами , он ваще кто ?
- Младший техник , Т-08 . У него , между прочим , до сих пор шишка не прошла …
- А я чего говорю , раз младший – значит салабон еще , судьба его такая – в шишках и синяках ходить !
- Но почему ? У нас ученый совет все решает , и каждый имеет право голоса .
- Вот поэтому тебя все здесь и имеют , - пробурчал Кирзаков , наливая себе из пробирки чистейший медицинский спирт , - хороша , зараза , как слеза !
 Еще через две недели Х-12 знал наизусть , сколько дедушке до дембеля , мог исполнить разворот через левое плечо и отличал духа бесплотного от черпака . Через месяц грянула буря ...
 С помощью “ другана Васи “ космобиолог сочинял письмо любимой :
“ Милая моя боевая подруга Z-44 ! Пишу тебе из горящего корабля , мимо свистят потоки метеоритов и космические чудовища рвут обшивку … “
- Товарищ сержант , а может , не надо ? Сообщу , что все в порядке и все …
- Да ты чо , офонарел ? Бабы , они такое страсть как любят ! Пиши давай , не сомневайся , я у нас в роте всем письма строчил ! Главное , не забудь дописать в конце , что если чего узнаешь , то- уроешь… Сразу зауважает !
На этой патетической ноте им пришлось прерваться . Несчастный младший техник не в добрый час засунул любопытный нос в экспериментальный отсек . Х-12 развернулся , недобро прищурился и спросил :
- А кто это тебе , душара , разрешал в кубрик входить , когда здесь дедушки разговаривают ? Я тебя спрашиваю !!!
Т-08 залепетал что-то и бочком выполз из каюты , впрочем, ближе к вечеру выяснилось , что испуг не помешал ему капнуть на “ дедушек “ ученому совету . По тревоге подняли лучшие умы галактики …


- После продолжительных дебатов мы пришли к выводу , что , вероятно , вы подхватили какой-то местный вирус , воздействующий на нервную систему и угнетающий мыслительный процесс . Извините , но вы сами знаете , что в таких случаях предписывает “ Космический кодекс “ … Лицо президента межгалактического содружества медленно погасло на экране …
- Не пойму я , - возмущался Василий – чего он там имеет в виду , а ?
- Он имеет в виду , друг Вася , что все , кто с тобой контактировал , должны остаться на этой планете , а сама планета будет объявлена зараженной , чтобы вирус не распространился по галактикам , - еле слышно разъяснил Х-12 .
- Какой , на фиг , вирус ? Сам он холера зеленая !Слышь, салабон , а ты , значит , тоже останешься !? Во , блин , буду тебя за деньги показывать , в телевизоре !
Т-08 от такой перспективы не смог устоять на нижних отростках и со всего размаху хлопнулся на сержанта. Василий возмутился и привычно отвесил младшему технику подзатыльник . Тот отлетел в угол , да там и затих . Все бы ничего , только по приказу ученого совета за ними было накануне установлено круглосуточное наблюдение …
 Ученый совет решил с высадкой не тянуть и с утра пораньше послал родным и близким космобиолога и младшего техника глубочайшие соболезнования .



 
 ***



На берегу неизвестно какого моря , а может , и океана , стояли трое . Человек в пятнистой одежде обратился к своим спутникам , более всего напоминающим зеленых осьминогов , страдающих ожирением , на неизвестном в этих краях языке:
 - Ну , что , чудилы , ща быстренько определимся , куда это мы попали , и на ближайшее телевидение … Вперед , салаги !
 


Рецензии
Попробуйте, конечно:) Рассказ получился загадочно - смешной, настоящая современная фантастика!

С уважением,

Жолтая Кошка   13.06.2008 14:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.