Письмо к дочери

Дочь моя!

Ты уже взрослая женщина, поэтому я могу писать тебе о любви доверительно и откровенно. Знаю, что ты одна поймешь меня правильно. Пусть, даже - и не сразу. Может быть, пройдет целая вечность…

В моей беспокойной душе опять поселилась любовь. Та самая, которая ничего не требует взамен. Вероятно, в этой мирской суете, я упустила тот момент, когда моя душа сбросила бронежилет и вновь оказалась беззащитной перед любовью.

Ты еще помнишь вместительный бабушкин комод в ее старом доме? Мне кажется, что моя душа похожа на этот комод с резной крышкой. В каждом отдельном ящике живет своя особенная любовь. Тут - к детям, там – к внукам. Ниже – к жизни, природе, животным. Чуть выше - к Богу и всему человечеству. Здесь – к увлечениям и работе. А вот тут - к мужчине. Я постоянно выдвигаю эти ящики поочередно, а иногда - и все сразу.

Любви к себе не хватило места в комоде, поэтому она находится ближе всех - у меня под подушкой рядом с ночной сорочкой. Каждый вечер я ее достаю и примеряю перед зеркалом. От моего тихого дыхания дрожит робкое пламя свечи в подсвечнике.

А я любуюсь в зеркале самым удивительно-прекрасным отражением любви и жизни. Она уже совсем зрелая, моя любовь. В ней столько неги и неземного покоя, что мои глаза начинают предательски блестеть. Мне хочется подарить эту любовь тому мужчине, чей мимолетный взгляд разбудил ее во мне.

Я не согласна с тобой, что способность любить это – удел для избранных. Дар любви есть в каждом человеке. Просто люди оберегают свои души от неожиданной боли, боясь быть отвергнутыми. Не надо бояться любви. Даже, неразделенной. Это – сладкая боль, от которой душа становится одновременно и закаленнее, и нежнее.

Твоя ошибка, моя дочь, состоит в том, что ты постоянно пытаешься заключить с любовью сделку о взаимности. Если ты боязливо и недоверчиво оглядываешься по сторонам, то твоей любви еще не подошло время.

Любовь видит глубоко и панорамно. Она не считается ни с чинами, ни с рангами. Не смотрит на сословия и положение. Не замечает возраста и внешности. Только ей подчиняется наш упрямый и расчетливый разум. Она заполняет тебя всю до краев.

И ты сама уже захочешь поделиться любовью с целым миром, в котором только вы двое крепко держитесь за руки. Пусть, даже - мысленно…

А вообще, не слушай меня, дочь!

Впервые за лето я позволила себе перед сном бокал красного вина и расслабилась. Позади трудовая неделя с ее бешеным ритмом. Я получила первую зарплату после отпуска.

И, нечаянно столкнувшись с мужским взглядом, поняла, что такое – безусловная любовь.

***
2006 г. - Международный интернет-журнал "Русский Глобус"


Рецензии
У меня тоже взрослая дочь. Очень понравилось! Спасибо!
С теплом,

Леда Шаталова   13.05.2023 18:04     Заявить о нарушении
Счастья вам обеим!
Благодарю 🌹

Маленькаялгунья   15.05.2023 09:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.