Сказка о правде

Бумажный кораблик плыл по ручью. Его запустила загорелая мальчишеская рука, и теперь его вертело и разворачивало во все стороны.
Он был маленький, комканный, наскоро сложенный из газетной бумаги. Кораблик звали Правда - это было написано жирным шрифтом на его обшивке. Название слегка размыло водой, и оно стало грязновато-черным, как городские афиши осенью.
Правда плыл и мечтал. "Вот бы мой хозяин сделал мне капитана из бумаги и мачту! Я бы мог крикнуть "Свистать всех наверх! Лево руля!" и сам бы поворачивал, как будто это капитан всерьёз взялся за штурвал. Я бы стал таким красивым, что мой мальчик, да и все остальные мальчики, не побоялся бы бежать за мной вдоль ручья, отбивая голые пятки..."
В этот момент подул ветер, и кораблик перевернуло.
..Он очнулся от того, что сильная рука теребила его за борта. Правду держал большой мужчина в ботинках и шляпе. "Свистать..всех..." - ещё не очнувшийся Правда испуганно оглядывал взрослого. "Наверное, я ему понравился,- подумал он,-раз он спас меня. Сейчас он возьмёт меня домой и, может быть, даже сделает для меня капитана...ну или хотя бы шкипера", - и он мечтательно вздохнул.
Но взрослый взял кораблик покрепче и развернул его. Поморщился, взял газетный листок за кончик, и, подержав на ветру, стал с серьёзным видом его читать. Откуда-то издалека доносился детский смех и пронзительный женский голос, кричавший: ""Правда"! Кому "Правду"? Свежий номер - десять рублей!"


Рецензии
Печально, но все-таки ПРАВДУ стали читать, и в этом ничего плохого. Прочтет и сделает из него пилотку или опять кораблик.

Бабенко Надежда   05.08.2006 17:31     Заявить о нарушении