История моей семьи. Летопись материнской линии

А история его в том виде, каком она мне известна, начинается где-то в первой половине XIX века, когда в селе Утёвка Самарской Губернии родились крестьяне Ёркин Алексей и Нестёркин Емельян. Около 1850 года у Ёркина родился сын Александр. Имена жён Алексея и Емельяна история не сохранила. И в те же годы (около 1860 года) родился их земляк Пётр Перов. У него был сын Иван, у которого с женой Пелагеей было четверо детей – Василий, Мария, Григорий, Лина и рано умершая Варвара. У Андрея Нестёркина от жены Анны родились дочери Татьяна, Ольга и Анна. Старшая – Татьяна – вышла замуж за Сидорова Петра Васильевича.
Запутанная моя родословная постепенно выводит меня к первому моему заметному предку – моему прапрадеду Семёну Михайловичу Проживину. Родился он в 1881 году в Утёвке. Имён его отца и матери не сохранилось. В 1905 году у них с женой – Ёркиной Марией Александровной – родилась дочь Прасковья. В книгу истории Семён Проживин вписал своё имя в 1917 году. Тогда в ноябре в Петрограде путём вооружённого переворота к власти пришла Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия (большевиков). По всей стране началось «триумфальное шествие Советской Власти» Достигло оно и Утёвки, а Проживин руководил работой сельского Совета. Но продержалась Советская власть лишь несколько месяцев – в мае 1918 года вспыхнул мятеж Чехословацкого Корпуса, на помощь которому пришли вооружённые части противников Советской власти из разных концов страны от Дона до Владивостока. Тогда же войсками Австро-Венгерской, Германской и Османской империями были захвачены земли Прибалтики, Белоруссии, Украины и Закавказья. Британские, французские, американские, японские части высадились в портах Севера, Чёрного моря, Дальнего Востока. Была развязана гражданская война. Не обошла она стороной и Утёвку. В августе 1918 года одновременно с Самарой, Симбирском и Казанью она пала, а председатель местного Совета Семён Михайлович Проживин был расстрелян белочехами 9 августа 1918 года вместе с комиссаром Пудовкиным. Проводил казнь карательный отряд под командованием капитана Бельских. Место их расстрела (неподалёку от нынешней сельской школы) было позднее отмечено памятником.
Гражданская война окончилась победой Красной Армии. Затем последовали последние годы военного коммунизма и несколько лет нэпа. А в 1929 году Сталин провозгласил «начало великого перелома» коллективизацию в деревне. Утёвка стала совхозом, а его председателем стал Василий Иванович Перов – внук Петра Перова и муж Прасковьи Семёновны Проживиной (к слову, прожила она 87 лет и умерла в 1992, хотя я не помню её).
В те же примерно годы, что и Семён Проживин и Александр Ёркин, в Утёвке родился Фёдор Полезнов, женившийся на Марии Яковлевне (девичья фамилия неизвестна). От их брака родились Иван, Наталья, Александра, Ефросинья, Пётр и Василий. Василий, самый младший, женился на дочери Петра Сидорова – Нине, моей прабабушке.
Василий Фёдорович Полезнов был призван в Красную Армию в дни советско-финской войны 1939-1940 года. Затем он нёс службу в Тоцких военных лагерях под Оренбургом, а оттуда уже и пыл отправлен на войну, едва 22 июня 1941 года её лихолетью было положено начало. Он отступал из осаждённого Киева, прошёл с наступательными боями Украину, Польшу, Германию, штурмовал в апреле 1945 года Берлин. Он часто писал домой письма – простые солдатские письма сержанта Полезнова. В них нет никакого пафоса, они трогают другим – такой спокойной, тихой будничностью (знаете, похожим языком говорят герои повести «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова), простым и бесстрастным рассказом о буднях войны.
И вот, в июне моя прабабушка получила от прадеда последнее письмо, не сохранившееся до наших дней. В нём он говорил, чтобы она не ждала его – их эшелон, минуя Утёвку, идёт за Урал к маньчжурской границе – 9 августа 1945 года Сталин обещал объявить войну Японии. Она началась в назначенный срок, но её окончания мой прадед, по всей видимости, уже не увидел – согласно пришедшей в наш утёвский дом похоронке, он пропал без вести.
Прабабушка Нина осталась с дочерью Зинаидой на руках. 6 октября 1955 Полезнова Зинаида (хотя Зинаидой она стала из-за ошибки в паспорте, т.к. полное имя, данное ей её отцом, было Зиновия) вышла замуж за сына Василия Ивановича Перова – Владимира, избравшего воинскую службу в войсках зенитной артиллерии в качестве жизненного пути. Год спустя у них родилась старшая дочь Татьяна – моя мать
Я очень хорошо помню свою прабабушку. Деловитая и одновременно очень веселая старая женщина, она очень любила играть на балалайке. Так что выбор инструмента в музыкальной школе во время поступления не был очень уж большим вопросом. И что стоит заметить – играл и играю я на той самой балалайке, на которой играла она. Не скажу, что играю гениально, но всегда чувствую в эти минуты, что она смотрит на меня с небес…
Дед мой, Перов Владимир Васильевич, отставной подполковник-зенитчик, служил во Вьетнаме, затем в начале 70-х группе советских войск в Германии. В немецком городе Галле родилась сестра моей матери – Нина. Под конец службы его перевели в зенитный гарнизон города Казани. Тут обе его дочери стали устраиваться в вуз – Казанский Авиационный Институт. У моей мамы не получилось с первого раза поступить туда, и она пошла на рабфак, вновь поступив туда через год.
Перова Татьяна вышла 24 декабря 1983 замуж за Князева Андрея Анатольевича, выпускника мехмата Казанского Государственного Университета. Перова Нина вышла замуж за Новикова Германа Константиновича, но в 2002 году он умер, не оставив детей, и моя тётя вышла замуж ещё раз за Байдина Вячеслава Владимировича. От их брака 22 декабря 2003 родилась Екатерина, известная на всю семью разбойница и хулиганка, без которой, однако, жизнь была бы куда менее весела…


Рецензии