История моей семьи. Летопись отцовской линии

Летопись моей отцовской линии начинается в 1865 году, когда в деревне Ивановка Пестречинского уезда Казанской у крестьянина Князева Василия родился сын Василий. Он, как и отец, был крестьянином, чьи предки работали на землях, принадлежавших какому-то князю (собственно, отсюда и «Князевы люди»). В 1914 году с началом I Мировой Войны был призван в армию, служил в звании ефрейтора, был даже награждён Георгиевским Крестом. Отслужив, вернулся в родную деревню, где и умер в 1925 году. Был женат на Князевой (девичья фамилия опять-таки утрачена) Анастасии Васильевне (отчество не точно) и имел троих детей. Дочь – Мария – в замужестве стала Солдатова и у неё родился сын Александр, киевский художник, ныне покойный. Его перу принадлежит висящий в доме моего деда Толи мой портрет в костюме индейца.
Об одном из сыновей – Андрее – сведений осталось мало. Но известно, что он служил не то в СМЕРШе, не то в НКВД, и у него была жена под Казанью. Однако после войны он не вернулся на родину, оставшись жить на Западной Украине и заведя там новую семью. В конце 40-х годов он погиб во время обороны одного из газовых заводов от атаки бандеровцев. В нашей семье его за это почитали как героя и, по словам отца, его назвали в честь Андрея Васильевича. Известно, что в Казани у него остался сын Пётр Андреевич, а у него были сыновья Валерий и Евгений.
Третий – Матвей Васильевич – мой прадед, родился в 1900 году, член РКП (б) – ВКП (б) – КПСС с 1919 года, в годы коллективизации был активным участником коллективизации в ТАССР, председателем сельсовета одного из первых колхозов республики. Был ранен при нападении кулаков на сельсовет. Позднее, переехав с семьёй в Казань после смерти жены Князевой (в девичестве Ланочкиной) Аграфены Павловны (до 1905-1931), работал главным бухгалтером Казвинзавода и Треста «Главхимснабсбыт». В годы войны не воевал, не попав в армию по состоянию здоровья.
Другим моим заметным прапрадедом был Храмов (от «храмовы люди» - крестьяне, работающие на церковных землях) Павел Степанович, родившийся в 1894 году в Столбищах под Казанью. Он был человеком верующим, причём старообрядцем. Это сыграло с ним злую шутку, т.к. во время коллективизации он, сын середняка и сам середняк, был раскулачен и сослан в Хабаровский край. Но, видимо, гонимая на протяжении столетий, старообрядческая вера наделяет людей совершенно особой силой – мой прадед не просто бежал из ссылки, а пешком (!) дошёл до Казани. С тех пор он поселился на улице Большая Красная в доме 52 и стал работать там же дворником.
Мой папа, воспитывавшийся у него в семье до школы, вспоминал, что дед был необыкновенным человеком. Во-первых, он был прекрасным печником, им была выложена первая печка в бане у нас на даче в черте Казани, уже у него учился класть печки мой дед Толя. Во-вторых, он хотя и был любителем выпить, но никогда не курил и отличался необыкновенным здоровьем – а прожил он чуть меньше девяноста, и в семьдесят для него не было проблемой переплыть Волгу (а это 2 километра ширины в районе Казани).
Папа часто вспоминает такой случай – однажды зимой в тридцатиградусный мороз он возвращался с «шабашки» - клал печи где-то под Казанью. Идя по волжскому льду, он провалился где-то на середине реки. Он сам выбрался из полыньи, бегом добежал до дому (а это было ещё километров 20), там выпил стакан чистого спирта, помолился своему богу, переоделся в сухое, проспал сутки и встал без единого намёка на простуду. Воистину, я готов поверить, что мой дед был человеком необыкновеным. Он пытался даже приобщить отца к религии, но мои бабушка с дедушкой этому помешали.
Первая его жена Мария умерла молодой, и о ней ничего не известно. Так же мало что известно об их сыне Храмове Иване Павловиче. Известно, что он родился в 1916 году, в 1941 году ушёл добровольцем на фронт и пропал без вести где-то под Гомелем. Была у деда Павла и Марии и дочь – Князева (в замужестве Лучкина) Александра Павловна. Она жива до сих пор, живёт в Казани.
Храмов Иван Павлович был женат на Храмовой (в девичестве Трегубовой) Прасковье Михайловне, происходившей из семьи Михаила и Аграфены, мордивнов из деревни Дурасовка Чердаклинского района Ульяновской области. В 1948 году коллектив столовой, где она работала поваром, был арестован и выслан. Моей прабабушке не повезло даже больше, чем её свёкру, поскольку все 10 лет работы по специальности на Колыме она просидела, что называется «от звонка до звонка». Через несколько месяцев после возвращения на родину она умерла (конец 1959).
Была у деда Павла и вторая жена – Ольга Игнатьевна, однако они жили в гражданском браке, поскольку у беглого ссыльного вряд ли может быть паспорт, а венчаться в церкви ему не позволяло то, что он был раскольник.
От брака Ивана Павловича и Прасковьи Михайловны Храмовых остались две дочери – Нина, моя бабушка (родилась в 1936), и Тамара (родилась в 1940). У Матвея Князева было пятеро детей – Анастасия (родилась в 1922), Дмитрий (1924-1984), Екатерина (в замужестве Амосова) (1928-2002), Зоя (в замужестве Шкребтиенко) (родилась в 1926). Самым младшим его сыном был мой дедушка Анатолий Матвеевич.
Родился он в 1930 году, в 1950 был призван в армию и прослужил все три года на советско-турецкой границе. Затем вернулся и работал на заводе электроприборов. Художник-самоучка, мастер на все руки, он очень любил побаловать меня самодельными подарками и вершинами его мастерства были два корабля – «Св.Павел» и «Св.Фока». Бабушка Нина же в своё время работала лаборанткой у знаменитого химика Б.А.Арбузова.
От брака с Храмовой Ниной Ивановной у него родились два сына – Евгений (родился 7 февраля 1955) и Андрей, мой отец (родился 28 марта 1959). Евгений – кандидат физико-математических наук, был заведующим кафедрой и проректором Казанского Государственного Университета, ныне работает в Министерстве Образования и Науки Российской Федерации. От брака с Яковлевой Мариной Олеговной родились две дочери – мои горячо любимые двоюродные сёстры Маргарита, выпускница юридического факультета КГУ, и Ксения, выпускница факультета вычислительной математики и кибернетики того же КГУ. 8 ноября 2003 года Ксения вышла замуж за Гришкова Бориса Анатольевича, также выпускника ВМК КГУ. 1 октября 2005 года у них родилась дочь София. Сам Евгений Анатольевич развёлся с первой женой, вторично женился на женщине по имени Наталья, а 1 февраля 2002 года у них родился сын Никита.
От брака моего отца Князева Андрея Анатольевича и Князевой (Перовой) Татьяны Владимировны родились 31 августа 1988 года я, Князев Григорий Андреевич, а 21 мая 1990 года – моя сестра Князева Ольга Андреевна.


Рецензии
Добрый день, Григорий!Очень похвально,когда такой достаточно молодой человек,как Вы, так досконально изучает своё генеологическтое древо.У вас теперь в руках бесценный материал,позволяющий сделать жизнеонисание своей семьи основой литературного произведения. Их жизнь,как и всех живущих на земле ,наверняка,была полна событий и трагедий,достойных описанию.Да и времена были драматические. Это потребует труда и времени,но,поверьте мне,стоит того и это будет бесценная летопись не только вашей семьи,но ушедшего в прошлое времении и целого поколения.
Удачи и успеха!С уважением!)))))

Эва Замалина   18.08.2006 17:30     Заявить о нарушении
Огромное Вам, Эва, спасибо, за подобное замечание!!! Такой огромныйисточник не должен оставаться незамеченным)))

Григорий Князев   26.08.2006 18:28   Заявить о нарушении