Будьте счастливы, дети

 Моя дочь в 18 лет вышла замуж. У меня не было желания в 40 лет стать бабушкой, но прошел год-два, а внук так и не появился. И я забеспокоилась, стала обращать внимание на детские коляски и их обладателей. Наконец маленькое чудо осчастливило и нас. Дочь с семьей из комнатки в семейном общежитии перешла жить к нам, и внучка стала главным человеком в нашей увеличившейся семье. По вечерам, когда, кроме молодой мамы, все возвращались с работы домой, Танюшка переходила из рук в руки и задерживалась надолго у деда. Он больше всех ее баловал. Наверное, поэтому первое слово она сказала «дед». В выходные дни я любила гулять, толкая перед собой коляску, испытывая чувства любви и умиления к этому крошечному созданию.
Однажды, гуляя с внучкой, я забрела на детскую площадку. Был теплый день, и на площадке играли дети. Все скамейки были заняты молодыми мамами. Наконец-то я нашла место для себя. Я подсела к женщине, которая раскачивала коляску с младенцем, и незаметно с интересом разглядывала ее. Женщина была не очень молодой, но бабушкой быть ей было рановато. Пока меня интересовал возраст мамаши, и почему она так поздновато вздумала родить, к ней подбежали два мальчика.
-Мама, скажи Сашке, чтобы он не мешал мне строить башню! - попросил старший.
-Я тоже хочу с ним строить башню, а Сережка мне не дает. Говорит строй свою,- заплакал Саша.
-Сережа, ты же старший и должен учить Сашу. Первую башню постройте вместе, Саша научится и построит свою.
Мальчики снова побежали к песочнице. Они были совсем не похожи друг на друга, старший темноволосый со смуглой кожей и узковатыми черными глазками. Брат же его рыжий толстячок с большими голубыми глазами.
-Какие они разные,- сказала я. - Если не знать, то не за что не подумаешь, что это братья, будто они от разных родителей.
-Они, действительно от разных родителей. И Валентина (так представилась женщина) рассказала мне свою историю. Она была единственным ребенком у родителей и, вспоминая свое одинокое детство, мечтала о большой семье. Но действительность разошлась с мечтой. Несколько лет после замужества она не могла забеременеть. Валентине посоветовали пройти полный курс обследования. Так она узнала, что бесплодна. Чувствуя себя виноватой перед мужем, что никогда не сможет родить ему ребенка, Валентина предложила развестись. Но неожиданно для нее муж не захотел развода и предложил усыновить ребенка.
-Валюша, ты педагог и знаешь как много в нашем городе брошенных детей. Мы можем дать семью хоть одному из них,- сказал муж Валентине.
На другой день они отправились в дошкольный детский дом, чтобы выбрать малыша. Заведующая детским домом сказала, что у них есть хороший и умненький мальчик, но его из за того, что он не русский, никто не берет. Валентине и ее мужу было абсолютно все равно, какой национальности ребенок. Они были готовы усыновить любого. Месяц ушел на всякие формальности. Пока оформлялись документы, будущие родители регулярно навещали Сережу (так звали их приемного сына), привыкая к нему. Мальчику было в то время 3 года. Усыновив Сережу, Валентина с мужем снова записались в очередь на второго ребенка. Мальчик быстро освоился в семье. Не зная своих родных, он был счастлив, что у него есть мама, папа и даже дедушка с бабушкой. Ребенка любили и баловали. Валентина устроила сына в тот же детский сад, где работала сама. Возвращаясь, домой, они обязательно заходили в магазин и покупали все, что ребенок хотел. Отец, в свою очередь, наполнял детскую дорогими игрушками (его зарплата позволяла). Бабушка с дедушкой тоже не отставали: приходили к внуку с подарками. Сережа быстро понял, что он в доме главный. Все чаще родители стали слышать: «Это мое!» Так же мальчик вел себя в детском саду. «Мое!» -кричал он, забирая у детей игрушки.
-Так. Мы растим эгоиста. Нужен второй ребенок, чтоб Сереже было о ком заботится,- решили родители. В этот раз они пошли в детскую больницу. Здесь можно было взять на усыновление брошенного ребенка. Их не пугало то, что ребенок может оказаться больным.
- У нас есть очень больной мальчик. Он родился семемясячным. Мама его умерла в родах. У ребенка плохо развиты легкие. За ним нужен хороший уход: свежий воздух и чаще брать на руки. Пневмония может его погубить,- сказал главный врач больницы.
- У нас в больнице не хватает медсестер, санитарок. Если готовы взять такого ребенка, мы его вам отдадим.
Это был мальчик маленький, худенький. Он тяжело дышал, рядом медсестра держала кислородную подушку и через трубочку давала кислород ребенку.
Валентина даже не раздумывала. Она была уверена, что спасет малютку. Формальностей было меньше, чем при усыновлении старшего сына. Справка из больницы и опекунский совет, который был срочно созван. Свидетельство о рождении получили, когда Сашенька был уже дома.
Сережу подготовили заранее. Ему сказали, что у него будет братик. Он очень маленький и слабенький. Братика зовут Саша. Сережа не сможет пока с ним играть, но он может помогать маме заботится о малыше. Старшему сыну уже исполнилось 5 лет, и он согласился с мамой. Как только в доме появился малыш, Сережа будто повзрослел. Он подносил маме сухие пеленки, бутылочку со смесью. Когда Валентина вывозила коляску с Сашенькой на балкон, Сережа все время находился рядом. Мама не работала, она была в декретном отпуске по уходу за ребенком, и в детский сад Сережу отвозила бабушка. Воспитатели заметили, что мальчик стал другим. Он будто повзрослел. И с детьми в группе у него изменились отношения. Вечерами папа брал Сашеньку на руки и гулял с ним на улице. Сережа гулял с ними. Часто к ним заходил участковый детский врач и, осмотрев малыша, давал рекомендации.
-Подольше гуляйте на свежем воздухе, -говорил врач,- и не держите его подолгу в кровати.
Родители беспрекословно выполняли указания врача. Ребенок стал поправляться. Сашенька уже стал лучше кушать и прибавлять в весе. Ему исполнилось два месяца, он всех узнавал и улыбался. Сережа, возвращаясь из детского сада, сразу бежал к братику. Он стоял возле кроватки и разговаривал с малышом.
-Скоро ты совсем поправишься, и я буду с тобой играть. У меня много-много игрушек, и ты можешь играть с ними, сколько захочешь,- говорил Сережа.
-Сереженька , Сашенька должен еще подрасти, чтобы играть с твоими игрушками,- сказала мама старшему сыну.- Но ты говори с ним. Сашенька пока не умеет говорить, но посмотри, как внимательно он тебя слушает.
А Сашенька, выздоравливая, превращался в прелестного пухленького крепыша с рыжими волосиками и большими голубыми глазами. Малыш подрастал, становился старше Сережа, и братья все время были вместе. Младший во всем подражал старшему. Если Сережа рисовал, Саша непременно хотел рисовать вместе с братом на одном листе бумаги. Если старший брат что-нибудь конструировал, младший хотел делать то же самое.
Сережа, как старший (ему уже было 8 лет) уступал младшему 3-х летнему брату.
 А Валентина захотела, чтобы у братьев была сестренка. Ждать пришлось недолго: к этому времени подошла очередь на усыновление 2-го ребенка, но его ей дали вне очереди, не надеясь, что он выживет. Но ребенок выжил, поправился, подрос, и теперь можно удочерить девочку.
 Девочку взяли прямо из роддома. Молодая мама, отказался от ребенка. Все началось сначала: пеленки, молочные смеси, ежедневное купание, прогулки. Теперь ей старались помогать оба сына. Они гордились сестренкой и ждали, когда же она подрастет. А Валентина решила, что на этом не остановится. Она снова записалась в очередь на усыновление. Семья должна быть большой.
 Я уже слышала об этой женщине и ее приемных сыновьях, но с интересом слушала Валентину.
 -Вы Валентина Ивановна Полякова?
 -Верно. А откуда вы меня знаете?- удивилась женщина.
 -Мне о вас рассказала моя дочь - ваша коллега- Ирина Алексеевна.
 -Ирина Алексеевна ваша дочь? А я смотрю на вас и думаю, кого же вы мне напоминаете.
 -Да, мы внешне похожи.
Валентина заглянула в коляску, где сидела моя внучка.
 -Значит, Ира все-таки решилась?- порадовалась за нас женщина. –Молодец.
 -Да. Танюша - прелестная девочка. Мы все обожали ее.
 -Вот видите: мы дали семью 4-м обездоленным деткам. Дай, Б-г, чтобы они были счастливы,- сказала Валентина.
 -Дай-то, Б-г,- подтвердила я.
Мы разошлись по домам, а я еще долго думала о случайной знакомой и ее детках.


Рецензии
А как хотелось бы, чтобы у всех детей-отказников были семьи. Чтобы детей из приютов и детских домов забрали любящие родители!
Ниночка, Ваша тема - очень больная сегодня.
Самого Вам светлого и радостного.
С теплом

Илана Арад   29.07.2008 18:12     Заявить о нарушении
Дорогая Илана, я согласна с Вами. Я сама воспитывалась государством, хотя от меня никто не отказывался, так уж сложилась моя судьба. Наверное поэтому одному брошенному ребёнку мы подарили семью. С уважением

Нина Петлярская   29.07.2008 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.