Небо убивает птиц

 - Алекс! – крик Маргариты, казалось, взорвал сгустившийся мрак тихой июльской ночи. Тело ее молодого человека распласталось на асфальте, и темно-багровая лужа крови выглядела особенно зловеще в свете многочисленных горевших окон. Маргарите только потом, спустя несколько часов, придет в голову ужасная, на первый взгляд, мысль о том, что из тех многих, кто не спал в эту ночь, никто не вызвал ни скорую, ни милицию, ни выбежал на улицу, услышав нечеловеческий крик девушки, которая захлебывалась собственными слезами, горем и болью.
 Маргарита на всю жизнь запомнит горящие глаза ночных окон и сравнит их с глазами неба. Но это будет потом.
 Александр Савельев, или Алекс, как называли его друзья, был молодым и очень талантливым поэтом и музыкантом. Он писал философские стихи и красивую музыку. Его гипнотизирующий голос обволакивал слушателя, и звал за собой в необъятные просторы мысли. И слушатель, если имел достаточное количество разума, понимал то, о чем даже и не задумывался раньше. Но таких слушателей, к сожалению, было очень и очень мало. Алекс пел о Свободе, Чести, Любви, Дружбе, Мести и преподносил этот, казалось бы, стандартный набор в совершенно ином, не виденном ранее свете.
 Но люди привыкли понимать все с прямотой рельсы. Свобода ассоциировалась у них с беспределом, любовь – с фанатизмом, дружба – со слепотой, честь – с пафосом и самовлюбленностью.
 Алекс стал популярен не только в родном областном городе, но и в обеих столицах. Но популярность эта его не радовала. Он смотрел в глаза своей публике, но не видел в них искорки понимания, которую постоянно искал. В них не было ничего, кроме тупого фанатизма или убогих насмсешек.
 Всем этим он поделился с Маргаритой за два дня до своего прыжка с шестнадцатого этажа. Она была одной из тех, кто его действительно понял. И понял правильно.
 Его разум не выдержал. Последнее, что он написал – была предсмертная записка. В ней было лишь одно четверостишие, но его было достаточно для того, чтобы понять весь драматизм сложившейся ситуации:

 Небо не знает пощады,
 Небо не знает границ.
 Небо превозносит гадов,
 Небо убивает птиц.


Рецензии