Обычный день..

На дворе стоял сентябрь: тёплый, солнечный, золотисто- коричневый.
Было раннее утро, не было ещё и девяти часов.
В углу большой комнаты на третьем этаже института, в своём закутке за столом, в полной тишине сидел мужчина и просматривал какие-то бумаги. Это был начальник седьмого научно-исследовательского отдела Лагунов.
Перед ним на столе были разложены результаты предварительной обработки измерений последнего эксперимента, которые он внимательно анализировал уже не первый день - графики, диаграммы, таблицы, рисунки. Он пытался найти в них хотя бы, какую-нибудь, не точность, - в измерениях, в обработке результатов, может быть? даже методологическую ошибку, любую, пусть даже самую небольшую, но зацепку, - которая позволила бы ему дать иную интерпретацию полученных результатов, взглянуть на них с другой, - какой он ещё и сам не знал – позиции, которая позволила бы ограничить решение проблемы в рамках той частотной области, в которой работал исследуемый макет. Отрицательные же результаты вели к необходимости кардинального изменения подхода к решаемой проблемы, требовали совер-шенно иных принципов построения алгоритмов обработки, да и самого макета измерителя в целом. И как это было тогда объяснить отделу, что почти год они шли в неверном направлении. Конечно, формально он ничего и недолжен был бы объяснять. В отделе, кроме трёх человек, старожилов не было, все пришли недавно из разных организаций, но подобрались все очень удачно, можно, наверное было сказать, что сложился, хотя и новый, но уже коллектив, поэтому он, чисто по человечески, должен был всё объяснить. Все бы поняли, но было бы обидно, что потеряно столько времени. Да ему и самому было обидно за потерянное время.
 Но, сказать, что время было потеряно зря, он не смог бы, многое, что было сделано, всё равно пригодится, да и область исследований, в которую они вторглись была новая, не исследованная. Ещё несколько лет тому назад он и думать об этом не смог бы, не было даже намёков на возможность технического решения поставленной перед ними проблемы. Сегодня же они приступили к практическому её решению. Не было ни опыта применения данных методов, ни специалистов, ни экспериментальных данных, всё приходилось делать с нуля. Однако прежде чем всерьёз браться за новые методы, необходимо было научить новых специалистов набрать экспериментальные данные старыми методами. Прошло всего полгода, но уже появились первые качественные результаты позволяющие сделать предварительные выводы. Эти результаты по последней серии измерений он сейчас и анализировал.
  Однако, последние результаты, как и все предыдущие, ему не нравились,и всё больше и больше его огорчали. Конечно, и в отрицательных результатах также заключалась своя положительная сторона, позволяющая сделать кое какие умозаключения и скорректировать план проведения следующей серии измерений, однако это было слабым утешением. Постепенно данных накапливалось всё больше и больше, они обобщались, обрабатывались, но все полученные результаты давно уже вели к одному, вполне определённому выводу, который предварительно уже можно было сделать.
С другой стороны, он знал, на что шёл: именно такой результат и можно было ожидать.
Огорчение было связано не столько с полученными результатами, сколько именно с потерянным временем. Всё что накоплено за многие годы, было уничтожено и теперь приходилось всё восполнять вновь, теряя драгоценное время. Однако без опыта практической работы дальнейшая работа была невозможна.
Поэтому эксперименты повторяли снова и снова, варьируя параметрами макета, выжимая из него всё, что могли. Он словно надеялся на какое-то чудо, хотя и понимал, что чудес на свете не бывает, и законы физики не обманешь.
  Ну, а вдруг?
- Наум Борисович, вы здесь? Пришли уже?
- Да, - из другого конца комнаты послышался негромкий, чуть картавящий голос.
- Давайтека, пока тихо, кое-что обсудим.
Из-за шкафов, отгораживающими его закуток от остальной части лаборатории, справа, где стоял стол старшего научного сотрудника Наума Борисовича Миленке вича, послышались звуки отодвигаемого стула, затем что-то покатилось по столу и упало на пол, затем раздался хруст. Ясно, очередной карандаш долго приказал жить, затем раздались приближающиеся, чуть шаркающие шаги, и перед ним предстал сам Наум Борисович в очках, чуть сдвинутыми на нос, держащий в руках блокнот.
- Проходите, берите стул и садитесь……
- Я вот, здесь вновь просматриваю ваши результаты обработки последней серии. Вот смотрите, здесь…., вот этот хвост …….., вроде бы мы всё-таки пробили листву да и высота не такая уж плохая….
- Да нет, Владимир Николаевич, ведь это же искусственная поверхность, а реаль-ная подстилающая……., вы же знаете…, плотность другая…., слои иначе расположе-ны………, да и вообще, они ещё плотнее ……, так что….., конечно плохо….
 С Наум Борисовичем, они говорил об этом, конечно, не раз, не раз обсуждали предыдущие данные экспериментов, но хотелось ухватиться, хотя бы за самую малость, найти лазейку, зацепиться хотя бы за что ни будь……
 Он и сам понимал, что пытается просто оттянуть время, чтобы не принимать кар- динального решений, которое рано, или поздно принять все равно придётся. Но это же полгода работы, полгода экспериментов, массу аналитики …..
 - …..да вы же поймите, это диффузная поверхность …, в реальных условиях всё будет ещё хуже…. даже на хвосте мы не вытягиваем… вот здесь, посмотрите, видите, куда спектр тянется…и это при нашей то плотности, а по реальным поверхностям и того будет хуже, ошибки будут вообще огромные…, а скорости спуска, какие. Да, вы и сами знаете не хуже меня. Так что…., нет, нет…, это никуда не годится….
 Раздался стук открываемой и вновь закрываемой двери и пожелание всем с доб- рым утром.
 - Так, - подумал Лагунов, - вот и Пронин подошёл. В самый раз…….
Наум Борисович, к.т.н., работавший в фирме многие годы, всегда оговорил спокойно, рассудительно и, главное убедительно, что в общем–то и не радовало. Ему было далеко за шестьдесят, опыта проведения экспериментов было не занимать,как и в аналитической обработке данных, так и их интерпретации, поэто-му выводы его были почти всегда безошибочны и убийственно точны
  - Виктор Всеволодович……
Лагунов громко позвал ведущего инженера Пронина
  - ……возьмите последние данные по аппроксимации и присоединяйтесь к нам… ,мы здесь с Наумом Борисовичем пытаемся кое в чём разобраться.
 Ведущий инженер Пронин в отделе занимался самим датчиком и аналоговой частью приёмника, поэтому точность измерений в существенной степени зависела от его аппроксиматора нелинейности
 - Вот, смотрите…., - Лагунов показал на графики отражений, - видите….,здесь и здесь…., высоты отражений одинаковы, а уровни отражённого сигнала разные ……, проверьте, пожалуйста…..
 - А, что проверять-то, - Пронин заволновался, - вот…., видите, - он разложил графики и расчёты по аппроксимации, - у меня по аппроксимации всё нормально, точность порядка одной десятой процента во всём диапазоне девиации….
 - ...эх,нам бы, нижний предел спустить бы, этак….,мегагерц бы на gевятьсот, может быть, что-то и прояснилось бы….
 - …. Владимир Николаевич, вы же знаете, контрагенты и так для нас выжали всё что могли….
 - ….да, знаю……, - Лагунов тяжело вздохнул.
 Конечно он знал, кому-кому, как не ему было не знать, что фирма, изготавли-вающая для них СВЧ головки выжимала, всё что могла, он это знал лучше, кого- либо из них, так как со всеми соисполнителями был лично знаком и бывал у них, или беседовал по телефону, почти каждый месяц, или и того чаще.
 - …. а реально, ведь и вращение в горизонтальной плоскости и раскачка в вертикальной,и скорость сноса……, представляете, как уровень сигнала ещё меняться будет…., динамический диапазон вообще запредельный……
 - …да, будет вам, Наум Борисович, и так тошно…., - Лагунов поморщился, - ну, что делать-то будем. Идеи какие-нибудь есть?
 Наум Борисович пожал плечами, как бы говоря
 -….какие уж тут идеи……..
 - А в динамике не смотрели? спросил Лагунов.
-  А где посмотришь, если подвеска не готова, - Борис Наумович пожал плечами.
 Лагунов снял трубку
 - Юрий Иванович, утро доброе, Лагунов. Как у нас дела с подвеской? ….. Что значит, цех задержал? …… Почему не сказали? ….. Что значит, забыли?
 - Сделаем так, Наум Борисович, я в течение сегодняшнего дня этот вопрос с цехом решу, а вы пока проведите измерения с отражателями, положите их на почву. Надо убедиться, действительно ли мы ничего не видим, или всё таки не хватает чувствительности.
  - Да, при чём тут чувствительность… да и лепестки, во стороны светят…,антенщика бы нам….
  - Всё понимаю, - перебил его Лагунов, - но ничего лучшего пока предложить вам не могу, нет у нас пока ничего лучшего, поэтому давайте пока варьировать теми параметрами, которыми можем. По-поводу девиации я с Сергеем Анатольевичем поговорю, но не думаю, что они смогут сделать что-то большее. Нам нужно по частоте вниз уходить и довольно много,а они этим диапазоном не занимаются. Думаю, что сейчас у нас в России нам никто не поможет с этим. Так что давайте пока выкручиваться на этом датчике, посмотрим, по крайней мере, до какого уровня поверхностей сможем просвечивать.
Все замолчали.
  - Ладно, может кофейку, выпьем? – Лагунов достал банку с растворимым кофе и сахаром, - несите чашки….
  Что же день начинался как обычно, с небольших, незапланированных, но неприятностей , хотя неприятностями назвать результаты эксперимента было нельзя. Любой исследователь знал, что выводов может быть всегда только два и один из них, к сожалению, отрицательный.
День начался и с некоторых проблем, которые необходимо было срочно решить, поэтому он встал и пошёл к начальнику производства: … монорельс для подвески необходимо было прокладывать как можно скорее, иначе измерения по моделям поверхностей в отчёт по этапу не попадут, а это уже отставание от графика.
   Эксперименты продолжались уже более полугода на искусственных подстилающих поверхностях, которые ему удалось создать в стендовом помещении на верхнем этаже. На реальных поверхностях в естественных условиях они проводить эксперименты пока не могли, не было пока даже представления каким образом можно было смоделировать искусственно трассы спуска макета, пока это было только на уровне идей. Поэтому, он долго добивался выделения этого помещения, а получив, страшно обрадовался и развернул там в короткие сроки, небольшую механическую мастерскую, а затем, заказав поддоны с землёй, высадил различные типы растений так нужные для моделирования реальных подстилающих поверхностей, так как работы по набору статистического материала необходимо было вести и зимой, а данных по отражениям катастрофически не хватало.
  Время было трудное, перестройка поломала очень многое: науку загнали в подполье, специалистов сокращали и выкидывали на улицу, уничтожали, всё накопленное за годы – информацию, заделы, производственную базу, всё разрушали, распродавали, чтобы набить себе карманы, прикрываясь лозунгами демократии и не рентабельностью производства, хотя в первую очередь разрушали именно наукоёмкие производства и наиболее востребованные произ-водства. Работали в основном здесь энтузиасты, либо специалисты в возрасте, поскольку зарплаты по сравнению с торговлей и, так называемом, «бизнесом», были маленькие.
   Однако стенды удалось спроектировать, и заказать на опытном производстве по эскизам, даже не по чертежам, а затем и собрать удалось в очень короткие сроки. К этому времени успели закончить и первый макет, так что после отладки на столах разработчиков модулей, его сразу собрали и подвесили на стенде над выращенными поверхностями. Первые результаты измерений все ждали с нетер пением. Макет - что в целом и так было очевидно - был первый, опыта не было даже в разработке некоторых его узлов, поэтому первые, не совсем утешительые результаты измерений по реальным отражениям, не особенно-то и огорчили. В этот момент для них самым важным было в первую очередь получить ответ на принципиальный вопрос: возможно ли получение реальных данных по отражени- ям при выбранных алгоритмах измерения и обработки. Это было особенно важно, так было понимание необходимости серь-ёзной обработки на ЭВМ, а её как раз и не было и, поэтому, они пытались выйти из поло-жения за счёт упрощённых алгоритмов.
  Не хватало денег, оборудования, электроизмерительных приборов, не хватало инженеров, конструкторов, специалистов по радиофизике и многого ещё чего, в том числе и времени. Но за многие годы он впервые работал много и с удовольст вием, так как вновь занимался своим любимым делом, чему его учили в ВУЗ-е а не тем, чем приходилось заниматься последние постперестроечные годы. В этом плане ему повезло.
  Последняя серия измерений велась на том же их первом макете, который «вылизывался» в отделе уже более полугода. Первый, промежуточный отчёт заказчику они сдали и тот, остал-ся доволен, понимая, что работают они практически за бесплатно и то, что они сделали, было очень важно и сделать было крайне трудно, но они всё-таки сделали. Они сделали пер-вый отечественный и, вообще в мире, первый макет подобного прибора.
В чём-то Логинову, наверное, везло: понадобился хороший специалист по микро процессорам, и ему удалось найти его в течение нескольких недель, понадобился хороший радиомонтажник в место уволенного, и он сразу нашёлся, необходимо было стендовое помещение, руководство фирмы пошло навстречу и выделило помещение.
  В целом, не смотря на все трудности, работа медленно, но продолжалась в нужном русле.   
  Постепенно вырисовывались контуры второго, более совершенного макета, некоторые узлы которого для ускорения работ было решено взять с первого, несколько их доработав. Экономили, на чём только могли. Не хватало специалистов математиков, удалосоь найти «подходы» к одной организации, в которой они были, и договариваться о возможности их подключения к этим работам практически только за идею, и это-то в такое время.
   Он понимал, что ход работ необходимо было ускорить, в ноябре предстояла защита этапа и требовались уже результаты по работе нового макета, необходимы бы результаты натурных экспериментов, хотя бы на искусственных моделях повер хностей повышенной плотности и приближенных по характеристикам по–возможности, к реальным, на улице – на реальных поверхностях - измерения они пока так и не смогли проводить – не было необходимого стендового оборудования.
  Да и как ускоришь, если, электроизмерительные приборы, необходимые для настройки СВЧ датчиков ему пришлось искать по всем НПО города, которые стояли на грани банкротства и поэтому распродавали своё оборудование по дешёвке. Такую фирму он нашёл и смог купить бывший в употреблении, но метрологически поверен-ный мост, за смехотворную сумму, на порядок меньше стоимости нового, предложен-ного ему бизнесменами.
  И так приходилось, вследствие развала, творящегося в стране, побираться, вы- искивать, многое приносить из дома, что удалось сохранить при развале ОКБ, где он работал в начале перестройки, искать, где подешевле. Вот в таких условиях им приходилось разрабатывать новую технику, которую журналисты привыкли громко называть « техникой XXI века». Для тех же, кто её разрабатывал, она просто называлась «новая» техника.
  Последние результаты всё-таки заставили его начать продумывать возможность иного реше-ния поставленной заказчиком проблемы. К сожалению, он понимал, что своими силами они это решение уже не потянут.
  – Что же, - подумал Лагунов,- придётся ехать в академию, проконсультироваться у специ-алистов, прав ли он в своих выводах, в какой рост объёмов работ это его решение может вылиться, и на сколько лет отложится практическая реализация измерителя.
  о делать было нечего, надо было звонить. Решив пока не сообщать руководству о своём решении, он снял трубку и позвонил на кафедру. Обрисовав коротко ситуацию и сообщив о своих выводах, он договорился с заведующим о встрече.
Они договорились об обсуждении всей проблемы в деталях, в целом о проблеме они беседо-вали в прошлый его приезд в академию. Деваться было некуда, необходим был подробный анализ результатов, иначе он может оказаться в тупике.
 Он действительно оказался в сложной ситуации и, наверное, лучше его никто не понимал, насколько сложно было то, с чем ему пришлось столкнуться. В России этой проблемой в такой постановке никто ещё не занимался и опыта разработки таких измерителей на подобных принципах ни у кого не было. Были известные общие подходы. Принцип измерения, который он предполагал использовать, был известен при решении совершенно иных задач, а в той области, где он предполагал его применять, никогда не рассматривался. Не было ни опыта практической реализации этих принципов в той области, в которой работал отдел, ни тем более опыта разработки подобной аппаратуры на этом принципе.
  В отделе давно не хватало хорошего инженера по СВЧ. Все усилия, брошенные на его поиски, закончились в туне. Организации, работавшие в этом диапазоне, были уничтожены одними из первых, потому что работали они в основном на оборонку, и специалистов было не разыскать. Лагунов в поисках выхода, обратился к друзьям и вскоре ему нашли телефон одного из заведующих кафедрой Академии, которая специализировалась на решении тех же проблем, которыми занимался и его отдел. Он, не откладывая в долгий ящик, с ним созвонился и договорился о встрече. С той поры их контакты стали постоянными, и он постепенно всё плотнее и плотнее начинал с ними работать. Поэтому, после обсуждения результатов последней серии измерений, он сразу созвонился  и договорился с ними о встрече. Проблема, решаемая его отделом, уже при первой встрече его заинтересовала и он попросил теперь Лагунова сделать доклад перед группой специалистов Академии, чтобы затем её вместе обсудить и выработать общий план работ. Более то го, как оказалось, они имеют свои каналы выхода на Заказывающее Управление, поэтому были готовы самостоятельно договориться о финансировании своей теоретической части работы, чтобы изделие уже макетировать, изготавливать и испытывать совместно.
  Постепенно становилось ясно, что такой подход должен позволить вместе проскочить мёртвую точку, к которой, как чувствовал Лагунов, он приближается. И, вот завтра, они должны были наметить общий путь и сформировать план совместных работ. Это было уже кое-что. Появлялась некоторая надежда, что решение будет найдено в обозримые сроки. Лагунов отдавал себе отчёт в том, что это только надежда, так как эту проблему им решать пока также не приходилось. Новые методы измерения, иные принципы решения задачи.
  А задачка-то была не только сложная, но и очень интересная, - думал Лагунов,-
если удастся реализовать этот принцип измерения, то откроется путь к созданию малогааритных и высокоточных систем для целого класса объектов, - над этим стоило поломать голову.
 Уже ближе к вечеру, когда он зашёл в стендовое помещение, то увидел уже собранные и прислонённые к стене высокие стеллажи. Рабочие из цеха начинали подготовительные работы по прокладке монорельса для модели трассы спуска. Ещё несколько дней и можно будет начинать испытания макета в динамике. Да,к его счастью начальник производства человеком был грамотным, ответственным и, что-то пообещав, - а днём он пообещал Лагунову, что к вечеру работы уже начнутся, - обещание исполнял.
   -Что- же, к защите, кажется, появятся первые результаты по динамике, это уже хорошо, это уже что-то. Это уже что-то напоминающее реальную ситуацию, хотя и в существенно упрощён-ном виде. Но за год было сделано очень многое. Из  того, что в начале планировалось получить только ближе к весне.
  - Ну, что Юрий Николаевич, кажется, через недельку сможет начать динамику?
Как у вас, подготовили, что обещали? Показывайте.
И вот перед ним появились на свет божий подвеска для макета, храповик,небольшой пульт…..
  -….вы что, это всё своими силами, вручную?
  - Ну да, практически всё вручную, из подручных материалов, то, что Вы приносили из дома, я кое-что принёс, да в цехах, кое-что набрал из отходов, вот и сделал.
  - Да, руки у вас золотые. Что бы я без вас делал, даже не представляю. И как вам это всё удаётся?
  - Владимир Николаевич, мне в цехе рассчитаться надо…. Ну сами понимаете…
  - Хорошо….., этого хватит?
  - Да, я им ещё помогаю прямо в цеху, когда просят, так что хватит. Да и познакомился я там с нужными людьми, они позволяют мне и на станках вытачивать, то что нам нужно……, если по заявке, то долго будет …., вот и приходится выкручиваться…., сами понимаете… ну, где наша не пропадала…..
  - Если завтра возникнут вопросы с прокладкой, то я буду после обеда, с утра к
«академикам» поеду.
  Так закончился его очередной обычный рабочий день
05.2006.


Рецензии
Добрый день. Хочется и похвалить, и недовольство высказать. Произведение уже достаточно давнее, скоро двадцатилетний юбилей можно праздновать. Не было желания вернуться, перечитать, что-то скорректировать? Текст немного скучный, но затягивающий своим ритмом. В стиле соцреализма, уже подзабытого, по которому сейчас многие соскучились. Но столько ошибок! Пунктуация, разорванные слова. Очень впечатление портят. Мы все, видимо, этим грешим, я "Талисман..." четвертый раз правлю.

Ольга Козырева   19.04.2024 11:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.