Ночной гость...

- Спасибо, но кто ты?- молчанье ответом мне,
Рядом лишь смутная светлая тень:
- Демон ты, ангел - хранитель ли преданный?
- Сама догадаешься, если не лень…


Снова сон бежит, словно испугавшись стремительного полета мысли и метаний души…. В голове настойчиво крутится один вопрос: «За что? Почему именно я?» … Но ответ не приходит…
Грубо, обидно… Как это тяжело, терять с таким трудом обретенные крылья… Хочется взлететь, но рожденный ползать так и остается на мокром асфальте, уроненный лицом в грязь…
Что делать? Забыть, подняться, стряхнуть с себя груз обиды, взлететь, и упасть, наткнувшись на стену непонимания и неприятия?…
За что?
- Опять занимаешься самокопанием? Не надоело? – не надо поднимать глаз, чтобы понять, кто к тебе обращается.
Почему все представляют себе ангела – хранителя высоким, красивым, с одухотворенным лицом, в белых одеждах и с белоснежными крыльями? Ведь они не такие… Или такие, просто мой особенный, как и все, что меня окружает?
- Надоело, но по другому не умею… Просто не умею и все…
Тихий смешок, щелчок зажигалки и ароматный дымок сигары со вкусом черешни… Интересно, никогда у него не спрашивала, все ангелы курят сигары?
- Как же с тобой тяжело… Называй вещи своими именами. Не хочешь учиться…
В ответ только пожимаю плечами:
- Может и так, тебе же лучше знать.
Шелест крыльев… Ну вот, как всегда, предсказуем до деталей. Из интереса поднимаю глаза. Так и есть, устроился на моем любимом подоконнике, уставившись на звезды. Несколько минут любуюсь на его силуэт…
Грифельно черные крылья, отливающие серебром в свете луны, высокие скулы, хитрые глаза, которые сейчас не видно, черные одежды… Интересно, я все-таки когда-нибудь смогу увидеть его лицо? Странный, но безумно любимый… Никогда не променяла бы этого язвительного неправильного ангела не типичного.
- И долго будешь меня разглядывать? Как будто первый раз видишь…
- Слушай, а все ангелы такие?
Очередная усмешка.
- Нет, такими становятся только те, на чьи плечи ложится непосильная ноша, такая, как ты.
Опять отшучивается? Или это правда? Сажусь на кровати и обнимаю ноги, положив голову на колени…
- Неужели такая непосильная? И чем же?
Несколько секунд он молчит и внимательно рассматривает звездное небо…
- Подойди сюда.
Что-то новенькое… Впервые в его голосе нет ни тени сарказма или насмешки. Неужели задела?
Молча поднимаюсь и подхожу к окну, с любопытством заглянув через его плечо.
- Видишь эти звезды? Видишь, как они сияют?
Непонимающе перевожу взгляд на своего ангела:
- Да, но как это связано с вопросом.
- Опять торопишься… Как и всегда… Люди… Они ведь тоже похожи на небесные тела… Самые светлые люди – это плодородные планеты. Дающие жизнь, и они светят совершенно особенным светом, ярким, живым… И их ангелы сияют так же ярко… Они радуются и поют… Есть люди – светила… Как солнце… Они быстро сгорают, одаривая теплом всех, кто рядом, но если кто-то приблизится к ним слишком близко, то… - Ангел раскрывает ладонь, и на ней загорается яркое пламя… - Понимаешь? Их ангелам приходится сложнее… Потому что если вовремя не потушить пламя, то слишком много чужих подопечных сгорит… Есть люди звезды, холодные, неживые, отражающие свет светил… Ангелы их со временем становятся такими же, потому любой ангел питается человеческими талантами и успехами, а для них всего этого нет…
Ангел умолкает, все так же глядя на небесные светила:
- И к кому из таких людей отношусь я?
Любопытство берет свое… Ангел грустно улыбается, протягивает мне руку и помогает забраться на подоконник рядом с собой…
- Ни к кому…
Приобняв меня крылом он указывает на одну из звезд. Она сияет очень ярко, и красиво.
- Это ты…
Непонимающе поднимаю на него глаза…
- Ты ведь знаешь, что свет звезд идет к нам долгие и долгие года… Эта звезда погибла, уже давно… Ее нет, но все еще дарит свой свет людям…
От его слов становится страшно. Мелкая дрожь сотрясает тело…
- Не бойся, ты живая… Физически очень даже живая…Но… Твоя душа умерла, тогда… И с тех пор охранять тебя –непосильная ноша…Ведь на моих плечах лежит задача тебя возродить, чтобы рано или поздно и этот свет, который все еще идет к людям по пустоте, не угас.
От его слов хочется кричать, убеждать, что это не так, но вместо этого снова нападает апатия…
- Так откажись…
Он как - то странно улыбается и покрепче обнимает дрожащую фигурку крылом:
- Не могу, ты – моя… Я столько времени жил твоим светом, что не могу бросить во тьме.
Снова пытаюсь разглядеть его лицо, но не удается… К горлу подкатывают слезы… Горя? Благодарности?
- Не пытайся сдерживать их, кажется, мне, наконец, удалось пробить твою стену. Впервые, за эти страшные два года.
Первая робкая слезинка прокладывает серебристую дорожку по щеке…
- Зачем?
Сформулировать вопрос не удается… Столько разных вопросов в одном простом зачем…
Зачем у меня отняла смерть любимого человека?
Зачем меня оставили в живых?
Зачем каждый вечер этот странный ангел приходит ко мне, с самого дня автокатастрофы?
Зачем сегодня он рассказал мне все это, когда душа уже огрубела и научилась жить без чувств, а значит, без боли?
Зачем?
Вместо ответа он просто прижимает меня к себе и ласково гладит по плечам, стараясь успокоить безутешные рыдания, которых не было даже на похоронах.
- Зачем?
- Потому что любил тебя тогда, потому что люблю тебя сейчас, потому что меня убивает то, что ты делаешь с собой изо дня в день…
Испуганно поднимаю глаза, и сердце замирает… Впервые я могу видеть его лицо…
- Ты?
- Я…
Слова замирают где-то на пол пути…
- Как? Почему?
- Чтобы быть рядом… Пожалуйста, отпусти меня… Перестань убивать себя каждый день… Не твоя вина, и не моя…Но пока ты не начнешь вновь жить, я каждый день буду умирать вместе с тобой…
Он легко прикасается пальцами к моей щеке, стирая последнюю слезинку.
- Я ведь рядом, как и обещал тебе…Даже если ты меня не видишь, я рядом.
Укутав меня крыльями, он еще некоторое время шепчет теплые слова, наполняя измученную душу радостью и миром.

Звонок сотового телефона заставляет проснуться… Сон? Это был сон? Изумленно осматриваюсь… Как я могла заснуть на подоконнике? Мобильный надрывается, но я не тороплюсь… Если кому-то надо, то перезвонят… Медленно и смакуя я перебираю события ночи… Если это и сон, то самый счастливый за последние годы… Непонятно по какой причине хочется петь и радоваться восходящему солнцу, заливающемуся трелью за окном соловью, шелестящей изумрудной листве…
Соскакиваю с подоконника, и сердце вновь замирает от счастья…С колен падает перо… Снежно белое…


Рецензии