Как я катался на слоне

Рассказ.
Из жизни.
Я бы хотел начать свое повествование с того, что ничего примечательного, или юморного, или поучительного я рассказать не собираюсь. Суть рассказа в самом названии полностью и содержится. Потому, что я надеюсь, к концу рассказа Вам станет абсолютно понятно, что в катании на слоне нет ничего ни забавного, ни примечательного, ни поучительного.
 
Сам акт катания на слоне совершился со мной в славной стране Таиланде, на многославном острове Пхукет, где солнце светит, теплое море плещет, и несметное количество экзотических фруктов произрастает повсюду.
 
Склонили меня к этому мои попутчики. Не могу сказать, что особенно сопротивлялся, все-таки не уголь грузить, но сомнения у меня были с самого начала. И вот мы отправились на слоновью ферму на тук-туке. На тук-туке, потому, что мне удалось увильнуть от вождения машины, поскольку попался тук-тук, который согласился за 100 бат (около 2,5 доллара США), катать нас весь день, а потом привезти обратно к машине. Прикинув, что наш джип бензина сожрет на сумму значительно большую, мы согласились.
 
И вот мы на слоновой ферме. Слоны под навесами кушают траву, которой их кормят. Кушают они интересно: трава их кормовая напоминает наш лук с луковицей, только по размеру отличается, приблизительно, как слон от козы. Слон берет эту луковую траву за стрелочную часть, и начинает лупить луковицей по столбам навеса, камням на земле и даже по своим ногам; причем делает это весьма ловко, так элегантно и рукой человек не смог бы. Очевидно, таким образом, он чистит луковицу. Потом сует в рот и поедает. Охапки травы большие, слоны кушают, не спеша, и ушами помахивают.
 
Недалеко от навеса вытроено что-то напоминающее трибуну довольно приличной высоты. Мы поднимаемся на эту трибуну с одной стороны, слонов из под навеса по очереди подводят с другой.
 
Устройство сидения на слоне с первого взгляда вызвало у меня сомнение. Я понимаю, что в буддистских странах законы физики работают по-другому, но не настолько же! Сваренная из стальной квадратной трубы 20*20 скамья на двух человек водворена на спину животного и удерживается на ней за счет веревки, перекинутой под брюхом. Я поделился своими сомнениями с попутчиками, мне казалось, что скамья неминуемо должна сползти на бок, когда мы в нее сядем. Я был в паре с пареньком лет 14, и моя сторона наверняка должна была весить на 50 кг больше (и это, как минимум). Коллектив мои опасения не поддержал, и мы поехали. Скамья стала съезжать. Я терпеливо ждал что будет. Когда я собрался уже падать погонщик (полуголый паренек на шеи слона с железным крюком в руке) повернулся и жестами попросил меня передвинуться поближе к середине. Я передвинулся, и вынужден признаться, что, хотя сползание продолжалось все получасовое катание, оно так и не завершилось падением. Очевидно, спина слона при ходьбе движется по столь сложной траектории, что скамья просто не понимает когда ей можно упасть. По крайней мере, я скоро уже не мог понять, какую фигуру Лиссажу описывает моя пятая точка в пространстве, не говоря уже о голове, движущейся не в такт с ней и с еще большей амплитудой.
 
Мы ехали по роще каучуковых деревьев сидя на уровни их ветвей. Вдруг мой слон усмотрел что-то в кустах и рванул туда. Крюк погонщика поначалу не возымел никакого действия. Животное прошло сквозь кусты, разрывая и ломая их, и стало кушать какой-то зеленый деликатес, произрастающий на земле. Хорошо, что мы были намного выше кустов. Но слон наклонился, и наша скамейка наехала на погонщика. Он не удивился, просто перебрался с шеи на голову и продолжал крюком со всей силы тянуть за где-то под большим слоновьим ухом. Крюк железный и острый, обратите внимание. Слон поел, поел, потом вернулся на тропу и пошел дальше, все также раскачивая нас справа налево, вперед и назад, вверх и вниз и во всех направлениях одновременно.
 
Нашему слонику порой не нравилось что-то на тропе, тогда он хоботом убирал веточки и кустики с дороги. Логику я так и не понял: бревна ему не мешали, а ветки он старательно выкидывал.
 
Потом мы спускались к мосту через речушку, потом поднимались на берег. Естествено, мы сначала съехали на погонщика, а потом он приехал к нам. К нам он приехал надолго, потому что слон решил опорожнить свой кишечник именно на подъеме. Тогда я уже знал, что эти животные вообще не любят спешить, тем более при отправлении естественных нужд. Впрочем, масштабы происходящего затмили неудобство положения, мы даже почти не думали о том, что скамья стремиться упасть именно туда, просто присутствовали при могучей игре первозданных стихий. Ну что же, слон он и в Таиланде слон.
 
И вот все закончилось. Я чуть не упал с трибуны, если бы не схватился за столб навеса, оказался бы под слоном на земле. Вестибулярный аппарат отказывался служить. Я нашел хорошую русскую фразу, подытоживающую полученный опыт, но не решусь озвучить, она столь же точная, сколь и нецензурная.

И за это удовольствие уплачены деньги. Впрочем, у слона никаких эмоций вообще не было. Он просто пошел дальше поглощать свой гигантский лук и помахивать ушами, как будто и не было поездки по каучуковой роще и по мостику через речку и по полю, где росла какая-то сорная трава, и орали кузнечики.

Потом я попал на шоу змей, но это уже другая история.


Рецензии
О, Тайланд! Сладенький: там можно не только на слоне покататься.........
;-)

Эрогенная Зона   05.08.2006 14:23     Заявить о нарушении