Мои Египетские секреты

 В Египте очень вкусные мандарины. Их вкус имеет мало общего со вкусом тех мандарин, к которым мы привыкли, но что бы насладиться их вкусом, надо быть в курсе некоторых секретов. Во-первых, мандарины собирают только до рассвета, пока они еще холодные и в росе. Во-вторых, их нельзя держать на солнце долго, тем более в целлофановом пакете, и съесть их нужно не позже часов 11-12.
 
 Те, кто знает эти не хитрые правила, может насладиться, поистине, волшебным вкусом. Я делаю это так: Приезжаю на рынок, выбираю мандарины часов в 8-9 утра. Дело в том, что Египетские мандарины меньше объема, предоставляемого им кожурой, проще говоря, внутри кожуры остается еще пустота, кроме непосредственно мякоти. Поэтому определить вчерашние они или предрассветного сбора не сложно. Правильные мандарины будут тугие, как будто надутые слегка, с влажной кожицей. У вчерашних мандарин, конечно, вид будет не такой бодрый, и они теплые и сухие на ощупь.
 
 И вот я купил пару или тройку килограмм правильных мандарин, положил их в машину и еду в пустыню. Конечно, не так далеко в пустыню, чтобы знойные ветры заносили мои следы на горячем песке и только бескрайнее высокое небо, не омраченное ни единым облачком, смотрело на меня своим немигающим взором. Нет просто туда, где уже нет города, нет людей, где тихо и жарко. Я останавливаю машину и располагаюсь где-нибудь, где удобно присесть, вытянув ноги. Это может быть и горячий камень, и подножка джипа, или просто горка слежавшегося жесткого песка. Я достаю пакет (лучше бумажный, причем намного лучше) и разрываю кожуру на первом мандарине. В мандарине, который покупаешь в Египте, кроме собственно мандариновой мякоти, есть еще запас воздуха. Когда вскрываешь его, в сухом воздухе пустыни видно облачко влажного воздуха, которое вырывается на волю, как маленькая фата-моргана и растворяется, оставив в воздухе аромат прохлады утра в мандариновой роще, цитрусовой свежести, и еще какие-то запахи, которые и древние, как сама пустыня и аппетитные, как сок тропического плода. Можно, конечно, небрежно почистить мандарин и съесть его не раздумывая, но я так не делаю, и не буду делать, даже если друзья будут называть меня пижоном и гедонистом. Очищенные корки я бросаю на песок, мне нравится смотреть, как они падают на горячий песок и песчинки прилипают к их пупырчатой поверхности. Потом нужно не спеша снять все белые ниточки с долек и одну за другой их просто съесть.
 И такая тишина кругом, и еще не рассвирепевшее до беспредела солнце, не жжет, а сильно греет.
 Когда я уезжаю, корки на песке уже совсем сухие, пустыня жадно впитала влагу, может я с ней немного поделился своим завтраком.
 По дороге в город мне приятно думать о том, что настанет холодная влажная ночь, мандариновые корки набухнут и придет какой-то неизвестный мне зверь, зоркий в темноте и бесшумный, как дуновение ночного ветерка, и будет нюхать эти оранжевые лепестки и будет удивляться, что это такое попало в его владения, и откуда взялось.
 Так я люблю есть египетские мандарины жарким зимним утром на берегу Красного моря.


Рецензии
:) Познавательно и аппетитно!!! :) Живописно описано.

Ольга Позняк   06.08.2006 01:21     Заявить о нарушении
Спасибо. Вам понравилось?

Илья Дубровский   06.08.2006 02:11   Заявить о нарушении
Мне понравилось. :) Мне нравится, когда хорошо описаны мелкие детали.

Ольга Позняк   06.08.2006 03:06   Заявить о нарушении