Эссе о плавании

 Два человека приходят на пляж. Один другому говорит:
---Я был здесь в прошлом году, там, направо, метрах в трестах были отличные кораллы. Посмотрим?
Второй отвечает:
---Конечно! Поплыли!
Посмотрели, поныряли.
Первый
---Ну как здорово?
Второй
---Класс, а ты видел эту рыбу?
Первый
---Видел! В прошлый раз я не заметил ее. Вообще класс!
Второй
---А я вообще такую впервые вижу, хотя столько везде нырял.
Первый
---Я о ней не раз читал в книгах, люди рассказывали, но вот вижу, то же, впервые.
Второй
---А к ты к тому островку в прошлом году плавал?
Первый
---Нет, не дошли руки. Потом далековато для меня.
Второй
---Я, конечно, как ты нырять надолго и так глубоко не умею, но с плаванием проблем нет. Устанешь, за плечо подержишься. Поплыли?
Первый
---Конечно.
 И далее и далее. «А как ты это делаешь? – А так и так, здесь простой секрет, только знать надо» «А я вот так умею. – Супер, а как это у тебя получается? – Да вот так и так делаешь и все. – Так просто! Я думал этому сто лет учиться надо! – Да я случайно попал на тренировку сборной страны и подсмотрел, как им тренер показывал.» И так далее, и так далее.
 Тем временем на берегу сидят два человека и препираются:
Первый
---Я нырял, когда ты еще под стол пешком ходил, и ты меня будешь учить, где мы будем нырять?
Второй
---Я учился у самого … И я буду тебя слушать? Когда ты учился и нырять-то не умел никто!
Первый
--- Да как ты будешь нырять, да посмотри на себя! У тебя же ласты неправильные, у нас во флоте, где я служил, за такие ласты бы ноги оторвали. Сначала ласты нормальные возьми, потом будешь мнение свое вслух произносить.
Второй
---Да ты вообще дикий! Я за эти ласты пятьсот долларов отдал, и это еще со скидкой. Это последнее слово техники. Сам … в них ныряет!
Первый
---Да твой … уже сто лет не ныряет, только рекламирует ласты да прочую туфту за деньги
И так далее и так далее и так далее.
 Впрочем, скорее всего, вечером, за пивком они помириться. Делить им особенно нечего, они не фанаты плавания, просто рядом ходили. И никуда они не плавали в этот день, и, в глубине души, боялись и не хотели они плавать. И завтра они не поплывут. Им важно, что бы их признали ныряльщиками на пляже, те, кто лежат на песочке и вообще никогда не ныряли, и вообще плавать не умеют и учиться не собираются. Есть пляж, есть бар, рядом крутые ныряльщики спорят, и мы то же вроде при деле, по крайней мере, слов нахватаемся, что бы блеснуть перед теми, кто даже на море не был.
 Хорошо в отеле, вся система работает слаженно, всех все устраивает. Все всех любят, такой особенной любовью, «ты меня уважаешь? –я тябя, брат, уважаю, и все в отеле тебя уважают. – И я тебя уважаю, тебя даже сам начальник столовой уважает».
 Вечер все помирились, все друг друга любят и уважают. Ну, кого-то выделили, его не уважают, он не уважаем и не любим. Много о себе думает. Либо не смог договориться о статусе, гонор помешал, либо просто попал под раздачу. Пути мышления этих людей неисповедимы.
 Вечер, горят огни, звучит музыка на территории отеля, из воды появляются двое. Они усталые и совсем не реагируют на то, что все изгои в отеле больше не изгои, все объединились в неуважении и нелюбви к ним двоим. К этим гордецам, выскочкам, занудам и профанам во всем абсолютно, особенно в плавании.
 Даже самый последний не плавальщик в отеле понимает, что у них и ласты не той модели, и самого … они и в глаза не видели. Но никто, конечно же, им грубить не будет. Зачем дурачков задевать, мы то с вами знаем… Даже поговорят и поспрашивают со снисходительной улыбкой. Снисходительной и радушной.
 И два дурачка, усталые, абсолютно счастливые, полные до краев красоты и простора, даже так и не поймут никогда, даже не узнают, что нужно же установить, кто круче в плавании, что они вообще изгои общества, панки, лохи. Так и будут думать, что отель был ужасно комфортный и доброжелательный, и люди такие замечательные, плаванием интересуются, то же, наверное, скоро поплывут. И мы будем плавать вместе, большой дружной и веселой компанией, будем делиться знаниями и впечатлениями. И весь мир скоро поплывет, и все будут улыбаться друг другу под водой, и показывать на самое интересное, а вечером обсуждать и обсуждать это все!
 Не поплывут. И слава Богу. Если вдруг они поплывут разок, то они будут ломать кораллы, не пускать того туда, этого сюда, пристрелят ту рыбку, что бы показать потом. И даже море станет от них дурно пахнущим и склизким.
 Я их не ненавижу, я их люблю. Они очень хорошие люди, и, к счастью, находятся на своем месте. Они никогда не поплывут. Они никогда не будут думать. Они будут решать вопрос о количестве ума, необходимом при данном рейтинге или для данного рейтинга в социальной структуре. В море мысли их лодка никому не пересечет дорогу, никто не встретит их там.
 Впрочем, какая разница для моря мысли.
 Там уж точно свобода и целина всегда, везде, от края, которого нет и до других бескрайностей, которым несть числа.
 Только на берегу можно спорить, кто дальше в море. В море, ты просто в море. Море бесконечно и никаких мер в нем нет.
 Только вместе мы плывем, или в разные стороны.
 Зарешеченные купальни не в счет.


Рецензии
Я сплавал бы с Вами к тому островку, Илья.
С уважением,

Дмитрий Шапиро   17.08.2006 13:45     Заявить о нарушении
Вы занимаетесь дайвингом?

Илья Дубровский   17.08.2006 17:12   Заявить о нарушении
Плаваю, это - да. А вот нырять... у меня проблемы с арифметикой, а там вроде требуют, чтобы к-во погружений равнялось к-ву выныриваний. Что, если собьюсь со счета?

Дмитрий Шапиро   18.08.2006 14:35   Заявить о нарушении
Не смотрели фильм "The big blue"?
Может просто уплывете с дельфинами в простор.
Плавание без ныряния, обычно, называют плаванием по поверхности...:)
Впочем, как известно, в море свобода. Плавай как хочешь!
С водолазным приветом, Илья.
P.S. Я инструктор по дайвингу. К сожалению по настоящему дайвингу, а не по дайвингу в море мысли..

Илья Дубровский   23.08.2006 00:47   Заявить о нарушении