Смерть города

Я шел по городу с пулеметом в руке. Весь свой отряд я растерял в коротких перестрелках с этими ужасными машинами. Они выходили, постукивая своими шестью металлическими ногами, из-за каждого угла, обвешанные оружием сверху донизу. Вместо головы в конце шеи у них находилось какое-то грубое подобие черепа с красными глазами и огромным ртом с металлическими клыками. Четыре руки заканчивались острыми шипами, а на железным позвоночнике, который отвратительно гремел при ходьбе, висели лазеры.

Да, я шел один, пригибался, иногда поскальзывался в лужах крови. Кровь... я уже устал. Кровь была везде: на стенах выгоревших домов, на каждом столбе. Казалось, будто над городом прошел кровавый дождь.

А между тем город умирал. Мой слух уже притупился, я перестал различать постукивание металлических ног, оно стало для меня слишком привычным. Оно сливалось со звуком падающей со стен домов штукатурки и хрустом треснувшего асфальта. И вдруг пошел снег. Самый настоящий, самый человеческий снег. Мы вели войну уже целый год, от зимы до зимы. Всего лишь год, показавшийся вечностью. Но сейчас я был счастлив. Снег напомнил мне о моей нормальной жизни в не столь отдаленном прошлом.

Из-за угла дома высунулась голова очередного металлического урода. Я мигом машинально присел и прильнул к оптическому прицелу, тут же навел прицел прямо на немигающий красный глаз и нажал на спусковой крючок. Но проклятое творенье больного воображения какого-то сумасшедшего гения увернулось от пули. Оно дернулось так быстро, что казалось, будто провалилось под землю. Но я знал – оно там, стоит за стеной, ждет, выжидает, сидит в засаде.

Пусть подождет, посмотрим, кто первый не выдержит. Я уже знал, эти машины не лишены всех чувств. Им оставили три из них, ради шутки: боль, ненависть и нетерпение. И последнее сейчас должно было погубить моего врага.
Наш отряд должен был присоединиться к основному войску, кое-как собранному из кучки выживших людей и уцелевшей боевой техники. Но что могли сделать эта жалкая сотня людей и пять танков против нескольких тысяч безжалостных монстров... Когда мы пришли к назначенному месту, мы нашли лишь следы жестокой резни. Роботы не оставили в живых никого. И тогда мы с диким криком бросились на улицы, площади и стали уничтожать этих диких неживых существ... тогда я и потерял своих сослуживцев. Я остался один.

Киборг снова выглянул из-за угла. «Ну, теперь тебе не скрыться, адское отродье», – подумал я и выстрелил. Железный паук издал истошный крик и повалился на землю. Он корчился от боли, которой «одарил» его жестокий создатель. Я наблюдал за ним с жестоким упоением. «Пусть помучится, не буду я тебя добивать, помучайся».

И вдруг машина высоко подняла руку и метнула в меня нож. Я не успел даже дернуться, нож ударил мне под грудную клетку. Я лежал на земле рядом со своим врагом, истекая кровью, и умирал. А вместе со мной умирал огромный город. Ведь я был его последним жителем.


Рецензии