Сигареты

 Маша
Она проснулась как всегда рано. Тихо встала и подошла к окну. Так и есть, город тоже проснулся. Она давно взяла привычку вставать с рассветом, в это время все настоящее: и пустынный город, и она сама. Она взглянула на здание старой больницы напротив, и на узкие окошки, похожие на бойницы, их которых вылетали проснувшиеся птицы навстречу новому дню. «Наверное, там чердак. Интересно, а что хранится на чердаках в больницах? Может это просто большое, пустое и пыльное пространство, а может ... может что-что другое». Фантазия работала вхолостую и рисовала странные картины. Проехала поливальная машина, Она села на подоконник. «Интересно, кто придумал каждое утро умывать улицы города? Отличная идея, это вроде рождения заново, очищения от всего ненужного». На кровати спал Он. Наверное, для неё Он уже стал ненужным, как, вероятно и Она для него.
«Они встретились ровно три месяца назад, совершенно случайно (хотя для неё это было совсем не так). Она сидела в парке на скамейке и изучала листву на деревьях и лица, проходящих мимо людей. А Он спешил куда-то, и в этой спешке не заметил, что выронил какие-то бумаги. Она подняла их, окликнула его и в тот момент, когда их взгляды встретились, поняла, что нужна ему. А Он понял, что Она другая – странная и не похожая ни кого. И Он молча сел рядом, забыв о делах.»
А Она и была странной. По жизни вроде обыкновенная, а внутри с особым миром. Миром, где главными были её мысли и чувства. Миром, окнами в который были её глаза.
Город окрасился в розовый цвет утреннего солнца. Маленький лучик слегка коснулся лица и упал на подоконник, прервав воспоминания. Город за окном, перестав быть заспанным, наполнился вдруг мягким, легким светом, от которого стало тепло на душе.
«А потом они познакомились, и Он стал за ней ухаживать. Красиво, романтично, как она любила. Он вообще всегда все делал, как Она любила.» От мыслей о тех днях стало тоскливо и Она закурила ментоловую сигарету. «Вскоре Она переехала к нему. Он чувствовал её, понимал без слов, а она готовила ему еду, учила понимать СЕБЯ и курить ментоловые сигареты. Все считали их красивой парой, Он любил её, а Она ... Она, наверное, никого, никогда не любила. Она была нужна для другого, так Она для себя решила.»
Она посмотрела на солнце, и ей больно резануло глаза. Тут же она ощутила боль в области сердца. В общем как всегда, но ничего, потом будет легче.
Подведя черту после трёх месяцев отношений, она выбросила сигарету в окно и, вдохнув бодрящий утренний воздух, подошла к кровати и легла рядом с ним. В последний раз...
Он проснулся как всегда поздно. Проснулся с ощущением конца затянувшегося сна, закончившегося обновлением самого себя. О том, что это был не сон, говорила лишь вмятина на подушке и запах ментоловых сигарет в воздухе...


 Алёна
6 часов утра. Воскресение. Ему не нужно было будильников, с завидной точностью он просыпался в предрассветный час и садился на стул перед кроватью. Ему никогда не приходило в голову будить ее, ведь сон делал его девушку прекрасной. Закрытый веки и длинные ресницы, спустившиеся почти на помятые от подушки щечки – все это придавало ей ТУ загадочность, которую он искал во всех красавицах. Он любил смотреть, как она свободно и чуть медленно водит изящной, тонкой рукой по простыне. Он любил «заглядывать» в ее сны. Он следил за морщинками на лбу и за тем, как он сжимает кулак, в эти моменты он бы хотел оказаться рядом, но не фактически, а там, в ее душе. Она часто улыбалась, и улыбалась не дежурной улыбочкой, которую она клеила себе на лицо перед работой или когда видела старых друзей, и не смотря на то, что их имена уже давно стерлись из памяти, она все равно улыбалась им той улыбкой, которую он ненавидел. А во сне она улыбалась мило и искренне – лишь уголками губ. Ему было интересно, чему она улыбается. И он, сидя на стуле, улыбался сам. Ему нравилась ее просторная белая рубашка, в которой она спала. Его раздражали строгие костюмы и брюки, которые висели в шкафу и ждали ее пробуждения. Он ненавидел эту непонятную ему шишечку, которую она каждый день закручивала у себя на затылке. Но пока он спала, у него был шанс любоваться черными, длинными локонами, разбросанными по подушке. Он бесился от того, что она курила свои длинные сигареты, ведь казалось, что она доверяет свои проблемы только им, хотя он старался быть с ней рядом ежечасно. Их разговоры ограничивались романтикой, но ему нужно было что-то большее. Но она не понимала этого, ее все устраивало: утренний завтрак на столе, большое зеркало в коридоре, телефон и пачка сигарет, да, стати, и он. В ее глазах это и было спокойное счастье. А в его – беспокойное смятение.
Он встал со стула и пошел на кухню, но не готовить завтрак, а выкинуть в форточку ее сигареты. Затем взял ключи и…


Рецензии
А потом? А потом что? Где продолжение?! Потрясающая проза,но вы как Сьюзен Коллинз. Она тоже оборвала книгу. А ведь каждый автор сможет дописать продолжение,верно:)

Элина Бомбинейбл   17.02.2013 14:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.