Письмо другу

Здравствуй Билл.

Не могу оставить без должного внимания книгу, которую ты дал мне прочитать. Это та самая, что про стремление к бессмертию через отодвигание порога смерти, а затем и полную её невозможность посредством усовершенствования тела - носителя человеческой личности.

Краткое своё мнение о ней я тебе уже высказал, но это скорее могло нанести вред, чем пользу. Ведь ты рассчитывал поколебать этой книгой мою «консервативную упёртость», я правильно понимаю? Этого не произошло. Скорее наоборот. Произошло моё утверждение на своих позициях, через более близкое знакомство с распространёнными заблуждениями. Поэтому, высказав тебе своё неаргументированное негативное отношение к сему творению, я, по сути, мог лишь подтвердить свою «упёртость» и больше ничего.

Хочу изменить такое положение вещей.

Есть, конечно, надежда, что ты, как мальчик умный , допускаешь наличие под моим мнением достаточных оснований, но, тем не менее, я хотел бы облечь их в более чёткие формы.
Итак, что же проповедуется в этой книге?

Прежде всего, устремление «человеков» как таковое. Сама по себе устремлённость не может вызывать негатива, напротив, автор грамотно высмеивает и обличает лень, беспринципность и всяческое потакание плотским страстям, которые владеют людьми и не позволяют им идти к какой либо высокой цели (здесь, высокой - в смысле оторванной от плоти). Что ж, до этого места я с автором не могу не согласиться. Моё несогласие с ним начинается с описания цели его личных устремлений. Он хочет стать богом. Да, ни много, ни мало. Только слепой или одурманенный баснями про «прогрессивность человечества» может этого не видеть! Причём его отношение ко всякого рода «заблудшим» соплеменникам (бомжам, пьяницам, блудникам и просто не желающим «развиваться»), внешне примерно такое же, как у истинного Бога к нам – всем грешникам: он и рад бы им помочь, да сами не хотят…

Чтобы моё обвинение стало понятным, разберём понятие «бог». Богами, на протяжении всей истории человечества именовалось нечто, что имело сверхчеловеческие возможности. Это то же самое, как чудом называлось какое-то явление до тех пор, пока его не могли объяснить. Случается что-то непостижимое – О, это чудо! Так и здесь. Что такое бог? – Ну, это что-то высшее: высший разум, высшее начало, высшие возможности… К чему стремится герой книги? К высшим способностям, возможностям и т.д. Это очевидно. Что в этом такого? – спросишь ты. Тем более, что такие возможности в человека заложил (по книге) Сам Творец!(1) (указание на сноску ). Вот тут-то мы и упираемся в необходимость знания учения о Творце. Важно именно знание существующих учений, а не выдумывание своей версии о Нём! Изучи сначала всё, что есть! Сопоставь. Найди пробелы, если они есть. А уж потом и заполняй их, если, повторюсь, найдёшь их. Отсебятины сочинено за всю историю существования человечества очень много и нет необходимости пороть её ещё больше, какой бы красивой она не была…

Герой высказывает «прогрессивную» мысль, что нечего де кормить лентяев да бомжей, тратить на них своё драгоценное время и силы. Но дело в том, что эта разумная помощь (по сути, милосердие) нужна не, сколько бомжам и инвалидам, а тем, от кого все эти немощные физически и духовно её ждут! Да, как это ни странно. Это, если сравнивать со знакомым тебе бизнесом. Необходимое условие для жизни в Царствии Небесном – иметь в своём сердце милосердие и сострадание к ближнему. Это то же самое как в бизнесе, да и в любом другом деле, иметь знания, необходимые для успешной работы. Чистого и богатого любить не трудно, это каждый может, а вот ты сумей полюбить, вывести в люди (если Бог даст) такое упавшее творение Божие… вот задачка! Слабо? Не по зубам? Руки не поднимаются, да нос испражнения нюхать не хочет? Конечно, гораздо приятнее зарабатывать себе на яхту да на дом на Канарах в чистеньком офисе! Но с каким сердцем ты придёшь к порогу Царствия, к Смерти? С сердцем, прилепленным к блистающей яхте? (…ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет. Лук.12:34). Душа, которая гнездится в сердце, разве должна остаться на земле вместе с яхтой? Судя по всему, она переносится в мир иной. Ну и зачем там такая душа? Там яхт нету, да и вообще нет ничего чувственного в привычном нам смысле. Там ДРУГОЙ мир! А подготовка к Нему здесь. Только готовиться к нему мало кто хочет. Поистине: «…ибо много званых, а мало избранных». (Матф.22:14). Ну не нужно там умение в ущерб ближнему на яхту зарабатывать. Там просто другие условия существования. И они обнародованы и не скрываются как какой-нибудь пароль секретный для проникновения в Рай. Нет! Он открыто доступен! Да пойди-ка ты его возьми! Тут себя переделать нужно, иначе никак, а это трудно. Это самое трудное в жизни. Это та работа, которую ждёт от нас Бог. Уже имеющийся Бог. Он создал этот мир из ничего и ждёт, когда мы поймём, что условия нашего существования данные Им, самые лучшие для нас. Он нас создал, и лучшие для нас условия - только у Него. Нам только потрудиться нужно. Чуть-чуть.

Но, нет! Гордыня, выведшая Адама из Рая, понимать этого не хочет! – Как, я, такой умный, трудолюбивый и т.д. должен тратить своё драгоценное время на вонючего бомжа? Нет, я САМ! Я буду делать то, что МНЕ интересно, Я буду улучшать СЕБЯ. Я стану лучше вас. Я стану подобен Богу. Я стану выше Него! Один такой уже есть. Имя ему сатана (в переводе – богопротивник). По сути, Юрий Никитин повёл своего героя по этой же стезе. Зачем ему Жертва Христа? Ему она не нужна. Он проживёт без неё, а значит и без Бога. Теперь понятно про кого и о чём эта книга?

Ко всему, в этой книжке практически не уделяется внимания детям, их воспитанию. Такой проблемы – нет. А ведь воспитание подрастающего поколения, есть забота о своём будущем. Но, у нашего героя будущее основывается совсем на другом, оно техническое. Если в обществе, основанном на традиции отцов, воспитание детей залог спокойной старости, то здесь нет ни традиций, ни надежды на детей, ни на Бога, только надежда на себя и технический прогресс. Нравственность сводится к борьбе за совершенство биологического состояния, т.е. к заботе о плоти. По свв. Отцам – плоть хочет противного духу, ибо она есть взбунтовавшееся вместилище души. Забота об оболочке, по сути, клетке, в которую заключена душа как в темницу в наказание, это сумасшествие. Мы, для того этой оболочки умирая и лишаемся, чтобы освободить душу, дать ей перенестись в Рай, где для нас уже готова та жизнь, которая так хороша, что нам и не снилось, которая нам и предназначалась до грехопадения. Рай это то место, где не нужно будет ставить замки и системы слежения за неблагонадёжными. Они туда просто не смогут попасть, потому что не смогли, поверив в Него, измениться ещё здесь. В этом смысле, всё уже решено Богом за нас и не нужно «изобретать велосипед», выискивая и создавая эликсир бессмертия. Он уже создан, он был до сотворения мира и это Божия благодать, Заповеди Его, данные нам для её получения. Выполнение этих заповедей для верующего человека, это то же самое, что работа над совершенствованием человека описанная в книге. Только в книге работа основана на «Я» без Бога, где происходит подчинение себя работе и цели, как некому идолу; а работа верующего человека основана на добровольном, осознанном подчинении своего «Я» «Абсолютному» Богу. Разница существенная, как видишь (или нет?). Повторюсь, в книге – та же гордыня человеческая, отрицающая Бога и надеющаяся только на свои силы. Адам и Ева, тоже «всего-навсего» захотели усовершенствовать себя и стать как боги. Опять повторюсь, что человеки и так призваны стать богами, но для этого они должны сначала стать такими человеками, какими их задумал Бог. Люди этого не хотят. Это свободный их выбор. «Награду» они получат соответствующую. И не Бога в том вина. Люди сами отказались, пошли по «своему» пути.

Тех горизонтов, которые описаны в конце книги, людям никогда не достичь! Человечество изживёт себя раньше, чем достигнет хотя бы тысячной доли описанного! Ты посмотри на экологию. А ведь это прямое следствие бездуховной деятельности человека! Есть прогноз учёных, что к 2030 году, если ничего не изменится, человечество умрёт. И давно бы уже умерло, если не милость Божия, хранящая этот мир ради тех, кто может ещё одуматься.

Страшно этого не понимать.

Понимать это – ещё страшнее…

Так что Билл, эта книга с одной стороны – детский лепет, с другой – страшный усыпляющий обман, утопия. Этим розовым мечтам не только не суждено сбыться, но у позитивной части этих мечтаний нет РЕАЛЬНЫХ ПРЕДПОСЫЛОК! Если человечество пойдет по написанному сценарию, то мир созданный Богом, просто не выдержит такого «нецелевого» своего использования и человечество исчезнет раньше, чем достигнет первой ступени своего «развития», описанного в первой главе книги! Содом и Гоморру помнишь? Возьми, почитай Библию и посмотри, из каких предпосылок сложилось решение Бога покарать (уничтожить) эти города. В них даже десяти праведников не нашлось, ради которых Господь пообещал эти города помиловать… там все слишком полюбили свою плоть. Это Его мир и Он в праве решать: жить этому миру или умереть.(2) Где в описанном Никитиным мире место праведникам? Там либо развратники, либо богоборцы, стремящиеся к сверхсовершенству. Богу, отдавшему Свою жизнь за людей, такой мир нужен? Я думаю, что нет. Он ждёт от нас покаяния в своих грехах. Где они в книге? Повторюсь, в книге описано стремление к тому, что УЖЕ СУЩЕСТВУЕТ! Гл. герой стремится, на самом деле, к Раю, где не будет места ни национальностям, ни бомжам, ни лентяям, ни пьяницам, ни разным культурам, кроме одной: в книге это высший совершенный разум (по сути божественный), которого достигнут самые трудолюбивые и т.д., по Библии это люди, стяжавшие совершенную Любовь, наградой за которую, тот самый Рай, к которому так стремиться наш герой. Есть такой замечательный стих:

Мы вчера воровали яблоки в Райском саду.
Друг-скрипач отвлекал херувимов, стоящих на страже.
Притворившись святым, я обманывал ангелов даже.
Удивлялся, как их легко обмануть.

Я не слышал погони, да вряд ли она и была.
Лишь за пазухой яблоки холодом нас согревали.
Мы бежали, не зная дороги, не зная печали,
Возвращаясь в мир, над которым луна.

Вот познали мы этот плод, он действительно сладок.
Сладок так, что теперь ни о чем больше думать нельзя.
Но, оказалось, мы украли
Приготовленный нам же подарок...
Нас никто не ругал, наказавших самих же себя.

Надеюсь, он тебе понятен. Просто у человека, носителя повреждённой природы, есть такое свойство: слишком надеяться на себя. Автор и главный герой твоей книги и этого стиха, являют явное тому подтверждение.

Сноски:
1. Объяснение возникновения обряда обрезания у евреев, который служил символом завета Бога со Своим многострадальным народом: «Сей есть завет Мой, который вы [должны] соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий [младенец] мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени... и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным. Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, [ибо] он нарушил завет Мой» (Быт.17-14). Этот символ был конечным и нужен был для того, чтобы каждый человек, признавший своим богом Бога истинного (богов-то было много…), мог засвидетельствовать это перед Ним и перед всеми людьми решительным поступком. Чтобы это свидетельство было не легкомысленным актом произнесения слова, а потом отречения от него (к сожалению люди, до сих пор относятся к серьёзным вещам слишком легкомысленно), а сохраняющейся на всю жизнь печатью. Духовно слабый человек, испугается физической боли, т.к. плоть в нём стоит выше его духа и, определить это бывает очень сложно… на словах-то мы все герои! Вот Бог дал один из способов определения. Хор-роший способ, по самому дорогому бьёт . «Авраам был девяноста девяти лет, когда была обрезана крайняя плоть его. А Измаил, сын его, был тринадцати лет, когда была обрезана крайняя плоть его» (Быт.17, 24-25). Сильные были люди! Способны были поверить, не то, что теперь: - «А откуда я знаю, что это правильно?..» Так попробуй, изучи! Кишка тонка? То-то! Даже сейчас при гораздо более мирном Крещении, прообразом Которого и было Обрезание, некоторые убегают с этого Таинства так, что только пятки сверкают… боятся. Чего? Сами объяснить не могут! Уж хотя бы объяснить…
Автор книги вырывает из контекста истории факт обрезания и толкует его в угоду своим амбициям: видите ли этим указанием Бог дал «добро» на коррекцию тела человека им самим… Это бред, какой мало кто может придумать!!! Разве что сначала придумать, а потом найти «подтверждение». Что ж, видимо это допустимо в книге, которая «призвана хорошо продаваться» (цитата)… но после такого притягивания фактов «за уши», воспринимать написанное как претендующее на что-то философское, вряд ли стоит.

2. Под «Его миром» подразумевается вся концепция мира, его начало и конец, цель и средства для её достижения. Если средства не те, или их нет вовсе, то поставленная цель не может быть достигнута, а, следовательно, существование такого мира бессмысленно… такому миру лучше умереть, чем прийти к тому итогу, который явно вытекает из его порочного существования. Слова «Бог покарает» не совсем точно отражают механизм «карания». Бог Сам никого не карает, просто если человек отворачивается от Бога, то он лишается Его защиты, а уж тогда… все мы знаем, что может случится с беззащитным человеком.

Эта модель неприемлема для тех, кто считает, что мир сам собою получился из хаоса и идёт по пути эволюции и усовершенствования (кстати, наука не знает ни одного закона природы, по которому неживое могло бы превратиться в живое. Это привет дядюшке Дарвину ) Очевидно, что это не так, ибо если брать во внимание не локальные успехи человечества, а картину современного мира и историю человечества в целом, то мы увидим, что вся деятельность человека, кроме служения Богу через Его Заповеди, ведёт людей к гибели. Это всё равно, что развивать мускулатуру ног, не обращая никакого внимания на остальные органы человека. Человечество, получив в своё распоряжение многие научно-технические достижения, может погибнуть от элементарной нехватки воды и кислорода раньше, чем сможет улизнуть с родной изгаженной им самим планеты. Причём там, на новом месте (даже, если это и произойдёт), ничего, по сути, не изменится, потому что эти люди так и не научились смотреть на мир, да просто на человека, как на единый, органично работающий организм, где нет ничего лишнего, и даже бомж является неотъемлемой его частью. Бомж – это прыщ! Его можно выдавить, но если не устранить причину его появления, он появится вновь. В этом смысле человеческое тело есть совершенный организм, созданный Богом. И стараться его изменить, значит не понять замысел Творца. Но, если ты не понял распоряжение своего начальника, то, как ты сможешь правильно его выполнить??? Кое-как ты его выполнишь, но тогда пеняй на себя, когда у тебя что-то не получается и результат не удовлетворит никого: ни твоего начальника, ни самого тебя …


Рецензии