За то, что жизнь ты называл больною

***
За то, что был со мною осторожен,
За то, что смог себя сдержать,
За то, что жизнь ты называл больною,
И смех играя, убивал при встрече.

***

Мужское Солнце, повстречался как-то с женскою Луною и сразу размечтался род продолжить свой.

Сказал он строго: «Через три луны, родишь мне сына, сразу позови». И потерялся ясный горизонт в ночи.

Прошло три дня, печалью истомилась женская Луна. Ей Утро дать совет дерзнуло. Пугливо озираясь, нервно заикаясь и мелко жмурясь до морщин, оно произнесло лишь слово: «Сердце».

«Что Сердце?» - удивилась полная Луна.

«Пусть Сердце станет вашим сыном с Солнцем» - ей Утро отвечало и исчезло, мелко зарябившись горизонтом.

Луна и рада бы отвергнуть тот совет, да некому и выхода другого нет.

А Солнце словно ждал её сомнений и мольбы, ведь за три дня ни разу не спросил о самочувствии Луны, не навестил, не позаботился о доме для младенца, о няне, о еде. А где игрушки?

«Моя мечта исполнена тобой, Луна?» - так произнес, как будто сомневался в том.

Луна, протягивая на руках младенца с беспокойством, со всхлипом вспомнила слова, что Ночь шептала ей.

«Твой Солнце слишком сильный или яркий, спалить не дай новорожденного ревностью и страстью. Удержи огонь».

«Но чем? Он в бешенство и гнев впадает при отпоре. Даже самом слабом» - грустно ей Луна в ответ произнесла.

«Вода, ты ведь о ней забыла? Пусть крестника укроет от отца».

И словно бы нарочно, в тот момент, когда мужское Солнце дотронулся лучами до младенца, Дождь проливной омыл прохладой Воздух, и теплом объяло Землю.

Сердце звонко рассмеялось, а мать Луна в ответ лукаво пальцем погрозив, оставила вдвоем отца и сына.

Как сын посмел забыть отца и явился в человеке до сих пор загадка.

Луна и Солнце сразу разошлись. С того мгновенья Сердце и забыло, в чем разница меж мамой иль отцом, мужчиной или женщиной. Оно умеет быть и тем, и этим.

Так странно слышать, что у человека Сердца нет.

Луна и Солнце до сих пор не смотрят друг на друга нежно, а те слова, с чего все началось, не стерлись временем. Смотрите, вот они...

***
За то, что был со мною осторожен,
За то, что смог себя сдержать,
За то, что жизнь ты называл больною,
И смех играя, убивал при встрече.


Рецензии
Зачем?

Очень очень люблю этот текст.

Он вне меня однозначно, я просто транслятор. Передатчик информации. Кому это надо считает и поймет.

Зачем мне это?

Как автору текста, это суть развития дара. Если зациклиться на своих хотелках, ничего не нарисуется красиво. Как все будете.

Зачем всем это?

Вопрос точный. И мне не жаль ответить. Не всем так жить.

Прошу прощения у бабушек.

Валь Бастет   10.02.2020 22:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.