Случайный выбор

 

ИНТ. БАР-КАРАОКЕ НОЧЬ

Мужчина, лет 30-ти, сидит за столиком и пьет пиво. Это СЕРГЕЙ. Вокруг много народа. Кто-то поет песню. Некоторые подпевают. Достаточно весело. Двери бара распахиваются и заходит мужчина, лет 50-ти. Это ФЕКЛ. Многие, в баре, обращают на него внимание, в том числе и Сергей. На нем неряшливо одетый длинный плащ и, похожая на ковбойскую, шляпа. Охранники его задерживают. Фекл говорит одному из них что-то на ухо, и они его пропускают. После небольшого раздумья и осмотра помещения, Фекл направляется к столику Сергея.

ФЕКЛ
(указывая на свободное место)
Не занято?

Сергей, сглатывая пиво, с удивлением, кивает ему головой в стороны и указывает на свой столик – СВОБОДНО.

Фекл, отодвигая стул, садится, поправляя плащ. Он протягивает руку Сергею.

ФЕКЛ
Будем знакомится? Фекл.

Сергей с удивленным видом протягивает ему руку тоже.

СЕРГЕЙ
Сергей.

ФЕКЛ
Не привычно, да?

СЕРГЕЙ
Что не привычно?

ФЕКЛ
Фекл – это от греческого – Божья слава. Точно не могу сказать, но был какой-то мученик по имени Фекл. Давно-давно. А моя мама очень набожный человек была… Мир ее праху. Так вот. Когда я родился… Там ведь все по календарю, да по приданиям всяким, вере… Короче Феклом меня и назвали.

СЕРГЕЙ
А…

ФЕКЛ
И я думаю, что имена очень много значат в жизни. Конкретно сказать не могу, но если бы, например, тебя назвали бы не Серегой, а Вениамином, например, то тогда твоя жизнь могла бы пойти совсем по другому пути. Это все из детства идет. Детский сад, школа…

Видно, что Сергею уже начали надоедать его размышления.

СЕРГЕЙ
А я думаю, что человек сам выбирает себе так сказать судьбу.

ФЕКЛ
Сам-то сам, но и другие какие-то факторы влияют. Разве не так? Вот к примеру: ты чего никогда в жизни не делал?

Сергей задумывается, напрягает лицо.

ФЕКЛ
Ну ладно. К примеру ты ничего такого никогда не делал, а потом раз и сделал. Это, по мне, чистой воды изменение.

Сергей сидит с задумчиво-безразличным лицом.

ФЕКЛ
Каждое действие, даже если оно кажется не очень значимым тебе, или даже мысль, в последствии может привести к совершенно другой жизни…

Сергей оживляется. Он замечает, как на него смотрит симпатичная девушка за барной стойкой. Это АЛИНА. Она машет ему рукой. Сергей в ответ тоже. Сергею даже кажется, что она ему состроила губки… так ласково и желанно…


ИНТ. БАР-КАРАОКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ СЕРГЕЯ НОЧЬ

Алина и Сергей пьют на брудершафт. Целуются.

Алина подает ему руку. Сергей отводит ее на несколько шагов в центр бара, и они кружатся в танце.

ИНТ. НОМЕР ГОСТИНИЦЫ НОЧЬ

Тела Алины и Сергея в страсти соприкасаются друг с другом. Все как в тумане.

КОНЕЦ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

ИНТ. БАР-КАРАОКЕ НОЧЬ

Фекл и Сергей за столиком. Сергей резко отворачивается от девушки, машет головой в стороны. Выпучивает глаза, как бы стараясь протрезветь. Продолжает разговор.

СЕРГЕЙ
(косится на Алину)
А как узнать, что линия жизни изменила градус?

ФЕКЛ
Хм… Да…

СЕРГЕЙ
Если ты поплясал голым в вестибюле гостиницы, в час пик, то ты и так считай изменил свою судьбу.

ФЕКЛ
Ну ладно, ладно… Моя теория конечно достойна на существование, но нужно над ней подумать.
(чешет затылок)
Кстати, я всегда хотел работать в гостинице администратором.

Сергей опять глядит на ту девушку. Она снова машет ему рукой. Но Сергей отвечает Феклу.

СЕРГЕЙ
Давай выпьем за желания!

ФЕКЛ
(взмахивает рукой)
Я угощаю! Официант!
Фекл, взмахом руки, задевает мимо проходящего официанта и из его рук, с грохотом, падает пустой поднос и полтенце. Фекл соскакивает со стула. Сергей начинает смеяться. И та девушка тоже. Они с Сергеем смотрят друг на друга.

ФЕКЛ
(официанту)
Извините, ради бога! Давайте я помогу.

Он помогает поднять упавшее полотенце.

ФЕКЛ
Тысячу извинений! Но нам нужно пива. Вашего фирменного.

Официант уходит с недовольным видом. Фекл возвращается за столик.

Сергей успокаивается от смеха.

ФЕКЛ
Ты чего ржешь?

СЕРГЕЙ
А ты говоришь – действие…

Оба начинают смеяться.

ИНТ. БАР-КАРАОКЕ НОЧЬ

Сергей и Фекл сидят за тем же столиком. Весело разговаривают. Видно, что они уже довольно хорошо выпили.
Какая-то женщина, за столиком, начинает петь грустную, жалобную песню.

СЕРГЕЙ
А я вот, например, никогда не пел караоку. В десттсве, в школи, на музыки, пели песни…
(взмахивает рукой)
А потом… уже не пели. Пхх…

Сергей, видимо слушая мотив песни, начинает всхлипывать.

ФЕКЛ
А я вот… Ийк… В гостинице хочу… Ийк… Там чистота… Там люди… А ты знаешь, как я люблю чистоту? А?

Сергей выпивает еще пива. Смотрит пьяным взглядом на Алину. Она разговаривает с мужчиной за стойкой. Сергей хмуриться, производит замысловатые движения губами (пьяный).

ФЕКЛ
(продолжая)
А я… А работаю… таксую я… На такси. Может слышал? Машины такие есть, с желтинькими фонариками на крышах езьдиют. А?
(хихикает)
Знаешь… Хорошо как… Придешь на работу… В гараж свой. Сядешь за руль… Ийк… Ка-ак понесесься по улице… Все мелькает, ходуном, туды-сюды. Хорошо…
(вздыхает)
Сегодня свою любимую морскую свинку похоронил, блин. Ийк… Понял? Это тебе не просто так…

Сергей выпивает еще пива. Встает со стула. Смотрит на Алину. Она, кажется, отвлеклась от того мужчины и смотрит на Сергея. Сергей с деловым видом.

СЕРГЕЙ
Щас спою. Мама Турман…

Фекл разлегся на стуле в ожидании пения.
ФЕКЛ
Во… Вот это… мужиком растешь! Давай нашу!

Сергей косится на Фекла.

СЕРГЕЙ
(довольно сносно)
Сен-Семилья в моей голове, Неусыпная тяжесь во рту. Я живу в этой дикой стране…

Фекл садит его на место.

ФЕКЛ
Все, хорош!

Слышны возгласы людей с просьбами продолжить пение. К столику Сергея и Фекла официант подносит микрофон.

ОФИЦИАНТ
(подавая микрофон)
Народ просит. Понравилось.

Сергей сидит опустив голову.

ФЕКЛ
(Сергею)
Слышь!

Фекл тычет Сергея в плечо.
ФЕКЛ
(Сергею)
Слышь че! Мужик! Народу понравилось! Давай, делай вещи!

Сергей поднимает голову и видит расплывчатые фигуры людей (он сильно пьян), голоса вокруг, ничего не разобрать. Он поднимается со стула и начинает петь. На телевизоре идут слова песни – «Вальс-Бостон», А.Розенбаума и музыка, но он как будто их не видит, а поет свою. «Проститься», гр. Ума Турман. Он поет громко, чтобы перепеть ту, которая на телевизоре. Публика с непониманием смотрит на Сергея, но он ничего и никого не видит и не слышит. Он поет.

СЕРГЕЙ
(с выражением)
По минутам осыпается Ожидание невозможного - Ранним утром просыпается От движения неосторожного. Как молчание ледяной зимы Нас закутало неизвестностью. Здесь так долго друг друга искали мы И, конечно, пропали без вести.
(вздохнув)
Простится… Нету сил закрываю… Я глаза закрываю. Сквозь туман уплывая По аллеям столицы

Бармен, наблюдая за Сергеем, начинает что-то искать за барной стойкой. Затем выключает песню Розенбаума и включает «Проститься». «Перематывает» примерно на тот момент, который поет Сергей.

Сергей, останавливается петь, а потом, в такт музыке, продолжает. Он пьян, но получается довольно хорошо. Из зала выходят несколько пар танцевать.


СЕРГЕЙ
Только ночью не могу уснуть. Странный холод в сердце прячется. Что случилось – скажите мне кто-нибудь! Только осень в окно мне расплачется. В подоконник мне бьются горошины, Тишину разбивая веселием.

Алина, пристально смотрит на Сергея, но он не обращает на нее никакого внимания. Фекл все это замечает, но Сергею об этом не скажет.

СЕРГЕЙ
(продолжая)
Умирали давно по немножку мы И, наверное, было спасением Простится… Нету сил закрываю… Я глаза закрываю. Сквозь туман уплывая По аллеям столицы. Проститься… За потерей потеря… И года пролетели… За дождями метели… Перелетные птицы…

Фекл сидит за столиком и с удивленно-выпученными глазами смотрит на Сергея. Поворачивается к соседнему столику (там две девушки сидят) и говорит:

ФЕКЛ
Я знаю этого парня. Он первый раз в жизни поет.

Девушки, машут руками Феклу.

ДЕВУШКИ
(в голос)
Не мешай!

Бармен стоит за своей стойкой, слушает.

Официанты подсели к посетителям за столики, слушают. В зале полная тишина, только голос Сергея и музыка.

Сергей, не допев до конца, перед началом куплета падает. Он пьян. Над ним суетится Фекл. Он его поднимает и усаживает на стул.

Звуки бара утихают, но песня продолжается уже с настоящим голосом гр. Ума Турман.

Во время песни мы видим ночной город с высоты птичьего полета. Отдельные здания, улицы, людей, спешащих по своим делам…

Песня……
(3-й куплет)

ИНТ. НОМЕР ГОСТИНИЦЫ УТРО

Сергей лежит на кровати, спит. На нем расстегнутая рубашка, трусы и носки. На кровати лежит пульт дистанционного управления телевизором. Он ворочается и нечаянно нажимает кнопку пульта. Телевизор включается. Идут местные новости.

ДИКТОР
…что сказал вчера мэр на совещании городской думы.

На экране появляется солидный мужчина и начинает говорить.

МУЖЧИНА В ТЕЛЕВИЗОРЕ
…Мы в ответе за город и за людей проживающих в нем. Поэтому, я думаю, очень важно правильно оценивать происходящую обстановку, вовремя принимать меры созидательного характера, а главное, это чувствовать ответственность…

Сергей тяжело просыпается и переключает канал.

СЕРГЕЙ
Машу – Вашу! Сгинь, политическое приведение.

На экране танцует детский коллектив.

Сергей нехотя встает с кровати. Он обнимает голову руками.

СЕРГЕЙ
Набрали болтунов…
Он выходит из основной комнаты. Проходит в ванную.

ИНТ. ВАННАЯ КОМНАТА НОМЕРА СЕРГЕЯ УТРО

Сергей смотрится в зеркало. Волосы в разные стороны, лицо опухшее. Он потирает лицо ладонями.
Единственное, что ему нравиться, и он улыбается, это несколько засосов на шее и помадные разводы. Он их рассматривает.

Сергей включает душ и начинает раздеваться.

Он стоит в ванной с завязанным полотенцем на бедрах. Он чистит зубы… Бреется…

ИНТ. НОМЕР ГОСТИНИЦЫ УТРО

Сергей выходит из ванной довольный, пободревший и слышит голос из телевизора.

ГОЛОС ИЗ ТЕЛЕВИЗОРА
А теперь, как обычно, в 10.00 ваша любимая передача…

Сергей уже ничего не слышит. У него в голове звучат какие-то неразборчивые звуки. Он подбегает к будильнику и видит, что стрелки показывают 10.00. Он впопыхах раскрывает дипломат, достает авиа-билет и видит: вылет 10.30.

СЕРГЕЙ
(со злобой)
Ах, ты… Твою мать! Любимая передача!

Он начинает судорожно одеваться. Проверяет содержимое карманов пиджака – паспорт, билет, портмоне. Хватает дипломат и выбегает из номера.

ИНТ. ХОЛЛ ГОСТИНИЦЫ УТРО

Сергей подбегает а администратору. Администратор – мужчина, лет 50-55.

АДМИНИСТРАТОР
А, Сергей Викторович, доброе утро! Как спалось?

СЕРГЕЙ
Какое нах… Утро… Вот…

Сергей протягивает ему ключи от номера.

СЕРГЕЙ
(продолжая)
Я уже опаздываю.

Сергей пытается причесаться рукой.

СЕРГЕЙ
Давайте быстрее квитанцию.
(громко)
Вы почему меня не разбудили? Я же просил.

Люди, находящиеся в холле смотрят в сторону администратора и Сергея.

АДМИНИСТРАТОР
Сергей Викторович, тише пожалуйста.

Он проверяет записи.

АДМИНИСТРАТОР
(продолжая)
Вашей записи нет. Если бы вы просили… Наша гостиница дорожит клиентами и репутацией. Таких случаев еще не…
СЕРГЕЙ
(нервничая)
Ладно, ладно… Давайте быстрее квитанцию.

АДМИНИСТРАТОР
Сергей Викторович, если хотите, за нашу оплошность мы с вас не возьмем за последние сутки, хотя…

СЕРГЕЙ
Да мне без разницы. Компания оплачивает. Только быстрее, пожалуйста!

Администратор что-то пишет за стойкой и дает Сергею квитанцию.

АДМИНИСТРАТОР
Вот. Счастливого пути…

Сергей схватил бумажку и уже бежит к выходу.

СЕРГЕЙ
Да ладно, пока!

К Администратору подходит горничная.



ГОРНИЧНАЯ
Что это с ним? Никогда ничего подобного… А тут такое… Он, наверное, и не помнит, как вчера пришел. Такой пьяный…

АДМИНИСТРАТОР
Сам не пойму. Как будто другой человек...

Он задумывается на секунду.

АДМИНИСТРАТОР
Да, кстати, я просил вас проверить 450-й. Что там?

НАТ. ГОСТИНИЧНАЯ ПЛОЩАДЬ УТРО

Сергей выбегает из парадного входа гостиницы. На стоянке такси ни одной машины. Он добегает до проезжей части и начинает голосовать всем проезжающим машинам. Но никто не останавливается.

Сергей ругается на всю улицу. Машет руками, подпрыгивает. Он злой.

СЕРГЕЙ
Да что же это за такое! Хрень! Долбанное место!

На него смотрят проходящие по тротуару люди.

СЕРГЕЙ
Ну, чего уставились? Смотрите, смотрите! Вам хорошо, наверное, когда другим плохо!

Он обессиленный садится на край выступа тротуара, обхватив голову руками.

Вдруг перед Сергеем останавливается старенькая машина. Частное такси. Водитель Фекл. Он опускает ветровое стекло.

ФЕКЛ
(Сергею)
Ну, чего расселся, поехали!

Сергей поднимает голову и видит знакомое лицо. Он быстро поднимается и садится в машину.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ФЕКЛА УТРО

Сергей, усевшись на переднее сиденье, открывает дипломат, роется там. Машина трогается с места.

ФЕКЛ
Куда?

СЕРГЕЙ
Аэропорт, поскорее!

ФЕКЛ
Опаздываем? Ничего, долетим с ветерком. Ты не смотри на внешность. Содержание важнее.

Сергей смотрит на Фекла. Кажется, что он хочет что-то сказать.

СЕРГЕЙ
ФАУСТ?

Фекл смотрит на Сергея непонимающим взглядом.

СЕРГЕЙ
ФАФУИН? Прости, не помню…

ФЕКЛ
Мученик Фекл.

СЕРГЕЙ
Ах… Да, да… Забыл. Фекл… Имя такое… Сразу и сообразишь.

ФЕКЛ
Да, ничего… Редко кто сразу вспоминает. Так значит опаздываешь? А вчера… Помнишь?

СЕРГЕЙ
Что-то смутно. Вроде я пел вчера…

ФЕКЛ
Да-а! Еще как пел. Ты, наверное, сынок не ту работу выбрал. Тебе бы в певцы. Так душевно! Я аж прослезился, блин.

Они проезжают перекрестки. Мимо остаются дома, улицы, прохожие.

СЕРГЕЙ
А поросенка купил? Что-то ты про поросенка вчера говорил…

ФЕКЛ
Да какой поросенок? Свинка морская. Умерла она вчера, вот и хоронил. А потом, думаю, дай пивка попью. А тут ты со своими Турманами.

СЕРГЕЙ
А потом?

ФЕКЛ
(немного смущенно)
Потом… девочки…
(оживленно)
Да не бери в голову, все как обычно, в общем…

Фекл отворачивается от Сергея и смотрит в ветровое стекло.

НАТ. ПРОЕЗЖАЯ ЧАСТЬ УТРО

Впереди машины Фекла дорогу перебегает женщина. В руках у нее кошка. Кошка выпрыгивает из ее рук.

Машина Фекла едет как раз на эту кошку. Он резко тормозит. Сергей слегка ударяется о лобовое стекло.

ВСТАВКА.

У Сергей на какие-то секунды мутнеет сознание.

ИНТ. НОМЕР ГОСТИНЫЦЫ УТРО

Сергей просыпается в своей кровати. В голове гудит. Трясет головой. Улыбается.

СЕРГЕЙ
Уф-ф… Сон…

В этот момент гул прекращается и Сергей, наконец-то замечает перед собой мужчину (БОСС) с пистолетом в руках, который направлен на Сергея. Сергей, испуганно, отпрыгивает назад, на кровати.


БОСС
Щас… Ты увидишь у меня сон.

Босс трясет, кажется, этим пистолетом прямо перед носом Сергея. Из-за спины Босса выбегает Алина. Сергей выпучивает глаза. Вспоминает засосы на шее…

АЛИНА
(Боссу)
Коля, да же ты!
(Сергею)
Представляете, он думает, что сегодня я была у вас…
 
Сергей ошарашено смотрит на них обоих.

КОНЕЦ ВСТАВКИ.

НАТ. ПРОЕЗЖАЯ ЧАСТЬ УТРО

Сергей «очнувшись» озадачено смотрит на Фекла.

Сзади в них врезается другая машина. Не очень сильно. Они окончательно останавливаются.

Кошка в безопасности. Она прыгает на капот и шипит на Сергея. Сергей приходит «в себя».

СЕРГЕЙ
Кыш! Животное.
(хватаясь за голову)
На хер! Что за…

ФЕКЛ
(ударяя руками по рулевой колонке)
Козел!

Фекл выходит из машины. Задний бампер помят. Немного задет багажник. У второй машины те же повреждения, но только не багажник, а капот.

Мужик из второй машины выходит.

МУЖИК
(на Фекла)
Ты куда прешь, бля! Че, дорогу не видишь?

Фекл пытается спасти ситуацию.


ФЕКЛ
Мужик, ну ладно, виноват. Давай по хорошему разойдемся. Сколько?

Фекл достает бумажник. Там несколько тысячерублевых купюр.

ФЕКЛ
(продолжая)
Три штуки хватит?

Мужик осматривает повреждения на своей машине.

МУЖИК
Какие три штуки? Ты че, совсем охерел, что ли?

Сергей выходит из машины.

СЕРГЕЙ
(мужику)
Мужик, ну давай… Сколько? Пять.

Мужик на секунду замешкался. Уже более спокойно. Разводя руками.

МУЖИК
Не-е, не, не, не, не. Ментов вызываем!

ФЕКЛ
(Сергею)
Ну ладно, Серега, видишь – беда. Не довезу я тебя.

СЕРГЕЙ
(протягивая деньги)
Держи, я побежал. Тут недалеко уже. Бегом добегу.

ФЕКЛ
(отстраняясь от денег)
Перестань. Давай…
(машет рукой)
А то окончательно опоздаешь. Пока!



СЕРГЕЙ
Спасибо! Еще увидимся, наверное. Пиво с меня.
(убегая дальше)
Удачи с ментами!

Они жмут друг другу руки, и Сергей убегает дальше по дороге.

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА УТРО

Сергей бежит по тротуару квартал. В одной его руке дипломат. Другой – он постоянно голосует мимо проезжающим машинам. Но никто так и не хочет останавливаться.

Вдали уже начинает виднеться верхушки аэропорта. На лице у Сергея заметно подобие улыбки. Но тут у него раскрывается дипломат и все содержимое (рубашки, майки, носки, трусы) вываливается на землю.

Сергей начинает злиться.

СЕРГЕЙ
Да что же это за утро такое?!

Он прыгает на свой дипломат.

СЕРГЕЙ
(продолжая)
На! На! Получи! Лучше бы я тебя в номере забыл!

Тот ломается. Лицо у Сергея красное от злости. Он распинывает все свои вещи по сторонам. Слышно только его сопение и отдельные звуки.

Рядом, на проезжей части, останавливается довольно дорогая машина. Опускается ветровое стекло.

Сергей перестает «плясать».

Из салона автомобиля на Сергея глядит лицо симпатиной девушки в темных очках. Это АЛИНА.

СЕРГЕЙ
(девушке)
Доброе утро! Хотя… Наверное для вас оно добрее, чем для меня.

Сергей пинает еще раз чемодан.

АЛИНА
С вами все хорошо? Вам помочь?

СЕРГЕЙ
(глядя на часы)
Если я не успею вон туда через 5 минут
(показывает рукой в сторону аэропорта),
то меня уволят с работы.

Передняя дверь автомобиля открывается. Девушка кивком головы показывает ему садиться.

Автомобиль с ревом трогается с места. Дипломат и вещи остаются на месте.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ДЕВУШКИ УТРО

Они едут быстро. Сергей пытается привести себя в порядок. Разглаживает рукой рубашку, галстук, но ничего не выходит – только испачкал больше.

АЛИНА
А как же остальное?

СЕРГЕЙ
А, ерунда! Старье одно. А я вас помню. Вчера в баре… Верно?

АЛИНА
Да. Только вчера что-то не получилось у нас… Бывает же случай… Раз и снова встретились…

СЕРГЕЙ
Да уж…

ИНТ. НОМЕР ГОСТИНИЦЫ НОЧЬ ВОСПОМИНАНИЕ-ПРЕДСТАВЛЕНИЕ СЕРГЕЯ

Сергей слышит страстные женские вздохи. Его руки шарят по влажному, обнаженному женскому телу. Видит лицо Алины.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ-ПРЕДСТАВЛЕНИЯ




ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ДЕВУШКИ УТРО

Сергей в растерянности. Замирает на несколько секунд. Он проверяет во внутреннем кармане пиджака паспорт, билет и портмоне.

АЛИНА
Потеряли что-нибудь?

СЕРГЕЙ
Главное - у меня всегда при себе. Жалко, что мне уезжать. Так бы поужинали сегодня где-нибудь. Да…

Алина жеманно смотрит на Сергея.

ДЕВУШКА
Так в чем дело? Оставайся. Я думаю шеф твой поймет. Наврешь чего-нибудь…

Сергей, кажется, задумался на какое-то мгновение, как вроде заинтересовался предложением.

СЕРГЕЙ
Нет, нет. Мне обязательно нужно…

Они подъезжают к аэропорту. Сергей благодарит Алину.

СЕРГЕЙ
(он жмет ей руку)
Спасибо большое! Если бы не вы…

Он выбегает из салона. Алина, казалось, ждет от него большего, даже немного наклоняется в его сторону, но он уже убежал. Она только вздыхает.

НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД АЭРОПОРТОМ УТРО

Сергей бежит изо всех сил. Слышно, как объявляют, что посадка на рейс уже заканчивается. Сергей продолжает бежать.

Он вбегает в здание аэропорта.

ИНТ. САЛОН САМОЛЕТА УТРО

Сергей сидит на пассажирском месте. Его вид очень усталый и потрепанный. Он держится рукой за голову.

Мимо проходит стюардесса.

СТЮАРДЕССА
(Сергею)
Вам не хорошо?

СЕРГЕЙ
Девушка, у вас есть топор, нож, гильотина?

Она озадаченно смотрит на Сергея.

СЕРГЕЙ
Что-нибудь от головы…

Стюардесса мило улыбается.

СТЮАРДЕССА
Конечно, сейчас посмотрю.

Она отходит от места Сергея и корчит мину – типа – что это за тип такой у нас в первом классе.

Стюардесса приносит Сергею упаковку таблеток и стакан с водой. Сергей быстро достает одну и глотает, запивая водой.
СЕРГЕЙ
Спасибо большое, девушка! Вы не дали умереть боевой единице.

Стюардесса, улыбнувшись уходит.

ИНТ. САЛОН САМОЛЕТА УТРО

Взлет самолета. Лицо Сергея в поту, он побледнело. Видно, что его укачало. Первые позывы к рвоте.

Он достает полиэтиленовый пакетик из спинки впереди стоящего кресла и его тошнит. Напротив, через проход, сидит женщина и ребенок, лет 5-ти.

ЖЕНЩИНА
(ребенку)
Вот видишь, Вадик, что бывает, когда дети не слушаются родителей.

Вадик со страхом смотрит на Сергея. Сергей, держа пакет у рта, искоса глядит на Вадика. Вадик резко отворачивается и прижимается к женщине.


ИНТ. САЛОН САМОЛЕТА ДЕНЬ

Из окна иллюминатора виден город. Сергей спит в кресле, запрокинув голову назад. У него приоткрыт рот.

НАТ. АЭРОПОРТ ШЕРЕМЕТЬЕВО ДЕНЬ

На полосе самолет. Из самолета, по трапу, выходят люди, и появляется Сергей. У него удручающий вид. Одежда помята, на голове «взрыв», лицо бледное. Он проходит вниз. Его встречает несколько человек. Мужчины, женщины.

МУЖЧИНА № 1
(указывая на вид Сергея)
Что случилось? Что с вами Сергей Викторович?

ЖЕНЩИНА № 1
У вас украли багаж?

СЕРГЕЙ
Да все нормально. Туалет в самолете сломался.

ЖЕНЩИНА № 2
Какой ужас!

МУЖЧИНА № 2
(Сергею)
Вам, наверное, отдохнуть нужно… В порядок себя привести…

СЕРГЕЙ
Я в полном порядке. В офис. Там у меня все необходимое. Там и душ приму. Буквально 15 минут и я ваш.

Сергей улыбается встречающим его людям. Они входят в здание аэропорта.

ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ ВЕЧЕР

Сергей, лежа на диване, смотрит телевизор. На нем банный халат. На журнальном столике, рядом, две бутылки пива. Одна открыта.

Звонит телефон.

СЕРГЕЙ
Алло.
ГОЛОС АЛИНЫ ИЗ ТРУБКИ
Алло, это Сергей Пантелеев?

СЕРГЕЙ
Оля, ты? Алло?

ГОЛОС АЛИНЫ ИЗ ТРУБКИ
Мне, наверное, не нужно было звонить… Я просто хотела сказать…

СЕРГЕЙ
Да кто это?

ГОЛОС АЛИНЫ ИЗ ТРУБКИ
Сегодня утром я вас на машине подвозила до аэропорта. Помните?

СЕРГЕЙ
(он садится на диван)
Конечно помню. Если бы не вы, девушка, я бы даже не знаю, что и делать. Вы мне, практически, жизнь спасли. Благодаря вам я завтра заключаю хорошую сделку.

АЛИНА
Я рада за вас.

СЕРГЕЙ
Что я могу для вас сделать? Может кусочек луны вам достать или, на худой конец, подарить вам небольшой остров на Карибах.

Слышен смех Алины из трубки. Сергей победно ерзает на диване. Встает.

СЕРГЕЙ
А откуда вы узнали мой номер?

ГОЛОС АЛИНЫ ИЗ ТРУБКИ
Вы визитку в машине выронили. Вот и звоню, как добрались?



СЕРГЕЙ
Да добрался, слава Богу, нормально. Чего со мной случится. Хотя, если учесть такое утро, то и самолет мог упасть… куда-нибудь на ферму с коровами. Вот тогда было бы по полной программе…

Слышен смех Алины из трубки.

ИНТ. КВАРТИРА АЛИНЫ НОЧЬ

А меня Алиной зовут. А вы Сергей, я уже знаю – очень приятно. Ну ладно, не буду вам мешать, вы и так, судя по голосу, устали сегодня. Пока.

Она кладет трубку.

ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ ВЕЧЕР

Сергей сидит на диване. В руке трубка телефона, издающая короткие гудки. Он выпивает несколько глотков пива.

СЕРГЕЙ
(сам себе)
Что такое не везет и как с ним бороться – называется.

Он кладет трубку на аппарат и уставляется в телевизор. Там вечерние новости.

ИНТ. ОФИС УТРО

Начальник (ему около 50-ти, АНДРЕЙ МАРКОВИЧ) ругает Сергея. Он злой ходит по офису. Сергей сидит на стуле за столом.

АНДРЕЙ МАРКОВИЧ
(кидает на стол бумаги)
Ну, и что ты на это скажешь?

Сергей берет бумаги. Это договор. Подписей сторон нет.

СЕРГЕЙ
Да что случилось? Вчера же было все хорошо. Мы с ними договорились, что первая отгрузка будет проходить у нас, а следующие – по согласованию.

АНДРЕЙ МАРКОВИЧ
Да при чем тут отгрузка?! Они перепугались одного твоего вида! Ты знаешь, что это были за клиенты? И какие это деньги?
(он возносит руку «к небу»)
Ни хрена ты не знаешь, раз позволяешь так себя вести! Какой, к чертям, туалет?

Сергей еле заметно улыбается.

АНДРЕЙ МАРКОВИЧ
 (продолжая)
Туалет у него сломался! Ты вообще соображаешь, чего говоришь-то? Нажрался как свинья. Пить не умеешь? Могу отправить поучиться!

СЕРГЕЙ
(шепотом)
На ябеднячил, все таки… Николай Филимонович…

АНДРЕЙ МАРКОВИЧ смотрит не Сергея, как бы пытаясь услышать, что он там шепчет.

СЕРГЕЙ
(продолжая)
Андрей Маркович, все как специально против меня… Понимаете? Да чего тут оправдываться!

АНДРЕЙ МАРКОВИЧ
Вот именно! Не зачем! С сегодняшнего дня ты в отпуске. Ты парень подустал немного. Отдохни. Съезди куда-нибудь. Деньги я тебе хорошие плачу.

СЕРГЕЙ
(с неожиданной злостью)
В отпуск, значит… Избавиться от меня хотите? Вы думаете я не знаю… Ваш племянничек, этот педик гребаный, целый год меня подсиживает!
Сергей встает и с силой задвигает стул за собой.

СЕРГЕЙ
(продолжая)
Сю-сю, Сю-сю… Только и знает, как с бабами о магазинах говорить! Вы думаете, я идиот, какой, что ли? Нет, Андрей Маркович, вы глубоко заблуждаетесь! А если вам не нравиться как я работаю, так и скажите! Зачем же сразу в отпуск?!

Андрей Маркович вызывает охрану, нажатием кнопки.

СЕРГЕЙ
Давайте, давайте!
(кричит)
Охрана! Охрана!

АНДРЕЙ МАРКОВИЧ
 (тихо)
Совсем с ума сошел.

СЕРГЕЙ
И будет у вас теперь работать, вместо специалиста-маркетолога, педрило с Нижнего Тагила!

В офис забегает охрана и «вяжут» Сергея. Он не сопротивляется.

Они его выносят из офиса, а он смеется.

СЕРГЕЙ
Давайте, давайте, ребята! Скоро вы понюхайте настоящую вонь!

Андрей Маркович нажимает кнопку селектора.

АНДРЕЙ МАРКОВИЧ
Пантелееву оформить отпуск. И чтоб я его не видел месяц.

Он поправляет галстук и выпивает стакан воды.

Андрей Маркович звонит по телефону.



АНДРЕЙ МАРКОВИЧ
СЕМЕН АРКАДЬЕВИЧ, доброе утро!

ИНТ. КАЗЕННЫЙ КАБИНЕТ УТРО

В кресле сидит полковник милиции, Лет 50.

ПОДПОЛКОВНИК
Андрей! Привет! Давно тебя слышно не было. Как дела-то?

АНДРЕЙ МАРКОВИЧ
Да… По маленьку. Тут одно дело есть… Сотрудник один разбушевался. Пускай посидит у твоих ребят до вечера, остынет, может быть. Лады? Сейчас он в своем офисе, бушует, наверное. Отправь своих ребят. Ты потом перезвони…

ПОДПОЛКОВНИК
Какой разговор! Уже уехали ребята… Ты лучше мне скажи - когда на рыбалку-то соберешься? У меня все давно готово. И девочки есть.

АНДРЕЙ МАРКОВИЧ
Давай в конце недели. И правда, я подустал. Отдых не помешает. Ну давай, до встречи! Спасибо, еще раз! Его только до вечера…

Андрей Маркович кладет трубку с безразличным выражение лица.

ИНТ. КОРИДОР ПРИЕМНИКА-РАСПРЕДЕЛИТЕЛЯ ДЕНЬ

Сергея ведут по коридору. Навстречу ему ведут мужчину, в наручниках. Это МАРАТ. Ему 30-35. Слышен крик.

КРИК
Мамедова к следователю!

КРИК № 2
Да ведут, ведут уже! Ведут.

Сергея запирают в камере.


ИНТ. КАМЕРА ПРИЕМНИКА-РАСПРЕДЕЛИТЕЛЯ ДЕНЬ

Камера пустая, но видно, что кто-то там только что был. На деревянной скамейке не докуренная сигарета. Сергей садится на доски скамейки. Сергей трогает их рукой. Скамейка скрипит. Он оглядывается на дверь камеры.

Сергей ложится на скамейку.

ИНТ. КАМЕРА ПРИЕМНИКА-РАСПРЕДЕЛИТЕЛЯ ДЕНЬ

Дверь камеры открывается. Заводят того мужика, которого он видел в коридоре. Камеру закрывают.

Сергей привстает на скамейке.

СЕРГЕЙ
Здравствуйте!

МАРАТ
Ты че, первый раз что-ли? Здравствуйте… Ха, ха! Ну-ка слазий с моего места, окурок!

Сергей встает.

СЕРГЕЙ
Эй! Ты чего так разговариваешь? Сам ты окурок, бля! Меня не трогай. У меня сегодня не очень хороший день.
(задумавшись)
Да… че-то не покатило со вчерашнего дня.

МАРАТ
Ты откуда такой взялся?
(протягивает Сергею сигареты, «Camеl»)
На, закури.

СЕРГЕЙ
О… А я думал тут не курят… Я вообще-то не курю…
(берет одну)
Но сегодня можно. Может, успокоит.


МАРАТ
Курят, курят. Еще как курят. Главное правильно сидеть. Тут и девочек можно. Не часто, конечно, но забыть женский запах не дадут.

СЕРГЕЙ
(подкуривая)
Хм… Кха, кха… Кха-а…

Марат хлопает его по спине.

МАРАТ
Ты чего, парень? Потихоньку надо.

Марат достает себе сигарету

МАРАТ
(продолжая)
Это тебе не «Родопи» какие! Меня, кстати Марат зовут.
 
СЕРГЕЙ
(затягиваясь снова)
Сергей. О… Голова…

МАРАТ
Это в первый раз всегда так. А потом привыкаешь. Но это, по сравнению с «Шалой» ерунда. Вот там кайф, так кайф. Колоться не нужно. Грязно это. А травушку-муравушку можно. Натур-продукт. Нормально…

Сергей усаживается по удобней на скамейке, к стене. Рядом, с другого краю, Марат.

СЕРГЕЙ
А ты за что здесь?

МАРАТ
Вообще-то о таком не спрашивают, но тебе простительно. Ты в первой. Да так… Ни за что. Типа как ты.


СЕРГЕЙ
С начальником поругался что-ль?

МАРАТ
Ну, вроде того.

СЕРГЕЙ
А ты откуда знаешь, за что я? Тебя случайно не подослали?

МАРАТ
Ха, ха! О… Начинаешь соображать что к чему. Нет. Я же у следака был. Ну и разузнал, немного, что к чему. Короче, тебя до вечера держут. Потом выпустят.

СЕРГЕЙ
Во дела! А че сажали тогда? Даже к следаку не водили.

МАРАТ
Ха, ха! Ну дает! Я откуда знаю – че тебя сажали? Надо было, значит. Ты для меня одно дело не сделаешь? Пустяк совсем.

Сергей пожимает плечами.

МАРАТ
Да вообще, дело - пустяк. Бумажку одну передашь человеку и все – дело кончено. Заплатить, конечно, я тебе не смогу. Сам видишь, сигареты где беру…

Сергей сидит не подавая признаков ни согласия, ни отказа.

МАРАТ
Короче…

Он отворачивается от двери камеры и достает из носка клочок тетрадного листа с цифрами.

СЕРГЕЙ
Это что?


МАРАТ
Ручка есть?

Сергей достает из внутреннего кармана пиджака ручку «Паркер».

МАРАТ
Как они у тебя ее не вышмонали? Ни хрена себе! Сколько стоит? Подари? Ты себе еще одну купишь.

СЕРГЕЙ
Не могу, это подарок.

Показывает Марату гравировку – «Сереге на 30-летие, от друзей».

МАРАТ
Да… Мне б таких друзей…

Марат берет ручку и пишет на бумажке адрес. Затем отдает ручку Сергею.

МАРАТ
Вот. Там адрес. Отдашь, скажешь «от Марата». И все. А-то сколько мне еще тут чалиться, в мусарне этой?

Сергей берет листок, читает. Слаживает его в несколько раз и кладет в носок.

СЕРГЕЙ
Ладно. Потом в бар пойду. Там не далеко.

МАРАТ
Спасибо, братан!

СЕРГЕЙ
Кстати, почему у тебя имя и фамилия не русские? Вроде на лицо наш, славянин.

МАРАТ
Долгая история, давай спать лучше. Время быстрее пролетит.

СЕРГЕЙ
Ты спи, а мне не хочется. Посижу, подумаю.

МАРАТ
Посиди, посиди…

Марат ложится на скамейку «калачиком». Сергей садится на корточки к стене.

ИНТ. КАМЕРА ПРИЕМНИКА-РАСПРЕДЕЛИТЕЛЯ ВЕЧЕР

Сергей сидит на корточках облокотившись о стену спиной. Глаза у него закрыты.

ИНТ. ПОДВАЛ НОЧЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ СЕРГЕЯ

Сергей сидит на полу с завязанными ногами. Одна рука пристегнута наручниками к трубе. Вокруг стоят Босс и два бугая. У одного из них в руке пистолет, направленный на Сергея. Они Что-то говорят, злятся, но Сергей их не слышит. В подвал входит Алина. Сергей радуется ее появлению.

КОНЕЦ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СЕРГЕЯ

ИНТ. КАМЕРА ПРИЕМНИКА-РАСПРЕДЕЛИТЕЛЯ ВЕЧЕР

Сергей сидит на корточках с закрытыми глазами. Дверь камеры со скрипом открывается. Сергей, вскакивая, открывает глаза, поднимает голову. За дверью камеры стоит сотрудник милиции. Марат Просыпается.

МАРАТ
(Сергею)
Ты чего, парень, спокойно…

СОТРУДНИК
(с улыбкой)
Пантелеев, на выход! Следующие сутки платные.

Сергей прощается с Маратом.

СЕРГЕЙ
Ну все, пока. Домой гонят.
(сотруднику)
Это вам так не пройдет…

МАРАТ
(подмигивая)
Зайди к моим родным, ладно… Я на тебя надеюсь.

Сергей, выходя из камеры, машет Марату рукой и уходит.

НАТ. КРЫЛЬЦО ОТДЕЛЕНИЯ МИЛИЦИИ ВЕЧЕР

Сергей смотрит на часы - 20.00. Он направляется в сторону от милиции, засунув руки в карманы.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ВЕЧЕР

Сергей стоит перед дверью квартиры № 20. Звонит в дверь. Никого. Еще раз звонит. Опять никого. Начинает спускаться вниз по лестнице. Слышит, как сзади открывается дверь и голос.

ГОЛОС
Тебе чего?

Сергей оборачивается и показывает бумажку. В дверях квартиры стоит здоровяк в футболке и кожаных штанах.

СЕРГЕЙ
Я от Марата.

Здоровяк посмотрел наверх, вниз. Машет Сергею головой – ЗАХОДИ.

Сергей начинает подниматься к квартире.

ИНТ. КВАРТИРА ВЕЧЕР

Чистая, ухоженная прихожая. Все сделано под старину. Здоровяк просит пройти в зал.

Сергей заходит в зал. Там, за большим круглым столом сидит несколько человек. Все здоровые бугаи. Все смотрят на Сергея пронизывающим взглядом. Сергей всем улыбается. В центре стола маленький худощавый мужчина, лет 40, с толстой золотой цепью на шее. Это Босс. Сергей выпучивает на него глаза. Он узнал его из своих представлений-снов. Но тут же успокаивается.

Сергей протягивает Боссу бумажку, которую ему дал Марат.

СЕРГЕЙ
Вот.

Сергей скрестил руки за спиной. Он с подозрением рассматривает интерьер.

Босс взял бумажку в руки. Внимательно ее изучил.

БОСС
А ты кто такой? Знаешь Марата?

СЕРГЕЙ
Случайно познакомились.

БОСС
Случайно?

Босс глядит на всех присутствующих с улыбкой. Они тоже улыбаются. Затем начинают громко смеяться.

БОСС
Случайно! Ха, ха, ха…
(серьезно)
Ты знаешь, что случайностей не бывает? Случайно – это когда ты пьешь пиво, долго, а потом молнию на штанах заклинило. И то это не случайность, а какая-то, глубоко таящаяся закономерность.

Сергей стоит с задумчивым лицом. Все остальные тоже смотрят на своего шефа.

СЕРГЕЙ
Вообще-то у меня на пуговичках.

Один из присутствующих засмеялся, но при взгляде Босса сразу успокоился.

БОСС
А ты у нас шутник, однако.

СЕРГЕЙ
Да, бывают проблески. У меня, так-то сегодня не очень удачный день.
(показывая рукой на дверь)
Я, наверное, пойду, ребята… Да?

БОСС
Ладно, шутки в сторону. Марат чего еще сказал?

СЕРГЕЙ
Ничего он не говорил. Вот, только это передал и все. Сказал - пойдешь по этому адресу и передашь.
(ДАЛЕЕ)
СЕРГЕЙ
(ПРОДОЛЖ)
Скажешь – от Марата.
Так я и сделал. Моя миссия закончена. Мне даже денег не надо. У меня есть немного, и я собираюсь пойти попить пива, отдохнуть.
(направляясь к двери)
Ладно, мужики, я пошел. С вами, как говориться, хорошо, но без вас…

Босс в это время дает жестом команду остановить Сергея. Ему преграждают путь.

СЕРГЕЙ
(продолжая, по слогам)
Хо-ро-шо…

Он поворачивается к собравшимся.

СЕРГЕЙ
Ну, чего еще?

БОСС
Сдается мне, что-то тут не так…
(прищурившись)
Ты, случайно, не на ментов работаешь?

СЕРГЕЙ
Да вы чего, мужики? Какие менты? Я сам только что из камеры!
(сам себе, тихо)
Да что за дни-то такие пошли… Все с Фекла пошло…

Сергей взялся за голову руками. Босс прохаживается по комнате. Босс машет запиской.

БОСС
Понимаешь… Марата должны были выпустить сегодня вечером. Он сам писал. А пришел ты. Загадка? Для кого? Что на этой бумажке? Для меня ли?

Босс вертит в руках листочек.

БОСС
(продолжая)
Подчерк, вроде как Марата. Цифры тоже примерно те… Но… Не сука ли ты?

СЕРГЕЙ
(надвигаясь на Босса)
Ты чего обзываешься?!

Сергея останавливает один из бугаев. Приставляет к виску Сергея пистолет. Сергей останавливается.

БОСС
Ух, какой обидчивый. А если я тебя проверю? Если ты меня обманываешь? Что тогда? Подскажи, как мне с тобой быть?

Сергей злится. Он снимает с себя пиджак. Бросает его с силой об пол. Встает в неумелую стойку боксера. Его лицо красное, в глазах красные прожилки.

СЕРГЕЙ
(громко)
Ну, давай! Кто первый?! Проверяй!

К Боссу подходит один из бугаев и шепчет ему что-то на ухо.

СЕРГЕЙ
Ты чего шепчешься?! У нас тут откровенный разговор! Давай на прямоту! Ну!

БОСС
Успокойся, парень… Ну должны же мы были тебя как-то проверить…

Сергей вроде успокаивается. Поднимает с пола пиджак, встряхивает его, одевает и направляется к выходу. Около двери стоит бугай. Сергей пугает его неоконченным ударом в живот. Тот скрючивается, как бы защищаясь.

СЕРГЕЙ
Не ссы, солдат ребенка не обидит!
Сергей уходит.

Бугай хотел было догнать Сергея, но Босс останавливает его.

БОСС
Не нужно, МИТЯ. Спокойнее надо быть, спокойнее.
(в сторону)
КОСМАТЫЙ!

С другой комнаты выходит еще один здоровяк совершено лысый.

Босс кивает в сторону Сергея. Косматый кивает и выходит из квартиры.

НАТ. ВЫХОД ИЗ ПОДЪЕЗДА ДОМА ВЕЧЕР

Сергей выходи из подъезда, громко хлопнув дверью.

СЕРГЕЙ
Козлы вонючие! Параноики долбанные!

НАТ. ВХОД В БАР-КАРАОКЕ (другой уже, естественно) ВЕЧЕР

Сергей целенаправленно заходит в бар. Бугай, подошедший чуть позже, стоит на крыльце, курит.

ИНТ. БАР-КАРАОКЕ ВЕЧЕР

Сергей садится за свободный столик. Народу не очень много. Официант приносит ему меню.

ОФИЦИАНТ
Здравствуйте, Сергей…

СЕРГЕЙ
(официанту)
Слава, только пива. Бутылки две.

ОФИЦИАНТ
Какого?

СЕРГЕЙ
Золотая бочка, классическое.

Официант, улыбаясь, уходит.

Сергей осматривает зал.

ИНТ. БАР-КАРАОКЕ НОЧЬ

Сергей сидит за столиком, пьет пиво. Народу в баре прибавилось.

В другом конце бара, в темном углу, сидит за столиком Косматый и наблюдает за Сергеем.

Косматый звонит Боссу.

КОСМАТЫЙ
Алло, Босс… Кажись все в норме. Обычный мужик. Ничего такого не заметил.

БОСС
Посиди еще полчасика, контрольных. Может чего…

КОСМАТЫЙ
Сказано – сделано.

ИНТ. БАР-КАРАОКЕ НОЧЬ

В бар заходит средних лет мужик. Не приглядный. Просто одетый.

Косматый подозрительно проводит его взглядом.

Мужик проходит по бару. Подходит к стойке. Что-то спрашивает у бармена. Оборачивается и смотрит на столик Сергея.

Косматый еще усердней наблюдает за мужиком.

Мужик идет к столику Сергея.

МУЖИК
(Сергею)
Можно?

СЕРГЕЙ
Извини, братан, но я хочу сегодня один посидеть… Вон, свободный стол. Без обид.

Косматый звонит Боссу.

КОСМАТЫЙ
Босс, похоже вы были правы. Только что зашел наш старый знакомый…
(ДАЛЬШЕ)
КОСМАТЫЙ
(ПРОДОЛЖ)
Этот сученок, с Алтуфьево, который Фриона ментам заложил… и похоже они вместе.

Он достает сигарету

КОСТАТЫЙ
(продолжая)
Да, да. Тот самый. Понял. Ага. Сделаем.

Косматый подзывает официанта. Что-то говорит ему. Не слышно.

МУЖИК (ПОДОШЕДШИЙ К СЕРГЕЮ)
(Сергею)
Да ладно. Ничего. Все нормально. Хорошего вечера!

Он отходит от столика Сергея и идет за барную стойку.

Из подсобного помещения выходит мужчина и направляется к Косматому. Присаживается за столик. Они о чем-то разговаривают. Мужчина поворачивается в сторону столика Сергея, а потом на того мужика, что подходил к Сергею.

МУЖЧИНА
Сделаем.

КОСМАТЫЙ
Босс не обидит.

МУЖЧИНА уходит обратно в подсобку.

ИНТ. БАР-КАРАОКЕ НОЧЬ

Официант Слава разговаривает с тем мужчиной, который подходил к Косматому. Мужчина показывает ему на поднос с готовым коктейлем.

Официант Слава берет поднос и несет к столику Сергея.

СЕРГЕЙ
(отвлекаясь от пива)
Да, Слава.

Официант оглядывается на барную стойку. Улыбается Сергею.


ОФИЦИАНТ
(Сергею)
Сергей Викторович, это вам за счет заведения, как постоянному клиенту.

На подносе стоит бокал с зеленоватой жидкостью. На краю бокала надет лимон. Вставлена соломинка. Сергей берет его. Нюхает.

СЕРГЕЙ
Ух ты! Спасибо! Давно пора.

Сергей улыбается

СЕРГЕЙ
(продолжая)
Сколько можно это пиво цедить.

ОФИЦИАНТ
Приятного вечера.

Официант уходит. Сергей потягивает коктейль. Девушка за соседним столиком поет песню-караоке.

ИНТ. БАР-КАРАОКЕ НОЧЬ

Сергей сидит за свом столиком. Взгляд у него туманный. В глазах все двоится, плывет.

СЕРГЕЙ
(сам себе)
Да… Похоже опять накачался… Свинья… Так тебе и надо… Ни работы тебе, ни хера! Ийк…
(громко)
Щас спою!

Некоторые посетители на него оборачиваются.

Сергея окончательно укачивает и он засыпает на столе.

Косматый идет к столику Сергея. Поднимает его.

Официант Слава непонимающе смотрит на Сергея.

КОСМАТЫЙ
(посетителям)
Карифан… Нажрался опять… А дома жена волнуется… Детишки…

Косматый «выносит» Сергея на улицу.

НАТ. КРЫЛЬЦО БАРА-КАРАОКЕ НОЧЬ

Перед крыльцом стоит машина. Косматый грузит Сергея на заднее сидение. Сам садится вперед и машина уезжает.

ИНТ. ПОДВАЛ НОЧЬ

Сергей сидит на полу. Помещение сырое. Всюду капают капли воды. Кое где пробежит крыса. Его правая рука пристегнута наручниками к водопроводной трубе.

Сергей открывает глаза и сквозь пелену тумана, пьяным голосом, громко говорит.

СЕРГЕЙ
Щас спою! Черный ворон! Что ж ты вьешься… Ийк!

Сергей обнаруживает, что его правая рука не слушается. Он дергает ее сильнее. Скорчивается от боли. Постепенно он приходит в себя. Непонимающе оглядывается кругом. Слышит приближающиеся шаги. Шаги останавливаются. Открывается дверь. Заходит Босс, а за ним еще два бугая.

СЕРГЕЙ
А, старый знакомый! Как тебя там – Босс-вопрос?

Бугай бьет Сергея по лицу кулаком. Сергей валится на пол. Правую руку жмет наручник. Он опять корчится от боли.

СЕРГЕЙ
Ты че как баба бьешь-то?!
(сплевывает кровь)
Давай, как мужики, один на один! А! Слабо…

БОСС
(Сергею)
Мальчик… Ты, наверное, не понял, куда попал… Отсюда не каждый уходит пешком.
(показывает в угол)
Видишь вот ту ванну…

Сергей, щурясь, смотрит в угол. Там стоит чугунная ванна. Внутри она вся в забрызганной запекшейся жидкости бурого цвета.

Сергей сглатывает. Поднимается на корточки.
СЕРГЕЙ
(Боссу)
Ну ладно… Давай так. Ты меня сейчас отпускаешь, а я никому не скажу, как ты проказничаешь… Лады?

Босс улыбается своим парням. Они с железными минами на лицах.

Бугай бьет Сергея еще раз по лицу. Сергей опять падает.

СЕРГЕЙ
(Бугаю)
У тебя, что, проблемы в детстве были?! Ты маму слушался?

У Сергея в голове возникает голос женщины из самолета и ее лицо.

ГОЛОС ЖЕНЩИНЫ
Вот видишь, что бывает, когда родителей не слушаются…

Сергей сплевывает кровь.

СЕРГЕЙ
(продолжая)
Тебя, наверное, дрочили все? Гандон штопаный… Тьфу!

Бугай замахивается в очередной раз, но Босс его останавливает.

Сергей показывает Бугаю язык.

Бугай наступает на левую кисть Сергея ногой, а Босс берет его подбородок рукой.

БОСС
Парень, я смотрю ты крепкий малый. Но это еще ничего по сравнению с тем, чтобы я мог бы сделать. Ты даже себе не представляешь, сынок, куда ты попал.

Босс треплет за подбородок Сергея



БОСС
(ПРОДОЛЖ)
Я могу заставить тебя съесть собственное ухо… или лизать собственную задницу…
(отпускает подбородок Сергея)
Похоже у тебя действительно не удачные дни пошли.

Он отходит немного в сторону и закуривает.

Сергей, отдышавшись, начал нервничать.

СЕРГЕЙ
Да если бы кто-нибудь из вас, ублюдки, «попал» как я, в последние два дня… Сначала, чуть не опоздал на самолет, потом чуть кошку не сбили, но я, зато, долбанулся головой о лобовое стекло, затем у меня из чемодана вывалились все вещи, бля, пока я бежал, потом эти козлы сраные не захотели подписывать контракт, видите ли - им мой вид не понравился, а потом, в добавок ко всему, меня еще и с долбанной работы выгнали, этот начальник-херальник с его племянником-педриликом.

Сергей начинает дергаться, пытаясь высвободиться. Но попытки безуспешны.

СЕРГЕЙ
(продолжая)
А тут вы еще мне мозги пудрите с какими-то ментами, подставами. Хотите в разведчиков поиграть, что ли? А?
(бугаю)
А ну ка, отстегни меня быстро!

Сергей резко замолкает. В помещении наступает тишина. Слышны только падающие капли воды и сопение Сергея.

Бугай достает из-за пазухи тот же самый пистолет, уже знакомый Сергею, и приставляет его ко лбу Сергея.

СЕРГЕЙ
О… Это уже «де жавю», получается. Они меня, кстати, в последнее время что-то пугать стали, эти «де жавю»…

БУГАЙ
Босс, хорош с ним дурака валять. Он же играет с нами. Время, козел, тянет!

Босс машет рукой и направляется к выходу из помещения. Бугай взводит курок.

В помещение, неожиданно, входит Алина. Обращается к Боссу.

АЛИНА
Папа! Я тебя везде ищу! Что это вы за место такое нашли?

Заметив Сергея сидящего на полу.

АЛИНА
Сережа?

СЕРГЕЙ
Алина?

Бугай не понимающе смотрит на Босса, на Сергея и на дочь Босса.

БОСС
Что? Алина… Сережа…

Сергей веселеет. Босс отмахивает рукой Бугаю – НЕ СТРЕЛЯЙ. Алина подходит к Сергею почти вплотную. Бугай убирает пистолет и тут выстрел. Пуля попадает в грудь Сергею. Он только испуганно смотрит несколько секунд на Босса, его дочь и бугаев, затем на свою рану. Из нее пульсирующее вытекает кровь. У него закрываются глаза.

Темнота постепенно обволакивает экран.

Слышны только крики Алины.

АЛИНА
А-а! Сережа! Сережа!


ТИТР:

А если бы…


ИНТ. БАР-КАРАОКЕ НОЧЬ (который в самом начале)

Сергей сидит на столиком. Пьет пиво. Вокруг много народа. Кто-то поет песню. Некоторые подпевают. Достаточно весело. Двери бара распахиваются и заходит мужчина, лет 50-55-ти. Это НИКОЛАЙ ФИЛЛИМОНОВИЧ – (Администратор из первой части). Сергей обращает на него внимание. На нем неряшливо одетый длинный плащ и ковбойская шляпа. Охранники его задерживают. Н.Ф. говорит одному из них что-то на ухо, и они его пропускают. После небольшого раздумья и осмотра помещения, Н.Ф. направляется к столику Сергея.

НИКОЛАЙ ФИЛЛИМОНОВИЧ
(указывая на свободное место)
Не занято?

Сергей, сглатывая пиво кивает ему головой в стороны, затем на свой столик – СВОБОДНО.

НИКОЛАЙ ФИЛЛИМОНОВИЧ отодвигая стул садится, поправляя плащ. Он протягивает руку Сергею.

НИКОЛАЙ ФИЛЛИМОНОВИЧ
Будем знакомится. Николай.

Сергей с безразличием протягивает ему руку

СЕРГЕЙ
Серега.

НИКОЛАЙ ФИЛЛИМОНОВИЧ
 (потирая ладони)
Ну, что? Попьем пивка!

СЕРГЕЙ
(расправляясь в курицей)
Угу…

НИКОЛАЙ ФИЛЛИМОНОВИЧ занят знакомством с меню. Сергей увлеченно поедает закуску.

Женщина в зале начинает петь песню-караоке.

Сергей, осматривая зал, замечает у барной стойки девушку. Она довольно симпатичная. Это знакомая нам Алина.
Она машет рукой Сергею и подмигивает. Сергей отвечает ей тем же. Затем, на секунду задумавшись, он, вытерев салфеткой рот, встает с места, извинившись перед Н.Ф., и направляется к ней.

ТИТР:

То, может быть…

Он подходит к барной стойке. Она стоит рядом.

СЕРГЕЙ
(бармену)
Два мартини. Белого.

Протягивая руку девушке.

СЕРГЕЙ
Сергей. А у вас, наверное, какое-то не традиционное имя?

АЛИНА
Хм… Алина. Обычно меня называют или Леной, или Таней.

Бармен выставляет на стойку два мартини.

Они берут по стакану.

СЕРГЕЙ
А у меня предложение.

Она внимательно на него смотрит.

СЕРГЕЙ
(продолжая)
На брудершафт!

АЛИНА
У-у… Какое бурное начало! Ну, давайте на брудершафт.

Они пьют. Целуются (чмокаются).

СЕРГЕЙ
Песня хорошая. Ты танцуешь?

Алина подает ему руку. Сергей отводит ее на несколько шагов в центр, и они кружатся в танце.


СЕРГЕЙ
А тебе нравиться твой город?

АЛИНА
Мой город самый красивый в мире. Здесь простые люди, красивая природа. Ты был когда-нибудь в нашем южном лесу весной, когда распускаются цветы? А какие у нас горы… Погоди… А ты, что, не местный?

СЕРГЕЙ
Не… Я москвич. В командировке. Деловая поездка, так сказать.

АЛИНА
А я в салоне красоты работаю.

СЕРГЕЙ
Всегда ценил тех людей, которые делают что-то полезное для народа. Например, прически разные…

АЛИНА
Ну, я не совсем прическами занимаюсь… Старший менеджер…

Песня заканчивается.

СЕРГЕЙ
Может за столик?

АЛИНА
Так там у тебя дядька какой-то.

СЕРГЕЙ
Да мы его щас…

Они уходят к столику Сергея. Сергей усаживает Алину на свое место. Наклоняется к Н.Ф. и шепчет ему на ухо что-то.

НИКОЛАЙ ФИЛЛИМОНОВИЧ
Конечно, конечно. Веселитесь. Молодежь…

НИКОЛАЙ ФИЛЛИМОНОВИЧ уходит за другой стол.

СЕРГЕЙ
Ну, вот. Видишь. Все нормально. Сиди, веселись, пей… Сколько угодно. Главное не надебоширить…

Она улыбается.

АЛИНА
Знаешь, я в детстве иногда думала – вот был бы у меня папа влиятельный… Зарабатывал бы много денег… Я бы управляла им как хотела… Такие детские, смешные мечты. Да… Что-то я разоткровенничалась.

СЕРГЕЙ
Да нормально все. Я вот, когда был маленький, думал, что, например… Что же я думал? М-м… А, вот. Я думал – зачем все люди куда-то спешат? Сидели бы дома, как я. И все хорошо бы было. Мысли ребенка 6-ти лет. Это, наверное, единственно, что я помню из того возраста. А у тебя родители чем занимаются? На пенсии, как у меня, небось…

АЛИНА
(немного грустно)
Мама дома сидит, воспитывает мою племяшку, а папа… Он умер, когда мне было 13 лет…

СЕРГЕЙ
Прости, я не знал.

АЛИНА
Да все нормально. Почему люди всегда в таких случаях говорят – ПРОСТИ. Как будто они в чем-то повинны.

СЕРГЕЙ
(пожимая плечами)
Не знаю. Так, наверное, надо.

Сергей смотрит на экран телевизора с караоке.

СЕРГЕЙ
Ты знаешь, мое любимое заведение…

Сергей обводит руками зал.

СЕРГЕЙ
(продолжая)
…где я действительно отдыхаю, это бары-караоке. Здесь какая-то особая атмосфера. Я когда прилетел к вам в город, сразу же, прямо в аэропорту узнал, где тут у вас что… Но сам я никогда в жизни не пел в микрофон. Пел… давно, в школе. Но не помню уже.

АЛИНА
Так спой! Давай! Не стесняйся.

СЕРГЕЙ
(скромно)
Нет, нет. Боюсь не получится. Может, лучше прогуляемся?

АЛИНА
(после небольшой паузы)
А что… Прогуляемся… Только ты не думай, пожалуйста, что я…

СЕРГЕЙ
Нет, нет, ты что? Официант!

Сергей расплачивается и они направляются к выходу из бара.

ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ ГОСТИНИЦЫ НОЧЬ

Сергей и Алина проходят по вестибюлю. Алина проходит к лифту, а Сергей останавливается у стойки администратора. Администратором выступает Фекл.

ФЕКЛ
Доброй ночи!


СЕРГЕЙ
Здравствуйте! Что-то я вас раньше не видел… Вы новенький?

ФЕКЛ
Ну… Новенький не то слово. Я тут с сегодняшнего дня работаю. Когда вы уходили, меня еще не было.
(с выражением)
Я выиграл по конкурсу среди служащих… и был НАПРАВЛЕН…

СЕРГЕЙ
Ладно, ладно… Вон, видите, девушка стоит.

ФЕКЛ
(улыбаясь)
Приятная девушка…

СЕРГЕЙ
Да, приятная. Мне некогда выслушивать кто кого куда отправил… Просто запишите там…
(тычет рукой за стойку)
Будить рано меня не нужно. Зачеркните старую запись. Я в отпуске.

ФЕКЛ
(подмигивает Сергею)
Ясно. Будет сделано.
(наклоняясь к Сергею, шепотом)
Давай, мужик!

Сергей смотрит на него подозрительным взглядом. Уходит к лифту.
ФЕКЛ
(вслед)
Спокойной ночи!

Сергей подходит к Алине и двери лифта, как по заказу открываются. Они проходят в лифт.

АЛИНА
Чудный какой-то администратор…
СЕРГЕЙ
Да… Они все такие в первый день…

ИНТ. КОРИДОР ЭТАЖА ГОСТИНИЦЫ НОЧЬ

Двери лифта открываются, и оттуда буквально вываливаются обнимающиеся Сергей и Алина. Их руки бороздят тела друг друга, они страстно целуются. Сергей с «висящей» на нем Алине неловкими движениями добирается до своего номера и кое как открывает дверь. Они быстро заходят внутрь и дверь захлопывается.

ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ ГОСТИНИЦЫ НОЧЬ

Фекл уходит со своего рабочего места. Разговаривает с ДРУГИМ АДМИНИСТРАТОРОМ.

ФЕКЛ
Этот, с девушкой, был последний?

ДРУГОЙ АДМИНИСТРАТОР
Да. Можешь идти отдыхать.

ФЕКЛ
Ну, как я справился?

ДРУГОЙ АДМИНИСТРАТОР
Для начала сойдет.

Фекл довольный уходит из гостиницы.

ДРУГОЙ АДМИНИСТРАТОР
(Феклу)
Я такси уже вызвал, сейчас подойдет.

ФЕКЛ
Ага…

НАТ. ПАНОРАМА ГОРОДА НОЧЬ

Город с высоты птичьего полета. Внизу тысячи разноцветных огней. По узким, длинным полоскам движутся маленькие фонарики – это автомобили.

ИНТ. НОМЕР СЕРГЕЯ В ГОСТИНИЦЕ УТРО

Сергей лежит на кровати один. Он спит. Вся постель сильно смята, как будто «ночью здесь была война». Его вещи аккуратно сложены на стуле.
На журнальном столике записка: «Ночь была незабываема. Целую. Позвоню. Алина». И рядом стакан сока.

ИНТ. КВАРТИРА УТРО

По комнатам ходят женщина (30 лет - ВАЛЕРИЯ), мужчина (35-40 – СЕРГЕЙ (другой Сергей)) и мальчик 7 лет - АЛЕША, в совершенном хаосе. Они заходят в разные комнаты, на кухню. Мальчик собирает свои школьные вещи. Валерия и Сергей тоже собираются куда-то.

ВАЛЕРИЯ
Леша, ты портфель собрал?

АЛЕША
Да, мам. Только я с вами хочу вечером…

СЕРГЕЙ
(подойдя к Алеше)
Алексей! Мы с твоей мамой чуть-чуть покатаемся по городу, а в обед, после твоих уроков, все вместе пойдем в ресторан, хорошо?

АЛЕША
Ура, я в ресторан пойду! Все пацаны в школе завидовать будут! Ура!

Алеша убегает веселый в другую комнату.

Валерия с улыбкой дотрагивается до Сергея, и проходит в ванную.

Вся семья собралась в прихожей. Каждый надевает свои вещи.

АЛЕША
Сергей, а где ты был раньше? Чуточку пораньше… а-то мне скучно было…

Сергей обнимает Алешу и потом целует Валерию.

СЕРГЕЙ
(весело)
Мы теперь с мамой, с тобой… всегда вместе будем.

Он еще раз обнимает Алешу.


ВАЛЕРИЯ
(присела, Алеше)
Сына, будь в школе, а мы заедем за тобой, хорошо? У тебя до часу занятия?

АЛЕША
Да.

ВАЛЕРИЯ
Вот. Мы и подъедем к окончанию уроков.

Она целует сына, Сергея и они все выходят из квартиры.

ИНТ. НОМЕР СЕРГЕЯ В ГОСТИНИЦЕ УТРО

Сергей нехотя просыпается. Встает с кровати и видит на журнальном столике записку от Алины и сок. Читает, улыбается. Пьет сок. Включает телевизор. Потягивается. Идут местные новости.

ДИКТОР
…Что сказал вчера мэр на совещании городской думы.

На экране появляется солидный мужчина и начинает говорить.

МУЖЧИНА
…Мы в ответе за город и за людей проживающих в нем. Поэтому, я думаю, очень важно правильно оценивать происходящую обстановку, вовремя принимать меры созидательного характера, а главное, это чувствовать ответственность…

Сергей переключает канал. Там музыкальные клипы. Он идет в ванную.

ИНТ. САЛОН ЛЕГКОВОГО АВТОМОБИЛЯ УТРО

Валерия, Алеша (между ними) и Сергей внутри. Машина движется по улицам. Валерия и Сергей со счастливыми лицами. Они целуются. На ней светло-желтое платье, на нем строгий бежевый костюм. Сергей открывает маленькую коробочку. Там красивое обручальное кольцо. Валерия улыбается и целует Сергея. Алеша их обнимает обеими руками.

ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ ГОСТИНИЦЫ УТРО

Двери лифта открываются и выходит Сергей. Сергей в прекрасном расположении духа. Он направляется к администратору. У него в руках стандартные листы формата А-4 с текстом. Администратор занят какими-то бумагами.

СЕРГЕЙ
Доброе утро! Мне нужен факс.

АДМИНИСТРАТОР
(поднимая голову)
А, Сергей Викторович… Доброе, доброе! Конечно! Пройдемте.

Сергей и Администратор проходят в комнату рядом.

ИНТ. КОМНАТА ГОСТИНИЦЫ УТРО

Обычный офис. За столом сидит девушка, лет 20-23.

АДМИНИСТРАТОР
МАРИНОЧКА… Молодому человеку, нашему хорошему клиенту, срочно нужен факс.
(Сергею)
В Москву?

СЕРГЕЙ
Да, да.

АДМИНИСТРАТОР
(Мариночке)
В Москву.

МАРИНОЧКА
(Сергею)
Проходите сюда.
Давайте.
(вставляет бумагу)
Вот так. Номер…

СЕРГЕЙ
(указывая на листок)
Там написано, карандашом.

МАРИНОЧКА
А… вот… хорошо.

Девушка занята набором номера.

АДМИНИСТРАТОР
(Сергею)
Сергей Викторович, надолго еще у нас?

СЕРГЕЙ
Незнаю, в отпуск хочу…

АДМИНИСТРАТОР
(мечтательно)
Отпуск, отпуск… – это хорошо!

МАРИНОЧКА
(Сергею)
Вот, говорить что-нибудь будете?

Сергей кивает головой. Она дает ему трубку.

СЕРГЕЙ
Алло! Андрей Маркович, Доброе утро! Это Сергей. Да, да. Все в порядке. Андрей Маркович, у меня к вам просьба… Я уже два года без отпуска, и чувствую, что «сгораю на работе».

Девушка и администратор улыбаются.

СЕРГЕЙ
(продолжая)
Я уже все, что от меня зависит, сделал. Остались мелочи. Я думаю, мое присутствие не обязательно. Все уже обговорено. Да. Хорошо.
(улыбается)
Хорошо. Спасибо, Андрей Маркович! С меня причитается. Да перестаньте. Всего доброго! Да, с собой. Давайте…
(нажимает кнопку старта)
Стартуем.

Факс начал принимать лист. Сергей с довольным выражением лица.


АДМИНИСТРАТОР
(Сергею)
Ну… Как шеф?

СЕРГЕЙ
Нормально. С сегодняшнего дня я в отпуске. Целый безоблачный месяц у меня есть.

Факс пропустил бумагу. Сергей берет трубку.

СЕРГЕЙ
Да, все нормально? До свидания!

Сергей кладет трубку на место.

СЕРГЕЙ
Вот и все. Спасибо за помощь!

Он целует девушке руку. Она стеснительно отворачивается. Затем пожимает руку администратору и они выходят из комнаты. По пути он складывает в трое лист и кладет его во внутренний карман пиджака.

НАТ. КРЫЛЬЦО ГОСТИНИЦЫ УТРО

Сергей выходит, улыбается. Потягивается и уходит по тротуару.

НАТ. ГОРОД УТРО

Сергей гуляет по городу.

Наблюдает за людьми, сидя на скамейке в парке. «Люди все куда-то спешат».

Ест мороженое.

Стреляет в тире с пневматической винтовки – выиграл маленького медвежонка. Берет его с собой.

Стоит у водопада. Капельки воды попадают на его пиджак, но он не уходит. Он улыбается, смотрит на небо. Майское солнце уже довольно высоко.

Он проходит мимо летнего кафе.

НАТ. ЛЕТНЕЕ КАФЕ ДЕНЬ

Сергей заказывает кружку пива и шашлык. Ест.
Сергей замечает знакомое лицо – это Фекл. Фекл подходит к столику Сергея, садится.

ФЕКЛ
(официанту)
Мне тоже самое.
(Сергею)
Доброе утро… Или день…

СЕРГЕЙ
Здравствуйте! Вы что, вообще не спите?

ФЕКЛ
Ну почему? Я просто стажировался немного вчера. Мои смены пойдут через два дня. Есть время отдохнуть.

Официант приносит заказ Фекла – пиво и шашлык.

ФЕКЛ
(поднимая стакан)
Ну, что… За знакомство!

СЕРГЕЙ
Будем!

Пьют.

ФЕКЛ
Кха-а… Хорошо!

СЕРГЕЙ
Да уж! Еще и в отпуске!

ФЕКЛ
Поздравляю вас, молодой человек! Отпуск – это, наверное, самое прекрасное, что придумало человечество… Мы, кстати, не знакомы.
(протягивая руку)
Фекл.

СЕРГЕЙ
Не обычное имя… А меня просто - Сергей.

Сергей отпивает пиво и с увлечением слушает Фекла.



ФЕКЛ
(с умным видом)
Фекл – это от греческого – Божья слава. Точно не могу сказать, но был какой-то мученик по имени Фекл.
Давно-давно. А моя мама очень набожный человек была… Мир ее праху. Так вот. Когда я родился… Там, ведь, все по календарю, да по приданиям всяким, вере… Короче Феклом меня и назвали.

СЕРГЕЙ
А…

ФЕКЛ
И я думаю, что имена очень много значат в жизни. Конкретно сказать не могу, но если бы, например, тебя назвали бы не Серегой, а Вениамином, например, то тогда твоя жизнь могла бы пойти совсем по другому пути. Это все из детства идет. Детский сад, школа…

Сергей сосредоточенно слушает. Пьет пиво.

СЕРГЕЙ
А я думаю, что человек сам выбирает себе так сказать судьбу.

ФЕКЛ
Сам-то сам, но и другие какие-то факторы влияют. Разве не так? Вот к примеру: ты чего никогда в жизни не делал?

Сергей задумывается, напрягает лицо. Фекл допивает пиво.

ФЕКЛ
Ну ладно. К примеру ты ничего такого никогда не делал, а потом раз и сделал. Это, по мне, чистой воды изменение.

Сергей сидит с задумчиво-безразличным лицом.
ФЕКЛ
Каждое действие, даже если оно кажется не очень значимым тебе, или даже мысль, в последствии может привести к совершенно другой жизни…

Сергей оживляется.

СЕРГЕЙ
А как узнать, что линия жизни изменила градус?

ФЕКЛ
Хм… Да… Ну… Это… Тут ведь…

СЕРГЕЙ
Если ты поплясал голым в летнем кафе, в час пик, то ты и так считай изменил свою судьбу.

ФЕКЛ
Ну ладно, ладно… Моя теория конечно достойна на существование, но нужно над ней подумать. Кстати, я всегда хотел работать в гостинице администратором.

СЕРГЕЙ
Давай выпьем за желания!

ФЕКЛ
(взмахивает рукой)
Я угощаю! Официант!

ИНТ. ЗАГС ДЕНЬ

Идет регистрация Валерии и Сергея. Не торжественная. Простая. Два свидетеля и все.

РАБОТНИК ЗАГСА
Властью, данной мне городом, я объявляю вас мужем и женой.

Слышны звуки вальса Мендельсона. Сергей и Валерия целуются.



ИНТ. КОРИДОР ШКОЛЫ ДЕНЬ

Алеша стоит около окна. Рядом с ним несколько мальчиков и девочек.

АЛЕША
А моя мама сегодня жениться…

Девочка крутит пальцем у виска

ДЕВОЧКА
Дурак! Не женится, а замуж выходит.

МАЛЬЧИК
А, эти девчонки… Только и думают, как бы пожениться…

Девочки показывают ему языки и крутят пальцем у виска.

АЛЕША
А после уроков они за мной заедут и мы в ресторан пойдем.

ВСЕ ДЕТИ
(почти хором)
Ухты… Везет…

ДЕВОЧКА № 2
А я была один раз в ресторане. Мы там ели мороженое и пирожное.

МАЛЬЧИК № 2
Да в каком ресторане! В кафешке ты была! Я видел тебя. Мы с папой гуляли.

Звенит звонок. Дети гурьбой заходят в класс. Мимо, по коридору, проходит женщина в очках – учительница. Она гладит детей по головам.

ЖЕНЩИНА
Ребятки! Давайте, давайте! Последний урок, а завтра выходные начинаются!

Она уходит дальше по коридору.

ИНТ. ЛЕТНЕЕ КАФЕ ДЕНЬ

Сергей и Фекл прощаются.
ФЕКЛ
Ну, ладно… Не буду тебя донимать своими стариканскими мыслями.
(указывая на игрушку)
А это что за зверь?

СЕРГЕЙ
(улыбаясь)
Да… Выиграл… До скорого!

Сергей жмет Фелку руку.

СЕРГЕЙ
(продолжая)
Еще увидимся!

ФЕКЛ
Они все-таки сбываются…

СЕРГЕЙ
Кто?

ФЕКЛ
(загадочно)
Мечты…

Сергей уходит. Фекл остается в кафе.

Сергей идет по тротуару широкого проспекта. Останавливается у газетного киоска. Покупает газету. Идет дальше.

НАТ. ПРОСПЕКТ ДЕНЬ

По дороге едет легковой автомобиль. У него на капоте кукла в свадебном платье, а на крыше стойка из обручальных колец. Внутри заметны счастливые лица Сергея и Валерии.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ДЕНЬ

На заднем сидении сидят Валерия и Сергей. Они счастливы. Держат друг друга за руки.

СЕРГЕЙ
(Валерии)
Я люблю тебя!

ВАЛЕРИЯ
(обнимая Сергея)
Я тебя тоже люблю, дорогой!

НАТ. ПРОСПЕКТ ДЕНЬ

Автомобиль «Валерии и Сергея» проносится дальше.

НАТ. ТРОТУАР УЛИЦЫ ПЕРЕСЕКАЮЩЕЙ ПРОСПЕКТ ДЕНЬ

Сергей усаживается на скамейку. Недалеко от перекрестка - видны светофоры. Читает газету. Его глаза постепенно закрываются. Он засыпает. Медвежонок лежит тут же, на скамье.

ИНТ. САЛОН ДЖИПА ДЕНЬ

Автомобиль двигается по дороге. За рулем сидит мужчина, лет 35. У него на переднем сидении звонит сотовый.

МУЖЧИНА
Да…
(с волнением)
Как… Рожает?! Я же ее только что отвез! О, блин! Еду!

Он нажимает на педаль газа и машина с ускорением двигается дальше.

НАТ. ТРОТУАР УЛИЦЫ ПЕРЕСЕКАЮЩЕЙ ПРОСПЕКТ ДЕНЬ

Сергей сидит на скамейке, но внезапно просыпается. Он видит (в замедленной съемке), как мимо него проезжает на большой скорости джип, в котором мужик разговаривает по телефону. Это ему звонят про роды. Их взгляды пересекаются. Они смотрят друг на друга. Джип уезжает дальше. Сергей закрывает глаза.

НАТ. ПЕРЕКРЕСТОК ПРОСПЕКТА И УЛИЦЫ ДЕНЬ

По проспекту едет машина со стойкой из обручальных колец – это Валерия и Сергей. По улице едет джип. До перекрестка остается метров 30. Сигнал светофора на улице, с желтого меняется на красный. На проспекте загорается зеленый. Машина «Валерии и Сергея» въезжает на перекресток.

ИНТ. САЛОН ДЖИПА ДЕНЬ

Мужчина, которому звонили по поводу родов, замечает, что на светофоре уже красный, но он уже въехал на перекресток. Впереди – проезжает машина со стойкой из обручальных колец. Он выворачивает руль влево, но уже поздно.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ДЕНЬ

Водитель, замечая, что на него движется джип, тормозит, но шины скользят по асфальту, оставляя черный след.
Валерия замечает слева большую машину (Джип), двигающуюся на них. У нее широко раскрыты глаза.

ВАЛЕРИЯ
(кричит)
Сережа!!!

НАТ. ТРОТУАР УЛИЦЫ ПЕРЕСЕКАЮЩЕЙ ПРОСПЕКТ ДЕНЬ

Сергей просыпается, как вроде от крика. Смотрит по сторонам.

НАТ. ПЕРЕКРЕСТОК УЛИЦЫ И ПРОСПЕКТА ДЕНЬ

Джип не успевает вывернуть влево и, буквально пропарывает своей правой стороной левую сторону автомобиля «Валерии и Сергея». Сильный удар. Скрежет металла. Джип, после удара отлетает влево. «Свадебный» - от удара, вправо и переворачивается на крышу. Народ на улице (женщины) визжат, кричат что-то. Все замерли на тротуарах. Остановилось несколько машин, двигавшихся по обеим дорогам. У джипа валит пар из под капота. Водитель-мужчина жив. Он держится руками за голову. Сквозь пальцы рук у него сочится кровь.

НАТ. ТРОТУАР УЛИЦЫ ПЕРЕСЕКАЮЩЕЙ ПРОСПЕКТ ДЕНЬ

Сергей видит ДТП. Совсем близко. Несколько секунд он остается на месте. Затем он срывается с места и бежит к месту аварии. Медвежонок остается на месте.

НАТ. МЕСТО ДТП ДЕНЬ

Сергей мельком замечает, что водитель джипа жив, он шевелится. Да и повреждения у машины не очень большие. Сергей бежит к другой машине, которая лежит на крыше. Вся левая сторона, буквально, вмята в салон. Машину изогнуло, как «рогалик». Сергей подбегает к ней и видит, что водитель и мужчина, на заднем сидении, явно мертвы. Женщина подает признаки жизни. У нее голова вся в крови. В салоне распотрошенный букет цветов. Сергей, через открытую правую заднюю дверь, вытаскивает женщину из салона и несет ее на тротуар. Аккуратно кладет на асфальт. Снимает с себя пиджак и перекладывает ее на него.

СЕРГЕЙ
(кричит прохожим)
Скорую, скорую вызывай! Быстрее!

Несколько человек принялись звонить по телефонам.

Сергей щупает у Валерии пульс на запястье.
ИНТ. ШКОЛЬНЫЙ КЛАСС ДЕНЬ

Звенит звонок. Дети начинают собирать тетрадки, ручки, упаковывать свои портфели. Вместе и ними и Алеша.

НАТ. МЕСТО ДТП ДЕНЬ

Приезжает скорая. Валерию быстро, поверхностно, осматривают.

Сергей стоит тут же. Он не находит себе места.

ДОКТОР
(Сергею)
Похоже, сотрясение…
(показывая на ногу)
…перелом…

Валерия все время шепчет:

ВАЛЕРИЯ
Сережа… Сережа…

Врачи ее грузят в скорую. Сергея просят проехать с ними. Сергей не успевает что-либо сказать.
Жестами его «садят» в скорую и они уезжают. На место ДТП приезжают несколько машин ГИБДД.

ИНТ. КОРИДОР ШКОЛЫ ДЕНЬ

Алеша стоит у окна и смотрит на улицу. Его мама и «новый» папа Сережа не едут. Он потирает нос. Он отворачивается от окна и наклоняет голову вниз. Сжимает обеими руками портфель. Часы в школьном коридоре показывают 13.30.

ИНТ. КОРИДОР БОЛЬНИЦЫ ДЕНЬ

Сергей сидит на кушетке. Туда-сюда ходит медперсонал. По коридору идет ЖЕНЩИНА-ДОКТОР. Подходит к Сергею.

ЖЕНЩИНА-ДОКТОР
С вашей женой все в порядке. Небольшое сотрясение и перелом. Не страшный. Хороший перелом. Жить будет.

Сергей хотел, было что-то сказать, но не успевает. Женщина-доктор заходит в палату рядом.



СЕРГЕЙ
(тихо)
Да и не муж я ей…

Женщина-доктор выходит из палаты. У нее в руках какие-то бумаги. Она что-то читает, сверяет с другими бумагами.

ЖЕНЩИНА-ДОКТОР
Она зовет вас.

Сергей медленно встает и входит в палату.

ИНТ. ШКОЛЬНЫЙ КОРИДОР ДЕНЬ

Алеша стоит у окна. К нему подходит солидный мужчина. Это ДИРЕКТОР.
ДИРЕКТОР
Мальчик, а ты чего тут стоишь. Все уже ушли. Ты кого-то ждешь?

АЛЕША
За мной сейчас мама с папой приедет.

ДИРЕКТОР
Пойдем со мной, у меня в кабинете подождешь. А я позвоню твоей маме. У меня всех мам телефоны есть. Чаю хочешь? С пряниками…

Алеша кивает и они уходят по коридору.

ИНТ. МЕДПАЛАТА ДЕНЬ

Валерия лежит на кровати. У нее на лице синяки. Щека поцарапана. Она накрыта одеялом. Валерия непонимающе смотрит на Сергея.

СЕРГЕЙ
Вы меня звали… Я…

Валерия начинает плакать, кричать что-то невнятное, машет руками.

В палату вбегает женщина-доктор.

ЖЕНЩИНА-ДОКТОР
Что случилось? Что такое?

Валерия продолжает психовать, кричать.

ВАЛЕРИЯ
Сережа! Сереженька!

Женщина-доктор просит Сергея побыть за дверью. Сергей выходит. Женщина-доктор разговаривает с Валерией.

ЖЕНЩИНА-ДОКТОР
Вы ехали в машине с этим человеком?

ВАЛЕРИЯ
(плача)
Нет. Я… С Сережей…
(повышая тон)
Мы поженились…

Валерия почти кричит.

ВАЛЕРИЯ
(продолжая)
Пускай он придет!

Женщина-доктор опускает голову.

ЖЕНЩИНА-ДОКТОР
Успокойтесь…

ИНТ. КОРИДОР БОЛЬНИЦЫ ДЕНЬ

Сергей стоит в коридоре. Из палаты раздается дикий крик Валерии.

КРИК ВАЛЕРИИ
Сережа! Не-еееееееееет!!!

Сергей уходит по коридору. Сергей дошел почти до выхода. Звуки из палаты успокаиваются. Из палаты выходит женщина-доктор. Окликивает Сергея.

ЖЕНЩИНА-ДОКТОР
Мужчина!

Сергей оборачивается.

Он подходит ближе. У нее на глазах слезы. Она ему показывает рукой, что ему нужно зайти в палату. Сергей входит.

ИНТ. МЕДПАЛАТА ДЕНЬ

На кровати лежит заплаканная Валерия.


ВАЛЕРИЯ
(еле сдерживая слезы)
Простите меня… Я…

СЕРГЕЙ
Я понимаю…

ВАЛЕРИЯ
Понимаете…
(плачет)
У меня сын остался в школе…

Сергей выжидает несколько секунд. Валерия более-менее успокаивается.

ВАЛЕРИЯ
(продолжая)
Он сейчас там совсем один, понимаете…

Валерия на взрыт плачет, но старается говорить спокойно.

ВАЛЕРИЯ
(продолжая)
Вас тоже Сергей зовут…
(вытирая слезы)
В школе… 27 школа… Улица Степана Разина. Вы не могли бы его забрать… Я понимаю, что… Его Алексей зовут. Крылов Алексей… Первый класс «Б».

СЕРГЕЙ
Я заберу…

ВАЛЕРИЯ
(плача)
Спасибо большое!

Сергей выходит из палаты.

НАТ. КРЫЛЬЦО БОЛЬНИЦЫ ДЕНЬ

Сергей сходит со ступеней. Мимо проходит мужчина. Он курит сигарету.

СЕРГЕЙ
(мужчина)
Извините, у вас не будет закурить?

Мужчина дает Сергею сигарету. Сергей жестом показывает, что и спичку нужно. Мужчина дает ему подкуривать. И уходит. Сергей затягивается и кашляет. Мужчина оборачивается на Сергея. Сергей идет до дороге.

НАТ. ТРОТУАР ДОРОГИ ДЕНЬ

Сергей тормозит проезжающее мимо такси. Он открывает дверь.

СЕРГЕЙ
(таксисту)
До 27 школы… Степана Разина…

ТАКСИСТ
Залезай.

Сергей садится в машину и захлопывает зверь. Машина трогается с места.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ «ВАЛЕРИИ И СЕРГЕЯ» ДЕНЬ

В машине лежит сотовый телефон. На его корпусе капли крови. Он звонит. На его табло определился номер – «Директор школы».

ИНТ. КАБИНЕТ ДЕНЬ

Алеша сидит за столом, пьет чай с пряниками. Рядом за столом сидит тот солидный мужчина с сотовым в руке.

ДИРЕКТОР
(Алеше)
Не отвечает что-то мама. Может уже сюда идут.

НАТ. ШКОЛЬНЫЙ ДВОР ДЕНЬ

Сергей идет к входу в школу. У пробегающего мимо мальчика спрашивает.

СЕРГЕЙ
Где у вас тут директор?

МАЛЬЧИК
Второй этаж, налево.

ИНТ. КАБИНЕТ ДЕНЬ

Сидят Алеша и солидный мужчина. В дверь стучат.

ДИРЕКТОР
Да, да.
Входит Сергей. Рядом с мужчиной, за столом, он видит мальчика лет 7.

СЕРГЕЙ
(смотря на мальчика)
Добрый день. Мне нужно… Крылов Алексей… 1 класс «Б».

ДИРЕКТОР
(Сергею)
Мы уже заждались вас. Сергей, если не ошибаюсь…

АЛЕША
А где мама?

СЕРГЕЙ
(Алеше)
Мама сейчас не может приехать, у нее срочные дела. Мы с тобой сейчас поедем ко мне, а вечером будет мама.

Мужчина непонимающим взглядом смотрит на происходящее.

ДИРЕКТОР
(Сергею)
А вы, собственно, кто?

СЕРГЕЙ
(директору)
Можно вас на минутку…

Они выходят в коридор.

ИНТ. КОРИДОР ШКОЛЫ ДЕНЬ

Сергей и директор вышли из кабинета. Сергей еще немного отводит директора от двери.

СЕРГЕЙ
М-м… Понимаете…
(протягивает руку)
Сергей. Понимаете… Его мама… Валерия Крылова… Она должна была сегодня, если вам, конечно известно, выйти замуж. Ее спутник… тоже Сергей. Он, к сожалению, погиб. ДТП на перекрестке.

Директор прикрывает рот рукой.

СЕРГЕЙ
(продолжая)
Валерия пострадала, но не сильно. С ней все в порядке – будет жить. У нее перелом ноги, сотрясение, ушибы, ссадины… в общем более-менее. Она меня попросила забрать сына… я был очевидцем трагедии…

Сергей выдыхает.

ДИРЕКТОР
Вы понимаете, что я не могу вот так, просто, вам отдать ребенка.

СЕРГЕЙ
Я все понимаю. Но вы можете позвонить в больницу… Улица… Там еще памятник Лермонтову стоит… Незнаю…

Директор немного подумав.

ДИРЕКТОР
Хорошо. Почему-то я вам верю.

Они заходят обратно в кабинет.

ИНТ. КАБИНЕТ ДЕНЬ

Алеша сидит с опущенной головой.

ДИРЕКТОР
(Алеше, с улыбкой)
Ну, вот, Алексей… скоро увидишь маму… Хм-м…

СЕРГЕЙ
Ну ладно…
(Алеше)
Идем?

АЛЕША
(мужчине)
Дяденька, спасибо за чай! До свидания!

МУЖЧИНА
Да свидания, Алексей!

Сергей берет за руку Алешу и они выходят из кабинета.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНЫЙ ПРОЛЕТ ШКОЛЫ ДЕНЬ

Сергей и Алеша спускаются по лестнице вниз.

АЛЕША
А почему мама не приехала? Мы сейчас в ресторан поедем?

СЕРГЕЙ
(удивленно)
Ты часто ходишь по ресторанам?

АЛЕША
Нет. Мне мама и дядя Сережа пообещали - сегодня в ресторан… А вы дяди Сережи друг?

СЕРГЕЙ
(не хотя)
Да… Друг… Меня тоже Сергей звать.

Они выходят на улицу.

НАТ. КРЫЛЬЦО ШКОЛЫ ДЕНЬ

Сергей и Алеша выходят и идут на выход со двора школы. Они направляются на автобусную остановку.

АЛЕША
А мама и дядя Сережа сегодня поженились!

СЕРГЕЙ
Ага…

Сергей, на автобусной остановке, договаривается с таксистом и они уезжают.

ИНТ. САЛОН ТАКСИ ДЕНЬ

Сергей и Алеша сидят на заднем сидении.

СЕРГЕЙ
(таксисту)
Можно по тише.

Сергей пододвигается ближе к Алеше.

СЕРГЕЙ
Я должен тебе кое что сказать… Только ты не волнуйся, ладно.

АЛЕША
Ладно.

СЕРГЕЙ
Понимаешь, твоя мама сейчас в больнице. Она поскользнулась на улице и упала. Подвернула ногу.

АЛЕША
А как она поскользнулась, сейчас же уже май, а скоро уже июнь, и в школу ходить не надо будет.

Сергей задумался за секунду.

СЕРГЕЙ
Ну, понимаешь… Бывает так иногда… Люди поскальзываются в самых неожиданных местах. Вот вроде идешь по улице, идешь… Бах! И упал. Знаешь, сейчас дороги и тротуары какие… У-у…

АЛЕША
А мне в ресторане можно будет кальмаров заказать?

СЕРГЕЙ
Можно, что хочешь, то и закажешь…

АЛЕША
А к маме когда поедем? А дядя Сережа где?

СЕРГЕЙ
К маме поедем завтра, а дядя Сережа уехал в срочную командировку.

АЛЕША
А… А он приедет?
СЕРГЕЙ
Ну… У него длинная командировка…

НАТ. ГОСТИНИЧНАЯ ПЛОЩАДЬ ДЕНЬ

У гостиницы останавливается такси. Из машины выходят Сергей и Алеша. Они идут к входу в гостиницу.

ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ ГОСТИНИЦЫ ДЕНЬ

Сергей и Алеша подходят к администратору.

АДМИНИСТРАТОР
О, Сергей Викторович, а вам какая-то девушка звонила…

СЕРГЕЙ
Давайте ключ от номера, а девушке, если будет еще звонить…
(он замешкался)
Скажите… Скажите, что я съехал.

АДМИНИСТРАТОР
(подает ключи)
Как скажете. А мальчик с вами?

СЕРГЕЙ
Да. Он у меня переночует,
(Алеше)
…а утром мы поедем к его маме. Да же?!

Сергей трепет рукой по голове Алешу. Администратор недоверчиво смотрит на Сергея и Алешу.

СЕРГЕЙ
(продолжая, Алеше)
Пойдем. У меня номер на пятнадцатом этаже. С окна, знаешь какой вид! Обалдеешь!

Они уходят к лифту.

ИНТ. КОРИДОР ГОСТИНИЦЫ ДЕНЬ

Сергей и Алеша вышли из лифта и направляются к дверям номера Сергея.

Сергей открывает номер.
СЕРГЕЙ
Ну, вот… Проходи. Сегодня ты ночуешь здесь.

АЛЕША
Я к маме хочу…

СЕРГЕЙ
А хочешь видео… Есть Гарри Поттер. Новый.

Алеша соглашается кивком головы.

ИНТ. НОМЕР СЕРГЕЯ ДЕНЬ

Сергей и Алеша заходят внутрь.

СЕРГЕЙ
Понимаешь… Я же тебе уже говорил… Мама сейчас болеет… Ну… В какой ресторан пойдем?

Алеша кладет свои вещи на кресло.

АЛЕША
Я уже не хочу в ресторан… Если я буду себя хорошо вести – мама быстрее поправится?

Сергей заходит в ванную, открывает воду.

СЕРГЕЙ
А ты себя, обычно, плохо ведешь?

АЛЕША
Да нет, просто я думаю, что так будет лучше. Мама всегда говорит, что человек должен вести себя достойно в любой ситуации.

СЕРГЕЙ
Правильно твоя мама говорит… У тебя, наверное, самая хорошая мама?

АЛЕША
Самая лучшая из всех на свете!


СЕРГЕЙ
В ванную пойдешь?


АЛЕША
Не… Можно полежать здесь, на кресле?

СЕРГЕЙ
Ну, как хочешь… Конечно! Кассеты с видео там, на полке.

Сергей идет в ванную. Алеша устраивается в кресле. В руках уже пульты от видео и телевизора.

ИНТ. МЕДПАЛАТА ДЕНЬ

Валерия лежит на койке. На ее глазах слезы. В палату входит медсестра.

МЕДСЕСТРА
Ну, Валерия Павловна, укольчик…

ИНТ. НОМЕР СЕРГЕЯ ДЕНЬ

Сергей выходит из ванной. Он видит, что мальчик уснул. Он аккуратно перекладывает его на кровать, а сам ложится на диван. Закрывает глаза.

ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ ГОСТИНИЦЫ ВЕЧЕР

К администратору подходит Алина.

АДМИНИСТРАТОР
Здравствуйте! Чем могу помочь?

АЛИНА
Мне нужен Пантелеев Сергей из 1530-го.

Администратор делает вид, что ищет что-то в бумагах. Алина замечает, что ключ от его номера не висит вместе со всеми.

АДМИНИСТРАТОР
(пытаясь врать)
Знаете, девушка… А он съехал…

АЛИНА
А где его ключ тогда?
АДМИНИСТРАТОР
М-м… А… Наверное горничная убирается…

АЛИНА
Все понятно… Горничная…

Она уходит из гостиницы. Администратор корчит физиономию и смотрит наверх – ему не приятно врать.

ИНТ. НОМЕР СЕРГЕЯ НОЧЬ

Сергей лежит на диване, спит. К нему подходит сонный Алеша и будит.

СЕРГЕЙ
(вскакивая)
А… Что такое?!

АЛЕША
Мне страшно. Можно я с тобой?

СЕРГЕЙ
Нет, дружок. Куда ж мы вдвоем на одном диване. Пойдем ка на кровать. И давай, раздевайся. Может ты еще в ботинках ляжешь?

Сергей раздевается сам и ложится. На другой край ложится Алеша.

СЕРГЕЙ
И давай так – не храпеть. Писать знаешь где. Все, спокойной ночи.

Они засыпают.

ИНТ. НОМЕР СЕРГЕЙ УТРО

Сергей и Алеша уже проснулись. Они одеваются. Сергей одевает строгий костюм.

АЛЕША
Сейчас к маме поедем?

СЕРГЕЙ
(завязывая галстук)
Да.

АЛЕША
(прыгая на месте)
Ура, ура! К маме!

СЕРГЕЙ
А потом, как и обещал – в ресторан. Я зверски голоден.

ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ ГОСТИНИЦЫ УТРО

Сергей и Алеша проходят по вестибюлю. На них смотрит новый администратор и две женщины-горничные.

ГОРНИЧНАЯ
Что это с Сергеем Викторовичем? Что за мальчик?

Администратор пожимает плечами.

Сергей и Алеша выходят из гостиницы.

ИНТ. МЕД. ПАЛАТА УТРО

Валерия лежит на кровати. У нее гипс на ноге. Женщина-доктор рядом с ней. Валерия только что проснулась.

ЖЕНЩИНА-ДОКТОР
(улыбаясь)
Ну, как у нас больная?

ВАЛЕРИЯ
Спасибо, нормально.

ЖЕНЩИНА-ДОКТОР смотрит на снимок ноги.

ЖЕНЩИНА-ДОКТОР
Вот…
(показывая)
…видите, трещина.

ВАЛЕРИЯ
Я в этом ничего все равно не понимаю. Вы мне скажите – сколько я здесь проваляюсь.

ЖЕНЩИНА-ДОКТОР
Этого сам Господь Бог сказать не может. Но, если все будет хорошо – недельки три, может меньше.

Валерия, уткнувшись в подушку, заплакала.

ЖЕНЩИНА ДОКТОР потихоньку выходит из палаты и видит, что по коридору идет Сергей и Алеша.


СЕРГЕЙ
(ЖЕНЩИНЕ-ДОКТОРУ)
Простите, Валерия Крылова еще здесь?

ЖЕНЩИНА-ДОКТОР
А куда ж ей деться!

СЕРГЕЙ
Ну, мало ли… Перевели куда…

ЖЕНЩИНА-ДОКТОР
Заходите, только не тревожьте понапрасну. Она и так пережила…
(Алеше)
А ты, наверное, Алексей?

АЛЕША
Да.

ЖЕНЩИНА-ДОКТОР
Мама твоя уже заждалась.

Алеша радостный и Сергей заходят в палату.

Валерия, увидев сына, оживает. Она его обнимает и начинает снова плакать. Сергей стоит у кровати.

ВАЛЕРИЯ
Сыночек!

АЛЕША
Мамочка!

СЕРГЕЙ
(показывая на дверь)
Я, может быть, там подожду?

ВАЛЕРИЯ
Нет, нет. Останьтесь.
(сыну, сдерживая слезы)
Ну, как провели время?




АЛЕША
(грустно)
Никак. Завалились спать и проспали до утра.

ВАЛЕРИЯ
(Сергею)
Вы, конечно, простите меня…
Я вчера сама не своя была… Я уже позвонила подруге… Спасибо вам большое!

АЛЕША
(радостно, держа Сергея за руку)
Мам! А мы с Сергеем сейчас пойдем в ресторан, потому что мы зверски голодны!

СЕРГЕЙ
Правда, он не доставляет мне никаких хлопот. К тому же я в отпуске и не женат…
(виновато)
Простите…

ВАЛЕРИЯ
Ничего… Уже ничего не исправишь…

АЛЕША
Мама, а дядя Сережа долго в командировке будет?

Валерия смотрит на Сергея. Он пожимает плечами. На глаза Валерии снова наворачиваются слезы.

ВАЛЕРИЯ
(сыну)
Долго сынок, долго…

СЕРГЕЙ
Ну ладно, мы пойдем.

АЛЕША
Мам, тебе что из ресторана принести.

Сергей и Валерия улыбаются. Они смотрят друг на друга. Сергей отводит глаза.



ВАЛЕРИЯ
(сыну)
Вы лучше сами приходите вечером, в гости ко мне, ладно. А дядю Сережу охраняй – он хороший дядя.

АЛЕША
Ладно мам… Я буду его хорошо охранять…

Валерия берет за руку Сергея.

ВАЛЕРИЯ
Спасибо вам еще раз!

Сергей, в ответ, улыбается ей. Их взгляды снова встречаются. Теперь уже Валерия отводит глаза.

Сергей и Алеша выходят из палаты. Валерия смотрит им вслед. Они уже вышли, а она, как будто они еще там, все смотрит. Потом начинает плакать.

ИНТ. КОРИДОР БОЛЬНИЦЫ УТРО

Сергей и Алеша идут, взявшись за руки.

СЕРГЕЙ
Ну вот, я же говорил, что с мамой все хорошо.

АЛЕША
Да.

Они уходят по коридору дальше. Алеша начинает качать рукой, которой он держится за руку Сергея.

ДАЛЬШЕ ИДУТ КОРОТКИЕ ЭПИЗОДЫ

Сергей и Алеша в ресторане. Они обедают.

Вечером они у Валерии. Сергей принес ей цветы. Алеша дарит ей маленького белого зайчика.

Сергей и Алеша катаются на карусели. Сначала Алеша один. Потом они вместе. Сергей делает вид, что боится. …На разных аттракционах.

Он катаются на такси по городу. Алеша показывает Сергею разные места. Он разговаривают.

Ночью они смотрят на звезды. Сергей что-то показывает Алеше.

Они у Валерии. Она уже в кресле-каталке на улице. Алеша играет с воздушным шариком. Сергей и Валерия разговаривают. Он ее катает по дорожке больницы.

Сергей и Алеша бегут под дождем, укрываясь пиджаком Сергея.
Сергей укладывает Алешу спать.

Экран медленно темнеет.

ТИТР:

А возможно…

ИНТ. НОМЕР СЕРГЕЙ УТРО

Сергей спит в своей кровати один.

Он просыпается от шума.

К нему в номер, выбивая дверь, вламывается Босс (из 1-й части) и Алина. У Босса в руке все «тот же пистолет». Он его направил на Сергея.

Сергей непонимающе смотрит на происходящее – на Босса, Алину.

СЕРГЕЙ
Что за… Какого хрена?! Вы кто?

БОСС
Я тебе сейчас расскажу – кто мы!

Босс взводит курок.

БОСС
(продолжая)
Ты, козел будешь меня еще нагло спрашивать – кто мы?
(указывая на Алину)
Мою жену помнишь, небось?

Сергей хочет, было встать с кровати, но Босс ему угрожает пистолетом.



АЛИНА
(Боссу)
Коля! Ты полный придурок!

Я же тебе говорила, что ночью я была с подружками, а потом опоздала на автобус…

БОСС
А такси тебе на что?

АЛИНА
(Сергею)
Вы представляете… Он думает, что ночью я была с вами…
СЕРГЕЙ
(Боссу)
Ты, мужик, точно дурак или как? Тебе же жена говорит…

БОСС
Мало ли что она говорит…
(Сергей)
А ты где был ночью? А-то убью…

СЕРГЕЙ
Да пошел ты! Я вчера трахался! Да!

Вид у Босса совсем озадаченный. Кажется еще мгновение и он нажмет на спусковой крючок. Сергей хочет встать, но Босс угрожает ему пистолетом. Сергей продолжает лежать на кровати.

СЕРГЕЙ
(продолжая)
И если я сегодня из-за тебя опоздаю на самолет, то…

В это время из коридора слышен голос администратора.

ГОЛОС АДМИНИСТРАТОРА
Сергей Викторович, вы просили вас разбудить…
(входит в номер)
Что тут происходит?

Он видит мужчину с пистолетом в руке, который направлен на Сергея.



АДМИНИСТРАТОР
(продолжая)
Да я сейчас милицию вызову!

Босс, в истерике, поворачивается к администратору и стреляет в него. Пуля попадает в дверной косяк. От дерева летят щепки.

Алина издает истошный вопль.

Администратор, с английским выражением лица, выражающим спокойствие, уходит из номера.

АДМИНИСТРАТОР
Безобразие!

АЛИНА
(Боссу)
Ты что, совсем придурок? В людей стрелять!

Сергей лежит на кровати с зажмуренными глазами.

Босс, казалось, и сам не ожидал выстрела. Потом, направив пистолет на Сергея, еще раз нажимает на спусковой крючок. Щелк! Выстрела нет. Он открывает барабан – нет патронов.

БОСС
Твою мать!

АЛИНА
А… Давай, давай… Ни хрена ты не можешь по нормальному сделать!

Босс выгоняет Алину из номера и уходит сам, бормоча что-то невнятное.

БОСС
Пошла отсюда!

Они уходят. Сергей остается один. Он встает с кровати, поглядывая на дверь. Берет трубку телефона.

СЕРГЕЙ
Девушка, вы можете меня по межгороду соединить? Да…
(ждет)
Алло! Андрей Маркович! Доброе утро!

Сергей слушает что-то в трубку.

СЕРГЕЙ
(продолжая)
Мне срочно нужно в отпуск. Да. Спасибо! До свидания!

Сергей кладет трубку на аппарат. Включает телевизор. Там идут местные новости. Он заваливается на кровать.


ТИТР:

P.S.

НАТ. ДОРОГА РЯДОМ С ГОСТИНИЦЕЙ УТРО

По дороге, напротив гостиницы, медленно проезжает черный лимузин.
Его заднее ветровое стекло открывается. Там сидит Фекл. На нем черный дорогой костюм и цилиндр на голове. Он курит сигару. Выпускает дым на улицу, смотря на гостиницу, обводя ее взглядом снизу доверху. Улыбается.

ФЕКЛ
(загадочно)
И все-таки они сбываются!

Его лимузин проезжает дальше. Стекло закрывается.

КОНЕЦ.


Рецензии