Под ником Шамбала

Эля читала строчки, быстро бегущие на мониторе перед ее глазами.

- Шамбала, мы можем увидеться в реале? - Эльвира прочитала адресованное ей послание и засмеялась.

Ее пальчики быстро застучали по клавиатуре.

- Если только ты заберешь меня домой, - написала она.
- Для тебя - все, что хочешь! Для тебя реки будут течь в противоположную сторону, - не унимался один из элиных поклонников. Эля даже не запомнила, какое у него было настоящее имя. Но милый ник Ромео однажды привлек ее внимание. Судя по общению он был младше ее, но Эле порой нравилось ему немного подыгрывать, с умилением наблюдая за его такой еще юношеской пылкостью.

"Что же тебе ответить на такие громкие слова, милый юноша" - Эля улыбнулась, а потом набрала ответ:
- Все так говорят, но никто еще не повернул реку в моей душе.

- Шамбала, ты иногда говоришь со мной так, словно ты моя учительница философии. Такая красивая девушка с философским складом ума... Ты уникальна, Шамбала. Я в тебя влюблен, - эти слова Ромео набрал уже в привате, и они были адресованы только Эльвире.

Она задумалась, замерла на секунду, потом быстро напечатала:
- Ладно, Ромео. Я, может, еще дам тебе шанс... Подучить философию. Женскую философию, - Эля опять усмехнулась.

- Уже собралась уходить? Пока, спокойной ночи, - прочитала она ответ.

- Пока, - написала она в привате, а потом, обратившись ко всему чату, набрала на клавиатуре своего компьютера:
- Всем и всего.

- Пока, Шамбала. Пока, - она мельком увидела строки прощания.

Потом она вдруг увидела три смайлика, в виде маленьких розочек, и с умилением посмотрела на экран.
- Это тебе на прощание, - послание было от Ромео.

- Спасибо, - написала она в привате.

А потом быстро набрала слова, адресованные всем:

- Ушла.

Эльвира вышла из чата и запустила почтовую программу.

Эля еще раз вспомнила старания юноши под ником Ромео. Какие они милые, мужчины, когда хотят показать, что они вот... такие уже взрослые и могут, ну просто все, все, все... Жаль только, что тогда они еще не умеют любить. А когда уже умеют, то они становятся совсем уже не такими милыми и хорошими, словно познание любви отнимает у них всю легкость поведения, смывает остатки юношеской мечты и надевает на них непробиваемые доспехи, через которые они перестают видеть мир во всей своей красе. Они так боятся снять эти свои доспехи, словно они останутся без защиты, и любовь может их ужалить в их обнаженную душу. А в защите они гордые и сильные. Мужчины...

"Наверное, я ему понравилась. Ну, и не мудрено. Фото было настоящее," - Эля пододвинула маленькое зеркальце, стоявшее у нее около компьютера. Не удержалась, чтобы секунду собой не полюбоваться. Она любила свою внешность. Красивые глаза, правильные черты лица, белые локоны волос, спадающие на лоб.
Эля нашла пару маленьких изъянов на лице, и, уже было собралась их исправить, как краем глаза заметила, что на мониторе компьютера появилось новое окно.

Почтовая программа, совершив свой незабвенный ритуал, выдала результат проверки почтового ящика:
"На сервере 0 писем, 0 новых".

- Черт! - громко сказала она.

Эля потянулась к пачке сигарет, вытянула одну, закурила. Посмотрела на часы.

"Час ночи... Кошмар... А ты так и не появился..." - Эля затянулась сигаретным дымом. Она редко курила, очень редко, особенно в своей комнате, только когда нервничала. Эльвиру за это ругала мама, но прощала, и, понимая, иногда оставляла на столе пачку Marlboro.

"Вик! Как ты можешь меня оставлять!" - прошептала про себя Эля, убрала зеркальце, выключила настольную лампу, погружаясь в полумрак своей комнаты. Только экран монитора освещал стол и кресло. в котором сидела Эльвира.

Докурив, она набрала на компьютере новый адрес и вошла в другой чат.

- Шамбала, привет, - написали ей в ответ на ее появление. Но Эля даже не отвечала.

Она быстро пробежала взглядом список участников и нашла ник своей старой подруги.

- Оль, - написала она в привате, - Вик появлялся?

- Нет, - был ответ на ее вопрос.

Потом ее подруга, словно подождав, написала:

- Эля, Вика нет давно. Я с ним говорила как-то. Ты знаешь, он ведь тебя любит. Он... в общем...

- Угу... Знаю, знаю. И что? Черт! Он мне сейчас нужен. Где он?

- Уехал, Эля... - ответ был столь неожиданным, что у нее на секунду перехватило дыхание.

- Куда? Совсем? Его больше не будет? Надолго?

- Эль, я не знаю... Это только слухи... От его друзей. Но он... Он уехал к тебе. Прости, я не знала раньше. Как-то вычислил, нашел. И уехал.

- Что?! - Эльвира кричала, но пальчики тут же привычно отбили на клавиатуре все слова в знаки.

Эля вдруг, опомнившись, подумала, что может разбудить криком маму. Взяла еще одну сигарету из пачки и опять закурила.

- Идиот, - написала она. - Все равно не найдет.

- Пока, Оль. Я спать пошла.

- Пока, Эля... - она только успела прочитать последнюю строчку и нажала кнопку выключения питания компьютера.

Эльвира откинулась в кресле. Экран монитора погас и ее комната погрузилась в темноту. Только непотушенная сигарета маленьким огоньком горела в пепельнице, скудно освещая ее стол, и отражаясь маленьким бликом в экране монитора.

- Идиот, - тихо повторила она. Мысли бегали в голове, так и не соединяясь во что-то четкое, то, что можно было понять и осмыслить.

Она хотела проклинать Вика, проклинать... Она злилась на него, и, в тоже время, думая об этом, затаивала дыхание. Никто, никто на всем белом свете, не взял бы вот так, и не поехал бы.

- Черт... Вик... - прошептала она. - Я не та девушка.
- Ты так много не знаешь, - продолжала, словно в полусне, шептать она.

Эльвира вдруг подумала, что как хорошо, если она заснет прямо в этом кресле, что не нужно будить и звать маму. Слишком все неожиданно, слишком все нереально, все, словно во сне... Так не бывает... Ничего этого нет... Это сон... Я проснусь, и все пройдет... Все будет, как всегда... Эта комната, этот потолок, этот компьютер... И Вик... Так далеко, и так привычно...

Темный потолок, скрывая в своей темноте невиданные картины, которые только могла придумать фантазия, поплыл перед ее глазами, складываясь в черное кружево ночи. Эля заснула.

* * *

Аккуратный стук в дверь комнаты разбудил Эльвиру.

- Мама, ты? - тихо спросила Эля.

- Дочка, ты в порядке? Может я зайду? - за дверьми послышался голос мамы.

- Да. Все хорошо, ма.

- Эля, извини, но к тебе гости. Молодой человек. Говорит, что ты его хорошо знаешь.

Эльвиру словно ударило током. Она мигом проснулась, словно эта ночь и не заканчивалась. Она никого не ждала, да и вообще уже очень давно не принимала в своем доме мужчин.
"Эдик?" - подумала она. По соседству жил ее старый друг, который иногда ее навещал, приходил просто поболтать или приносил почитать что-нибудь новое.
"Нет, слишком рано. Эдик звонит всегда," - Эля откинула эту мысль. Вдруг воспоминания этой ночи хлынули Эле в голову. Все продолжалось.

- Кто, мама?! - закричала она. Эльвира даже почти не услышала свой голос.

После своего крика Эля прислушалась и услышала тихий шепот своей матери:
- Она не откроет, - мама говорила очень тихо, словно пыталась, чтобы дочка ее не услышала.

- Я никуда не уйду, - послышался совершенно неузнаваемый мужской голос.

- Кто это?! - еще раз громче закричала Эля.

- Вик, - из-за двери послышался мужской и все еще такой незнакомый голос. - Эля, эти розы Вам... Прости, тебе...

Эльвира услышала, как падает под дверь целый букет цветов. Все было словно во сне, от которого она еще не проснулась. Она смотрела вниз, в щель между полом и дверью и увидела, как летят капли влаги, словно время стало течь очень медленно. Увидела, как один, какой-то случайно оборвавшийся лепесток роз, залетел в эту щель и, кружась, вдруг остановился перед ее ногами...

- Вик... - прошептала Эля, тихо-тихо, чтобы ее никто не слышал. Прошептав эти слова она заплакала. - Что же ты наделал, Вик...

Она просто не знала, что ей сейчас делать. Она не один раз думала об этом, но сейчас просто не знала, как поступить... Хотелось крикнуть, что ее нет, что она никого не пустит. Но это было бы так нечестно.
Эля сильно сжала глаза, встрепенулась. Черт возьми, чему быть, того не миновать. Он здесь, и она не может, да и не хочет его прогонять.

- Две минуты, дайте мне две минуты, - тихо сказала она.

Она поставила зеркальце и на скорую руку попыталась убрать с себя следы ночи и этих слез.

Через пару минут за дверью послышался мужской голос:
- Я могу зайти? - спросил Вик, и, не спрашивая, открыл дверь ее комнаты.

Вик вошел и закрыл за собой дверь, словно сейчас отгородил себя самого и ее от всего, что было снаружи. Он посмотрел на нее, перевел взгляд на кресло, где она сидела. Улыбнулся.

- Ты такая красивая, как я себе тебя и представлял, - сказал он с улыбкой.

- Вот, вижу тебя в первый раз, а, казалось бы, так давно тебя знаю, - продолжил он.

Эля смотрела в его глаза и пыталась осознать, кто перед ней стоит. Тот ли это человек, которого она так, или иначе представляла в своих мыслях, и так давно знала, но не тут, не в этой жизни, там, далеко, за экраном монитора.

"Он... Он!" - стучало у нее в голове. Эля смотрела не отрываясь. Немного грубые черты лица, далеко не такие красивые, как ей показалось на фотографии. Маленький, еле заметный шрам над бровью. Взрослые черты. Мужские черты.

Вик откинулся спиной на дверь. И, не отрывая своего взгляда от ее глаз, с улыбкой сказал:

- Прости, все цветы тебе лежат теперь за этой дверью. Но их будет еще много... цветов... Ты не рада мне?

- Ну, хотя бы, встань и встреть меня, - Вик улыбался. Он был так горд своим поступком. Тем, что он сейчас, черт возьми, не по ту сторону экрана, а тут... тут и сейчас... с ней... с ней, которую он так любит, с ней наедине...

Эльвира не могла сказать ни слова. Она просто смотрела на него, не отрывая взгляда.
Глаза... Какие у него глаза...

Наконец она поняла слова, которые он ей говорил. По всему телу прокатилась мелкая дрожь. Эля закрыла глаза.

Она давно, с самого начала их знакомства, понимала, что все будет не так, как она могла бы себе представлять, и что продолжаться все то, что было, не может вечно. Что когда-нибудь наступит момент, и произойдет то, что она не раз обдумывала в своей голове, но так не хотела с этим мириться.

Эльвира почувствовала, как из-под века проскользнула непослушная слеза. "Все! Хватит..." Эля подняла залитые влагой глаза и посмотрела на Вика: "Что ты наделал, что... Как ты не понял... Я не та, совсем не та, что была с тобой там... Жизнь тут, сейчас, мой милый мальчик... Она не такая, как я этого хочу. Но я давно смирилась с этим, я этим живу."

Эля, сдерживая слезы, поправила плед, лежащий на ее ногах. Смахнула накатившиеся слезы рукой. Подняла взгляд. Глаза в глаза.

Она словно собралась с силой.
Несколько слов.... Всего лишь несколько понятных слов...
Но ей так не легко было их произнести.

- Я не могу... встать, - очень тихо, но очень отчетливо произнесла она.

Элины глаза, не моргая, смотрели прямо на него. Он мог в них прочитать все - злость, горечь и, в тоже время спокойствие и силу. Силу этой красивой и маленькой женщины.

Он пару секунд пытался осознать, что именно она ему сказала. Даже улыбка, с которой он вошел в ее комнату, не сходила с его лица.

Он все еще смотрел на нее. На кресло, в котором она сидела. На плед, которым были укрыты ее ноги.
"Я не могу встать. Не могу..." - эхо ее слов отразилось у него в голове.

Внезапно пришло понимание.

Он почувствовал, как кровь отхлынула от его лица, как ослабли ноги. Он прикрыл глаза, словно про себя произнося "О, боже...".

Он все понял.

Вдруг вся история их знакомства пронеслась перед его глазами. Он понял, почему он ее до сих пор не мог видеть, вспомнил, как он этого добивался, порой так грубо и эгоистично... А причина... Всему есть причина...

- Дурак я, какой дурак, прости... - тихо, еле слышно прошептал он.

Для Эли этот миг показался вечностью. Она видела, как меняется выражение его лица. Видела, как уходит улыбка, как он пытается понять, осмыслить все то, что началось так давно, и происходит сейчас тут.

Внезапно он бросился к ней, упал на колени перед ее ногами, обнял за талию и крепко прижал ее колени к своей груди.
Он посмотрел на нее снизу вверх. Он на секунду прикрыл глаза, чтобы появившиеся слезы не мешали ему видеть ее лицо.

- Все будет хорошо, - прошептал он. - Все будет хорошо...

Он положил свою голову Эле на колени и закрыл глаза.

- Я люблю тебя, все будет хорошо. Мы со всем справимся... - сказал он.

Она почувствовала, как он задерживает дыхание, чтобы не расплакаться. Чувствовала, как он крепко обнимает ее, словно боясь куда-то отпустить. Она наклонила свою голову к нему, и провела по волосам. Она почувствовала, как его прерывистое дыхание стало глубоким и отчетливым.

- Мужчина, - тихо прошептала она. - Мужчины не плачут...

Она сама хотела расплакаться. От этого неожиданного поведения, от того, что их первая встреча оказалась совсем не такой, какой она хотела бы представлять ее в своих мечтах, от того, что ей так хотелось верить, что то мгновение любви, которое она сейчас почувствовала, останется с ней навсегда.

Она подняла голову, вытерла глаза рукой, и убрала назад челку, упавшую ей на лоб. Потом наклонилась и, положив свою голову на его, тихо прошептала:

- Спасибо. Спасибо, что ты меня нашел...


Июль 2004


Рецензии