Племя странствующих магов

© Виолетта Баша, еженедельник "Моя семья"


Почему цыгане обречены на скитание и что стоит за мифом об их магическом даре?


Они разбросаны по всему миру, их более четырех миллионов. Их можно встретить в Европе, Азии, в Северной Африки, Америке и Австралии. Красота их женщин имеет колдовскую силу и погубила немало мужчин. Мужчины цыганского племени - лихие наездники и конокрады, властные, не терпящие диктата, с жгучим взглядом огненных глаз, все как один считают себя баронами, в общем - диковатые “мачо”. Но так ли это на самом деле? И нет ли тут созданного ими же самими мифа?

Цыгане - особая цивилизация, много веков существующая параллельно нашей и одновременно внутри нее. Почему они не ассимилировались, не смешались с теми народами, среди которых жили? Неведомыми силами обречены они на вечное скитание. Умение видеть будущее и владеть гипнозом передается им на наследству. Что мы о них знаем? Находчивы и хитры. Воруют, причем даже детей, гадают, больше жизни любят коней, все поголовно от рождения прекрасно поют и танцуют, живут табором. Вот и все, что мы знаем о них. Не много! Между тем, цыгане – самое загадочное племя на планете.


“ Ты умрешь через три месяца!”

Мы встречаем их на вокзалах и на рынках. Они кажутся нам таинственными, всевластными колдуньями, миф о чем сами и поддерживают. Сколько ни пишут о цыганском гипнозе, пока на себе не испробуешь его, не поймешь, что это такое.

Сергей решил пройтись от метро до дома пешком. Вдруг шестисотый “Мерседес” резко затормозил у тротуара. Сидевшая в иномарке женщина спросила, как проехать к поликлинике. Сергей принялся объяснять дорогу, но она перебила его: “Подойди ближе. На тебе страшная порча! Нехорошая женщина закопала твою фотографию вверх ногами в свежую могилу! У тебя рак. Через три месяца ты умрешь!”. Как ни крепился мой приятель, при этих словах его пробила дрожь. Цыганка продолжила: “Я тебе помогу. Чтобы помочь, я должна потратить много силы. У тебя есть зеленая масса?”. “Какая масса?” – Сергей почувствовал, что его клонит в сон. “ Доллары! Кто в вашей семье хранитель денег? Покажи дорогу к твоему дому!” – вопросы сыпались один за другим. Сергей поймал себя на мысли, что едва не повел цыганку в свой дом. Цыганка не догадывалась, что Сергей = журналист, и хорошо знает, что такое цыганский гипноз. Он заставил себя очнуться и ответил, что у него нет долларов. Цыганка захлопнула дверцу машины и “Мерседес” рванул с места. Прошло уже два года с момента его встречи с цыганкой, и никакого рака у Сергея нет и в помине.

По данным милиции, мошенничество с использованием цыганского гипноза поставлено на поток. В июле 2000-го года у одной московской студентки цыганка выманила 15 тысяч долларов, чтобы “снять порчу”, причем девушка сама привела гипнотизершу в свою квартиру.

Ученые считают, что цыганский гипноз - уличная разновидность хорошо известного метода словесного и зрительного воздействия для подавление воли. Как защититься от него? Самое надежное средство – быстро удалиться, стараясь не смотреть цыганке в глаза. Между тем, ученые нашли объяснение и способности цыганок определять судьбу. Ваше лицо, внешность, поведение скажет о вас все, что надо опытному глазу, а цыгане, веками вынужденные выживать в условиях гонений среди других народов, выработали чутье людей и знание психологии. Но зачем цыганам эта таинственность, кто они, откуда к нам пришли и почему не хотят осесть, предпочитая удобной жизни нищету и опасность жизни кочевой?


Обреченные Богом на вечное странствие

Скитаясь по миру, цыгане принимали религию тех стран, где жили. В Средней Азии стали мусульманами. А те, что пришли в христианские страны, крестились. Тогда и возникла легенда о вечной дороге. Спросил Господь цыган: “Как вы добываете хлеб насущный?” Те ответили, что воровством, гаданием и обманом. И сказал им Господь: “Слишком много грехов на вас, и за это обрекаю вас на вечное странствие”.


Каста нищих музыкантов

Родина цыган – Индия. Полторы тысячи лет назад там проживали цыгане касты “дом”, относившейся к самой низшей касте “неприкасаемых”: ее члены жили в страшной нищете. Они не имели никакой профессии, зато были хорошими танцорами и музыкантами. В стране шли междоусобные войны, и часто их жертвами становились цыгане, которые по закону племени не могли брать оружия в руки.

Доведенные до отчаяния цыгане отправили правителю Индии Бихраму послание, жалуясь на безрадостную жизнь. Рихрама насмешила наивность этого послания, и он решив отделаться от цыган, распорядился, чтобы их изгнали из Индии. От индусов цыгане приобрели тайные знания древних учений и владение магией. Спасаясь от гонений, цыгане нигде подолгу не задерживались. Сначала попали в Персию, а затем одни дошли до Северной Африки и Гибралтара, а другие проникли в Закавказье и добрались до Византии. Когда Испанцы открыли Америку и надо было заселять эти новые земли, они отправили туда вместе с другими поселенцами и цыган. По аналогичной причине появились цыгане и в Австралии.

Фараоновы дети

В 1322 году монахи Симон Симониус и Хуто Просвещенный обнаружили на острове Крит цыган. Они придерживались обрядов греческой православной церкви, но жили подобно арабам в черных шатрах или пещерах. Столкнувшись с христианскими паломниками, цыгане поняли, что паломники пользуются привилегиями. Тогда-то цыгане создали миф о том, что они – выходцы из Египта, где есть святые для христиан места. Этим и объясняется тот факт, что англичане называют цыган “египтяне”, а венгры “фараоновыми дети”.

В XIII–XV веках цыгане попали в западную Европу, а затем и в Россию. По началу их встретили там доброжелательно. В XV веке германский император Сигизмунд, услышав легенду об их египетском происхождении, выдал им охранную грамоту. Но вскоре цыган стали преследовать как бродяг, объявили вне закона, выселяя за пределы государства, или убивали. В Средние века про цыган ходили слухи, что они воруют детей и продают их арабам, а те убивают малышей для того, чтобы сделать из них какое-то “целебное” варево для своих правителей. Скорее всего, это просто страшные вымыслы, однако, в Испании в прошлые века детей пугали тем, что если они будут баловаться, то “придет цыган и их утащит”. В наше время цыгане иногда похищают детей по самой прозаической причине - чтобы те помогали им просить милостыню. .Впрочем, цыганские семьи многодетны, так что и эта причина изживает себя. Самым кровожадным гонителем цыган был Гитлер, беспощадно их истреблявший. Фюрер увлекался оккультными науками, считал себя магом и не терпел в этом конкуренции.

Роковая красота

Красота цыганок - загадочная, роковая, дьявольская. Сколько русских дворян сгубила эта она! Солидные сановники и юнцы-гимназисты уходили из семей, от прекрасных, просвещенных и родовитых женщин, бросая к ногам какой-нибудь Рады состояние, карьеру, положение в обществе, а зачастую и жизнь. Барчуки теряли головы. Говорят, Пушкин сочетался тайным браком с цыганкой Земфирой. Что, впрочем, не помешало ему позднее жениться на Натали. Что же доводило мужчин до безумства? Стремление вырваться из скучного круга обыденности и приличий? Романтика страстных песен и танцев в отблесках костров, юные ведьмочки с развевающимися по ветру волосами, несущиеся на быстроногих конях к неизвестности? А, может быть, цыганки завораживали их своим гипнозом? И то, и другое, и третье. И когда их табор “уходил в небо”, прелестницы со смехом бросали погубленных барчуков, потому что ничто не могло остановить их в вечном странствии. И уходя в путь, выкладывали они на дороге сложенные в виде креста цветы, давая знак тем цыганам, что пойдут следом за ними.


Цыганки не носят миниюбок!

Вопреки расхожему мнению, что русские дворянские сынки шли в табор за доступными цыганками, цыгане целомудренны. Среди них не встречается женщин легкого поведения, чем цыгане очень гордятся. Что бы ни случилось, цыганки верны своим мужьям. Ни одна из них никогда не наденет брюки или мини-юбку. В цыганских семьях царит домострой. Дочь не сможет выйти замуж без позволения отца. Если отцу жених не понравится, дочка рискует остаться в девках. А выдают цыганок замуж очень рано - в возрасте 12- 15 лет.

По размаху цыганской свадьбе нет равных. На свадьбу тратят все, что имеют, не думая о завтрашнем дне. Приглашенных до пятисот человек, родня приезжает даже из-за границы. Православные цыгане венчаются в церкви. Молодых встречают дети с подарками на подносах. На цыганских застольях мужчины и женщины сидят в разных комнатах. Кричат не “горько”, а “тэрнэнгэ бах!”, что означает “счастья молодым!” Не закончив трапезу, выскакивают из-за стола и неистово пляшут, особенно резвятся дети. Вдруг зал затихает. В центр круга зовут жениха и невесту. Но в самый разгар танца они уходят. До свадьбы жених не смеет тронуть невесту.

С древних времен живет у цыган обычай: в середине свадьбы новобрачных уводили в спальню, чтобы затем явить миру простыню с доказательствами невинности молодой. Вместе с молодыми в спальню заходят эксперты, которых выбирают не из семей жениха и невесты. Цыганский обычай суров. Если невеста не оказалась “честной”, жениха могут убить, а невеста будет опозорена на всю жизнь. Гости устремляются к дверям опочивальни и ждут, когда эксперты выйдут с простыней и объявляют гостям результат. После окончания свадьбы муж становится полновластным повелителем своей жены.

И на том свете человеку может захотеться коньячка!

По цыганским обычаям, человека нельзя хоронить, пока все родственники до единого не попрощаются с покойным. Погребение откладывают до прибытия всей родни, даже если она должна приехать из дальних краев. Захоронение зачастую проводят спустя долгое время после кончины, а тело бальзамируют. Все эти дни от полуночи до утра возле тела должен находиться кто-нибудь из родственников.

На убранство цыганских могил не жалеют денег. Стены выложенного кирпичом саркофага увешиваются коврами, а внутрь помещают предметы, которыми покойник пользовался при жизни. Из-за этого цыганские кладбища особенно полюбились ворам.

В украинском селе Семеновка под Мелитополем однажды было заведено уголовное дело, которое очень развеселило сотрудников правоохранительных органов. За каждый заход воры утаскивали из цыганских могил до сорока бутылок коньяка и водки! Что поделаешь, если покойник при жизни любил выпить?

Могила одного цыганского барона была похожа на особняк после евроремонта. Это был склеп со всеми удобствами, в число которых входил мобильный телефон! Непонятно, зачем он покойнику? Может быть, потомки индусов владеют тайной воскрешения из мертвых?

Цыгане воруют с благословения Бога?

По цыганской легенде, когда Иисуса Христа распинали на Голгофе, неподалеку от него случайно оказался цыган. Он стащил гвоздь, и поэтому исполнителям приговора Синедриона ноги Спасителя пришлось прибивать одним гвоздем. За это распятый Господь якобы сказал цыгану: “Ну, ладно, воруй”.

С тех пор цыгане тащат все, что попадается. Разумеется, не все цыгане мошенники. Профессиональные воры у цыган относятся к сословию “черни”. Цыганки звонят в дверь квартиры и просят “напиться” или “перепеленать ребеночка”. Стоит приоткрыть дверь, как цыганки начинают показывать фокусы. Мало кому удавалось уследить, в какой момент из квартиры исчезают драгоценности и деньги. Ни одна цыганка не выдаст напарницу. Иначе ее семья должна будет содержать семьи тех, кто по ее вине попал за решетку.

Суд им заменял так называемый цыганский сход. На нем провинившегося могли приговорить к смерти. Правит судом “баро”, как называют цыгане своего старшего, “баро” - в переводе означает “уважаемый”. Слово “баро” похоже на слово “барон”, откуда и возникло заблуждение о том, будто у цыган имеется “барон”. Самым распространенным сословием цыган являются “колдерари”, это “белая кость”, они имеют право выбирать “баро”, являются хранителями традиций, и именно их женщины владеют гипнозом и умеют гадать.

Самыми богатыми среди цыган являются наркобароны.


Время разрушения мифов

Цыгане - один из немногих народов “ вне времени”, удивительной прихотью истории сохранивший уклад жизни тысячелетней давности. И тому есть ряд причин. Однажды изгнанная из своего места обитания и лишенная собственной “земли обетованной”, эта многочисленная группа людей вынуждена была принимать суровые, во многом навязанные им правила игры. Их стремление к пышности свадеб и похорон, к внешней мишуре, их монистами увешанные женщины, носящие десяток юбок на себе (все свое ношу с собой), их любовь к торговле “цыганским золотом”, разве это не горький опыт, диктующий необходимость любой ценой избежать нищеты? Разве не генетическая память предков о самой нищей касте Индии? И разве сами европейцы и другие “цивилизованные” собратья по планете не вынуждали своим брезгливым отношением к тем, кто не имеет нормальных санитарных, да и вообще человеческих условий быта, стать тем, кем цыгане стали? Воровали и попрошайничали они не от хорошей жизни - это был единственный способ выжить тем, кто считал работу ниже своего достоинства, а волю ценил дороже благополучия , надежного дома, даже дороже жизни. И миф о таинственной силе их магии - все тот же способ избежать опасности в чуждом обществе, заставить себя если не принять, то хотя бы побаиваться. Ведь только тот поддается их гипнозу, кто не уверен в себе и верит в колдовскую силу этих в общем-то несправедливо обделенных человеческими благами людей. И тот факт, что они обособлены, что не ассимилируют с другими народами, свидетельство не только традиций, но и страха пропасть в чужом окружении, для чего надо держаться “своих”. Впрочем, началось третье тысячелетие, и много стало меняться в цыганской жизни. Самые многочисленные из цыган СНГ - среднеазиатские цыгане, уже ассимилируют с узбеками и другими народностями, приняли ислам, роднятся семьями при помощи перекрестных браков, и даже внешне мало отличаются от местного населения. Многие из московских цыган живут в благоустроенных квартирах, получают образование, а верному коню предпочитают хорошую иномарку. Возможно, что скоро “изгои поневоле” войдут в историю наравне со всеми, вспоминая табор и костры только в песнях и легендах.


Перепечатка - только с письменного разрешения автора


Рецензии
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.