Жизнь! - подумала я

Я долго шла по этой пыльной дороге. Сначала всё вокруг было таким ярким, таким большим…Я с интересом вглядывалась в окружающий меня пейзаж. Птицы пели мне, рыбы весело плескались в пруду. Было солнечно. Разные запахи наполняли меня, вкус еды казался насыщенным до безумия. Временами я вообще не могла её есть, такую пахучую... Я шла...
Со временем природа вокруг начала менять краски. Ко всему прибавился серый невнятный оттенок. Я заметила лужи грязи у себя под ногами. Я шла и иногда не замечала, что погружаюсь в эту серую гадость у ног, что она уже покрыла мою одежду толстым слоем. Смотрела вперёд, пыталась не вдыхать пыльный воздух. Временами мне было даже противно осмотреться. Куда я попала? Что это за место? Неужели я успела уйти так далеко? С ужасом мысли проносились в моей голове. Они уносили меня далеко за пределы этого жуткого пространства. Я боялась открыть глаза. Правда, временами я замечала оазисы жизни и цветения посреди болота. Тогда я останавливалась, чтобы посмотреть. Я подолгу вглядывалась, пытаясь понять, как такое чудо могло вырасти на этой почве, у меня перехватывало дыхание, и я шла дальше, вдыхая сладкий трепет воспоминания. Я шла…
 Кое где начали показываться цветы, их становилось всё больше, я заметила птиц. Они весело капашились, пытаясь разделить червяка. Вот мимо проскакал олень. Я шла и временами, видя всё это, я забывала порадоваться, остановиться, подумать. Я боялась той грязи, что лежала в двух шагах от весело кувыркающихся маленьких зверушек. А они играли, не замечая её. Я не могла понять, почему те яркие краски, что были вначале, остались позади. Неужели нужно вернуться? Неужели нет другого места, где было бы также хорошо? Я шла…несмотря ни на что, я шла вперёд. Думала...и приняла решение смотреть на всё как раньше, делать вид, что не вижу этих серых дымных луж, этих чёрных пятен. Я весело смотрела по сторонам, шутила, смеялась. И, казалось, пейзаж заиграл новыми красками, но грязные пятна оставляли серый осадок в душе. Они омрачали веселье, было очень сложно их не заметить, но я старалась. Я шла…
Годы шли вместе со мной, они наблюдали со стороны, оставались непричастными. Однажды я встретила на тропе странника. По лохмотьям было понятно, что он скитается давно и многое уже успел повидать. Лицо его выражало спокойствие и тихую радость. Я спросила его, что самое прекрасное из того, что он успел повидать. Он долго молчал, вглядываясь в моё лицо. Было видно, что его удивил мой вопрос. Я подумала, что может старик не правильно услышал или не разобрал его, что у него плохой слух. Я повторила вопрос.
-Самое прекрасное из всего - это жизнь – ответил он, - жизнь, во всех её проявлениях. Он посмотрел на меня снова, и тихо пошёл дальше, вглядываясь во всё, что его окружало. Он смотрел на лужи, не боялся их, смотрел на птиц, животных, вдыхал воздух.
Я проводила его взглядом и огляделась. Всё вокруг осветилось дивным светом, краски играли в лепестках цветов, вода в ручье журчала как никогда радостно. Я опустилась на колени, смыла пыль со своего лица.
-Жизнь!- подумала я…


Рецензии
Мне тоже понравилось, заношу в классику, жаль конечно что нет как бы глубинной философии.. но даже в этой повторящей простоте и то прекрасно.. Конечно, "жизнь во всех проявлениях" не звучит из уст старика.. это скорее звучит из уста блуждающего художника...

Геннадийй Воловоой   18.08.2006 11:18     Заявить о нарушении
Никак не могу понять, почему все пишут про какого-то старика?!...Я ведь написала странник, а не старик. Очень странно, не думала, что Вы поймёте лохмотья как неотемлемый атрибут старости...
Хотя, Вы знаете, Геннадий, я и сама художница.

Mental   20.08.2006 00:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.