Брикаккские хроники-2

1

Розовый кролик или «Вот пришел Великий Маг»

Брунгильда медленно слевитировала из плохо освещенного подвала , оборудованного под алхимическую лабораторию в темную спальню и, конечно же, наткнулась на невесть как оказавшийся на ее пути тяжелый , орехового дерева, стул. Наскоро пробормотав антисинячное заклинание и дунув дважды на ушибленную коленку, Брунгильда заскользила в темноте к дверям спальни. И задела правым плечом о косяк. « Ну все-обреченно подумала она- будет синяк! И пусть! Так мне и надо! Нет, чтобы спать по ночам, как все приличные ведьмы: все опыты, опыты... А потом с утра в дверь пролететь не можешь!» Плечо ныло сильнее, а заклинание все еще не спеша работало на коленке. Влетев в кухню и ничего не задев Брунгильда благополучно достигла очага. Взмахом руки Брумгильда зажгла одновременно и печь, и яркую лампочку под потолком кухни.

Есть не хотелось с прошлой пятницы- аппетит совершенно отсутствовал из-за бесплодных опытов с философским камнем. Цель была поставлена совершенно четко: найти способ превращения любого изотопа радиоактивного урана (желательно начать с 235-го) в безобидный никель. Заказ пришел с самого верху и, хотя во времени Брунгильду не ограничивали, но она учуяла запах сильной тревоги(и не только за людей), примешивавщийся к нечеловеческому духу посетителя. Брунгильда уже неделю денно и нощно билась над превращением , но резудьтаты были неутешительными: пока только удалось спуститься от урана до серебра. Да и то, остаточная радиоактивность стояла неразрешимой проблемой. И поэтому, будь то уран или серебро –какая разница! Начнут делать свои глупые бомбы из серебра! С них станется! Поманипулировав в воздухе стаканом воды и десятью каплями эликсира жизни , перемешав их взглядом, Брунгильда выпила живительную смесь.

 Сразу полегчало: в голове прояснилось, а все внутренние органы с удовольствием захихикали от щекотки. Ощутив сильный прилив творческих и физических сил где-то в районе восьмой чакры, Брунгильда плавно развернулась было чтобы транспортироваться обратно в лабораторию, когда едва уловимый человеческий дух долетел до носового индикатора. Брунгильда крякнула с досады и для проверки взглянула в малое кухонное зеркало. Так и есть. Примерно с километр от ее местопроживания, в дремучем лесу на болотах, резво разматывался клубочек указательной шерсти а за ним поспешал длинный и тощий добрый молодец, вернее отрок с еще не стершимся детским румянцем поверх нежного пушка щек.

Отрок сжимал в руке лист волшебной бумаги. Брунгильда вторично крякнула. Не то чтобы она опасалась или не любила людей. Где-то она даже была признательна им: непреходящая глупость и алчность тех, кто в людском мире занимал руководящее положение постоянно обеспечивали ее интересной научной работой. Кроме того, в глубинах ее подсознания плавала информация о том, что когда-то очень давно она сама была человеческим существом. Просто они , люди, раздражали своим глупым видом( особенно так называемые мудрецы, которых почему-то всегда хотелось проглотить с потрохами), досаждали своим невежеством и трусливой агрессивностью. И тем самым мешали занятиям. «Уже ушла от них на непроходимые болота, спряталась в дремучей чаще, нанесла устрашающий декор на жилище- нет, все равно достают! Ну что за люди!» Брунгильда щелкнула пальцами и жилище тотчас же исчезло в густом тумане над болотом. С чистой совестью она спустилась в подвал продолжать работу над заказом.

-Айя-яй-яй-укоризненно заговорил телепатически ей же изобретенный много лет назад логикоскоп- Я-яй!
- Что: «айя-яй-яй- я –яй!»?-сердито мысленно отозвалась Брунгильда
- А то!- начал в своей ужасной наставительной манере искусственный суперинтеллект-Сама се плигласает, а сама плясется. Засем плигласала тогда? Не вису логики!
- Что ты мелешь?! Кого я приглашала?- раздраженно подумала ведьма, машинально решая как можно исправить шепелявость полезного прибора.
- Как се,как се- ехидно телепатировал логикоскоп-Как будто не я засифловал послание мил на волсебной бумаге! А кто поплосил меня тлетьего дня?

Брунгильда тотчас же вспомнила, как три дня назад измученная неудачами, в минуту редкой слабости и отчаяния она обратилась за помощью в мир. «Делать нечего: Лоско прав. Надо как-то выкручиваться из щекотливого положения-вздохнула Брунгильда- А заодно и с Лоско решать: то-то он в последнее время специально все слова подбирает на труднотелепатируемые звуки!»

- У меня срочная работа. Да и чем этот мальчишка мне может помочь!- машинально продолжала спорить ведьма- Его еще учить и учить! Впусти его, а люди, эти неблагодарные существа, потом начнут рассказывать небылицы про меня. Что я его съела!
Зажарила и съела! Я сама прекрасно справлялась и с заданиями посложнее и потом...

Что « и потом...» осталось недомысленным, потому что мягкий хрустальный звон дверного колокольчика раздался одновременно с тихими радостными восклицаниями исходящшими от домашней утвари: « У нас гости! Ах, ах!»
- Отклойте двель- лаконично завершил сеанс телепатии Лоско и, вздохнув, Брунгильда медленно полетела по направлению к входной двери.

Дверь бесшумно растворилась в воздухе и ведьма увидела внизу у самых куриных ножек , бедно, но опрятно одетого мальчика поглощенного игрой с диковинным зверем розого цвета, которого можно было бы принять за короткоухого зайца, если бы тот не мяукал котенком.
Опустив строение до уровня посетителя , Брунгильда только расскрыла рот, как юноша, видно почувствовав чье-то присутствие, обернулся и замер. Гримаса страха и отвращения изобразилась на его лице и он поспешно вскочил на ноги и, пряча глаза, низко поклонился. Стараясь не глядеть на Брунгильду, он заговорил тихо и дрожащим голосом. Но вместе с тем почтительно и учтиво:

- Простите за беспокойство. Я пришел к Вам по объявлению! Сначала я не поверил, но потом прилетела Сова и сказала, что я должен обязательно попробовать свои силы. Я вышел и тут же клубочек ниток к ногам подкатил... И вот я здесь...
- Какое еще объявление!- Брунгильда придала голосу искреннее удивление- Я ничего не подавала! Разрешите -ка взглянуть на бумагу, тут явное недоразумение!

Мальчик с готовностью протянул ей лист волшебной бумаги с текстом, который она легко вспомнила: « Если Вы сумели прочесть это, то значит Вы и есть тот , кого я ищу!
Мне срочно нужна Ваша помощь! Награда превзойдет все Ваши ожидания: вы получите уникальные знания, которые радикальным образом изменят Ваше будущее! Следуйте за клубком, через лес на болота.» Бумага , перейдя в руки ведьмы, немедленно покрылась толстым слоем пыли.

-А пыли – то, пыли!- сокрушаясь посетовала Брунгильда и , надув впалые щеки беззубого рта, с силой дунула на лист. И подождав, пока осядет пыль, с преувеличенным вниманием углубилась в чтение.- Ничч-чего не понимаю! Тут и написано не- понашему! Вот извольте убедиться!
 Иоанн осторожно взял лист волшебной бумаги и непонимающе уставился на него. Вот, что там было написано:
“Баба-яга - Образ, широко розповсюднений в слов’янському фольклорі; її ім’я виводять з кореню ang, лит. angis — гадина, наше Ажъ; отже, це жіноча паралель до змія-самця. В билинному циклі про Добриню є епізод бою з «ягою-бабою», аналогічний з боєм його з змієм. Але сей старий образ ослаб, і вже в словнику Беринди в формі «язя» (що живе і досі в Зах. Україні) це слово виступає як рівнозначне з «чарівницею». В сучасній казці вона — лиха баба, особливо небезпечна для дітей, котрих хоче поїдати, але ті різними способами рятуються від неї або її обдурюють.”
-А как же клубок?-растерянно спросил он и оглянулся вокруг.
Клубка нигде не было видно. Огорченно он подобрал с земли розового зверя и скорбно поднял глаза на ведьму. Все еще пытаясь найти разгадку в непроницаемых глазах Брунгильды он недоуменно спросил:
- Как же так? Значит мне все пригрезилось... И сова... Извините, пожалуйста!
- Ну что Вы! Какие могут быть извинения. С каждым может случиться!
Мальчик весь как-то сник, спина его сгорбилась и он медленно побрел прочь от избушки на курьих ножках.

Брунгильда несколько секунд смотрела в сторону медленно удаляющегося Иоанна. Вздохнула и полетела вниз к прерванной работе. С минуту она пыталась сосредоточиться , но ей это никак не удавалось. К тому же обижало досадное необычное молчание вечно болтающего Лоско.
- Ну... Что ты вдруг замолчал- мысленно обратилась она к логикоскопу
- А что говорить-то... -неожиданно без всякой шепелявости отозвался прибор.
-Ну скажи что-нибудь... Что я отвратительная , злая , эгоистичная и беззубая старуха, которая из ложных амбиций пытается в одиночку решить непосильную задачу! И еще: что прогнала талантливого, но пока необученного мага из самолюбивого опасения его способности достичь решения прежде нее! Глупое и недостойное разумного существа тщеславие! Разве важно, кто именно решит задачу? Главное, что задача должна быть решена . И как можно скорее ! Пока еще не поздно! Ты это хотел сказать, Лоско?-Брунгильда только сейчас поняла , что проговорила все это громко, почти криком. Вслух.
- Вы сами это сказали, госпожа!-тихо отозвалось в мозгу.

Опрометью пролетев через все комнаты к входной двери и, удивительно, ничего не задев по пути Брунгильда легко коснулась двери и та расстворилась. Далеко впереди у границы болота и непроходимой чащи, в медленно исчезающем свете дня удалялась едва различимая фигурка.
- Ваня-едва слышно произнесла ведьма в спину удаляющемуся ученику.
Далеко впереди фигурка замерла. Мальчик развернулся и быстрым шагом, почти бегом направился обратно к избушке. Брунгильда ждала его улыбаясь одними губами и ее ужасное, все в волосатых бородавках кривоносое лицо светилось добротой рафаэлевских мадонн.

 Иоанн замер в одном шаге от Брунгильды, ожидающей его в дверном проеме,опустив четырехмерную избушку до уровня поляны . На руках он держал, прижимая к вздымающеся от недавнего быстрого шага груди, нелепого розового зверя. Его васильковые глаза излучали радость и удивление, а рот растянулся в широкой застенчивой и потому беззащитной улыбке.
Брунгильда неторопливо огладела его с голова до пят, машинально превращая зверька в антрацитного цвета котенка с изумрудно зелеными глазами и длиннющими усами.
Отходя в глубину комнаты она пригласила его жестом во внутрь и поторопила сказав:
- Проходи , не задерживайся! У нас есть важное дело: спасать мир людей!


2

Десять лет спустя или «Сентименты в сторону!»

Общеизвестно, что ведьмы никогда не стареют. Вероятно потому, что они уже рождаются старыми: сморщенными, уродливыми, беззубыми, с не по-детски недоверчивым и пронизывающим насквозь взглядом. Их пронзительный плач скорее похож на насмешливое карканье ворона, а смех- в точности уханье совы! Заметьте, что все эти внешние признаки никак не расскрывают внутреннего мира маленькой ведьмочки. Младенец- ведьма не рождается злой. Не рождается она и доброй: концепция добра и зла постигается ими в процессе миросозерцания, как и людьми, только гораздо, гораздо раньше и быстрее. Примерно на десятый день после появления на свет из зарослей чертополоха.
Потому, что вопреки расхожему мнению, ведьмы необычайно умны, наблюдательны и, как
правило, обладают несколькими дюжинами разносторонних талантов.

Мало кому известно, что весьма способные и трудолюбивые ведьмы легко принимает любой образ (хотя и предпочитают появляться на публике в домашнем виде). Когда у них изредка случается хорошее настроение, превращаются в добрых крестных бедных сироток и, в порыве филантропии и несвойственного им альтруизма, дарят кареты,слуг, а также, бесплатным приложением, принцев крови из приличных семей.
Эти всегда ворчащие,недовольные и страшно уродливые старухи знают секрет вечной старости и поэтому уже не стареют больше необходимого. Они матереют.

Десять лет, прошедшие с того момента как Иоанн( или Великий Маг- под этим именем его знали все в Брикаккии) вошел в ее жилище, совсем внешне не изменили Брунгильду в силу вышесказанного, но до неузнаваемости изменили Великого Мага.
Из худенького и невзрачного заморыша он превратился в ладно сбитого, широкоплечего и очень привлекательного молодого человека. Знания его были настолько обширны, таже необъятны, что в этом ему не было равных во всем Сказочном Архипелаге, не говоря уже о мире людей. Легкость и виртуозность с которой Великий Маг выполнял любое задание вызывали тщательно скрываемое восхищение его Учителя. От всего существа мага веяло спокойной уверенностью в своих недюжих физических, а главное, умственных способностях.

Брунгильда была типичной ведьмой и поэтому не привыкла заботиться ни о ком, кроме себя самой. Справедливости ради надо отметить, что увлеченная своей научной работой, она заботилась и о себе очень плохо.Все ведьмы окружают себя предметами и существами не нуждающимися в их заботе: предметы в их жилище имеют способность говорить и перемещаться , а живущие с ними совы и черные коты прекрасно обслуживают себя сами
Иногда,правда, они устраивают глупые споры из-за свежепойманного мышонка, доходящие до драки. Но ведьме какое до этого дело! Если мышинная возня начинает ее раздражать, ведьма их просто обеззвучивает! Всех троих.

Великий Маг вообще не доствалял никаких хлопот. Скорее наоборот. В силу своей экстранеординарности он быстро схватывал материал и немедленно закреплял его на практике. Почти безошибочно. Чуть ли не на третий день своего пребывания Иоанн, подумав, подал предложение по решению проблемы 1122334455-бис о превращении мирового запаса урана в никель. Да так изящно, что об этом стоит упомянуть отдельно.

Брунгильда, застряв на серебре , тщетно пробовала все известные технические заклинания и формулы превращения, но избыточная радиация оставалась, а металл не хотел дешеветь!
 Иоанн, внимательно наблюдавший ее потуги вдруг задумчиво произнес «Се-ре-бро. Се ребро и ни кель. Это ребро не к ели. Ребро у человека а у дерева- ветки, как ребра обросшие иглами. Непохожесть в природе дает похожесть в образах» В этот момент Брунгильда, рассеяно слушавшая мальчика, сильно хлопнула себя костлявой ладонью по лбу: «Эврика! Лингвистически! Конечно же: только лингвистически!» После чего стала творить над пробным куском серебра заклинание Санта –Клауса, положив этот кусок между иконой Николая-Угодника и детской фотографией Николь Кидман. Вскоре серебро затуманилось и через несколько минут на столе лежал совершенно натуральный кусок никеля. Это был первый и последний раз, когда ведьма легко подхватила мальчика и закружилась в вальсе, но быстро опомнившись остановилась, пробурчала нечто невразумительное и вылетела стремглав из лаборатории, задевая углы.

 С того момента прошло десять лет, наполненных трудом , чтением полезной литературы, работой над важными проектами, и каждый год Брунгильда с радостным удовлетворением смотрела, как маленький мальчик превращался в Великого Мага.
На всем в жилище лежал отпечаток его гениальной пытливости и непревзойденного мастерства. Даже Лоско не был оставлен без внимания: после ряда модификаций прибор мог также вести обмен мыслями одновременно с несколькими пользователями, причем мысли одних были совершенно недоступны другим; мог записывать и показывать голографические видеофильмы и озвучивать их натуральными и искусственными голосами.

И вот настал недолгожданный для Брунгильды день. В то утро она поднялась значительно раньше обычного, потому, что не ложилась с ночи.Тихо, стараясь не шуметь, ведьма телепортировалась в свою сверхсекретную лабораторию в шестом измерении ,и несколькими быстрыми мыслями замаскировала наружный ввод в нее. Здесь, склонившись над лабораторным столиком она в задумчивости стала перегонять взглядом пустую реторту с одного края столика к другому.

Примерно через час за ее спиной, в желто-золотистом свечении телепортера появилась фигура , в которой она тут же признала Ивана. Тем не менее она не прекратила своего бесцельного занятия и лишь острые плечи ее слегка приподнялись.
- Госпожа, госпожа- торопливо и почему-то шепотом заверещал в мозгу Лоско- Ваня здесь. Как он Вас разыскал?! Просто удивительно!
-Удиви-ии-тельно!- мысленно передразнила его Брунгильда- просмотри свой реестр телепатограмм за сегодняшнее утро. Там... под номером четыре... сразу перестанешь удивляться! Хоть бы постыдился меня и стер, что ли, лентяй! У-уу , вражина! Я тебе сказала, что хочу побыть одна? Сказала или нет?!
-Ну как бы там ни было-смущенно оправдывался прибор-он сам запросил... Незаметно..
 Что же мне врать надо было ему, что ли?! И вот он здесь...- последнее предложение мысленно прозвучало , как начало монолога Гамлета.
- Сама вижу. Не слепая! – не поддержала высокий стиль ведьма..

Не оборачиваясь, она сухо и по-деловому бросила через плечо:
- Что у тебя Иоанн. Только , пожалуйста, выкладывай побыстрее. Ты же видишь: я ужасно занята!
- Позавчера-смущенно начал Великий Маг-я устранил искривление пространства у озера Троллей и высвободил из него путешественника во времени Гддина, который...
-Знаю об этом. Я же тебя сама попросила. Что еще?
- Вчера я прошел через игольное ушко и вышел в район Крабовидной туманности, где залатал черную дыру .
-И это мне известно. Говори, зачем пришел.
-Вчера же, Учитель, Вы сказали, что я получил от Вас все, что возможно и учеба на этом завершена. Ну я и пришел... Попрощаться и сказать , что...
- Ну попрощался и иди... Тебя ждут люди и дела- перебила его Брунгильда, так и не оборачиваясь. Только плечи ее еще больше поднялись, а голова втянулась в них глубже.

 Быстрым и неуловимым движением Иоанн подлетел к Брунгильде и прикоснулся губами к жесткой ,покрытой бородавками и струпьями, щеке.
 
-Спасибо, Учитель, за все. И прощайте!

Великий Маг медленно удалялся от избушки, мысленно отсчитывая секунды. Он возращался к людям, чтобы помогая им, заслужить их неприязнь, подозрительность, но и почтительность ,замешанную на страхе. И сдержанную благодарность за службу. Иоанн уже почти дошел до края болот ,когда на пятисотой секунде, взявшийся из ниоткуда легкий ветерок коснулся его щеки, как бы поглаживая ее и также внезапно исчез.

Вещее зеркало на стене крякнуло от неожиданности, отражая одухортворенное нежной грустью некрасивое лицо своей госпожи, на котором застыла полуулыбка, а в уголках затуманенных глаз поблескивали как алмазики чистейшей воды, две нарождающиеся слезинки.
 
 продолжение поспешает


Рецензии