Первый снежок

Если кто думает, что мышонок Пикс не готовился к зиме, тот ошибается. Ещё как готовился!
Урожай с грядки собрал? Собрал! Пшеничную, гречневую и овсяную крупу припас? Припас! Хворосту для очага заготовил? Заготовил! Ароматных восковых свечей, для длинных зимних вечеров, у пчёл взял? Взял!
А ещё он каждое утро выбегал из норки посмотреть, не идёт ли первый снег.
На дворе поздняя осень. Плаксы-тучки то и дело льют свои слёзы, а вся земля укрыта жёлто-оранжевым ковром из опавших листьев.
Так было и этим утром. Пикс выбежал из норки, осмотрелся, и, подняв пожелтевший листочек, нежно погладил его лапкой. Листочек был влажным от дождя.
И тут неожиданно на листочке образовалась водяная капелька. Капелька стала расти, расти… И превратилась в прозрачный, как бы стеклянный, шарик.
- Вот это да! – воскликнул Пикс, заглядывая в шарик.
В шарике, кроме своего отражения, он увидел также свою норку. Ну, прямо-таки как в зеркале!
Вокруг норки опять же стояли деревья, на которых кое-где ещё задержались поникшие от дождя листочки. Тихо, безветренно.
Только что это?! Внезапно в капельке-шарике зашумел, срывая последнюю листву, ветер, а сам шарик вдруг стал беленьким, как свежевылепленный снежок.
- Чудеса да и только! - подумал Пикс.
Но тут шарик снова стал прозрачным, и Пикс увидел, что в нём идёт снег. Настоящий снег! Вокруг всё побелело. А деревья стали походить на больших снеговиков.
- Ха! - пришёл в восторг мышонок, - Красиво-то как!
Всё и впрямь сверкало от свежевыпавшего снега. И казалось, что вот-вот должна начаться сказка.
- Да, но кто это там в шарике бежит?! – Пикс прищурился, и поднёс капельку-шарик буквально к самому носу. - Так это же Зайчонок в своей новой шубке! Зайчонок! –хотел было уже позвать Зайчонка Пикс, но тут же увидел другого персонажа. Это была Лиса.
Малыш опять убегал от Лисы. Куда же он бежит? Ага, ясно, к Ручейку!
А Ручеёк тем временем дремал под тоненькой корочкой льда.
- Выручай, Ручеёк! – закричал Зайчонок, подбегая к Ручейку. – За мной Лиса гонится!
- Прыгай на лёд! Постараюсь удержать! – ответил Ручеёк, напрягши все свои силы.
Прыг-прыг. И зайчонок уже на другом берегу.
А тут и Лиса подоспела, да не рассчитала! За Зайчонком прыг на лёд, и провалилась в воду!
- Бр-р-р! До чего же эта вода холодная! – завизжала она, выскакивая из Ручейка. – Угораздило ж меня!
- И вправду, чего это тебя угораздило? – раздался знакомый голос. – Чего это ты, рыжая, зимой купаться вздумала?
Смотрит Лиса, а это Волк.
- А я это вот шубку решила освежить, - тут же выкрутилась Лиса. – Говорят, от моли помогает. Может и ты, серый, попробуешь?
- Помогает, говоришь? - Нет, спасибо. Я уж как-то обойдусь. До жаркого лета потерплю, - схитрил Волк.
- Как знаешь, - ответила обиженно Лиса. – А мне вот домой пора. Будь здоров, Волк!
- И ты будь здорова, Лиса! Не простудись! - буркнул в ответ Волк, и побрёл вдоль Ручейка.
И тут-то мышонок Пикс не выдержал! Он постучал лапкой по шарику-капельке, и позвал:
- Эй, Волк!
- Кто?! Где?! Откуда?! – подскочил от неожиданности Волк, оглядываясь по сторонам, и никого не видя.
- Да ты сюда погляди! – закричал Пикс, снова постучав лапкой по шарику. –Это я, Пикс!
Волк поднял голову, и увидел отражение Пикса.
- А, это ты, шилохвостый! На этот раз не уйдёшь! – взвыл Волк, подпрыгнув как мяч, и пытаясь поймать отражение мышонка.
Глупый Волк! Ведь это было только отражение!
Сделав невообразимое сальто в воздухе, Волк плюхнулся прямо в Ручей.
- Ух, ух! Бр-р-р! Д-д-да, что же это такое?! – запричитал он, выползая из Ручья, и стуча зубами. - Опять этот шилохвостый меня провёл!
- Что, Волк, искупаться решил?! - прострекотала пролетавшая мимо Сорока, -Лиса вот давеча говорила, что от моли хорошо помогает?!
- Лети, лети, горластая! - сконфузился Волк. – Тебя только здесь не хватало!
- Да я-то лечу, - снова прострекотала Сорока, – А ты смотри, в сосульку не превратись!
Пикс же торжествовал!
- Хи-хи-хи! Ха-ха-ха! – весело смеялся он. – Так тебе и надо, серый разбойник! Будешь знать, как на меня охотиться!
- Ты чего это, Пикс? – рядом с Пиксом стоял Зайчонок. – Чего ты смеёшься?
Мышонок посмотрел на Зайчонка, на маленькую капельку на листочке, и загадочно улыбнулся.
- Это я, Зайчонок, только что в зимнюю сказку заглянул! – ответил Пикс.
- А чего в неё заглядывать-то, ну, в эту зимнюю сказку? - не понял Зайчонок. – Вот же она, зимняя сказка!
И, правда, в воздухе пролетал первый сказочный снежок.


Рецензии