Проблема самозванства в России

Проблема самозванства в России

Как известно, самозванство в России процветало испокон века. Власть, разумеется, боролась с негативным явлением по мере сил. Святые, князья, цари, да и просто выдающиеся полководцы – товар эксклюзивный, массовому тиражированию не подлежащий. Такова официальная позиция. Народ придерживался своего мнения. Лучше всего его отражает поговорка «хорошего человека мало не бывает». Один царевич Дмитрий – хорошо, два царевича Дмитрия – еще лучше. Одних Дмитриев в смутное время появилось в России аж пятнадцать человек. При этом самозванцы в большинстве своем оказались людьми тактичными, занимали подобающее им место только после смерти предшественника, отличались обходительностью с народом и даже составляли речи, удивительно похожие на выступления перед потенциальным электоратом. Злопыхатели, не знавшие как уязвить самозванцев, презрительно фыркали и распускали нелепые слухи. Самые злонамеренные утверждали, будто все самозванцы ездили в Польшу к некоему имиджмейкеру Павловскому. Другие твердили о немецко-еврейском заговоре и называли фамилию Гельмана, державшего в Москве лавочку с картинами непонятного содержания. Говорили и о руке Османской империи, чей агент Кургинян был заслан в Россию найти элиту и привлечь её на свою сторону. Последнее было откровенным враньём. Самый убогий подьячий, прибавлявшийся перекладыванием различных указов из стола в стол, отлично знал, что московскую элиту в Москве днем с огнем сыскать невозможно. Её попытался создать Иван Грозный, но элита так активно драла друг другу бороды и пейсы в борьбе за местечко у царского стола, что поневоле была вынуждена в массовом порядке выезжать за границу на лечение в Лондон, Париж или Монте-Карло. Напрасно Иван Грозный взывал к элитарной сознательности и ностальгии по русским снегам. Как явствовало из ответного послания некоего Курбского, снега и в Куршавеле вполне хватало.
Вот здесь мы находим истинные причины самозванства, как явления. Не обилие элиты, а нехватка элиты породила в народе энтузиазм движения самозванцев. Сейчас, вглядываясь в прошлое, мы можем найти в самозванстве твердую гражданскую позицию – если не я, то кто? Кто заменит элиту, по которой так истосковалось простое население? И народ шёл в самозванцы, как сейчас идут в Государственную Думу, и отдавал предпочтение самозванцам по своим примитивным, народным критериям. Дворян и бояр от такого выбора иногда передергивало. Ну, какой нормальный человек мог вообразить Петра Третьего крепким мужчиной с сильным характером, подобным Пугачевскому? Реальный Петр Третий был тщедушен, трусоват, подловат и умишком не силен. Он даже не успел вовремя сбежать в Куршавель или ввести суд присяжных. Невелик выбор и чем-то провокационен. Он и жене своей, Екатерине, позволил заниматься супружескими изменами, плавно превратившимися в одну, большую государственную измену. Принцип «большая постель, большая политика» действовал тогда не хуже, чем сегодня. Вспомним историю принцессы Дианы с её арабским дружком. Не разбейся они вовремя на автомобиле, еще как эти дела альковные наложились бы на нынешний арабо-израильский конфликт и события 11 сентября! Теперь представьте на месте Петра Третьего Емельку Пугачева. Кулачища – во! Удар – коня свалит! Вся бы история России конца 18-го полетела бы вверх тормашками, застукай он свою Катьку с Гришкой Орловым. Никого политеса, сплошное, грубое насилие над неизбежным ходом истории. Нет, народность положительно могла нанести вред элитарной истории дворцовых переворотов.
Слава Богу, народ после казни Пугачева начал мельчать в своих амбициях. Казнили большевики Николая Второго с супругой. Ни одного нового Николая Второго на свет Божий не появилось. Больше детишки дублировались и размножались. Сынишка Алексей, дочка Анастасия и прочие сестры. Мелковато получалось. Среди крупных революционеров, опять-таки, подражателей не оказалось. Где они, самозванные дети Троцкого, Бухарина или Рыкова? В основном дети лейтенанта Шмидта, госпожи Коллонтай или господина Лозо словно из печки горохом сыпались. Труслив пошел самозванец. Например, хорошо начали плодиться после марта 53-го дети Сталина. Хрущев подумал и показал им Кузькину мать, произнеся свой знаменитый доклад на 20-м съезде КПСС. Детишки Сталина перепугались, срочно приняли Кузькину мать за родную и от отца всех народов открестились. Хотя, казалось, у отца всех народов детей должна быть целая планета. Разве может родиться качественный самозванец в атмосфере массовой безотцовщины?
Кстати, сам Сталин невольно указал причину вырождения самозванства в игру в отпрысков знаменитых людей. Его крылатое выражение «сын за отца не ответчик» прекрасно объясняет все случаи, начиная от истории княжны Таракановой вплоть до трагедии придурковатого Ильи Закревского из Уварово. Последний сбежал летом 1994 года из психиатрической лечебницы Тамбова и объявил себя внебрачным сыном Горбачева. Илья всего-навсего хотел выпить пару кружек пива. Когда посланные вдогонку санитары поймали бедолагу, последний как безумный повторял сталинскую фразу и потирал ушибленные части тела. Здоровье больного Закревского пошатнулось настолько, что, после усиленного курса лечения, фраза «сын за отца не ответчик» сменилось на нечто невразумительное. Илья Закревский стал подолгу останавливаться у ограды лечебницы, смотреть вдаль и задумчиво произносить: «в следующий раз стану преемником».
Одна надежда теперь на науку и заграницу. Заграничная наука изобрела, наконец, способ самозванство возродить и преемственность не нарушить. Метод клонирования позволяет с одной стороны избежать ответственности «клон за отца или мать не ответчик», а с другой стороны полностью исключить всякие неожиданности, связанные с индивидуальностью отдельных личностей. Более того, метод клонирования позволяет сочетать традиции коллегиальных и единоначальных претензий на то или иное место в жизни. Например, полученные совсем недавно в ходе закрытых исследований клоны сантехника Геннадия Синюхина смогли без каких-либо трений мгновенно выработать общую позицию по целому ряду вопросов – сколько брать за услуги, какое пить пиво после работы, как вести себя с диспетчером и даже симпатии к женскому полу у них оказались столь схожи, что жена сантехника срочно попросила оставить у неё парочку клонов для совместного проживания. Впрочем, в этой области дальнейшие исследования застопорились, поскольку жена сантехника Марина Синюхина явно действовала из корыстных побуждений. Она срочно подала заявление на предоставление льготной жилплощади и была уличена в стремлении изымать получку у клонов столь же безжалостно, как и у законного мужа. Деньги на подобный эксперимент АН Российской Федерации выделить не смогла, и его пришлось заморозить в самой решающей фазе.
Заграничная наука таких проблем с финансированием не имеет и продвинулась гораздо дальше. Говорят, ведущие банкиры и коммерсанты западных стран уже начали тайком заказывать себе клонов на случай банкротств, обвинений в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В области политики нас также ждут большие перемены. Президенты стран и лидеры различных партий перестанут испытывать затруднения с поиском преемников, страхи перед различными скандалами и интервью с журналистами. Всё равно клон за действия предшественника ответственности не несет, а отличить клон от оригинала невозможно. Единственная проблема, возникающая при клонировании, - нехватка подчиненных. Лицам с низкими доходами клонирование пока слишком дорого обходится, а издержки перевешивают выгоды. Предусмотрительные шведы в преддверии межпланетных полетов поспешили внести законопроект в Риксдаг. Дескать, граждане с доходами ниже 300 тысяч долларов в год в случае эмиграции на Луну или Марс обязаны оставить вместо себя клона-заместителя. Общества защиты прав клонов уже начали кампанию протеста. Не обязаны клоны жить хуже исходного материала, и точка. В чем-то они правы, но жителям России особо волноваться не приходится. Цены на межпланетные перелеты слишком велики в обозримом будущем для рядового гражданина России. Клонирование тоже не по карману. Эксперименты большинству граждан не грозят. Тем более, Академия Наук уже официально объявила, что решила пощадить психику коренного населения и сосредоточить усилия на массовом клонировании мигрантов из Средней Азии.


Рецензии
А мне казалось, что проблема самозванства в России вызвана другими причинами. С одной стороны - жаждой власти людей с явными авантюрными наклонностями, с другой - извечной жалостью народа к богом обиженным вкупе с маниловщиной - типично российской чертой характера.

Как всегда, Алексей, с сарказмом дела у вас обстоят прекрасно ))

Ольга Чука   17.09.2006 09:27     Заявить о нарушении
Ну, я не думаю, что самозванцев принимают из жалости. А потом, авантюризм способен проявляться не только на почве самозванца. Впрочем, было бы любопытно посмотреть, что произойдет в наши дни, если какой-нибудь маленький, плюгавенький человечек заявиться в русский городок наших дней и объявит себя истинным Ельциным, украденным от народа в году 1985-ом. Небольшой группы поддержки человек в 50 хватит, чтобы вся верхушка городка зашевилилась бы и засыпала бы ФСБ письмами о помощи под дружный хохот населения городка. С мнительностью в России всё прекрасно.

Алексей Богословский   17.09.2006 14:56   Заявить о нарушении
Украденным или убитым - это две большие разницы :) для народа и его сочувствия. Опять же, самозванцы появляются только в смутные времена. А сейчас времена прояснились))
В дремучие века, к тому же, не было ни фотографий, ни телевиденья, так что оригинал, который "копировал" самозванец, мало кто знал в лицо.

Ольга Чука   17.09.2006 23:00   Заявить о нарушении
Ольга, вы попались. Мои маленькие рассказики - издевка над нашей традицией передергивать факты. Мол, пускай потом чушь опровергают, я новую напишу. Например, вашу фразу о жалости народа к богом обиженным можно с пеной у рта опровергать, говорить, что Емельяна Пугачева признали императором отнюдь не от того, что он вызвал у народа жалость, так вы ещё что-нибудь выдадите на гора. А мою фразу о снеге в Куршавеле опровергать не надо. Я передергиваю факты для веселья, передаю идеи, а не издеваюсь над сознанием читателя. Зато я издеваюсь над традицией терзать людей передергиванием фактов. Кстати, эта издевка - типично русская черта характера. Так русский народ посмеивается над россиянами.

Алексей Богословский   26.09.2006 13:32   Заявить о нарушении