Маленькая история с алюминиевой лодкой

Встретил я недавно старого знакомого, звали его Иван. И поведал мне Иван презабавнейшею историю.
Когда он находился в деревне в гостях у родственников, а он каждое лето ездил в эту деревню, находясь в компании деревенский обывателей, возникло у него, или скорее у них, желание подзаработать немного денег. Сложно ответить на вопрос – зачем им были нужны деньги? Ведь в деревни они только и делали, что болтались без дела, правда, иногда приходилась работать на огороде, окучивать картофель и прочее, да употребляли спиртные напитки. Спирт они изготовляли сами, то есть это был самогон. Пьяные или иногда полупьяные молодые люди, хорошо обеспеченные самогонкой, скорее всего, искали повод (предлог) для приключений, если можно так выразиться, на свою задницу.
И после недолгого размышления они сыскали себе дельце по душе. В принципе, как уверял в своём рассказе Иван, ничего криминального и противозаконного. Хотя если честно, при всех его достоинствах, коих немало, можно выделить у него один существенный недостаток – это уровень его правосознания, который был, мягко говоря, очень низок. Однако же он искренне уверял, что дело, затеянное ими, не несло в себе никакой общественной опасности.
Всё-таки вернёмся к повествуемому событию, происшедшему в деревне. Разнюхали деревенские ребята вместе с нашим рассказчиком о том, что недалеко от огорода одного из местных жителей стоит старая алюминиевая лодка. Которая, по их мнению, уже не годилась для того, чтобы использовать её по назначению. И решили они, разумеется думая, что, так как она по назначению использоваться не может и, следовательно, никому не принадлежит, её забрать себе, то есть похитить и продать, так как алюминий у там принимают на каждом углу. Позже они даже смекнули, что её хозяин, оставив лодку за пределами своего огорода, тем самым отказался от права собственности на неё в соответствии с действующим законодательством, что ещё больше укрепило их уверенность присвоить вещь себе. Но не тут то было!
Далее рассказывает Иван: «Всё решили сделать почти ночью, примерно в 23 часа. В это время и отправились в сторону лодки. Вокруг не было ни души. Я, Григорий и Георгий уже рассудили, как взять лодку. Место, куда её отнести, уже было давно определено. Мы схватили лодку и уже было сдвинули её с места (оторвали от земли), как тут начались все неожиданности (началось всё самое интересное). По дороге услышали мы звук мотора, увидели свет фар подъезжающего трактора».
Тут нужно прервать рассказ Ивана. Хочу внести некоторые поправки. То, что они не успели скрыться говорит о том, что они очень удивились этому событию. Но, тем не менее, трактор не подъезжал, как говорил рассказчик, а просто проезжал мимо. То есть никто их там не караулил. Просто проезжали. Сейчас сложно сказать, куда ехали мужики. Может даже возвращались домой, ведь он был недалеко от места нахождения алюминиевой лодки, почти напротив. В любом случае это не имеет в данной ситуации никакого значения. В любом случае их медленную реакцию я могу объяснить лишь тем, что они находились в состоянии опьянения. Какой степени? Это уже другой вопрос. Иван говорил, что пьяны были лишь слегка. Конечно, и в этом можно усомниться. Так или иначе, они растерялись.
Дальше вновь предоставим слово Ивану: «Эти два мужика, обнаружив нас, незамедлительно (сразу) смекнули в чём тут дело. Я уже по прошествию времени не помню, кто побежал первым. То ли мы от них? То ли они за нами? Не помню, и всё тут! Главное, что завязалась погоня (преследование), которая длилась, как мне кажется, достаточно долго. Я был в галошах, поэтому бежать было тяжело. Но преследовавшие мужики были здоровенные, поэтому бежать было необходимо. Георгию сразу удалось убежать, он скрылся из виду преследователей, поэтому все свои усилия они направили на поимку меня и Григория. Несмотря на то, что они бежали очень быстро и не хотели отставать, а также на то, что я потерял галошу, нам всё же посчастливилось уйти. Я и Григорий перебежали (переправились) через неглубокую речку, и трактористы потеряли след. Мы спрятались в кусты и решили там сидеть. Но и на этом всё не закончилось! Он подъехали на своём тракторе к берегу и начали светить фарами в нашу сторону. К нашему великому счастью, нас обнаружить они не смогли. После их ухода мы ещё довольно долго сидели в этих кустах, боясь вылезти. Как бы то ни было, это сделать всё же пришлось. Уже утром мы вылезли и благополучно направились по домам. Когда я пришёл домой, меня сильно ругала бабушка, но всё обошлось сравнительно благополучно. На следующий день я случайно встретил мужиков, преследовавших нас ночью, сильно испугался, что о нашем с товарищами ночном мероприятии станет известно. Но они меня даже не узнали. Скорее всего, произошло так потому, что дело было ночью, могли не узнать. Хотя возможно и мужики тоже были выпившие».
Да, товарищи, обделался тогда мой знакомый с друзьями. Отсюда мораль – не нарушай закон, тогда не просидишь всю ночь в кустах без одной галоши.


Рецензии