Большая любовь

В лаборатории стоял дикий хохот, который бывает только тогда, когда от умственных перегрузок любая глупость вызывает в творческом коллективе массовую истерию. Старший лаборант Алексей, забравшись на стул, воображая себя оратором, вслух зачитывал очередное задание для институтского вычислительного центра. Надо отметить, что центр изначально организовывался с целью обеспечения математической поддержки астрономических исследований обсерватории, расположенной по другую сторону улицы и имеющей в своем распоряжении небольшой радиотелескоп. Была закуплена, в свое время, неплохая компьютерная техника и вспомогательное оборудование, но вскоре настали трудные для науки перестроечные времена. Астрономические исследования стали цениться менее астрологических, а институтский суперкомпьютер мало подходил для организации интернет кафе или игрового салона, поэтому сотрудники лаборатории стали задумываться о перепрофилировании.

Наконец, было принято решение организовать на базе вычислительного центра лабораторию прикладной статистики, где любой желающий мог бы, указав исходные данные, получить закономерности между ними в виде железных корреляционных коэффициентов, матриц преобразования и расчетных методик. Поначалу в успех данного мероприятия мало кто верил, но оказалось, что время подъема промышленности, наконец, настало, а поднимать ее некому. Практически все специалисты, которые имели какую-то ценность, уехали из России, а оставшиеся были в таком возрасте, что охотнее увлекались рассказами о былых научных подвигах, чем самими подвигами. Таким образом, на предприятиях не осталось людей, которые могли бы пояснить, что и как делается и что будет, если сделать что-то иначе. Как говорится, на своих ошибках учатся дураки, и самые передовые из них стали относить результаты своих исследований в лабораторию прикладной статистики, так как это было единственное место в городе, где остались люди, знакомые с математикой. Только там могли сказать, как влияем время отжига на поверхностной твердости металла, как долго можно добавлять крахмал в колбасу, какое лучшее время для зачатия мальчика или девочки. Исследования проводились самые разные, и тематика исследований никак не ограничивалась. Суперкомпьютер, детище яблочной компании, позволял выполнять многопоточные распараллеленные вычисления, и все задачи, что мог поставить ему город, загружали его не более чем на 10-20 процентов. Вскоре на компьютере образовалась база данных знакомств для некоторых престижных брачных агенств, стали храниться базы данных некоторых кадровых агенств и базы знаний промышленных предприятий.

Многопоточный математический процессор позволял быстро находить взаимосвязи между различнейшими явлениями. Популярность центра росла, и вскоре стали поступать заказы из других городов. Работа в лаборатории стала одной из престижнейших в городе, а зарплата рядовых сотрудников сравнялась с доходом швейцара в дорогом отеле. Со временем суперкомпьютер обзавелся выделенной линией и безлимитным выходом в интернет. Появились, наконец, средства и для астрономических исследований, для которых все и затевалось. Снова оживили телескоп в обсерватории, оснастили его автоматизированной системой управления и стали составлять гороскопы, учитывающие малейшие отклонения в движении небесных светил. Это было ноу-нау, растоптавшее всех кустарных астрологов-гадателей, которые не могли использовать в своих прогнозах современнейшие данные о движении больших и малых небесных тел солнечной системы, а также данные о галактиках и пульсациях космического излучения.

Сегодня в лаборатории дежурила вечерняя смена: Алексей – старший лаборант и программист-аналитик по совместительству, готовил к загрузке данные для завтрашнего астрологического прогноза, а также разбирал другие заявки от частных лиц; Ярослав – тоже программист-аналитик и по совместительству начальник смены, пытался в соседней комнате оптимизировать алгоритмы для ускорения поиска данных. Кроме них присутствовали системные администраторы: Александр и Дмитрий, которые, как обычно, выясняли отношения на поле брани бессмертной WarCraft.

 Вдруг, Алексей, читая очередное задание, стал потихоньку посмеиваться, чем, собственно, не привлек ничьего внимания, потом он стал откровенно смеяться, а затем забрался на стул и провозгласил:

- Внимание! Всем, всем! Такого вы еще не видели и не слышали!- Дмитрий с Александром были заняты развитием экономики и первоначальным накоплением капитала, поэтому никак не прореагировали. - Бросьте вы, наконец! Как дети малые прямо! – обратился Алексей к ним персонально.

- Че у тебя там? Прокся рухнула? – спросил Дмитрий недовольно.

- Нет! Прикол классный вычитал, слушайте! «Техническое задание для поиска возлюбленной». Круто звучит?

- Так себе.- оторвался от строительства укреплений Александр.- Ты нас для этого отвлекаешь от важных занятий?

- Ничего себе важные!? - Изумился Алексей.- В игрушки же играете!

- Не просто играем, а проводим тестирование сервера с целью выявления его максимальной производительности. Так что у тебя там?

- Один мужик, короче, хочет найти свою возлюбленную. Он ее никогда не видел, как зовут и где живет не знает, но общается с ней регулярно. Смотрите, он составил график за последние два года. Тут отображено, как менялось ее настроение, чего она хотела, о чем думала. Надо сказать, женщина еще та, капризная и со странностями.

- Прикольно! Как он узнал об этом?

- Читаю: “...чувство приходит внезапно, словно открывается какой-то канал и я начитаю воспринимать ее...”

- Оба! – прыснул Александр. - А у мужика с головой не в порядке, кажется.

- Ты слушай дальше: «… иногда, по ночам она очень хочет со мной пообщаться, и я могу сам открыть канал и говорить с ней. Нам вместе бывает очень хорошо...»

Тут смехом разразились уже все. Игроки оторвались от своих компьютеров и подошли к Алексею.

- И вот, - продолжал тот, - «...я не могу жить без нее, и она без меня, кажется, тоже. Любые поиски не увенчались успехом, одна надежда на ваш центр!»

- А что ему надо? – смеясь выдавил из себя Дмитрий, - Ему и так хорошо, по ночам!

- Открыл канал, - чуть не задыхался Александр, - и получай удовольствие от общения.

- Он хочет найти возлюбленную. - сказал вошедший Ярослав, который был абсолютно серьезен, впрочем, как всегда.

- Слав, почитай-ка. - Алексей подал ему бумаги. Ярослав взял их, посмотрел и положил на стол.

- Не вижу ничего смешного. - сказал он. – Очень грамотное техническое задание. Тут приведены подробности всех случаев психологического контакта с описанием места и времени. Описаны чувства его и ее. Многие дают данные для анализа в гораздо худшем виде.

- Но мужик-то сбрендил!- начал было Дмитрий, но заметив, что Александр уже рушит его деревню, кинулся к своему компьютеру.

- Действительно, - подхватил Алексей, - у человека не все в порядке с головой.

- А у нас все в порядке? – возразил Ярослав. - Гороскопы составляем, пары супружеские подбираем.

- Так это все ради заработка, ради денег!

- И Сергей тоже неплохо нам заплатил, кстати.

- Какой Сергей? – не понял Алексей.

- Тот «свихнувшийся мужик». Ты даже имени его не прочитал.

- Нет, понятно. О чем разговор? Сейчас заряжу его данные в брачное агенство и подберу ему кандидатуру. Ему женщину хорошую надо подыскать, он и успокоится.

- Нет, мы не так сделаем. – сказал Ярослав. - Я уже делал предварительный анализ и вот, посмотри. – он протянул Алексею распечатку.

- Не может быть, - сказал тот прочитав, – коэффициент корреляции по любым измерениям намного ниже среднестатистической нормы.

- Матом попрошу не ругаться! - Произнес Дмитрий, добивая своего виртуального противника.

- Все просто.- пояснил Ярослав.- В нашей базе нет кандидатур, которые боле или менее подходили бы для этого случая.

- Ну и что? – не понял Дмитрий

- А то, что если взять, например, обезьяну, то и для нее удалось бы найти подходящую пару с вероятностью около 10%. Для Сергея же это индекс равен 0.1%

- Круто! – воскликнул Алексей. – Такое может произойти раз в 1000 лет!

- Ничего тут крутого нет, - сказал Александр, которого уже полностью разбили, - ваш Сергей, похоже, ломанул наш сервак и составил на основе данных базы такой запрос, который не приводит к решению. – При этих словах он встал и подошел к терминальному компьютеру.

Дмитрий тоже стал копаться в настройках сети. Алексей и Ярослав замерли в ожидании. Никому не хотелось лишиться хорошей работы по вине какого-то хакера.

- Странно,- сказал, наконец, Дмитрий, - все нормально и чисто.

- Да, подлома не было.- подтвердил Александр.

- Случай настолько удивителен, - вновь заговорил Ярослав, -что я решил полностью освободить сервер от ночных заданий и запустить анализ по все базе данных...

- Ты с ума сошел! – завопили все почти одновременно.

- Какой смысл? – чуть ли не плевался Алексей.

- Зачем такие перегрузки? – Дмитрий был также потрясен.

- Сами говорили, что такое бывает раз в 1000 лет. Грех не воспользоваться возможностью!

- А как же другие задания: гороскоп и прочее?- Алексей состроил кислую мину.

- Гороскоп можешь составить сейчас.

- Мне еще данные по почте из обсерватории не прислали.

- Позвони им.

- Звонил, у них облачность. Ждут, пока рассеется.

- Тогда запустишь утром.

- Нет уж! До утра я не останусь! Сам запустишь, коль ты такой гений!

- Хорошо, - сказал Ярослав после минутной паузы,- но вам результатов я не сообщу.

- Больно и хотелось! – съязвил Алексей. – Я пошел. Вы идёте? – спросил он у Дмитрия и Александра.

- Пожалуй, я останусь, - решил Дмитрий, - я хотел программку одну закачать, да по инету полазить.

- Мне тоже спешить некуда,- добавил Александр, - жена в деревне с дочкой, дома скукатень.

Подумав немного, Алексей выдавил:

- Уговорили, останусь, а то без меня натворите тут каких-нибудь глупостей, а потом расхлебывай за вас.

- Отлично!- Обрадовался Ярослав. - Заноси тогда данные о времени контактов, а я займусь анализом его дневника.

- Я уже жалею, что остался, - проскрипел Алексей и засел за компьютер.

 Ярослав расположился поудобнее в кресле, налил чашечку свежесваренного финского кофе и стал читать. Дмитрий и Александр, также обновив свои бокалы, засели за очередной тур вечной битвы добра со злом. Ярослав негромко читал вслух. Эта привычка сохранилась у него еще со школьных времен. Даже в институте ему часто делали по этому поводу замечания. И все могли слышать отрывки из дневника горе-влюбленного.

*** Из дневника Сергея ***

 Иногда, в жизни человека наступает момент, когда начинаешь понимать, что все цели, что ты для себя ставил, все интересы и желания являются чем-то, навязанным извне, какой-то социальной рекламой, пропагандирующей активный образ жизни делового человека. Хорошая и интересная творческая работа, высокая зарплата, хорошие отношения в семье и на работе ставятся во главу угла и переворачивают жизнь человека так, что он все силы направляет на достижение этих целей, порой даже переступая через себя и окружающих. И все, что при этом нужно человеку, это мнимое признание окружающего общества или того суррогата общества, что дает ему телевидение, радио, пресса.
В один прекрасный день я понял, что всё, чего я уже добился, не для меня. Мне захотелось понять смысл действительно истинных ценностей, хотелось узнать, что такое истинная красота, большая любовь, полное счастье. Хотелось понять смысл этих высоких материй независимо от навязываемых шаблонов, типа 90*60*90, ххх и 1.000.000$. По определению, на мои вопросы никто не мог ответить. Ответы нужно было искать где-то глубоко в своем собственном сознании, что плохо получалось. Я сильно мучился по этому поводу, считая себя закомплексованной обезьяной, не способной на какие-либо действия, кроме тех, на которые ее выдрессировала эволюция. И вот однажды, сидя в парке и пытаясь заглянуть очередной раз внутрь своего сознания, я встретил ее. Точнее сказать не встретил, так как я никого не увидел и не услышал, а только почувствовал. Я понял, что это любовь с первого взгляда. Она была прекрасна и совсем не похожа на меня, но она также жаждала любви, как и я.
- Здравствуй, - сказал я, и удивился. В голову пришла мысль о сумасшествии.
- Здравствуйте, - последовал ответ, который я, впрочем, не услышал, а как-то почувствовал.
- Вы тоже гуляете тут одни?- Как-то начал я разговор.
- Я всегда одна, от этого бывает очень грустно.
- А давайте гулять вместе, - предложил я и несколько смутился.
- Давайте,- последовал ответ после минутной паузы.

 Мы стали гулять вместе. Не всегда нам удавалось встретиться, и происходило это в разных местах, но когда все-таки встречались, мы много разговаривали на разные темы. Моя спутница мало что знала о науке и технике, о природе и обществе, а я никак не мог понять ее интересов, но нам было интересно вместе. Я говорил ей о своих чувствах и переживаниях, порой даже самых мелких и пустяковых. Она тоже говорила о каких -то своих чувствах. Мне казалось, что ни я, ни она не понимаем друг друга, но объединяло нас то, что ни она, ни я не знали общепринятых ответов на вопросы, что мы ставили друг перед другом, и поэтому мы пытались проникнуть в глубинные мысли и понять. Такое взаимное проникновение очень сильно сближало нас, и однажды я понял, что не смогу жить без нее.

***

- Ложку дай. Дай ложку,говорю! - настаивал Дмитрий, подошедший к Ярославу.

- Какую ложку? - недоуменно спросил тот.

- Которую ты так горячо любишь, - съязвил Алексей, который уже занес половину данных о контактах в компьютер. - Всем хочется кофе с сахаром пить, не только вам, господин чтец, а ложка только одна!

- Конечно, конечно, - наконец опомнился Ярослав и протянул ложку. - Знаете, а в рассуждениях этого странного человека есть что-то логичное.

- Тебе ли не знать, что в любой случайности можно найти что-то логичное. -- Почти что отчеканил Алексей.

Ярослав пропустил замечание мимо ушей и стал читать дальше.

*** Из дневника Сергея ***

Наконец, я осмелился и сказал: "Я люблю тебя!"

- Что это такое, любовь? - спросила она. Я не знал что ответить.

- Это чувства и отношения, что сложились между нами. - Наконец, нашелся я.

- Тогда я люблю тебя. Ты мне очень нужен!

- И ты мне нужна! Я хотел бы видеться чаще и дольше бывать с тобой.

- И я бы хотела, но я не знаю где ты и кто ты, поэтому наши встречи так редки. Я очень скучаю без тебя.

- И я скучаю. Знаешь, я всюду ищу тебя, но не могу найти. Я бывал в таких местах, где никогда бы не побывал, если бы не эти поиски.

- Я тоже ищу тебя, но мир так велик, что я уже за счастье считаю то, что мы можем хоть как-то общаться.

- Но этого мало!

- Мало.

- Я найду тебя, во что бы то ни стало!

***

- Тебе звонят, - пробубнил Алексей, передав трубку Ярославу. После минутного разговора тот сказал:

- Сергей звонил, он заедет сюда за результатами.

- Не спится ему, уже около 12 ночи. Все готово, можно запускать на анализ. - констатировал Алексей.

- А ты гороскоп составил? - Ярослав отложил дневник в сторону.

- Нет, из обсерватории не прислали данные. Какие-то у них неполадки с оборудованием. Сказали, что через часик все будет готово.

- Тогда запускай!

- Итак, - сказал Алексей наиграно таинственно, - сейчас мы раскроем тайну века! - Он щелкнул по клавише Enter, и по экрану побежал отчет о загрузке процессора.

После того, как показатель загрузки перевалил за 80%, Дмитрий и Александр оторвались от своих дел и подошли посмотреть, что же за задача так нагрузила чудо техники.

- Анализ ведется по всей базе явлений, накопленной за несколько лет. - Пояснил Ярослав. - Плюс к тому астрономические и метеорологические наблюдения и все, что можно было выкачать из интернета.

- Вы с ума сошли.- возмутился Дмитрий. - Уже нагрузка перевалили за 92%. Вы что, решили повесить все?

- Это тебе настоящий тест на производительность! Не то, что вы там с Александром обычно вытворяете. - Заметил Ярослав с улыбкой.

 Анализ длился три часа. За это время было выпито немеренное количество кафе и закачано по сети немеренное количество фильмов и музыки. Никто не уходил. Все сидели и ждали результатов. Наконец, анализ закончился. Ярослав запустил результаты на печать и закрыл программу. Распечатанные листки он аккуратно сложил и положил в стол.

- Не понял, - Алексей был поражен такой наглостью,- сам посмотрел, а нам забыл показать что ли?

- Результат вас очень удивит. - Сказал Ярослав, который и сам, похоже, был очень удивлен.

- Так покажи нам его!

- Чуть позже!

- Почему? Ты что, совсем от кофе с катушек слетел?

- Не обижайтесь, но я вас хорошо знаю. Сейчас начнете шутить, язвить, ржать, как лошади, а должен подойти клиент. Нельзя его обижать. И попрошу вести себя прилично.

- Сейчас половина четвертого, какой клиент? Говори результат и пошли баиньки!

 Зазвонил телефон и охрана сообщила, что пришел посетитель. Минут через пять в лабораторию вошел человек лет 40. На вид он был низкого роста, щуплый, слегка сутулый. Когда все с любопытством уставились на него, он еще больше ссутулился и старался взглядом найти кого-то. Ему навстречу вышел Ярослав:

- Здравствуйте, Сергей, результаты готовы. Вы можете их забрать. Если хотите, я могу вам пояснить их.

Гость радостно заулыбался и произнес чуть ли не дрожащим голосом:

- Вы нашли ее?- Все затаили дыхание.

- Понимаете, - не знал как начать Ярослав. - нашли ли мы то, что вы искали, сможете определить только вы сами. Мы только выявили закономерности.

- Значит, вы ее не нашли? - у гостя подкосились ноги, и он сел на стул, вовремя подставленный Алексеем.

Вид Сергея в данный момент был настолько жалок, что даже Алексей не додумался отколоть какую-нибудь шутку, а сочувственно сказал:

- Не волнуйтесь. Не надо воспринимать все так буквально. Статистика не судья, и ее заключения не приговоры, которые следует исполнять, а всего лишь наблюдения, которые могут быть и неверными из-за неполноты данных.

- Итак, результаты.- продолжил Ярослав и все сгрудились вокруг него. - Как показали предварительные исследования, на Земле не нашлось ни одного известного нам, подчеркиваю это, явления, которое могло бы выступить причиной ваших переживаний. Мы запустили полный анализ по всей базе данных и выяснили, что ваше настроение, Сергей, сильно коррелирует с отклонениями фонового космического излучения в секторе видимого расположения галактики М31. Это единственное явление, занесенное в базу нашего компьютера, которое в 95% случаях соответствовало по времени вашим переживаниям. Остальные явления находятся примерно на уровне менее 10%, что само по себе не менее странно.

Последовала продолжительная минута молчания. Сергей сидел бледный и переводил взгляд с одного сотрудника на другого, ища пояснений.

- Короче, - решил подытожить Алексей, - вы просто уникальный сверхчувствительный человек. Есть люди, у которых поясница ломит перед дожем, а вам девушки мерещатся в пик активности космического излучения. Это вполне нормально...

- Есть другой вариант, - резко прервал Алексея Ярослав, и все взгляды устремились на него. - Ваша возлюбленная - это галактика М31.

Все после такого абсурдного заявления скисли, менее правдоподобной гипотезы трудно было придумать, но Сергей, наоборот, оживился, и улыбка опять появилась на его лице. Казалось, он был рад хоть какой-то определенности. Никто не посмел посмеяться над ним или каким-либо другим способом нарушить шаткое равновесие данного непонятного момента.

- А можно как-то на нее посмотреть? - Спросил гость робко. - Хоть в каком направлении смотреть нужно? - первым очнулся от оцепенения Алексей.

- Конечно, щас звякнем в обсерваторию.

Пока Алексей разговаривал по телефону, Сергей ходил из угла в угол. Он не находил себе места.

- Дух захватывает, - возбужденно говорил он, - когда понимаешь, что сейчас, возможно, я увижу свою возлюбленную. Наконец-то мы встретимся! Как я сам не догадался, что она - галактика, мы ведь такие разные. Нам столько можно будет обсудить, когда мы сможем, наконец, постоянно общаться! Представляете, как это здорово!

 Ему никто не отвечал. Все стояли и смотрели немигающими глазами на этого странного, явно психически больного человека. Всем было жалко его, но никто не хотел разрушить его иллюзию, являющуюся, вероятнее всего, следствием глупой случайности, либо ошибкой программы, либо еще чем-то. Всем хотелось только одного: побыстрее закончить этот затянувшийся рабочий день. Наконец, Алексей положил трубку:

- Все нормально, Семен из обсерватории уверил, что эту галактику можно видеть невооруженным глазом, и сейчас она в поле видимости. - Он подошел к окну и показал на небольшое пятнышко на абсолютно чистом звездном небе.

 Сергей подошел к окну, взглянул в указанном направлении и прошептал еле слышно:

- Это она?

- Ну... да. Она. - сказал Алексей и отошел от окна.

 Сергей стоял и смотрел, смотрел долго и пристально, словно пытался что-то разглядеть через миллиарды километров, разделявших его и ее.

- Любимая!?- произнес он вслух.- Это ты?- прошла минута, потом другая. Сергей опустил голову и медленно стал отходить от окна. Всем было больно смотреть на этого странного человека. Но вдруг, взгляд его просиял, улыбка проявилась на его лице и он засмеялся простым и счастливым смехом.

- Она ответила! Ответила!- Кричал он. - Это она, она! Понимаете, это она! - Он бегал от одного человека к другому, радостно кричал и пожимал руки. - Спасибо, спасибо вам огромное! Вы не представляете, что для меня сделали!- Дмитрий и Александр с трудом не отворачивали взгляд в сторону, Алексей выдавил из себя некое подобие улыбки, а Ярослав стоял бледный, как камень. - Я пойду, - зашептал Сергей, - мне пора, извините, нам так много нужно обсудить. Спасибо, спасибо большое! Спасибо! - Он выскочил из лаборатории и почти поскакал по улице.

Оставшиеся в комнате долго не могли прийти в себя.

- А где сейчас можно купить пива?- первый нарушил тишину Дмитрий.

- Жалко его, - сказал Александр, - мужик совсем свихнулся.

- И самое страшное, что мы ничего с этим не можем поделать, - добавил Алексей.

- Нет можем, - наконец очнулся и Ярослав, - нужно догнать его и все ему объяснить.

- Что ты ему объяснишь? Что скорость света превысить нельзя и то, что мы сейчас видим на небе, происходило миллиарды лет назад? Или быть может то, что галактики не имеют разума и состоят из миллиардов звездных систем? Он ее слышит и этого ему явно достаточно.

- Ты прав, тут нужен психиатр.

- Правильно! - Алексея опять понесло. - Давай! Усади мужика в психушку и пусть ему промоют мозги, тогда он окончательно свихнется! А так он хоть счастлив!

 Ярослав сел на стул.

- Похоже, ты прав. - признался он.

 Все опять погрузились в тяжелое молчание, которое неожиданно прервалось телефонным звонком. Алексей взял трубку, Александр и Дмитрий пошли наливать чай.

- Слав, это тебя, Семен из обсерватории звонит. - Дружелюбным тоном позвал Алексей. - Будешь говорить?

- Включи громкую, - Алексей нажал на кнопку и из телефона послышался встревоженный голос.

- Слав? Это Семен. У вас компьютер свободен?

- Свободен, а что, данные для гороскопа готовы?

- Какой гороскоп!? Плевать на него! Тут пахнет Нобелевской!

- Не понял, о чем ты?

- Я тут по вашей просьбе М31 искал на небе, ну и машинально нацелил на нее радиотелескоп. Представляешь, спустя минуту, как я закончил говорить с Алексеем по телефону, телескоп зафиксировал очень мощный направленный сигнал явно внеземного происхождения в районе этой самой галактики! Импульс был непродолжительный и локальный! Я тут же обзвонил друзей из Москвы, но там ничего подобного не заметили. Видимо, только наш город или даже наш район попал в поле действия этого сигнала. Я уверен на 100%, что это послание из космоса! Я не успел его записать, но теперь постоянно веду запись и пока тишина. Не мог бы ты зарядить ваш суперкомпьютер на анализ вероятности и взаимосвязи такого явления с возможными его причинами? Алло! Вы меня слышите? Я хочу знать, что это?

- Слышим, - сказал Ярослав, он встал и посмотрел на изумленных друзей. У Алексея, казалось, челюсть отвисла от удивления. Дмитрий уже весь чайник влил в свой бокал, на полу была лужа.

- Алло!? Вы там не уснули? Я говорю, может, ваш суперкомпьютер скажет, что это было?

- Я и сам скажу, даже без компьютера. - Помедлив минуту и не веря своим словам, заявил Ярослав. - Это была большая любовь Сергея. И она говорила с ним.


Рецензии