Любопытная Варвара

Когда матери принасли ее в первый раз покормить, малышка не сразу вцепилась в тугой сосок, а сперва попробовала, подержала во рту молоко, а потом уже принялась причмокивать.
- Ишь, любопытная какая! - смеялась счастливая мать. А в записках мужу так и стала писать "наша любопытная Варварка". Так девочку и назвали.
А потом, год за годом, убеждались в том, что любопытством природа наградила дитя сверх всякой меры.
Проявлялось это в том, что Варя интересовалась решительно всем. Увидев, однажды, по телевизору, как девочка играет на скрипке, Варвара три дня лила горючие слезы, до тех пор, пока не получила обещание от родителей, что с будущего года ее запишут в музыкальную школу. К сентябрю Варюшка просто извелась от предвкушения чего-то чудесного. И все сложилось как загадывали. И пальчики были подходящие, и возраст самый наилучший, и живой блеск в глазах, который так любят преподаватели. В общем, в музыкалку Варвара пошла еще раньше, чем в обычную школу. Но, увы, ничего чудесного с ней так и не произошло. Оказалось, что извлечь прекрасную мелодию из любого инструмента не так-то и просто. Надо долго и нудно трудиться, без конца пиликать противные гаммы, не забывать ухаживать за инструментом и мазать струны канифолью, а концертная слава так далеко, что дождаться ее нет никаких сил. Через несколько месяцев Варвара стала злостной прогульщицей. Мама провожала ее до порога школы, Варя заходила в здание, притормаживала возле гардероба и "вдруг вспоминала", что забыла, например, ключ от дома, поворачивалась и отправлялась гулять. Когда о прогулах стало известно родителям, девочку наказали и твердо заставили уяснить, что посещать музыкальную школу она будет теперь вне зависимости от желания. Варвара, потупив глазки, обещала исправиться, но, впрочем, через год, когда пошла в школу обыкновенную, убедила всех, в том числе и своих преподавателей, в полной музыкальной бездарности, и добилась своего. Она всегда потом добивалась того, чего хотела. Правда никто, даже она сама долго не могли понять, чего же она хочет на самом деле.
В школе Варвару ждала та же беда. Интересного вокруг было много. Каждый предмет пробуждал в ней неуемное любопытство, но едва его удовлетворив, Варя напрочь теряла интерес к предмету, особенно тогда, когда обнаруживала, что теперь, для того, чтобы находить что-то занимательное, надо прилагать усилия. Ей гораздо проще было переключиться на что-то новое, чем искать новые горизонты в том, что уже опробовано.
Близкие вместе с ней пережили периоды увлечений самыми разными школьными предметами. Было увлечение литературой и, как следствие, рождение нескольких стихов, участие в конкурсах и - полная потеря интереса. Хотя образ мечтательной юной поэтессы Варваре очень нравился, наскучил он довольно быстро. Потом ее увлекла физкультура. Ей хотелось быстро и изящно двигаться и физрук, добрейшей души человек, стал пробовать ее в различных видах спорта. Он не жалел своего времени и приглашал ученицу на дополнительные занятия. Ведь как опытный педагог он видел, что в девочке есть Божья искра, вот только увидеть эту искру и поймать пока никому не удалось. Вскоре Варвара стала играть за сборную школы по волейболу. Но новый статус спортивной звезды был не так и приятен. Нужно было без конца ходить на тренировки, оттачивать одни и те же движения и главное - учиться понимать девчонок из команды. А Варвара всегда была сама по себе и держалась вне коллектива. В один прекрасный день Варя не явилась на тренировку. На завтра планировались соревнования, физрук и команда были в панике. Они отправились к Варваре домой, уверенные в том, что та заболела, но Варя открыла дверь совершенно здоровая.
- Я не буду больше играть! Надоело! И не приходите больше ко мне!
После того случая, многие в школе просто перестали с Варварой разговаривать. Но ей было все равно. Она искала все новые возможности для удовлетворения своего любопытства. В местном дворце культуры вскоре не осталось ни одного кружка, куда не захаживала бы Варвара. Она чуть-чуть поучилась танцам, потом слегка ознакомилась с фотоделом, затем исколола себе пальцы, создавая первую и единственную в своей жизни мягкую игрушку. В драматическом кружке она задержалась чуть больше, чем в других. Там было интересно почти всегда. Постоянно ставились новые сценки, отрабатывались новые приемы. Но, впрочем, и театр с изнанки, оказался не очень привлекателен: много зубрежки и черновой работы, грубые декорации и кустарные костюмы с вульгарной позолотой. Впрочем, Варвара была достаточно умна, чтобы понимать - основы лицедейства пригодятся в ее интересной и многообещающей судьбе.
В том, что судьба ей уготована необычная, Варвара не сомневалась ничуть. К моменту окончания школы, она поняла, что скоро придется смириться и остановиться на каком-либо занятии, для того, чтобы как-то существовать в этом скучном обществе. Но это всего лишь необходимость. В остальном же, меняться Варваре не хотелось. Она так и продолжала слоняться то по туристическим клубам, то по объединениям бардовской песни. У нее были знакомые йоги, члены различных партий, спортсмены и артисты. Нигде она не углублялась в предмет, а просто, по привычке, любопытствовала. Она даже подумывала о журналистике - вот был бы прекрасный способ для удовлетворения своего неуемного любопытства. Но, позанимавшись в кружке для юных репортеров, Варя поняла, что на две трети и эта профессия состоит из рутины. А новые впечатления зачастую совсем не те, что хотелось бы.
Закончив школу, Варвара растерялась. Умница и красавица, имеющая массу поверхностных ненужных знаний, она не представляла, что же делать ей дальше. Однажды, она пошла в парк, чтобы в тишине поразмыслить о жизни и встретила Его. Он так интересно рассказывал ей о своей работе, друзьях, родителях и увлечениях, что Варвара подумала:
- А не выйти ли мне замуж? С ним интересно. И решать пока не надо будет ничего...
И действительно, она вышла за Него замуж. Попав из детского мира в абсолютно взрослую жизнь, с производственными проблемами мужа, кулинарными экспериментами, удивительными интимными открытиями, походами в гости и взрослыми компаниями - Варвара была поначалу абсолютно счастлива. Ей было интересно каждый день, ведь влюбленный муж старался изо всех сил, чтобы только любимая не скучала. Через полгода, она все уже знала наперед: что он скажет и сделает, куда они пойдут в выходной, что произойдет в каждый отрезок ее никчемного дня. Ей снова стала неинтересно и скучно. Она вернулась к родителям, быстро выучилась на бухгалтера и стала себе потихонечку жить, работая в небольшой конторе, никому не надоедая и явно подумывая о чем-то новеньком.
С Толиком она познакомилась совершенно случайно, на улице. Он подбросил ее как-то на машине, они разговорились и, вдруг поняли, что оказались родственными душами. Как и Варвара, Толик постоянно искал новых впечатлений, а потом, мучаясь от скуки, искал снова и снова. Разница между ними была лишь в том, что за свое неуемное любопытство Толик уже дважды побывал в тюрьме. Один раз ему стали интересны наркотики, всей нарокманской компанией их и загребли. В другой раз парень попался на мошенничестве, ему, как он рассказывал, было забавно "разводить лохов". Его рассказы про странный уголвоный мир, с которым прежде Варвара не сталкивалась, увлекли и очаровали ее. Там пользовались совершенно незнакомыми понятиями и словами, люди были суровы и конкретны, а рисковали шутя. Толик, конечно, приукрашивал действительность, но от этого она не переставала быть менее загадочной и манящей.
Замуж Варваре больше не хотелось, а вот новых впечатлений - больше жизни. Для начала Толик решил ее опробовать "в деле". Дело было так себе, ерундовое, но готовились к нему со всей серьезностью. Для первого раза Толик выбрал угон автомобиля. На подмогу пригласили Санька, приятеля Толика и угонщика со стажем. Санек с неудовольствием посмотрел на Варвару и спросил:
- А это что еще за фифа?
- Вот, решил в деле проверить, -- усмехнулся Толик.
Варваре этот разговор только прибавил решительности. От нее требовалось всего-то постоять "на стреме". Наряд Толик ей выбрал сам. Задорную кепку, скрывающую волосы, мини-юбку, блузку с декольте до пупка и ажурные чулки.
- Имей ввиду, владелец одинок и очень охоч до женского пола. Если выбежит, не стесняйся, используй "тяжелую артиллерию".
В назначенный день, бросив машину в соседнем дворе, компания, подобралась к приглянувшемуся авто. Варвара сразу отправилась в подъезд. Она спокойно закурила и начала читать надписи на стенах. Вдруг на весь двор заревела сирена сигнализации. Варвара поняла: ее очередь действовать. Она хладнокровно взяла заготовленный заранее обломок кирпича, сданула себе по колену и, постанывая, принялась подниматься по лестнице.
Открылась дверь, в дверях стоял растрепанный мужик в помятой пижаме.
- Ой, а ты что тут стонешь, цыпочка? - удивился он, увидев Варвару.
- Это, наверное, ваша машина, визжит? - слабым голосом спросила девушка.- какой-то гад шкурку, что-ли, от банана бросил, и я так сильно упала. Вот видите, колено разбила, да еще и на вашу машину свалилась, вот сигнализация и визжит...
Варвара жалобным голосом произнесла заготовленный текст, не забывая постанывать и демонстрировать точеную ножку с едва разбитым коленом.
- А, так это ты мою машину потревожила? Ну, тогда спускаться не буду, с балкона щелкну и все! Заходи, детка! Не хочешь? Давай я тебе бинт и зеленку принесу! Ты из какой квартиры, кстати?
- Да я не живу здесь. В гости приехала, к тете.
Мужик так хлопотал возле Варвары, что ей даже стало слегка неудобно за весь этот театр. Впрочем, ненужное чувство тут же было в корне задавлено, и Варвара продолжала веселиться. Она позволила мужчине позаботиться об ее коленке, а он, бедняга, едва держал себя в руках от близости прекрасных ножек и глубокого декольте. Про машину он уже и думать забыл, автоматически отключив сигнализацию.
-Спасибо вам большое! - преданно глядя в глаза мужику в пижаме, говорила Варвара. - Я здесь в гостях, поэтому, если хотите, я вам сама позвоню. Завтра, ладно?
Мужик быстро записал номер телефона, и они распрощались.
Через час Варвара, хохоча, рассказывала Толику все подробности встречи с хозяином машины. Того, что ее могут найти, Варвара не бояласяь. У нее была настолько стандартная внешность, что лишь детали превращали ее во что-то индивидуальное. А деталей никаких мужик и не видел. Да и вообще вряд ли он что-нибудь запомнил, кроме ног и декольте.
Через несколько дней Толик принес Варваре довольно приличную сумму денег. Это была ее доля. С тех пор, она ничего больше не хотела, кроме как снова пойти "на дело". Варвара не задумывалась, что вряд ли каждый раз все может быть гладко, ей не хотелось размышлять и о моральной стороне вопроса, а мысли о том, что в каждом преступлении есть жертва, живой, ни в чем невиноватый человек, она просто от себя гнала. Ей были важны даже не деньги, а тот адреналин, который она получила во время первого похода "на дело". Ей было снова любопытно и интересно, а это она в жизни ценила больше всего.
Деньги, впрочем, тоже значительно упрощали жизнь, поэтому когда они кончились и нужно было снова жить на одну зарплату, Варвара вдруг сама предложила:
- Толик, у меня денег нет, может, кого-нибудь ограбим по-быстрому?
Толик просто обомлел:
- Ну ты, девка, даешь! Во вкус вошла? Можно, конечно, и по-быстрому, ради разнообразия. Но вообще, лучше ко всему заранее готовиться.
- Я подготовилась. Завтра у нас на работе тетка одна машину собирается продавать, она одна деньги повезет, как раз на это и жаловалась. Может, перехватишь ее по дороге?
- А не жалко тебе коллегу? По голове ведь стукнуть придется или еще чего хуже. Как масть пойдет...
- Да ну их всех! Что мне за дело до них? Терпеть не могу! - отрезала Варвара.
Назавтра Светлана Владимирована, коллега Варвары, отпросилась с работы пораньше. Варя тут же подошла к окну и начала подкрашиваться. Это был знак. Ей казалось, будто она играет в каком-то кино таинственную и коварную женщину, типа Мата Хари. Она спокойно досидела до конца рабочего дня, ожидая звонка от Толика. Но Толик все не звонил. Не позвонил он и вечером.
Варвара провела бессонную ночь. Она почему-то решила, что Толик просто сбежал с их общими деньгами. А утром Варвара с ужасом узнала, что Светлана Владимировна находится в реанимации - на нее напал вооруженный грабитель и пырнул ножом. К середине дня женщина пришла в себя и тут же рассказала, что только из посторонних только двум женщинам на работе за чаем рассказала о том, что собирается продать машину и очень боится везти деньги. Милиционеры, явившиеся в контору, ушли из нее вместе с Варварой, которая честно рассказала о том, что случайно обмолвилась в разговоре с любовником о проблеме своей коллеги. Толик потом рассказывал все наоборот: это Варвара толкнула его на преступление. Вся романтическая их любовь вдруг рассыпалась как карточный домик.
На суде Варвара вдруг начала плакать оттого, что вдруг поняла: она навсегда избавилась от своего мучительного любопытства. Ей не хотелось знать, а что там, в тюрьме, и будет ли в ее жизни новое, волнующее приключение. Ей вдруг стало понятно - в простой, скучной и обычной жизни столько интересного, что даже странно, как она этого не замечала раньше. "А говорят, любопытство не порок", -- думала она в камере. " Еще какой порок! Да и любопытство ли это вообще?.."


Рецензии