Талисман удачи

Иногда Сергею казалось, что вещи тоже имеют душу. Но это были не просто вещи, не так называемый ширпортеб, а вещи со смыслом. Их и назвать-то хотелось как-то по другому, но слова подходящего не находилось.
Несомненно, душа была у иконы, привезенной когда-то отцом из геологической экспедиции. Христос смотрел с нее раскосыми азиатскими глазами, и оттого взгляд его казался особенно пристальным, всепонимающим и немного жутковатым. Сергей размышлял: в том, что каждый народ видел один и тот же лик по-своему, наверняка есть большой смысл. Ведь не мог же Господь говорить с ними на чужом языке, значит, и на мир он должен был смотреть такими же глазами. Возможно, с этой древней иконы и началась его любовь к истории. Кто теперь вспомнит!
Душа была у любимых Сергеем книг. Они таили себе гораздо больше, чем собирался сказать автор: эмоции и мысли людей, которые читали эту книгу, тепло их рук, память о прошлых хозяевах. Сергей был страстным книголюбом, частенько прогуливавшимся по букинистическим магазинчикам. Библиотека ему досталась от родителей, и его стараниями она значительно увеличилась.
Душа и память имелась и у фотографий, у детских игрушек, оставленных сыном, у старого кресла, в котором так уютно было читать любимые книги, у немодного шарфика, брошенного бывшей женой… Хозяин бродил по своей холостяцкой квартире и радовался тому, что хотя бы его любимые вещи помогают ему не быть таким одиноким.
Пентюх! Так назвала его однажды жена, собираясь уйти насовсем. Маленький Алешка спросил тогда:
- Папа, а что такое пентюх?
- Это, сыночек, я. Недотепа и неудачник, как говорит твоя мама.
Сын посмотрел на него удивленными, полными обиды глазами, и шепотом сказал:
- Мне кажется, пап, мама просто сердится почему-то, ты совсем не пентюх, ты самый лучший! … Ты только ей не говори.
У Сергея сжалось сердце, но он весело усмехнулся:
- Да брось ты сын, не мужское это дело, разговоры такие вести. Лучший или нет, но я твой папка, и всегда им буду, что бы там ни говорила мама.
Сейчас, спустя пять лет, он вспоминал тот разговор, и до боли хотел обнять сына, поцеловать теплую, пахнущую солнцем и хлебом макушку, подкинуть его высоко-высоко…
Но сын давно жил с новым папой, и с каждым днем все больше отдалялся от него. Замирал, становясь словно деревянным, когда при встречах Сергей его обнимал. Путался в рассказах об отчиме, называя его то папой, как было принято дома, то дядей Славой, как хотелось Сергею. И не знал, о чем же говорить со своим странным отцом, живущем в другом, непонятном мире.
Сергей был археологом. Что удивительно, он им был всегда, и не собирался ничего в своей жизни менять. Они познакомились с Аллой в институте. И тогда никаких вопросов по поводу неправильно выбранной профессии не возникало. И без вопросов было ясно, что Сергей – ученый от Бога. Это потом почему-то Алле стали не нравиться ни его работа, ни зарплата, ни вечные экспедиции, ни убогая квартира, ни он сам.
А его устраивало все. Сергей вообще не любил быть несчастным. Вечный оптимист и немного философ, не умеющий хныкать и жаловаться на жизнь. Ведь на свете полно людей, которым гораздо хуже, чем тебе. И Сергей радовался тому, что у него есть: и нищенской зарплате, и убогой обстановке, и обновкам из «Секонд-хенда», и потрепанным книгам из букинистики, и сосискам на ужин, и редким походам с Алешкой в парк. «Блаженный ты, что ли?» -- как-то презрительно сказала жена. А он и не обиделся. Разве блаженные были плохими людьми?
В это лето Сергей собирался в экспедицию на Север, на раскопки стоянки древних людей. Он позвонил, как обычно, Алешке, зашел к тете Зине, которая присматривала в его отсутствие за квартирой, и, за полчаса собрав вещи, вышел из дома.
На вокзале, разыскивая табачный киоск, Сергей вдруг попал в шумную, гомонящую толпу цыган.
- Позолоти ручку, позолоти! Всю правду расскажу! – кинулись к нему сразу несколько.
Но Сергей, улыбаясь, развел руками:
- Я и рад бы, красавицы, да нечем!
От него отстали, оценив цепким взглядом, что и вправду взять с мужика нечего. И только одна, совсем юная цыганочка, пристально глядя на него, пошла следом. Она молча встала за спиной, пока он покупал сигареты. Сергей расплатился и обернулся:
- Ну, вот теперь могу и позолотить, только у меня тут мало совсем, одна мелочь.
Ссыпав монеты в чумазую ладошку, Сергей заторопился на поезд. Но цыганка вдруг вцепилась в рукав:
- Подожди, хочу тебе сказать – там, куда ты едешь, удачу найдешь. Все изменится у тебя, вот увидишь! Счастье тебе будет!
- Спасибо, красавица! – крикнул Сергей и заторопился на поезд.
Через несколько минут он про нее забыл. Его манили новые открытия и ждала работа, которую он так любил.
…Каждый раз, выкапывая из земли свидетельства чужой древней жизни, Сергей будто проживал эту жизнь вместе с умершими предками, ярко представляя себе, что и как происходило, и безошибочно угадывая назначение самых непонятных предметов. Осколки посуды, обломки оружия, иглы, стрелы, примитивные детские игрушки – рисовали перед ним красочные картины из жизни предков. А иногда, когда удача улыбалась, удавалось раскопать что-нибудь особенно ценное. Вот и в этот раз повезло – они наткнулись на захоронение.
Это была молодая женщина, богатая и знатная. Земля в этих краях была промерзшая насквозь – вечная мерзлота – и поэтому и одежды, и она сама чудесным образом сохранились. От этой находки у Сергея захватило дух, он работал как одержимый, забыв про сон и еду. Кое-как коллеги заставили его поесть и отправиться спать. Азарт археолога был схож со страстью золотоискателя, наткнувшегося на золотую жилу.
Он уснул в ту ночь, едва уронив голову на подушку. И тут же ему приснился сон, больше похожий на путешествие во времени. Ему снилась она, та женщина, умершая много тысячелетий назад. Она была совсем юной и изумительно красивой, и что-то пела на неведомом языке. Песня эта уводила разум в какие-то неведомые дали, выворачивая душу наизнанку и заставляя просыпаться ошеломленным.
Почему-то Сергею было понятно, о чем именно она поет. Она рассказывала ему свою печальную историю. И словно в кино, перед ним проносились картины давнего прошлого. Тогда люди вовсе не были примитивны, как думают многие. Они умели любить, страдать и глубоко чувствовать.
Днем Сергей об этих снах не вспоминалМестные жители рассказали как-то археологам легенду о неприкаянном духе трагически погибшей красавицы. Говорили, что от несчастной любви ее душа стала душой то ли птицы, то ли зверя, а сама она повесилась на березе. «Зря вы потревожили ее могилу! Она теперь будет мстить.», -- качали головами старики.
Сергей был ученым, и к мистике относился с интересом, но не более. Но почему-то ему так хотелось рассказать суеверным старикам, что не будет мстить несчастная красавица – это он знал точно.
Она снова приснилась ему уже в поезде. Теперь она не пела, а говорила с ним на одном языке:
- Ты не верь всем этим сказкам, что дух мой злой. Дух давно в другом теле, не человечьем, а телу все равно. Ты хороший и понравился мне, не испугался во сне, никому ничего не рассказал. Ты так похож на моего любимого, с которым меня разлучили! Я подарю тебе кое-что. Помни обо мне!
Сергей проснулся в холодном поту, ему было как-то тревожно.
- И зачем она мне снится? -- думал он. -- Может, предупредить о чем-то хочет? К чему все это, с ума, что ли, схожу?
Мысли пульсировали в такт колесам, и он не заметил, как снова заснул. А утром все показалось далеким и не слишком важным, потому что скоро он приезжал домой.
Чудеса начались буквально с порога. Тетя Зина, соседка, присматривавшая за квартирой, с порога огорошила новостью:
- Сережа, тут коммерсанты приходили. Предлагают наши квартиры на новые обменять. Представляешь, сколько же комнат, в том же районе, но совершенно новые! Это те, которые первый этаж выкупили. Они расширяться хотят, одного этажа им уже мало. Ты как? Я согласилась. Дом-то старый-престарый.
Сергей пожал плечами и отправился обдумывать новость. Хоть и дорога родительская квартира, но денег на капитальный ремонт ему было не заработать. Кандидаты наук в России особенно не ценятся. В общем, когда вечером к нему явился вежливый молодой человек в строгом костюме, Сергей, согласился на переезд в новенькую квартиру.
В институте все тоже вдруг сдвинулось с мертвой точки. Диссертация, на которой он уже поставил крест, вдруг оказалась кому-то интересна. Уже был назначен день защиты. И буквально через пару недель эта защита благополучно состоялась.
А еще через месяц Сергею предложили выгодный контракт в престижном зарубежном университете. За границей талантливые ученые были как раз востребованы.
Ему пришлось крутиться, словно белке в колесе. Обмен квартиры, билеты, документы…
Однажды вечером позвонил Алешка:
- Пап, мать сказала, что ты уезжаешь надолго. Я скучать буду. Может, в парк сходим, как всегда или еще куда-нибудь?
- А пойдем в боулинг, сын – вдруг неожиданно для самого себя сказал Сергей, прикидывая, где бы взять денег на это буржуйское развлечение – Я правда, там никогда не был. Но интересно.
- Ух ты! Я тоже никогда не был, пойдем! – обрадовался сын.
В ближайший выходной они отправились в этот загадочный боулинг. Оказалось, что ничего помпезного в этом заведении нет. Все просто и весело. Рядом играла такая же пара новичков - молодая женщина с сыном. Мальчишки тут же познакомились. Что оставалось делать родителям? Сергей уже и забыл, как надо общаться с дамами. Но с Наташей было легко и просто. Она весело и непринужденно рассказала ему о себе, о сыне, о том, что работает переводчицей, а в боулинг идти боялась, считая, что опростоволосится. Сергей неожиданно для себя признался ей в том же и вдруг выпалил:
- Жаль, что я уезжаю надолго. Можно было бы еще встретиться, с мальчишками погулять. Я ведь воскресный папа…
- Ну вернетесь, звоните. А забудете – значит не судьба, -- то ли всерьез, то ли шутя ответила Наташа. -- У меня ведь тоже работа непредсказуемая. Подвернется какой-нибудь контракт, сына к бабушке – и вперед.
После боулинга, они купили мороженое и долго бродили по улице. Неожиданно для себя, Сергей поведал ей все: про Аллу и развод, про то, что Алешка разрывается между двумя отцами, про любимую работу и неумение зарабатывать деньги, про недавнюю экспедицию и невероятную находку… Наташа тоже рассказала ему незатейливую историю матери-одиночки. А потом они болтали о всякой ерунде, удивляясь тому, как много у них общего. Расстались вечером, сожалея, что удивительные встречи случаются редко и так быстро кончаются.
Перед самым отъездом Сергей вдруг вспомнил, что так и не разобрал экспедиционный рюкзак. Вытряхнув содержимое на пол, он вдруг заметил в кучке вещей странный предмет, которого раньше в его багаже не было. На красноватом, овальном, будто припорошенном временем камне, был высечен девичий портрет. Сергей изумленно вглядывался в нечеткий контур, и ему казалось, что это и Наташа, и древняя красавица одновременно. «Откуда здесь этот камень? Может у меня клептомания, и я археологические находки стал прикарманивать?» -- размышлял он, недоумевая. -- «Не верить же в мистику, в самом деле. Я же ученый!»
Так и уснул он с загадочной находкой в руках, а утром, торопясь в аэропорт, обнаружил вдруг камень в кармане пиджака. Удивился, да и рукой махнул.
В самолете Сергей, как правило, крепко спал. Едва взлетели, он провалился в сон, и ему приснилась его древняя красавица. Она хитро улыбалась, а Сергей благодарил ее за чудесный талисман. «Так вот кому я обязан такими переменами!» - -подумал Сергей сквозь сон, вяло ругая себя все же за глупое суеверие.
Объявили посадку. Сергею чувствовал, что его еще ждут новые открытия и чудеса. Улыбаясь этим, неприемлемым для ученого мыслям, он выходил из самолета и вдруг столкнулся с Наташей, которую вдруг срочно отправили в командировку в ту же страну, что и Сергея.
- Привет! А ты говорила - не судьба, -- сказал он, не скрывая своей радости.
Она вдруг звонко чмокнула его в щеку, как будто делала это уже тысячу раз, и засмеялась:
- Значит, судьба!


Рецензии