Превратности судьбы
Мишины глаза искрились счастьем, когда, распахнув дверь в квартиру, он торжественно сказал:
- Мама, знакомься. Это Олеся – моя будущая жена.
- Олеська, а это моя мама, Надежда Михайловна, - продолжил он знакомство, не ожидая, пока мама подойдет поближе.
Из полумрака комнаты на свет вышла немолодая, но ухоженная худощавая женщина. Олеся взглянула на нее и почувствовала, как подкашиваются ноги, дыхание становится жестким, а в висках стучат молоточки. Да, это была она - Надежда Михайловна. Десять лет отразились сединой в ее волосах и паутинкой морщин на лице, но не узнать ее было невозможно. По тому, как побледнело ее лицо, стало ясно, что она тоже узнала Олесю.
Все происходящее впоследствии Олеся помнила смутно. Кажется, Надежда Михайловна сказала несколько невнятных фраз и остальное время предпочла молчать. Олеся тоже не проронила ни слова. Ничего не понимающий Мишка суетился и пытался разрядить обстановку. Но вечер был безнадежно испорчен.
***БЕЗОБЛАЧНОЕ СЧАСТЬЕ***
Эта история началась много лет назад. Олеся и Андрей были знакомы с детства. вместе учились в школе, играли во дворе, вместе взрослели. Дружба переросла в любовь. Как истинный романтик, Андрей одаривал Олесю цветами, посвящал ей стихи, дарил звезды. Решение пожениться пришло само собой.
счастье их было безоблачным. Не омрачала его ни нехватка денег, ни маленькая комната в общежитии, где разместилось их семейное гнездышко. Вскоре родился сын, названный в честь деда Кириллом. Молодую маму и малыша навестила участковый врач Надежда Михайловна – именно тогда Олеся увидела ее впервые.
***МАЙСКИЕ ГРОЗЫ***
С детства Олеся боялась грозы, особенно когда оставалась в одиночестве. Той ночью гроза разыгралась вовсю. Раздался грохот, форточка распахнулась, и на подоконник посыпались осколки оконного стекла. Кирюша все время плакал, у него несколько дней держалась температура. Участковый врач уверяла, что у него режутся зубы и скоро температура спадет.
Мальчик не спал весь день и плакал не переставая. Олеся вызвала неотложку. Она беспокоилась вдвойне: ведь в этот день из командировки должен был вернутся Андрей, а его все не было. Сердце Олеси разрывалось на части.
***БЕДА НЕ ПРИХОДИТ ОДНА***
Утро нового дня Олеся встретила в больнице. Кирюше становилось все хуже. Он выбился из сил и уже не плакал, а лишь изредка всхлипывал. Каждые 15 минут в палату заходила медсестра и измеряла малышу температуру. Что с ним, никто Олесе не говорил. Несколько раз появлялась Надежда Михайловна, стояла у изголовья кроватки, качала головой и уходила.
В палату зашла санитарка и сказала Олесе, что ей нужно спуститься на первый этаж: к ней пришли. Внизу ее ждали Олег, брат мужа, и мать. Сердце тревожно заколотилось. Олег стоял поникший, мать вытирала слезы уголком черного платка. Говорила она не внятно, до Олеси донеслись отрывки фраз: «Наш Андрюша… авария… Олеся, его больше нет с нами…» Больше Олеся ничего не слышала, слезы обожгли лицо, ноги отказывались слушаться. Она не могла поверить в происходящее.
***ДЕВУШКА НА ПОДОКОННИКЕ***
Олеся не знала, сколько прошло времени, когда на ватных ногах подошла к палате, где ее ждал Кирюша. И с ужасом увидела, что кроватка малыша пуста. Из груди вырвался крик: «Не-е-т!» Она побежала к дежурной сестре.
Поднеся ей стакан с какой-то жидкостью, медсестра сказала: «Ничего нельзя было сделать. Мы не смогли его спасти».
Олеся обернулась. Первая, кого она увидела была Надежда Михайловна. Она не понимала, что делает. Мелькали какие-то лица и белые халаты, кажется, она куда-то бежала…
В больнице еще долго ходила история о том, как едва успели снять с подоконника распахнутого окна обезумевшую от горя мать. ветер развивал ее волосы, а глаза были полны ненависти ко всему живому.
***ЛЮДСКОЙ СУД***
В действиях Надежды Михайловны, выражаясь юридическим языком, не нашли состава преступления. Но людской суд был беспощаден. Она не могла находиться на работе, ощущая косые взгляды свидетелей этой истории. Слухи расползлись за пределы больницы. Надежда Михайловна попросила перевод в другой город, и вскоре переехала туда, где об этой истории не слышали. Через пол года из армии вернулся ее сын Миша, и она приложила максимум усилий, чтобы он не узнал причин переезда.
***СПАСЕНИЕ ДУШИ***
Олеся заново училась жить. Но ее ничто не радовало в этом мире. Каждый день она ходила на кладбище, где в одной могиле покоились два ее любимых человека и ее душа. Она подолгу бродила вокруг больницы, ища встречи с Надеждой Михайловной. Хотелось взглянуть в глаза человеку, который как она считала, разрушил ей жизнь. Потом она узнала, что доктор переехала в другой город, и прекратила поиски. Родители Олеси решили принять кординальные меры и увезти ее к тетке в другой город. Простым совпадением стало то, что новое место жительства совпало с тем, где теперь обитала Надежда Михайловна.
*** НОВАЯ ЖИЗНЬ***
К новому месту Олеся привыкала тяжело. Но в заботах о родственнице, пожилой и больной женщине, она постепенно стала отходить от горя. Потом устроилась на работу. А спустя семь лет встретила Мишу.
Он влюбился в нее сразу, но она смотрела сквозь него. Три года Миша добивался расположения Олеси, и когда она согласилась стать его женой, счастье казалось близким и бескрайним. Но в их судьбу вмешалось прошлое. Олеся и Надежда Михайловна прожили в маленьком городе десять лет, ни разу не встретились, пока Миша не решил их познакомить.
***ЭПИЛОГ***
Колеса отстукивали километры, унося Олесю далеко от города. Она больше не могла жить рядом с Мишей. Она не могла очернить мать в его глазах и не могла делать вид, что ничего не случилось.
Была и другая причина. Олеся увозила под сердцем Мишину частичку. Через семь месяцев должен был появиться малыш. И она точно знала, что никогда не сможет доверить Надежде Михайловне своего ребенка. Слишком сильна боль и глубока рана в ее душе.
Свидетельство о публикации №206080900023
Риолетта Карпекина 28.11.2006 02:00 Заявить о нарушении